자유게시판

· 자유게시판

낚시를 시작 한지 얼마 되지 않은 초보 낚시꾼입니다.

대구용2 IP : 03327580542382c 날짜 : 2019-01-14 17:01 조회 : 2930 본문+댓글추천 : 0

아버지가 사용하시던 장비 6대로 운용하면서
이런 경험 저런 경험.. 혼자서 밤낚시도 하며 생고생도 해 보면서 낚시에 대한 공부도 해가며
어설프게 낚시를 하고 있는 32살 직장인 초보 낚시꾼입니다.
다름이 아니라 봄이 오기 전에 장비를 좀 맞춰볼까 하는데요.
초보 인지라 낚시대 가격이 비싸고 새거 보단 중고로 경험을 쌓은 후에 새걸로 장비를 맞출까 생각 중입니다.
본론으로 들어가자면 지금 6대 보유 중인 낚시대가
3칸 세대 3.5칸 두대 4칸 한대
이렇게 보유 중인데요.
장대로 나머지 여섯대를 맞춰서 봄이 오기 전까지 12대를 갖춰보고 싶은데,
여기저기 수소문 중에 중고 낚시관련 장비를 파는 곳을 알게 되었습니다.
사장님께 이것저것 질문 과 대화 중에
자수정 드림 과 록시를 섞어서 40대 부터 52대까지 6대. 대당 7만으로 계산하여
총 42만으로 맞춰서 연락 주시겠다고 하시는데, 합리적인 가격인지 잘 모르겠어서..ㅜㅜ
이렇게 커뮤니티에 선배님들께 여쭤봅니다. 좋은 말씀 좀 부탁드리겠습니다.
추운 날씨에 안출하시고 손맛 가득 보세요 ^^.
추천 0

1등! 쏠라이클립스 19-01-14 17:15 IP : 9852f37649d4cef
대당 7만원이면 중고장터 록시 36대가대충 그 가격에 나옵니다..
40부터 52대를 42에 드림과 록시로 맞추어준다면 가격적으론 비싼게 아닌것 같습니다..
근데 대의 상태가 문제겠죠..
근데 초보라 하셨는데 52대를 운용하실 수 있으시겠습니까?
너무 장대 욕심 부리시는 건 아닌지 좀 염려됩니다..
추천 0

2등! 하얀부르스 19-01-14 17:15 IP : e193816446108a6
록시는 몰라도 드림은 비추 입니다...

초창기 드림은 쓸만했었는데..

이후로 나온건 연질도 경질도 아닌 희안한 낚시대라고 전 그리 생각합니다...

개인적인 생각입니다...
추천 0

3등! 쏠라이클립스 19-01-14 17:16 IP : 9852f37649d4cef
록시 36이 아니고 32나 34가 대충 그 가격 나오겠네요..
추천 0

대꼬쟁이 19-01-14 17:16 IP : dbb8c8d120d5793
혹여
말씀하신 낚시점이
(조*낚시)아니신지요?
추천 0

규민빠 19-01-14 17:26 IP : ea0b939571db719
봄이 많이 기다려 지겠습니다 ^^
저두 꽃피는 춘삼월이 기다려지는
초보조사입니다
잘은 모르지만 낚시대 가격은
그리 나빠 보이진 않는것 같아요
대략적인 가격은 이곳 중고장터 에서
드림 이랑 골드 검색해보시면
알수있을것 같습니다
그리고 쫌더 여유가 되시면
가지고 계신 제일 짧은대가
30칸이라 하셨는데 그것보다
쫌더 짧은 칸수도 필요할것
같습니다 봄엔 수초가 많은
연안쪽에서도 많은 입질을
받는다는 고수님들의 경험담 들이
많이 있습니다 참고만 하시고
좋은 선택을 하시어
올봄에 즐거운 낚시
즐기시길 바랍니다
498을 위하여 화이팅!
추천 0

바부붕어4533 19-01-14 17:33 IP : 80d708cc9a057d5
제생각도..
그정도면 합리적 가격이지만
쏠라님 말씀처럼
낚시대 상태가 문제겠지요,
드림3 록시3이면
되도록 긴대를 록시로 요구하심이..
저두 50대 이상은 안써봤지서.
초보라 하심이.
아무래도 타자 냄새가 ...ㅎㅎ
추천 0

대구용2 19-01-14 17:50 IP : e7f9a76f0f58f63
장대도 필요하다고 주변분들이 그러셔서 ㅜㅜ..
꼭 52대까지 맞춰야하나..의문이 들지만 일단 사용하면서 경험 해 보고 공부 해 보려 합니다.
추천 0

마부위침 19-01-14 18:12 IP : f346842d0d07989
정말 입문중이시라면 52대는 비추천합니다.
저라면 차라리 30대 이하 짧은대로 가겠습니다.
굳이 조금 긴대를 사용하고 싶다면
44대 정도까지가 맥스인게 좋을거 같습니다.
입문중에 갑짜기 너무 긴대 펴시면 펼쳐놓았을때는 좋아 보일지 모르지만, 정확한 바닥을 못 짚어서 그냥 한대는 버리는 낚시대가 될수도 있습니다.

어차피 곧 봄시즌이고, 봄시즌에는 굳이 긴대가 필요가 없습니다. 봄시즌에는 갖고 계신 40대만해도 충분히 긴대입니다.
봄시즌 동안 짧은대로 감을 익히고 6월 정도 부터 조금 긴대를 사용해보세요

쌍포로 굳이 구매하지마시고.26, 28, 32, 38, 42, 44 정도가 좋을듯하네요 조금 욕심 나신다면 48정도고요,
그리고 입문자이신라고 무시하는것은 아니고요, 자수정 드림으로 40대 이상 펼쳤을때 12대 펼친다는 가정하에 조금 큰녀석 40대 정도에 물면 주변대 3~4대 감을 가능성이 높습니다. 물론 초기 제압만 빠르게 하시면 문제없지만요 초기제압 잘한다고 해도 드림 긴대는 아무래도 좀 제압이 힘들고 무겁습니다.

어차피 낚시점 사장님이 추천해주시는거라면 드림은 배제하고 올 록시로 가시는게 좋을듯합니다.
물론 낚시점에서 직접 낚시대는 검수하셔야합니다. 중고에 가격 좀 저렴하다고 완전 쓰레기 수준 낚시대 받으면 안 받으니만 못합니다.
낚시점 사장님도 어련히 하시겠지만 장비는 직접 보고 고르시는게 항상 조금이라도 더 좋습니다.

드림이나 록시외에 입문용으로 선화진품, 호철, 제왕, 부들대 정도는 괜찮은것 같아서 추천을 드립니다.

봄에 손맛 많이 보세요
추천 0

섹시붕 19-01-14 18:31 IP : 2a727eac5b56da5
가격만 알고싶어신가요?
아님대편성에 문의인가요 여러가지요인중
이중지출 하심안돼죠 님이 원하시는종류의 낚싯대 한가지 여섯대 장만하세요 썩지마시고요 대의 특성이확연다른 낚싯대 썩어사용 하시면 얼마사용 못하시고 바꾸기일수입니다 고심하시어 10년이상 사용할수있는 낚싯대 장만하세요 꼭 가격비싸다고 좋은낚싯대 아닙니다
님께 맞는낚싯대 구입 바랍니다 화이팅입니다
추천 0

부에나르 19-01-14 19:17 IP : e1a0f9da9f39b2b
윗분들께서 다말씀 하셨네요ㅎㅎ

섞어서 쓰시면 정말 이중지출되실꺼에요ㅎㅎ

처음에 아무것도 모르고 28.30.32.36.40

광주 작은 낚시점에 싼맛에 사고 주력으로 쓰다

재작년부터 도비로 하나 씩 맞춰가고 있는데

생각해보니 너무아깝더라고요 처음에 샀던 5대뿐이겠어요?ㅎ 메이커도 모르고 경질,연질대도 몰랐으니

윗분들 말씀처럼 낚시점가셔서 들어보시고 구매하시길ㅎㅎ
다른 취미와 달리 이중투자 많은게 낚시고
지름신 많은취미도 낚시니 구입하실때 신중히 하셔요ㅎ

P.s 저도 30대구요ㅎ 저같은 경우에는 주위에 낚시하는 형님들이 계셔서 출조하고 형님들 낚시대

하나씩 던져봐서 골랐네요 설골.도비.록시 ㅎㅎ
이것도 팁이라면 팁일것같아요
추천 0

수초사랑 19-01-14 19:28 IP : 403c358a549a658
하나로 통일하시고 짧은대로 구입하세요
장대는 서서히 ^^
추천 0

대구용2 19-01-14 20:05 IP : fbe946e4994dcd0
선배 조사님들 말씀 감사합니다.
그렇다면 장대로 가지 않고 대편성을 한다면 어떻게 구입을 해야 할까요 ?
섹시붕님 부에나르님 수초사랑님 말씀대로라면
예를 들어 제가 들고 운용하기 편한 대가 3칸 대라면
3칸 대로 6대를 구입 하라는 말씀이신지요..?
만약에 섞어서 구입 한다면 어떤 식으로 편성을 해야 할까요
(참고로 지금 받침틀+발판좌대 6단으로 운용중입니다. 봄이 되면 12단으로 늘릴 생각입니다.)
추천 0

겨울나무2427 19-01-14 20:15 IP : e605dc630bd9ccc
정말 진짜 참말로
입문중이시라면 위에 월님들 말씀
새겨들으시면 이중지출로인한 경제적
부담도 줄일수있고 즐거을 낚시하시는데
많은 도움이될겁니다ㅡ
더구나 처음부터 장대위주라면 저는 절대
비추입니다ㅡ
더구나 곧봄시즌이자나요ㅡ
제가 마눌 낚수입문시키고 늘동출한게
3년차입니다만 아직20부터32까지
5대만 운용시켰는데 올시즌에 36하나
추가해줄려합니다ㅡ^^
추천 0

랩소◇디 19-01-14 20:52 IP : 21f381d25c097e5
한꺼번에 사지마시고
몇대씩 써보고 필요성 느낄때 사는게 어떨까요?
하긴,,,, 제경험에 의하면
평소에는 별무소용 이다가
꼭 필요할때는 없는게 장대더군요
50대 이상은 일년에 한두번 겨우 씁니다
추천 0

부에나르 19-01-14 21:09 IP : e1a0f9da9f39b2b
대구용님

저두 입문한지 얼마 돼지는 않았지만ㅎㅎ

제일 긴대 4.4대 1대에요ㅎㅎ

2.8대부터 3.6대가 주력이구요ㅎㅎ

막상 나가면 장대는 잘 피질않게 돼더라고요ㅎㅎ

그리고 짧은대에서 나오는 손맛도 좋구요ㅎㅎ

팔에 무리도 없구요ㅜㅠ(엘보우 환자,.ㅜㅡ)

뭐 제가 셋팅까지는 뭐라 말씀은 못드리겠어요

저수지 상황에 맞춰서 하는게 낚시니까요ㅎㅎ

2.0대부터 4.0대까지는 1셋트 씩은 있어야 할것같은데요ㅎㅎ 주력대는 2대나 3대까지 늘리시고요ㅎ

저의 경우엔 30.32.36은 3대씩

2.0대부터 2.8대 까지는 26.28쌍포 입니다ㅎ

나머지 사이칸대는 1대씩 ㅎ

낚시가방 크고 대 많이 가지고 다니는건ㅎ

현장상황을 잘 아는 저수지만 가는게 아니니까

그렇지않을까요? 오늘 잘잡히던 자리도

내일도 잘된다는 보장이 없기에ㅎㅎ

으 글이 너무 두서없었네요 ㅎㅎ
추천 0

호원 19-01-14 21:33 IP : fdf2ddb15cf2bf4
12대 다대 편성인데
드림이랑 록시를 하신다면 안하는게 맞습니다.

1초 한눈 파는 순간에 대 감아서 풀다가 시간 다 갑니다.
평지냐 계곡지냐 수초인지 맹탕인지 제압 능력이랑 기타 등등 다르긴 합니다.
그리고, 위에 두가지 낚시대는 12대 편성시 제압이 안됩니다.

드림이나 록시를 40대부터 52대까지 대당 7만원에 준다는 말은
차후 돌이켜 보시면(반년이나 1년후에 아시게 될듯) 사면 안된다구 직접 말하는 겁니다.

올봄에 6대로 계속 하시면서 물가에서 많은 분들 만나보시구 판단도 하시구
기회를 얻으면 낚시대 한번 잡게 해주시는 분들도 계십니다.

저는 봄에는 잘 안잡히는 계곡지도 솔직히 6대도 다 컨트롤 할 자신이 없습니다.
항상 그렇지만, 특히 봄에는 정확한 자리(산란하기전 일주일정도, 산란후 2주일 후)
2~3대만 해도 정신 못차린다구 생각합니다.

사이트나 기타 인터넷으로 정보 습득 하신후에 저절로 결정이 내려질겁니다.

우선 제일 중요한게 12대 다대 편성 해보시구 싶은 생각이 많으신데 그게 최선인지랑
어떤 낚시대가 본인하구 맞는지 결정이 내려진후에 낚시대를 구하시면 될듯합니다.

낚시대 6~10대 정도 구매 결정이 내려진후에 그 낚시대를 여기서 검색해서 매일 찾다보면은
그 중고 낚시점에 가지 않구 여기서 구매 하신걸 잘한 생각이 드실겁니다.

1.직거래 하시구
2.최저가 알아 본후에 신품 구매
3.많이 알아본 후에 멀리 있는 판매자가 그 약속을 지킬수 있도록 해서 구매
추천 0

대피고숙면 19-01-14 22:00 IP : bcbf160c0ff6e22
봄에는 20대이상 피는거 아닙니다 ㅋㅋ
추천 0

마부위침 19-01-14 22:54 IP : 286c6785653f336
포인터는 계절마다 변합니다
산란기 붕어는 수심이 얕고 쫍은 공간을 파고들기 때문에 봄에는 짧은대가 유리하고 실제 그런 포인터만 찾게됩니다
제 경우는 1칸부터 20칸 까지 짧은대만 30대정도 있습니다 봄에 집중 사용하죠
이후 수온이 올라가면 붕어는 다시 조금 수심있는곳으로 들어갑니다 배수기와 수초가 많아지는 하절기에 들면 조금 긴대가 사용됩니다
그러다가 가을이 되면 붕어는 겨울을 준비해 많이 먹어려 연안을 타며 쫍은 수로로 다시 들어오죠
이시기가 되면 또 짧은대를 꺼냅니다
겨울이면 깊은곳으로 가니 긴대가 사용되겠죠

이렇게 보면 당장은 52대까지 긴대가 필요 없다는거죠

저도 1칸대 부터 65칸 까지 있지만 48칸 이후로 사용하는 경우가 드물어요

조금 더 심사숙고해보시고 칸수를 판단해보세요
어차피 12대는 펴실겁니다

다대 편성은 앞으로 경질대를 선호하게 될거에요
중고를 보신다면 자수정큐도 괜찮을듯합니다

천년지기
독야
자수정큐
드림 스폐셜
제왕
선화진품

선택의 폭은 넓어요

칸수는 26칸부터 44칸 사이를 추천합니다
추천 0

작은찌 19-01-14 23:38 IP : 3f1d31199d10691
지금 보유하고 계신 30,35,40 이렇게 보유하고 계시다고 써 있네요^^

40대 무리 없으신지요??
무리 없으시다면 님의 뜻대로 윗칸대를 구매하세요^^

그런데 말입니다...............
장대 받침대는 다 있으신지요??
받침틀은 몇단 이신지요??
섭다리나 발판을 사용하시는지요??
주로 다니시는곳이 장대를 필요로 하는곳인지요??

저도 19칸~52까지 있는데요..
노지에서는 26~40 이상은 잘 안쓰게 됩니다
추천 0

종빈아빠 19-01-15 00:15 IP : ae7c7883834aab5
윗분들 말씀 들어보니 공감두 되면서 안써보신분들도 있는거 같습니다...노지만 다닙니다...(짧은대 긴대 다 필요합니다...)
현재 32칸이하 자수정드림 사용중이고 36 38 40 44 록시 사용합니다...
자수정드림으로 다대편성은 곤란합니다...자수정드림은 좀 낭창댑니다... 록시는 강제진압 가능합니다 장대두 투척 잘되구요..
둘다 괜찮은대입니다... 다들 어떻게 사용하시는줄 모르지만 대가 어이없이 부러지거나 그런거 없습니다 다 관리문제인듯하고 사용문제인듯 합니다...
4년째 사용중 자수정드림으로 사짜두 잡구 대형 잉어두 잡았습니다....자수정드림은 대물 랜딩시 그야말로 피아노소리를 들으실수 있습니다..
록시는 땡기면 옵니다... 손맛은 자수정드림이 훨씬 좋습니다... 서로 장단점이 있네요... 다대편성은 록시 손맛은 자수정드림
32대이상은 자수정드림 무거워서 비추합니다..
물론 비싸구 가벼운것이 좋겠지만 본인사정에 맞춰 대를 운용하는것이 맞을듯 합니다...우리나라 낚시대 다 좋습니다...
장비 좋타구 고기 많이 잡은것은 아닙니다..주위분들 얘기 참고만 하시고 그냥 깔맞춤 주머니사정에 맞춰서 구매하심 될듯 하네요..
추천 0

호원 19-01-15 01:20 IP : fdf2ddb15cf2bf4
모모 산업 알바분 납신듯 합니다.

기가 차네요;;
추천 0

한번출조담배두갑 19-01-15 09:42 IP : a11cadd7e828561
다른것 다 떠나서 드림과 록시 40-52를 섞어서 여섯대에 42만원이면 무조건 사세요
단..확실히 낚시대 상태보고요...
보통 드림대 40대 중고가 7만원이하..록시 40이면 9만정도...써보고 안맞으면 중고로 팔아도 남는장사입니다.
쓰다가 긴대 팔아서 짧은대 두대씩으로 교환해도 남겠네요
추천 0

종빈아빠 19-01-15 16:00 IP : 1115899b68dcc9c
호원님 저한테 알바 어쩌구저쩌구 하시는겁니까????
안보인다구 말 함부러 하시는거 아닙니다....전 강원조구업체하구 아무관련두 없구 현재 사용중인 입장에서 말씀드리는겁니다..
그냥 낚시 좋아하는 사람입니다...
추천 0