자유게시판

· 자유게시판

큰제비고깔

붕어와춤을 IP : 12226e50f913e3e 날짜 : 2018-08-15 14:26 조회 : 1893 본문+댓글추천 : 0

큰제비고깔

미나리아제비과의 여러해살이 식물

중국 러시아 등에분포하며 우리나라 경기도이북에서 자생

꽃말 : 위엄,영웅(이유를 모르겠음 ㅎㅎ)

제 주위의 꽃들은 이제 다 알아낸것 같네요,

생소한 꽃을 찾아 휴가겸 영양의 임도에서 우연히 조우한 꽃

카메라를 들고가지 않아 아쉽지만

폰카메라로 담아 왔네요

검색을 해보니 '큰제비고깔' 이더군요

경기이북에서만 자라는 희귀종이라는데 영양에서 만날줄이야!

잎은 단풍잎처럼 3갈레로 갈라지고요.

키는 1m정도 자라네요.

꽃 봉오리가 제비를 닮고, 꽃이 피면 고깔 모양이라 '제비고깔이며

그중 크게 자란다고 '큰제비고깔 '이란 이름을 얻었답니다.

학명이 텔피니움(Delphinium)인데 서양사람은 꽃봉오리를 돌고래(delphin)닮았다고

델피니움이란 이름을 얻었답니다.

무더운 여름을 이겨내는 강인함이 돋보이네요

휘귀종이라 하니 잘 보호해야 할것 같네요.

억새밭 속에서 살아남길 바라며

내일이 말복이군요.

이제 더위도 종점을 향해 달리고

꾼은 기다리던 대물 시즌을 반기겠죠

삼계탕 드시고 체력 비축 하세요.

추천 0

1등! 달랑무™ 18-08-15 14:46 IP : 5d3953a038af10c
사계탕 사주시구 존경받으세요~♥
추천 0

2등! 붕어와춤을 18-08-15 14:52 IP : 12226e50f913e3e
사계탕씩이나 ~~~~~ 사주고 존경 안받을 랍니다.
추천 0

3등! 푸른노을™ 18-08-15 15:14 IP : 4596c05d0544483
그러구 보니 내일이 말복이네요

내일은 어무이 아부지 모시고

녹두 삼계탕이나 먹으러 가야겠네요

붕춤님도

막바지 무더위 잘 넘기십시오
추천 0

한실 18-08-15 16:05 IP : 1691c593eea287b
축하합니다.
귀한 개체를 만나셨군요^^
추천 0

노지거사 18-08-15 17:38 IP : 228ec8578703ed6
붕춤님의 식물에 대한 해박한 지식이 늘 부러운 일인입니다

귀한사진 잘 봤습니다.
추천 0

밀짚모자루피 18-08-15 18:33 IP : 8075e498d926283
꽃말이 저랑 잘 어울리는듯 합니다

^^ㅣ익~
추천 0

붕어와춤을 18-08-15 19:25 IP : 57ff8a17121bf23
푸른노을님 전 두분다 떠나보냈습니다
모쪼록 좋은 시간 가지십시오

한실 선배님 귀한 꽃을 만나면 희열을 느낍니다

어디 장소 선택하셨는지요 창수 저수지 새로 막았는데

시원하니 좋더라구요

노지거사님 말복에 보신하시고 막바지 여름을

즐겨 봅시다

루피님 당근입죠 ㅎㅎ
추천 0

겨울나무2427 18-08-15 20:38 IP : e605dc630bd9ccc
저는 복날에는 식당안갑니다ㅡ
바쁘고 북적대서 정신이없어서ㅡㅎ
꽃에다 붙인 꽃말이란의미ㅡㅡ
이참에 꽃말들 공부좀해봐야겠네요ㅡ^^
추천 0

붕어와춤을 18-08-15 20:53 IP : 57ff8a17121bf23
겨울나무님 일요일 신촌약수터 가서약수3말 떠왔네요

마눌이 약수백숙 해줘서 일찍 복떠림 했네요 ㅎㅎ

우리꽃들 이름도 재미나고 꽃말도 재밌어요 ㅎ
추천 0

잡아보이머하노 18-08-15 23:28 IP : 13a999acdf70934
폰카로 일케 찌으심 제 에세랄은 뭐가됩니까???
잉잉
추천 0

붕어와춤을 18-08-16 08:09 IP : 12226e50f913e3e
잡아보이 머하노님 에세랄전한테 넘기이소 ㅎㅎ 복날 박 낭ㅎ이 받으세요
추천 0

송애 18-08-16 10:00 IP : 306e13ac3356e05
귀한 꽃을 만나셨군요.
덕분에 저도 구경 잘합니다.
날씨 더운데 건강 유념하십시오.^*^
추천 0

붕어와춤을 18-08-16 10:44 IP : 12226e50f913e3e
예 송애선배님!

나이가 먹을수록 자연과 더 친해 지는군요. 선배님도 건강 잘 챙기시고 안출하십시오
추천 0

수초사랑 18-08-16 12:17 IP : 0cdb3264ac964d8
큰제비고깔
누가 이름을 지었을까요?
참 어렵습니다 ㅎ
추천 0

붕샘닷컴 18-08-16 12:19 IP : c81966b336dd2cd
선수들은 확실히 다릅니다. 연장보다 실력이 중요함을 다시 깨닫습니다.

머든지 잡혀만 주면 멋진 사진이....ㅋ

어느 연주회를 갔더만,,어떤 연주자 분이 멋진 연주를 하고나서,,,하두 앵콜을 해대니,,,급기야 관객한테 있는 물병을 가져오라 하드만,,,

그걸로 음악을 만들어 냅디다.....ㅋㅋㅋㅋ

2차 대전때 신던 썩은 군화도,,,, 잡혀만 주면 음악이 돼요 이냥반은,

춤님 실력도 그 냥반 보다 더했슴 더했지 모자람이 없심,,,,... 디카, 폰카 없다해도 무슨 수를 쓰던지 사진 찍어 오실 냥반,,,,인정.

제 눈은 덕분에 호강 . 꽃 이름도 알았고,,,,이 맛에 제가 월척 오는 사람입니다. 하하,
추천 0

붕어와춤을 18-08-16 12:30 IP : 12226e50f913e3e
수초사랑님 꽃이름과 전설 알아보다보면 재미나요. 꽃말까지 지어낸 사람 참 대단한 분이죠 ㅎ

붕샘님 과찬에 분위기 업됩니다. ㅎㅎ 건강 잘 챙기십시오
추천 0

대머리붕어 18-08-16 14:15 IP : fba6b93430bf578
전 약초나 들꽃 잘아시는분들 너무 부럽던데요 산 해매는거 좋아하는데 완전 까막눈이라..참재밌게 사시네요
추천 0

붕어와춤을 18-08-16 14:37 IP : 12226e50f913e3e
대머리붕어님 한가지씩 알아가는 재미가 쏠쏠합니다. 낚시가면 그 근처는 꼭 돌아보고요

이제 산에 다니기 좋은 계절이 오네요 ㅎ
추천 0