자유게시판

· 자유게시판

오늘의 문제-바늘이 물위에 뜨는이유는?

흰나리 IP : 608583b04f6435e 날짜 : 2009-04-11 17:56 조회 : 9208 본문+댓글추천 : 0

바늘을 물위에 살짝놓으면 뜨는데, 비중이물보다높은 금속이 뜨는이유는뭘까요? 월척대 학생들은 한분도 빠짐없이 리포트 제출바랍니다.
추천 0

1등! 빼빼로 09-04-11 19:10 IP : 6c468efee2419b3
샘요...

이세상에 물에 뜨는 바늘이 있습니까...

글세요...바늘표면에 물을 밀어내는 약품 처리나 하면 잠시 바늘이 뜰 확율은 있을까.???

바늘 전체를 물에 적셨다 다시 넣어면 뜨지않고 가라 앉을걸요...

80년대 중반쯤에 일본을 갔다온 친구가 낚시에 미*있는 나에게 소대 바늘 이라고 선물을 가지고 왔는데...

처음에 물에 넣을때 바늘이 물에 뜬다기에 실험을 해 보았는데요 처음에 물에 살모시 넣어니까 뜨데요...

허나 바늘을 물에 완전히 적시고 다시 살모시 넣어니까 갈아 앉아 버립디다...

나는 바늘에 물 피막 처리를 하였나 신기한 기억이 있습니다...바늘에 표면 장력을 밀어내는 그 무언가>>>

여기까지 입니더...
추천 0

2등! 콜롬보 09-04-11 19:38 IP : 097e038b9eedc95
표면장력의 원리 입니다.
소금쟁이가 물위에 떠다니는 것과 같은 이치라고 생각합니다.
조심스레 리포트 제출 합니더..^^*
추천 0

3등! 흰나리 09-04-11 19:47 IP : 608583b04f6435e
바늘이 물위뜨는 이유를 표면장력 때문이다만 쓰분은 손들고 계셔요. 표면장력이 어떤역활을 하고 바늘에 어떤영향을주며,그래서 어떠해서 뜬다.설명이 잇어야 정답입니다.
추천 0

붕어와춤을 09-04-11 21:42 IP : 7a65203d9e1593d
아 월척대학 졸업해야 겠습니다.

차라리 벌서고 있는게 최고~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

벌서고 시픈분 모이세요
추천 0

물로간산적 09-04-12 09:44 IP : 8d8b8ef682e7f0b
붕춤님 같이 벌서고 싶지만
낚수놀이 갔다와서 주럽이 심하네요

자러갑니다 휘 리 릭~~~~~~~~~~~~~
추천 0

물안개와해장 09-04-12 10:55 IP : f50898c578af5ff
동전도 물에.......
과제 많은 선생님은 싫어잉 !
추천 0

잠못자는악동 09-04-12 11:10 IP : e8c8ad92be79977
에공
아무래도 접속 잘못한것 같습니다
한숨 푹자고 접속 해야 하는데

머리가 너무 아픕니다
추천 0

권형 09-04-12 14:20 IP : 9e2129b9a80991a
여기정답...
물질의 밀도가 공기보다 가볍고
부력때문...같기도 하고^^
어디서 배우긴 배워는데.어거 원 연식이딸려서.....
교수님 방학 언제해요 =3=3-=3=3
추천 0

즐낚이 09-04-12 15:38 IP : 12c21f3e18ca034
금속이 물위에 뜨는 이유는,,,
흠냐,,,
가라앉기 싫어서...가 아닐까요,,풉^^
추천 0

흰나리 09-04-12 16:10 IP : 608583b04f6435e
물체가 물에떠는이유는 물체가 물속으로 가라앉으려는 무게(중력)보다 물이 물체를 밀어 올리는 부력이 더 셀 경우입니다. 물보다 가벼운 물체는 부력이 더 세기에 물위로 다 뜨게되죠. 근데 바늘은 금속이라 물보다 무거운데도 신기하게도 물에띄울수있어요.즉 부력이 무게보다 세다는거죠. 보통은 표면장력때문이다 하는데...그것보다는 왜 무게보다 부력이 더 세어지는가가 중요하죠... 부력이 무게보다 세어지는이유는간단해요. 어느물체든 두께가 얇아지면 무게는 줄어지지만 물에닫는면적이 줄어들지않으면 부력은그대로 이죠. 두께가 점점작아지다 보면 무게보다 부력이 세어지게되어요. 근데 여기서 조건이있어요. 물보다 무거운 물체는 물속에잠기면 절대로 부력이무게보다 세어지지않아요. 이유는 부력이 물체를 아래로 누르기도하거든요. 부력이 가장셀 경우는 물체의 밑면만 물에잠길경우입니다. 근데 여기서 물의표면장력과 부력이 무게보다센힘이 동시에 작용하여 바늘이 물에 뜨게 됩니다.
추천 0

흰나리 09-04-12 16:22 IP : 608583b04f6435e
표면장력이 바늘의 아래부분만 물에 잠기게하기에 ...
추천 0

passion28 09-04-12 20:13 IP : ca74dfcdbd7376a
물 분자간 끌어 당기는 힘이 작용하는데 표면에 위치에너지가 물속 분자보다 표면에서 에너지가 크기 때문에

표면장력이 발생하고 바늘을 물위에 살짝 놓으면 물에 뜰수도...
추천 0

govlxmfl 09-04-13 20:40 IP : 7d64fc06df914b4
어릴적 코 기름 발라서 물에 많이 띠우곤 했는데..
장력,부력에 의한거 였나요..
어릴적 비행기 하늘에 나는거 보고 궁굼해서 미칠뻔 혓는디..
힌나리님도 모리 지진나게 하는 분 이시구나.ㅎㅎ
월님들 즐거운 밤 되세요~~~
추천 0