자유게시판

· 자유게시판

(헬프)15년만에 다시 대물낚시에 접하자마자 옥내림을 하고싶어졌습니다.

커저라 IP : d599d4f4fc6b334 날짜 : 2020-07-05 10:27 조회 : 1719 본문+댓글추천 : 0

다시 대물 낚시를 하기 시작한지 얼마 완됏는대

짬낚을 좋아하다보니 다른쪽으로 눈이 돌아갑니다.

옥내림이라고 이야기들이 많이나와서 보니 재미있을꺼같아서.

동영상을 보고 고부력 대물찌로 찌맞춤을 하는대 아주 맨붕이 털리더군요 ㅜㅜ

아랫바늘이 슬로프 지게까지는 성공햇고 윗바늘이 바닥에 닫게 까지하면서

바닥을 상승 시키고 바늘이 오르면 찌도 그에 맞게 올라가야 하는대

안올라가더군요 ㅜㅜ.

올라가도 맥아리 없이 올라가다가 말고 이리해도 저리해도 도저히 찌상승이 

안되더군요 ㅜㅜ

한참을 생각한결론은 찌의 부력이 강하고 바늘의 침력이 약해 바늘의 상승값이 아나온다는

결론이 나오더군요.

여기서 저는 찌를 바꾸어야 하는건가입니다.

찌를 물찌로 바끄면 바늘만 올라가도 찌의 상승이 잘되는지가 궁금합니다.

그리고 찌의 오름이 약해도 내림낚시가 가능할지도 궁금합니다.

추천 0

1등! 이박사™ 20-07-05 10:32 IP : 9f91818d6541294
말 그대로 중저부력 내림낚시입니다.
올라오기도 하지만 올라오는 입질엔 챔질이 잘 되지 않고 빨려들어가야 입걸림이 됩니다.
원줄부터 찌, 채비 전체를 다시 바꿔야 합니다.
추천 0

2등! 두바늘채비 20-07-05 10:35 IP : ad502f4c778aafb
맨붕은 만병의 근원입니다, 스트레스받지마시고 그냥하심이^^
추천 0

3등! 커저라 20-07-05 10:42 IP : d599d4f4fc6b334
ㅎㅎ 이박사님 감사합니다.ㅎㅎ
두바늘님 ~~ 그게 답이 풀릴때까지 안될뜻합니다 ㅜㅜ
추천 0

왼발잡이 20-07-05 12:06 IP : c34aeae361b17ec
낚시채비는 크게 3가지 정도로 구분, 사용합니다.
바닥, 전층, 내림 정도로....
채비는 별거 아닌것 같아도 낚시에 있어 많은 비중을 차지하지요.

아시겠지만 바닥과 내림의 차이는 봉돌이 바닥에 닿냐 아니냐의 차이입니다.
따라서 붕어가 입질을 한다면 올리는 표현과 빨고 들어가는 변화를 이해 할 수 있습니다.
또한 내림의 가장큰 중점은 목줄을 길게하여 슬로프를 줍니다.
붕어가 입질을 할 시 이물감을 최소화 하기 위한 방법이죠.
따라서 기본 채비법은 이물감을 최소화하는 채비의 구성이 매우 중요하겠죠.
찌의 부력, 원줄, 목줄, 바늘 ......

옥내림채비 사용 시 올리는 입질이 많다고 하소연 하시는 분들을 종종 볼수 있습니다.
정확한 찌맞춤을 하고도....
여러 이유를 예상 할 수 있지만
.
.
.
가장 큰 이유는 정확한 수심을 찾지 못 함 입니다.

아시겠지만 낚시는 과학 입니다.
기본 원리를 먼저 이해하시면 어렵지 않게 접근 할 수 있습니다.

님께서 궁금해하시는 물찌는 이물감을 줄이는 낚시에서 유리 하겠죠.

채비법은 따로 설명하지 않아도 워낙 많아 생략 합니다.

월에 님이 남기시는 글을 보면서
님의 열정을 응원 합니다 !

즐거운 낚시 생활 하시길 ~~^^
추천 0

대책없는붕어 20-07-05 13:08 IP : 43dc29c01391b7c
찌도 바꿔야되고
원줄 목줄도 가는거 써야되고
여차하믄 편납도 찌다리에 감아야 하는데
귀찮고 손 많이 가시는걸 하시려구요?

일딴 외대로 전층낚시의 한 장르인 봉돌은 바닥에서 뛰우고 두바늘이 바닥에 닫는 양떡밥 바닥낚시 부터 배워요 (소꼬즈리 라고 하는데 요즘은 일본말 쓰기가 영 거시기 합니다)
추천 0

아이스티오 20-07-05 16:23 IP : 9b9252bb89f1028
에구~~ 고생 하시네요

천천히 하나하나 터득해 나가세요,
추천 0

마부위침 20-07-05 16:42 IP : bc518cdac5271fd
옥내림 챔질은 찌를 올리고 정점에 있을때해도 입걸림이 됩니다 동동이고 있을때죠
활성도가 좋을때는 살짝 올리고 쭉빨고 가지만 그렇지 못할때는 올리기만하고 내려놔버리기도합니다
옥내림에 슬로퍼지게 하시려는 이유가 있나요?
고부력찌라고해도 바늘까지 달고 원하는 목수가 나오면 옥수수 달고 그냥하면 됩니다

옥내림을 아주 예민하게 하고 싶다면 찌부력을 내리고 옥수수까지 달고 찌맞춤하고 아랫바늘이 바닥을 찍게하면 됩니다

제경우 고리봉돌 1호 정도의 부력을 가진 찌를 사용합니다 2~2.5g정도로요

슬로퍼에 꽂히면 찌톱의 높이가 계속 변해서 찌맞춤이 피곤해질수 있습니다
추천 0

커저라 20-07-05 20:44 IP : d599d4f4fc6b334
감사합니다 ^^
추천 0