자유게시판

· 자유게시판

장대 봉돌 위치란 말이...

호섭이 IP : 3b5241f49f85247 날짜 : 2020-07-09 21:49 조회 : 2655 본문+댓글추천 : 0

예를들어  60대 바톤대 위로 15센티 라고 가정하에

낚싯대를 바닥에 놓고 초릿대 일직선 상에서 바톤대 15센티 인가요

낚싯대를 위로 들었을대 초릿대 휨새 포함  바톤대 15센티 위 인가요??

아래 가정시엔  바닥에 두고 원줄 길이 재면 15센티는 더 줄어들거 같은데

그럼  바톤대 위 30센티가 맞는게 아닌가요??

통상적으로 바톤대 위 15센티 봉돌위치라는 말이

바닥에 두고 초릿대 일직선상 길이 인가요??

낚싯대 위로들었을때 초릿대아래로 늘어졌을때 길이 인가요??

추천 0

1등! 이박사™ 20-07-09 22:11 IP : 9f91818d6541294
전 늘어졌을 때요.^^;
추천 0

2등! 수학샘 20-07-09 22:22 IP : 808503296553bc9
저도 늘어졌을 때요.
추천 0

3등! 수달행님한마리만 20-07-09 23:03 IP : 4889f16f3b0e534
휨새 포함 바톤대 15센치 위면 채비 회수할때 못잡을거 같은대요?
추천 0

호섭이 20-07-09 23:17 IP : 3b5241f49f85247
어쩐지 60대 이상 앞치기 하는분들보니 채비 회수할때 한손을 높이 들던지.
낚싯대를 아래로 내리는 이유가 그때문이였군요...

늘어지고 바톤 상단 15센티 위 라고 가정하면 실제길이는 바톤대 윗대 절반정도에 봉돌이 되겠네요...

낚싯대 60대이상 던지는거 치고 비거리 손해가 심한거 아닌가요??

원줄을 짧게 하는 이유가

제압 과 앞치기 둘중에 어느것이 비중이 클까요??
추천 0

frost 20-07-10 00:02 IP : cb078d6a662bd0b
낚시대 세워서 늘어졌을때죠.
휨새를 포함하지 않는다면 생각보다 엄청 깁니다. ㄷㄷ
추천 0

커저라 20-07-10 00:20 IP : d599d4f4fc6b334
....
낚시가 너무 과학이됫어요 ㅜㅜ
추천 0

수달행님한마리만 20-07-10 00:23 IP : 4889f16f3b0e534
제 기준에서는 정칸기준 32칸까지는 거의 대와 1:1 또는 묶다보면 매듭할때 생기는 짜투리 자르다 나가는 부분 10센치 전후로 짧고 36칸부터는 확 줄입니다 대를 수직으로 들었을때 손잡이대 낚시대 로고 있는 부분쯤 봉돌오게 44칸까지 동일하고 묶읍니다 그래야 앞치기 할때 반동이 커져서 힘이 덜들어 갑니다 48~52칸은 손잡이대 딱 끝나는 부분에 봉돌오게 묶습니다 제가 앞치기 실력이 딸려서 그런지 더 길어지면 못하지는 않는데 팔을 더 휘두르게 되서 반복시에 힘이 많이 들어 가더라구요 6칸 이상도 사용했었는데 그냥 장대 없이도 어디가서든 조과에 크게 영향이 없는거 같아 다 줘버리고 요즘은 52칸 까지만 사용 합니다 솔직히 제 짧은 경험으로는 비거리 손실은 사이칸대로 조금더 긴대나 혹은 조금더 짧은대로 충분히 커버 가능하다고 생각합니다 조과보단 몸이 우선이잖아요 ㅋㅋ 항상 건강 챙기시고 안출 하세요
추천 0

이박사™ 20-07-10 00:54 IP : 9f91818d6541294
먼저 들어가야할 자리에 넣어줘야 입질을 받겠죠?ㅎ
추천 0

하드락 20-07-10 01:05 IP : 79f94d439a5955c
남이 정해준

수치에 연연하기보다는

내가 잘 던질 수 있는 위치를

찾으시는 것이 좋습니다.
추천 0

커저라 20-07-10 02:39 IP : d599d4f4fc6b334
ㅎㅎ ~~~파이팅 하세요 ㅎㅎ
추천 0

15년째초보 20-07-10 06:12 IP : 313fb19998ea5c7
제가 생각하기엔 원줄을 몇센치 이런식으로보단 님이 쓰고있는 낚시대에 맞는 길이를 찾는게
빠르다는 생각이 듭니다 낚시대가 경질대에 바돈대 끝에 봉돌을 묶고 투척가능 하시시거나 제어가 된다면 길게 하셔두 상관없을듯합니다
낚시대가 연질일수록 원줄은 짧아져야 한다는 생각이구요 . 제어가 되지 않는 상황에 길게 쓰시면 낚시가 안될것같네요.
글쓰신분이 쓰시는 낚시대에 줄을 매본후 점점 짧게 마춰가면 글쓰신분의 캐스팅이라든가 제어 부분을 찾아 가시는게 맞을듯합니다.
추천 0

붕어가날라와요 20-07-10 06:14 IP : 5478088ed0e2a51
본인이 잘던져지는 길이를 하세요
나에게 맞는 길이가있습니다
추천 0

아이스티오 20-07-10 07:13 IP : 9b9252bb89f1028
붕 날 님이 잘 아시네요,
추천 0

리베사랑 20-07-10 08:15 IP : 366151730baa310
원줄이 길어서 좋을게 없기도 하고 짦은대신 초기제앞이 좋습니다. 원줄로인해손해라고 생각되시겠지만 낚시대 길이도 무시못하죠. 자기가 채비투척시 젤편한 길이와 추 호수가있습니다. 그걸찾아가는것 이거또한 또하나의 재미 아닐가요
추천 0

육짜방생 20-07-10 11:50 IP : ee2d8de5684bbc2
갑자기 궁금??
대를 옆으로 눕혀서 들면 대가 휘는 건 당근 알겠는데요..
수직으로 똑바로 세워서 들어도 옆으로 휘나요?
일자로 반듯이 서는 게 맞지 않나요?
수직으로 세우면 대가 옆으로 휘는 것처럼 말씀들을 하셔서요...
추천 0

북두사신 20-07-10 15:03 IP : 67a8a6980dba533
바닥에 놓은뒤 길이를 말하는겁니다.
추천 0

호섭이 20-07-10 15:12 IP : c9c832dba8f8550
봉돌달고 대를 세우면 봉돌 무게만큼 초릿대가 아래로 휘는걸 말한겁니다~
추천 0