자유게시판

· 자유게시판

월척에도 박격포 주특기 계시죠??

불타는감자 IP : d0a8392bd75fbe6 날짜 : 2019-07-22 13:33 조회 : 14476 본문+댓글추천 : 0

81mm 같은데...
옛 추억좀 떠 올려 보시라고... >.,<ㅋ

추천 0

1등! 도톨 19-07-22 13:49 IP : e5f73163f9ed843
아들이 81mm
제대한지 2년 되었습니다.
추천 0

2등! 두바늘채비 19-07-22 13:49 IP : ad502f4c778aafb
저는 모름.
수기사 포병출신,
3보이상승차 ㅎㅎ
추천 0

3등! 케미사랑 19-07-22 14:05 IP : a05b527f3e97ff3
아직도 저넘의 떵포 메고 다니나요?
8사... 포지게에 저거메고 이산저산
마니 다녓지요.ㅋ ㅋ
추천 0

오룡붕어 19-07-22 14:13 IP : b37afaedfd19039
6사단 똥포 출신인데 삽질을 더 많이 해서 삽사단
추천 0

공간사랑™ 19-07-22 14:14 IP : 0b2283a201a53cf
김포 82대대 화기중대 81mm
포판11.5
포다리 18
포열 13
연결하면 42.5kg

병장때 혼자 메고 뛰어다녔는데..

그때 체력은 어디가고 낚시가방 하나 메기도 버겁네요..
추천 0

Deer63114 19-07-22 14:28 IP : c4df991b87506a6
지두 삽사단 출신인디요?
아직도 사단가가 기억 나네요.
삽 사단~~~ 삽 사단~~~우리의 삽 사단~~~
ㅋㅋㅋ 참 당카질 삽질 무지하게 했쥬.
추천 0

frost 19-07-22 14:35 IP : cb078d6a662bd0b
팔하나 ㅎㅎ

제가 배꼴 93군번인데요
훈련때마다 저 포판 들고 다니는 애들보면
그때도 참 불쌍해 보였어요
추천 0

붕어와춤을 19-07-22 14:44 IP : 12226e50f913e3e
저야 뭐

공수와 해병을 합친 부대 출신이라~~~~~~
추천 0

초율 19-07-22 14:47 IP : a1c8f149bb9289e
힘들어보이네요
...저는 빈손으로 댕겨서...
추천 0

대책없는붕어 19-07-22 15:20 IP : 8d08a09c840ad1f
무릎 이 가출 하긋네 -,.-;)
추천 0

자전거탄붕어 19-07-22 15:27 IP : 68699dde554594c
저도 81미리 박격포 출신인데요....저희는 저렇게 무장에 결속(?)하는 세팅은 안했었습니다. 무장은 무장대로 짊어지고 그 위에 무식하게 얹어서 다녔어요......포항 73대대였습니다....^^;;;;
추천 0

ggulmmul 19-07-22 15:27 IP : 4987d12af9ebd04
백골....!

하늘이 노래진 기억밖에 없네요 ㅋㅋ
추천 0

한마리만물어봐라 19-07-22 16:09 IP : 54fb90f9be6d27b
팔하나!!
대대종합훈련 행군때 팔하나 지나가면 대단하다 했음....
거의 키는 190에 한덩치들 하는.....
그렇게 멋져보일수가.....ㅋㅋ
전 기껏 M-60들고 폼잡다가 훅~~숨었음돠 ㅋㅋ
추천 0

B접점 19-07-22 16:59 IP : c79afe9e1760fce
대단하네요.
자연과 싸우는것(추위)
자신과 싸우는것(걷기)
두가지만 빼고 그럭저럭 할만했는데....
추천 0

꿀래 19-07-22 18:05 IP : f5299d3ccf8422f
저는 1기갑 기계화 보병대대 화기소대 장갑차 조종수 81미리 차렷포는 할줄암 (옆애서 자주봄)
박격포 주특기 104^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
추천 0

산들바람이 19-07-22 23:32 IP : 3e4a9d700fb8297
전 운전병 2보 이상 승차
추천 0

한pro 19-07-23 07:50 IP : 3e92b715d548c9d
21사단같아보이네요
저는 2사단 81m였네요.
다지나면 추억이죠.
추천 0

술깨보니옆집 19-07-23 07:56 IP : 341e9c10474699a
토할뻔,,,,,, ㅡㅡ;
저도 81mm
추천 0

야월인 19-07-23 09:12 IP : 229b7689b5556c4
저는 전경출신ㅎ
추천 0

월하수변598 19-07-23 09:30 IP : a8ab1cdf08e48c9
#오!......두 바늘채비님!!.....난..10대대 FDC..출입니다!...맹~~호!!
추천 0

범안로달인 19-07-23 10:02 IP : ef5501521d894e8
솟타임 솔즈 출신 입니다 미안 합니다 ~
추천 0

북서계절풍 19-07-23 11:31 IP : 4d8ae753d283862
삽사단이 많네요??? 저도 삽날 꺼꾸리 세운 1사단 출신이고 81mm 박격포 FDC출신입니다. FDC는 계산병으로 관측병과 교신하며 사거리, 장약수, 좌표 등을 따져 박격포 사거리를 결정하는 역활을 하지요?? 포는 직접 메지는 않았지만 무전기는 늘 메고 다녔네요??? 갑자기 통일교, 임진강, 문산쪽은 쳐다보고 싶지 않네요!!!
추천 0

잿떠리 19-07-23 11:48 IP : db91047ad4edce9
김포 13대대 11중대 60mm입니다 ㅎㅎ
저흰 분해없이 올포하고 댕겼던 기억이 새록하네요
추천 0

스페너 19-07-23 12:24 IP : 9f3f7e4c8b1e41b
저런거 옴길때는 용역 불러야죠 ...
추천 0

동수붕어 19-07-23 12:42 IP : 84db921add2ea95
30사단 118대대 4.2인치 박격포
우린 장갑차에 달려 있어서 들고 다니진 않아도 됐는데 ㅋㅋ
혹시 월척에 97군번 있는가요 ㅋㅋ
추천 0

전주사랑 19-07-23 13:02 IP : 02eb1c3b53b3dce
22사 53연대 81 미리 지나가니 추억이네요
추천 0

은채아빠 19-07-23 13:14 IP : 484422a654f1128
저두 90년 20 기계화사단 111기보대 화기중대 81mm박격포 부대 출신입니다.
저희부대는 기계화 사단으로 저렇게 둘쳐메고 행군은 안했구요. 장갑차에 실고 다녔습니다.
에구 약 30년전 생각나네요
추천 0

버블강가딘 19-07-23 13:19 IP : 4b13498bcaae22a
81.90미리로 보이는데...ㅋㅋ
땅깨 포병소대있는 행군 사진같아 보입니다..
추천 0

개타이밍 19-07-23 13:36 IP : 83103f9b7851ae8
전역11년됐습니다

차례포 47초입니다ㅋ
추천 0

노올자6593 19-07-23 13:42 IP : 7879fc87caa0202
저는 통신병 이여서 방철통 매고
디녔는데..
추천 0

나루터 19-07-23 17:43 IP : ff750f973836595
옛생각나네요......

60미리, 81미리 박격포, 90미리 무반동총 갖고 놀았죠,,ㅋㅋ

행군할때는 초죽음,, 그래도 그때가 그립네요 한 30년 가까이 되니 ㅠㅠ
추천 0

리베사랑 19-07-23 19:36 IP : 0b3508843ae23e8
22사 53연대 1대대 1중대 60미리 박격포 출신입니다
군장에 포군장 2개 올려매고 행군한적 있습니다.
ㅜㆍㅜ 그때생각하믄 미친 대대장 아오
추천 0

맥가이버울프 19-07-23 20:00 IP : 517b142aeaa3891
포판이 무게는 가볍지만 자세 제일 안나와서 힘듭니다

보통 도복끈으로 묶어서 등에 매고 다녔지요

오히려 무겁기는 하지만 포다리가 장비 들어 맬때 자세가 제일 편합니다

5사단 열쇠부대 81미리 주특기 출신입니다
추천 0

淡如水 19-07-23 20:33 IP : 4476f111991f403
쫄병 때 보직 못찾아서 한동안 60미리 했습니다.

81미리은 그나마 포판, 포다리, 포열 분해해서 다니는데
60미리는 20.5kg완포 메고 다녀야하고
군장 위에 얹어도 정말 자세 안 나옵니다.
추천 0

별밤낚시 19-07-26 18:05 IP : 3c6b7fa9c2aa788
33년전kgb전역하고
다시 젓가락부대에서 임무수행하고있습니다
추천 0