자유게시판

· 자유게시판

감포로 선상 고등어 낚시 갈려고합니다.

韓國人 IP : a903400741e70b4 날짜 : 2009-10-27 14:34 조회 : 10229 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요..
다름이 아니오라 야유회로 감포 선상 고등어 낚시가 잡혀있어서..
바다낚시는 첨이라서...여쭙니다.
채비 및 미끼 투척요령 부터 포인트 선정? 등등 궁금합니다..
준비물등등..
추천 0

1등! 지우아부지 09-10-27 15:41 IP : 9bc05391bfbef15
아.. 이제부터 고등어 철이네요..ㅎㅎ
경험으로 몇자 적습니다
채비:일명 카드채비라고 민물에 릴지렁이 채비랑 비슷합니다. 한 5개 달려있습니다..현지에서 사시면됩니다
선장님이 알아서 파실껍니다..
투척요령: 걍 선상에서 민물 원투대로 채비를 내리기만 하면 됩니다.. 바닥까지 내렸다가 조금씩 감아주시면 되구요..
포인트선정: 이건 뭐..여러사람이 같이 타기때문에 좋은자리는 없구요 어디든 다 됩니다..ㅎㅎ
챔질요령: 낚시대 들고 있으면 툭툭 하고 칩니다. 그럼 바로 당기지 마시고 아주 살짝 감아주시면 두세마리.. 많게는 남아있는 바늘에 다 달라붙습니다.. 그때 쭉~~ 감아주시면 한꺼번에 5마리씩~~~ ㅎㅎ
한 두어시간 정도면 한쿨러 꽉 채웁니다..ㅎㅎ 많게는 200수씩..ㅎㅎㅎ
마지막으로 준비물~~~ 파도가 좀 쎈편입니다.. 멀미약 필히 준비하세요.. 갠적으로 마시는게 좋더군요..
멀미 심하시면 선상 하지마시구요.... 신항만 가세요..고등어 철이라 굳이 배멀미에 배삮 까지 줄 필요가..ㅎㅎ
조심히 다녀오세요~~~
추천 0

2등! 붕참봉 09-10-27 16:02 IP : 5cddd7b53d3bc9d
날씨가 고등어 낚시 하기에 아직은 어떨지 모르겠습니다만 답변이 없기에 몇자 올립니다.
낚싯대는 선상대나 민물릴대 사용하시면 됩니다. 단, 대가 너무 길면 사용에 불편할 수 있습니다.
바늘은 현지 낚시가게에 가면 고등어 낚시 채비 팝니다.
바늘이 5개짜리르 주로 쓰고요, 밑걸림이 자주 있으니 다소 여분있게 분비하세요.
카고채비라고...바늘 묶은 끝에 매다는 철로 된 망도 여분있게 준비하시길... 집어용입니다.
그냥 추에 바늘만 단 채비보다는 카고채비가 조과가 월등합니다.
밑밥은 크릴과 파우다를 적당량 섞어서 현지 낚시가게에서 파니 적당량 준비하시고요.
미끼는 밑밥 준비 하시면서 크릴새우 반장 정도 남겨서 준비하시면 됩니다.
미끼는 선상 뱃전에 한줌씩 얹어 두면 녹아서 쓰기에도 좋고 사용에 편리합니다.
밑밥은 조류가 흘러가는 방향을 보고 꾸준하게 투입하시고요.
참고로 밑밥통은 별도로 준비 안하셔도 됩니다. 선상에 바겟츠와 주걱이 준비된 배가 많습니다.
그냥 낚싯방에서 비닐봉지에 담아 가시면 됩니다.
포인트 선정...이건 전적으로 선장에게 맡기시면 됩니다.
감포..정확하게 전촌항에서 나가는 고등어 배는 포인트가 거의 한 곳입니다.
이 외에 손 닦을 수건 1장 정도, 면장갑도 준비하면 도움이 될 겁니다.

올해는 가 보지 않아서 조황이나 선비가 어떤지 잘 모르겠습니다만....
작년 경우 선비는 오전 4시간(7시~11시), 오후 4시간(13시~17시) 각각 30,000원 했고요.
가급적이면 오전에 파도도 적고 조황도 뛰어납니다.
동해는 남해와 달리 파도가 더 심한 편입니다. 멀미약도 사전에 준비하시면 좋을 듯...
참...배는 반드시 사전 예약이 필수입니다.
승선 인원 등 당일 현장에서는 배 타기가 어렵습니다.

모처럼 가는 야유회 멋진 추억과 넉넉한 조황 맞으시길....
추천 0

3등! 붕참봉 09-10-27 16:11 IP : 5cddd7b53d3bc9d
아이고...쓸데없이 길게 쓰는 도중에 지우아부지님께서 먼저 답변 올리셨네요.ㅎㅎㅎ

그리고 빠뜨린거...
고기 살림망은 배에 준비되어 있습니다.
돌아오실 때 담을 아이스박스만 준비하시고요.
얼음은 돌아오실때 현지 낚시가게에서 봉지에 넣은 각얼음 팝니다.
채비 묶는법...수심...기타등등은 배에서 선장의 도움을 받으시기 바랍니다.
추천 0

韓國人 09-10-27 17:10 IP : a903400741e70b4
감사합니다..^^
추천 0

SORENTO00 09-10-27 17:21 IP : c1c3adb33b4b3a8
답글 다 써놨는데 전원이 나가버렸네요 ㅠ ㅠ

윗분들께서 다 말씀을 하셨으니 별로 드릴 말씀이 없는데요

한가지 말씀드리자면,

일단 배만 예약이 되고 나면 그다음에는 모든것을 배선장님께 맡기시면 됩니다.

낚시대(릴대), 채비, 미끼등을 파는 곳과 연결이 다 되어있으니 걱정 않으셔도 되구요

중요한 것은 어떤 배를 예약하느냐 인것 같습니다.

고등어가 많은 곳이 보통 우럭어장인데 우럭에게 줄 먹이(까나리)를 먹기위에 고등어가 어장안으로

많이 들어옵니다. 따라서 어장안에서 낚시하는 것이 더 좋은 마릿수를 볼수가 있고 또 바닥까지 내리면

우럭도 건져낼수가 있습니다.

그러나 모든 배가 어장안으로 들어갈 수는 없구요, 어장안에 들어가는 배는 따로 있다고 합니다.

제가 갔을때는 (올해 2월경) 어장안과 밖의 조과차이가 많이 났던 기억이 있습니다.

저도 회사 낚시동호회에서 11월 중순경에 다시 한번 감포로 갈 계획이 있는데, 혹시 배예약하는 곳의 연락처가

필요하시면 쪽지주세요. 제가 아는 곳을 알려드리겠습니다.
추천 0

흑체 09-10-28 20:44 IP : 1ec32cef730d4c7
아무나 가더라도 많이 잡구요 한가지 팁으로 카드 체비에 미끼를 끼우실때 집에서 생 오징어 를 얄게 쓸어서 가시면 미끼 가라 끼우는 번거로움을 들수 있구요 ..
2. 한마이 잡혔다구 땡기지 말두요 여러마리 물때까지 기다리 세요 즐거운 선상 낚시 되세요
추천 0