자유게시판

· 자유게시판

궁금합니다

수초사랑 IP : 06643b9ca855016 날짜 : 2019-02-11 13:36 조회 : 2569 본문+댓글추천 : 0

포럼 공통에 보면
"왜 사잇대보다 정칸수를 선호하나요?" 글이 있습니다.답변을 보면 사잇대와 정칸대의 차이점이 있다고 써있는데 저는 여태 느끼지 못했네요.
30년 이상을 낚시했는데 둔한건가요.?
대부분 은성제품만을 사용했습니다
10년전으로 거슬러가면 신수향을 사용하다가 현재는 NT수향과 DHC명파를 같이 사용하고 있습니다. 정칸수와 사잇대의 차이점도 의아하지만 정칸수는 몇칸대를 말하고 사잇대는 또 몇칸대인지 이해가 안됩니다.은성이 아닌 타 조구사의 제품은 차이가 있는지도 궁금합니다.
추천 0

1등! 하드락 19-02-11 13:44 IP : a5bf3e3d10c36e4
체감은

개인마다 다르니

일반화시킬 수 없겠지요.

다만,

정칸수의 일정 절번 ( 최초 설계 )에서

짧게 잘라 그 정칸(0.4)의 사이에 넣는

제품을 만드는 것이니

체감의 차이는 당연하다는 생각입니다.

그러나,

정칸의 설계와 사잇칸의 설계를

각각 연구하여

대특성에 맞추어 개발한 제품이라면

그 차이가 적게 느껴지겠지요.

은성 것이 그렇다 아니다는 뜻은 아닙니다.

결론은

느낌이라는 것은

내가 그렇다면 그런겁니다.
추천 0

2등! 랩소◇디 19-02-11 13:45 IP : 037b3462e79bd9b
저는 궁금하지 않습니다
그거 몰라도 붕어 잡는데는 아무 지장 없습니다
보통 뽀대를 중요시 여기는분들이
장비를 세트단위로 갖추려고 하다보니
더 많이 팔아먹기위한 조구사의 작전 아니겠습니까?
추천 0

3등! 초율 19-02-11 14:10 IP : a1c8f149bb9289e
0.5칸 단위 낚시대나, 제가 오랜시간 사용하고있는 용성수퍼포인트 같은 낚시대는..사이칸이 없는걸로 알고있습니다. 사용감도 자연스럽고요.

요즘 사용하는 독야는..4.0칸이상 올라가니 ..투척시 느낌이 차이가 있는거같아요.

저야 별 불만없이 그런가보다 하고 막 쓰는 스타일이라..신경은 안쓰는편이지만..^^
추천 0

산수부린 19-02-11 15:10 IP : 7cb7fd0a684f622
사잇대...
1.신수향...
2.사잇대: 19. 23. 27.34.38.42
3.사잇대: 수초 사이사이 찌 세우기 편리한 칸수 입니다.
추천 0

붕어와춤을 19-02-11 15:23 IP : 12226e50f913e3e
저는 28대 이하는 주력대가 블랙부들 짝수단위로 사용중입니다.

블랙앤젤이라고 낚시대는 홀수대로 나오더군요. 기래서 사잇대로 샀는데~~~

부들24칸 보다 블랙앤젤23대가 더 길더군요. ㅠㅠ

그래서 앤젤은 줄을 짧게 해서 맞추었습니다. 앞치기할때 애로사항이 많습니다.

30칸 이상은 설골이라서 0.2단위로 나오니 사잇대가 필요 없는데

수초용 짧은대는 사잇대가 절실 하더군요
추천 0

마부위침 19-02-11 16:04 IP : e980418820e1b15
중경질대와 같은 손맛대들은 사잇대가 별 차이가 안느껴지실겁니다

경질대들은 정칸대만 사용하다가 어느날 갑짜기 사잇대를 들고 사용해보면 좀 더 경질면에서 업글된 새로운 낚시대를 사용하는 느낌이 듭니다
심지어 앞치기 느낌도 완전히 다르죠

갑짜기 정칸대와 사이칸대를 혼합해 사용하는 날에는 간혹 앞치기가 왜 갑짜기 잘되다가 안되다가 하는거지라는 의문이 들때도 있습니다

물론 제가 낚시를 못해서 그럴수도 있습니다 ㅋㅋ
추천 0

B접점 19-02-11 18:19 IP : 1f6be7b69a0b505
정칸수와 사잇칸수라는건 없다고 생각합니다.
30칸이 정칸수냐 32칸이 정칸수냐는
닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐의 문제죠.

흔히 말하는 사잇칸이 앞치기가 좀더
수월타고 하시는데 저 같은 경우는 짧은대에서는
솔직히 거의 못느끼고 최소 46,48정도는 되야
살짝 느끼는 낚시대가 있었습니다.
추천 0

이박사™ 19-02-11 19:58 IP : 07079c61a09abca
민감하고 예민한 부분이죠.
저도 출조 할 때마다 느끼는 건 아니지만 어쩌다 차이가 확 나게 느껴지기도 합니다.
추천 0

겨울나무 19-02-11 20:26 IP : f823485f9a2211f
조구사마다 표기방식이 다른것같던데요ㅡ
어디는 홀수 어디는 짝수ㅡㅡㅡ
우리조구사들 규격이나 표기방식이
빨리 통일되어야할듯ㅡ
어디 대뿐이겠습니까ㅡ
봉돌이나 찌표기방식같은건 더하지요ㅡㅎㅎ
추천 0

호원 19-02-11 21:16 IP : fdf2ddb15cf2bf4
조구사가 낚시인을 호구로 보는걸 증명 하는거 아닌가요~~
40칸대로 예를들면 34대 처럼 못 쓰는분 혹시 많으신가요~
수초사이... 전 이해가 도무지..
제가 생각하는 칸수는 엄청 큰 차이가 아니면
문제는 되는것은 나무 같은것입니다.
저는 제작년 낚시줄 묶는것을 인터넷으로 처음 배웠습니다.
이곳 덕분에 항상~ 발전 하는듯 합니다.꾸~벅~~
저는 낚시대 살때는 웬만하면, 중복 칸수 두개를 구매 합니다.
추천 0

두바늘채비 19-02-11 21:36 IP : df2ee2c401eead0
저는 낚시를 잘 할줄몰라서 잘 모르겠읍니다
그저 잡히면 좋죠 ^^
추천 0