자유게시판

· 자유게시판

왜 그럴까요 ?

붕어가날잡네 IP : 3aa59ade412e96a 날짜 : 2018-09-19 10:29 조회 : 2502 본문+댓글추천 : 0

집에서 낚시대 에 맟춰서 줄 을 자른뒤
며칠후에 낚시터에가서 채비를 하려 보니까
줄 이 원래 자른것 보다 줄어들었씀니다.
원줄은 세미 플로트 줄 이었씀니다
왜 그럴까요 ?
고수님 들의 현답을 기다림니다.
추천 0

1등! ™피터 18-09-19 10:31 IP : ba8eb6761cf1012
집에서, 절번 하나를 덜 빼셨군요. ㅡ,.ㅡ''
추천 0

2등! 랩소◇디 18-09-19 10:32 IP : 880e899aea6d4b9
원래 나일론계열의 줄은
한번 사용하고 나면 어느정도
줄어드는걸로 알고 있습니다
그 정도의 차이가 다를 뿐이죠
자세한 답은 고수님께 패스~~
추천 0

3등! 하드락 18-09-19 10:32 IP : a5bf3e3d10c36e4
사용도 하지않은 원줄이?

다시 매세요.
추천 0

™피터 18-09-19 10:43 IP : ba8eb6761cf1012
랩아제.
자세한 답은 고수님께요?
그럼 저는 뭡니까?
아 진짜, 때려주까... ㅡ,.ㅡ''
추천 0

한일 18-09-19 10:53 IP : d13780e8ce12fff
피터님 첫댓글 대박 입니다 ㅋ
추천 0

소팔아낚시해 18-09-19 10:55 IP : 6c970ed460c674c
큰 넘 잡으심, 다시 늘어나지 않을까용?
ㅡ^@@^ㅡ
추천 0

노지사랑™ 18-09-19 11:06 IP : 75c958bdc31247e
역쉬~~~~~~~~

얼척기술고문님이십니다...ㅎ
추천 0

마부위침 18-09-19 11:15 IP : f346842d0d07989
진지하게 답변 드리자면...
우리가 줄이 늘어졌을때 겁나 뜨거운물에 넣었다가 겁나게 찬물로 확 옮기면 줄이 팍~~ 줄어드는 경우가 있습니다.
꼬불꼬불 돼지꼬랑지 된 줄도 뜨거운 물에 넣으면 다시 펴지기도하죠

그런데...위의 상황은 그냥 절번을 하나 안빼고 줄 매신거 같습니다. ㅋㅋ

그리고 제가 이번주에 40대 이상 장대들 줄을 모두 다시 갈았습니다.
원래 올해 초에 갈았던것들인데 상태가 그렇게 나쁘지는 않았지만 줄 길이가 짧아져서 모두 갈았습니다.
물론 중간에 채비 교환하면서 조금씩 원줄이 짧아진것은 있겠지만 너무 심하게 짧아졌더군요

원인은 정확하게 저도 잘 모르겠습니다.
카본줄이었고, 바톤대 중간에 달았던 봉돌이 어느순간 바톤대 끝에서 대롱대롱하고 있더라구요
채비교환을 한다고 원줄을 짜른다고해도 20cm 이상 절단해가면 하지는 않으니깐요
추천 0

푸른노을™ 18-09-19 11:20 IP : ca2f7ab8512cb92
대 월척이 인정한

허당 피러님다우신 얼척없는 답변이십니다..... ㅡㅡ^
추천 0

ponza 18-09-19 11:34 IP : 5aad4deb4949392
답은 두가지겠네요
첫짼 피러님 말씀처럼 대를 다 안뽑았습니다
둘짼 한여름에 늘어난 줄이 가을이 되면서 줄어들었겠구요, 전 첫째로 의심됩니다 ^^
추천 0

붕어가날잡네 18-09-19 11:36 IP : 3aa59ade412e96a
답 글 주신 회원님 감사합니다.

언제나 안출 하시고 어복 충만 하시길 빕니다 ~
추천 0

™피터 18-09-19 11:39 IP : ba8eb6761cf1012
험 ! ㅡ,.ㅡ''
추천 0

수초사랑 18-09-19 12:26 IP : 0cdb3264ac964d8
세미플로팅 어디제품인가요?
그리고 구체적으로 얼만큼 줄었는지 알고싶습니다.
날씨의 영향은 있다고 생각되지만 현저히 줄어들지는 않을겁니다.
추천 0

아머리아파 18-09-19 12:43 IP : 02ed52cedca5a12
원래의 성질도 있겠고 ㆍ또한 장력일듯 합니다 감을때 무장력으로 감으면 줄지않을텐데 그놈의 몇야드 더 건질려고 장력 엄청들어가면 최고급줄도 다줄어들어요
섬유 아시는분들은 다 아는 이치 입니다
추천 0

당찬붕어7 18-09-19 12:49 IP : bb7dd7cb892b526
제 경험으로는 제가 여지껏 사용했던
모노/세미플로트 원줄은 기간의 차이만 있었지
전부 다 결국엔 길이가 줄어들었습니다.
정확한 길이는 측정한 것이 아니라 모르는데...
대략 한뼘 정도 줄어든 느낌이 들었습니다.
이유는 아직도 모르겠네요^^;
추천 0

漁水仙 18-09-19 14:17 IP : 4d9eebd3bf6c62a
머리가 좋으시군요....그길이를 기억하시다니

전 줄 자르고 바늘 메고나면 줄길이를 까먹습니다.......ㅜㅜ
추천 0

겨울나무2427 18-09-19 16:40 IP : e605dc630bd9ccc
글쎄요ㅡ
줄어든길이가 어느정도이신지ㅡ
상식 밖으로 많이줄었다면
피터님 말씀에공감입니다ㅡ
저도 그런경험이ㅡㅎㅎ
마눌 낚수대 줄갈아주고 현장가서피니
봉돌이 바톤대윗대에서 대롱대롱ㅡ^^
기온탓으로 줄기에는 그한계가있겠지요ㅡ
추천 0

이박사™ 18-09-19 16:46 IP : f9bab9a712ac25c
귀.. 귀신이..ㅡ.,ㅡ
추천 0

낚시아빠 18-09-19 20:46 IP : 6d8e7d775d84a34
혹시~~~~~~~~~

바늘로 찌르셨어효? ㅎㅎㅎㅎ
추천 0