자유게시판

· 자유게시판

노후 디젤차 액티언/렉스턴/카니발 매연저감장치(DPF) 개발 되었네요~

불타는감자 IP : 3e255137759dd2f 날짜 : 2019-05-16 14:55 조회 : 23481 본문+댓글추천 : 0

아직 개발 안된줄 알고 유예 신청서 냈는데 개발 되었다니 저로썬 다행... ㅎㅎ

위에 보시면 마력 적혀 있는데 같은 렉스턴이라도 엔진 마력에 따라 장착여부가 틀리니 확인 하세요

****** 참고로 카니발도 일부 개발 되었답니다. ******

아래와 같은 공문 우편으로 받으신분들은 의무장착하거나 폐차 하셔야 됩니다.
얼마전까지는 개발이 안되어 유예신청서 내는걸로 유예 받았지만 이제는 안됩니다. ㅎㅎ
차량 주소지가 서울이면 무조건이고 타지역이면 시행 여부 확인 해 보세요
장착하게되면 미세먼지 저감조치가 발령 되어도 단속에서 제외되어 운행 가능합니다.
서울은 10/31까지 폐차냐 장착이냐 조치 해달라고 문자 왔더군요

제 애마 2006년식 액티언스포츠는 거의 주말용이라 아직 15만도 안넘어 앞으로 2~3년이상은 더 탈려고 오늘 장착 하고 왔습니다.

서울이다 보니 가까운 중랑자동차검사소에서 장착 했고 다행이 아직 개발 소식이 많이 안 알려진 상태여서인지 화요일쯤 신청하고

오늘 달았네요 

장착하면 출력이 떨어진다 / 조금 시간이 지나면 초기 시동시 흰연기가 많이 나온다 등등 불만도 있긴 하지만 어쩌겠습니까...

아직 장착 초기라 그런가 출력이 떨어진다는 느낌은 아직 없는데 두고 봐야 알겠지요 ㅎㅎ

****본인 부담금(10%)****

1. 승용,승합 465,000원
  2. 화물차량 372,000원

무상보증 16만 or 3년

스포츠는 화물이라 372,000원 결제 했습니다~ 없는 살림에... ㅜㅜ

들리는 말에 의하면 3년간 환경부담금 면제 / 배출가스 정밀검사 3년간 면제라고 하던데 이건 확인 좀 해 봐야 되는 부분이네요. ㅎ

장착은 대략 2시간가량~~

핸들 밑에 뚜껑 열고 전기 배선후 조수석에 셋팅기? 같은거 장착~ 데쉬보드위에 이상유무 확인 LED표시기 장착

머플러 제거

저감장치 장착후 배선정리~

장착은 잘 마무리 된듯 하네요~~ ^^

그런데 문제가 생겼습니다

이 장치는 구조변경을 해야되는 품목이라 장착후 노원자동차검사소에서 구조변경 신청 해야된다더군요

서류 받고 쫄레쫄레 노원검사소에 가서 허벌 기다리다린후 검사진행중에~

허미~~ 여기서 또 문제...

검사원이 와서 하는말이...

차대에 부식이 심해 차대번호가 식별이 안되어 매연검사를 못한다고...  ㅜㅜ

보니깐 제 앞에 1톤 트럭한대도 저랑 같은 상황... >.,<ㅋ

차대번호 재 타각후 검사진행 해야 되는데 타각은 바로 되는게 아니고 예약 하고 다시 와야 된다고... 쩝~

타각가능 날이 월요일 오후 2시... 어쩔수 없이 일단 예약 잡고 나왔습니다.

회사에 눈치 겁나 보면서 오전시간 뺀건데... 젠장~

월요일에 검사 통과후 최종 마무리가 되겠네요

그아래 년식의 코란도나 무쏘도 개발 한다고는 하던데 언제 될지는... ㅎㅎ

이상~ 혹시 저같은 회원님 계실까 해서... 또 아직 개발 되었는지 모르시는분들이 많을듯 해서 급하게 글 남겨 봅니다. ^---^

좋은 하루 되시고 오늘 하루도 즐겁게... ^ㅡ^/

추천 0

1등! 노지사랑™ 19-05-16 15:27 IP : 75c958bdc31247e
그렇군요.
제차는 2004년식 싼타페인데 이제 173,000탓습니다.
아직 엔진소리도 조용하고 좋은데(비슷한 연식의 일부 승용차보다 조용합니다),
폐차하기 아까워 저감장치 부착 신청하였는데, 예산이 없답니다.
그래서 예산 확보되면 연락 준다고 그냥 타라고 하더군요...
부착할때까지 유예해 준다고요.

빨랑 돈벌어 바꿔야 하는뎅
돈이 안벌립니다....ㅡ.,ㅡ
추천 0

2등! 여기조아 19-05-16 16:56 IP : 7a6bbbb438389b4
알고 갑니다 ㅠ
추천 0

3등! 수초사랑 19-05-16 17:51 IP : 426586e3b1d3d05
아직 연식이 젊어서요...
추천 0

조하™ 19-05-16 19:44 IP : 92c8d3f6a0d286b
장착하고 조건이 붙지는 않던가요?
제가알기로는 전액 국비지원이고
대신에 5년안에는 폐차를 못한는소문도 있던데요
추천 0

3690 19-05-16 19:48 IP : c621ef2433e2bf3
좋은정보 감사합니다..^^
추천 0

불타는감자 19-05-16 22:55 IP : e3d3d02a5e3a239
L 조하님 제가 알아본바로는

2년동안 의무적으로 차량을 운행하셔야 합니다.

2년이 경과하기 전 사고, 변심 등의 이유로 저감장치를 탈착하거나 자동차를 폐차하게 되면 정부에서 부담한 비용을 경과기간에 따라 차주가

정부에 반납하고, 장착된 저감장치도 반납해야만 정상적인 말소 등록이 가능합니다.

(2년경과후 폐차시 장치를 반환 하는지는 저도 확인 해 봐야 되는 부분이라... ^^;;)

또한 배출가스 저감 장치 장착시, 정부에서 비용을 지원하게 되는데요.

차주가 장착 비용을 일부 부담하는 것을 자기부담금(10%)이라고 합니다.​

보통 선납, 후납 둘 중 하나를 선택하여 진행하게 됩니다.

(이건 지역마다 좀 다른듯한데 서울은 선납입니다. 전 선납 10% 결제 하고 장착 했습니다.)

자기부담금을 이미 선납하신 경우 문제가 없습니다만, 후납으로 하신 경우 자기부담금을 납부하셔야 매연저감장치폐차 가능합니다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 제가 알아본바로는 이렇습니다. 참고하시고 혹 틀린부분이 있으면 지적 부탁드립니다. ^^ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
추천 0

jo****79961 19-05-17 00:44 IP : 0f90da49a7f309e
좋은 정보 감사합니다~
추천 0

조하™ 19-05-17 00:51 IP : 92c8d3f6a0d286b
저도 2001년식 코란도인데 요즘수동사륜을
구하기힘든지라 폐차냐 저감장치냐...
어떻게해야할지
고민이 많았었거든요
그래서 이리저리 알아보다보니
정확한정보는 얻지못했었는데
이번에 감자님덕에 좋은정보얻고갑니다
추천 0

탈무드 19-05-17 08:00 IP : d99338731b91e3f
저는서울에 거주하며 2005년식 카니발인데 작년 12월에 무상으로 장착했습니다, 저도 처음 공문에는 10% 본인 부담금이 있다고 해서 미뤘는데 공업사에 알아보니 전액 무상이라고 해서 바로 장착했습니다. 선납, 후납 이런 얘기 없습니다. 물론 장착후 2년안에 폐차는 못합니다.
추천 0

디자이너 19-05-17 10:12 IP : 6f7a51fd2943e21
좋은 정보 감사합니다 좋은하루 되세요
추천 0

거친사내 19-05-17 15:09 IP : 8e0fd665d2bf6a1
DPF다는 순간 돈들죠..에휴..ㅠ.ㅠ

이젠 휘발류차 사는게 답인듯 합니다.
추천 0

장수벚꽃막걸리 19-05-17 16:50 IP : 19d9b472528314f
좋은정보에 감사드립니다 ~ ^^

저도 시간내서 달아야겠네요 ~

3년간 환경개선부담금이 면제된다고하니 그돈이면
충분하겠네요 ~
추천 0