자유게시판

· 자유게시판

질문!!??

밀짚모자루피 IP : 3042b5c10e0065e 날짜 : 2019-06-20 19:59 조회 : 2973 본문+댓글추천 : 0

오늘 회사에서 낚시대와 찌를 좀 주시길래 받아왔는데

조력이 짧아 생소하네요...

찌톱들이 처음 보는건데 어떤 용도인가요?
추천 0

1등! 달랑무™ 19-06-20 20:03 IP : 7e13453a68b1719
나무 짤르는거요~
추천 0

2등! 밀짚모자루피 19-06-20 20:04 IP : 3042b5c10e0065e
네~~~~다음 분~~~
추천 0

3등! 더더더더더더더더 19-06-20 20:05 IP : 52a4425f77009f9
튜브톱 아닌가요? 옛날엔 거의 저런찌였지요? 시인성이 좋아요
추천 0

이박사™ 19-06-20 20:07 IP : 07079c61a09abca
루피님츠름 어르신용 찌톱입니다.
노안으루 눈이 어두우실 때..ㅠ
추천 0

밀짚모자루피 19-06-20 20:10 IP : 3042b5c10e0065e
헐퀴...

회사 관계자분이 제가 눈이 안좋은줄은 어찌 아시고...

이 얼마나 아름다운 배려인지...

이박사님 쫌 노나 드려요??^^;
추천 0

산수부린 19-06-20 20:17 IP : 7cb7fd0a684f622
찌톱...
1.(찌톱) 상단과 전체에...
2.(튜브형)으로 되어 있는...
3.찌톱이 있습니다.
4.(시인성)을 높이려고 제작된 찌입니다.
5.(찌)의...
6.(예민성)에서는 다소 떨어집니다.
7.몸통: 오동나무. 발사. 공작
8.전체적으로 오래된 찌입니다.
추천 0

대꼬쟁이 19-06-20 20:20 IP : 33e034c4f9c3e24
지~지
찌톱에 공기차서 버려야함돠
못~~~쓰요.
추천 0

노지사랑™ 19-06-20 20:22 IP : 2cf38a00e50f24d
찌낚시용인데요.

그것도 여직 모르셨어요?
우짠지 꼬기를 못잡더라니...ㅋ
추천 0

여기조아 19-06-20 20:35 IP : 75a33ad52c96ad1
노약자 배려하는 찌네요
추천 0

밀짚모자루피 19-06-20 20:36 IP : 3042b5c10e0065e
산수부린님
좋은 정보 감사합니다

대꼬쟁이님
맨날 지지래~~
지지 말고 먹을거 좀주세요~~ㅋ

노지사랑님
그렇군요
쏘가리 잡을 때 미노우처럼 쓰는건줄 알았네요
왜 찌다리가 죄다 부러져서 붕대 감겼죠??
그것도 설명좀요 ㅋ
추천 0

하드락 19-06-20 20:37 IP : cf34b2674b873df
얼음낚시용
추천 0

노지사랑™ 19-06-20 20:44 IP : 2cf38a00e50f24d
찌를 봐봐요.
음청 오래되어 보이죠,?
다들 역전의 용사들이지요.
워낙 많은 전투를 치르다보니 발목골절을 당해 그런거여유..

참 오래된 찌들이네요..
난 다 버렸는데~~~
추천 0

밀짚모자루피 19-06-20 20:49 IP : 3042b5c10e0065e
버리려니 주신분의 성의도 있고
제가 겪어보지 못했던... 세월의 흔적도 남아있고 해서
아까워 못버리겠네요 ㅎ

일단 모셔 두었습니다~^^
추천 0

하늘아래붕어 19-06-20 20:56 IP : b4dbe2a751d3b0e
제가 그런찌 를 사용한 사람입니다

예전에는 케미(화학.전자)없던시절
카바이트를켜놓고 찌를향해비추어 사용하던 기억이 남니다
추천 0

대책없는붕어 19-06-20 21:06 IP : 060f5a8490e1c7b
장식용 골동품유-,.-;)

설마 애처로운 눈빛으로 제 찌를 노리시는건-,.-+
추천 0

쩐댚 19-06-20 21:37 IP : 7f0963a1663c0b8
년식이 좀 있어 보입니다..

저 초등학교때 쓰던찌 같은데요??
추천 0

B접점 19-06-20 21:37 IP : 74c80a3271c8634
앗! 저거슨...
말 안드는듬들...
조팰때....
요래 재키가...
딱....
추천 0

두바늘채비 19-06-20 21:38 IP : ad502f4c778aafb
골동품이죠.
요즘에는 대부분 유동찌 채비를 사용하느라 끝에 찌날라리가 없는것이
많지만 예전에는 찌 고정채비를 많이사용해서 날라리가 달려있죠.(찌 고정고무사용,때로는 자전거에서 빼서 잘라사용)
여기서 찌날라리는 한국 낚시협회 정식명칭이며 유래는 상무돌리기의 모자에 달린
날라리에서 따왔다고 합니다.
예전에는 카바이트 불빛으로 밤낚시를 했기에 케미꽂이가없고 형광 태이프로 감아놓았읍니다.
찌톱부분을 굵게하여 시인성을 높이고 불빛의 반사를 높인것이죠.
저도 얼마전 30여개를 폐기했읍니다 ^^
추천 0

밀짚모자루피 19-06-20 21:51 IP : 3042b5c10e0065e
역시...

이래서 연륜을 못 따라 가는거겠죠

오늘도 한가지 배웠습니다

일기장에 꼭 써 놓겠습니다

"하늘아래붕어님,두바늘채비님은 할아부지다...
까불지 말자~~~^^"
추천 0

미니캣 19-06-20 21:52 IP : ae7b135251320bb
옛날 기억이 새록새록 나네요.
윗부분에 오픈해서 캐미를 넣었다는 그 시절 ㅎㅎ
추천 0

해남이 19-06-20 22:09 IP : 1a28676dcba132e
80년대 찌네요.
추천 0

대물도사™ 19-06-20 22:32 IP : e4e06e1b4a0ae94
부력이뭔지 호수개념도 없던시절 찌네요
그만큼 골동품이죠 좋은회사 다니십니다^^
추천 0

두바늘채비 19-06-20 22:33 IP : 36809eac798a6dc
루피님
저도 일기장에 쓸것이 생겼읍니다
루피님 만나면 저 찌로 꽁해줘야지! ㅎㅎ
추천 0

물가에선나무 19-06-20 23:23 IP : 0e4ec18e9e99333
찌날나리가 달려있는 것 봐서는
유동 찌고무가 일반화 되기 이전에 사용하던 찌네요.

팔순까지 낚시하시다 작고하신 지인 선친의 낚시가방에서
보았던 찌 모습 그대로입니다.

나이들어 가면서
찌톱이 굵어질 것을 생각하니
코끝이 찡해오네요.
추천 0

바부붕어4533 19-06-21 00:12 IP : d241edea02a3b2c
케미없던 시절 카바이트 불빛으로

찌를 비쳐서 찌올림을 봐야하기에

찌톱에 두겹게 반사테이프 발라서 사용했구요

저 사진의 찌톱 튜브찌는 중국에서 옛날찌 모방하여

만든제품입니다...ㅎㅎ
추천 0

수초사랑 19-06-21 00:46 IP : d1ebab76ae7a44d
80년대에 저렇게 사용했습니다
칸델라 켜기전 초저녁엔 잘 보입니다
그땐 붕어들이 워낙 순진해서 잘 물어줬는데요...
추천 0

잡아보이머하노 19-06-21 07:32 IP : 13a999acdf70934
워낙 젊어 뭔지 하나도 몰겠...
추천 0

월도사 19-06-21 08:32 IP : 9d9908e4374e17e
30년 전쯤 지가 처음 낚시 입문할 때 사용하던 찌 종류 같은데.
추천 0

주우운 19-06-21 08:56 IP : f141cb6ddddc89f
바다 막대찌여
추천 0

바꾼돌 19-06-21 10:19 IP : 4a29e240563f53a
고수 전용찌 입니다.
제꺼랑 똑 같아요
추천 0

Deer63114 19-06-21 10:48 IP : c4df991b87506a6
무X작에서 튜브찌 출시해서 한동안 많이 사용했지요.
찌들을 보니 거기 제품들이 몇개 있군요
추천 0

산들바람이 19-06-21 12:39 IP : 1b6a43278f19122
하늘아래붕어님 의견에 동의합니다~~

그렇게 연필꽂이에 꽂아두시면 되는 찌들인걸로...
추천 0