자유게시판

· 자유게시판

수달이 너무 많아졌습니다

sm525 IP : 1e8914c62fc3d9b 날짜 : 2021-05-05 18:40 조회 : 7851 본문+댓글추천 : 15

전에는 낚시하면서 간혹 수달을 봤는데 지금은 출조지 2군데중

한곳에서 수달 만납니다. 2주전에도 경북 의성  금성 **못 상류에서 어스름지는 상류에서 본격적으로 낚시돌입하는데 정면 2m 앞물속에서  머리하나가 쑥하고 올라와 내눈과 딱마주쳤는데 잿빛의 수달이, 꽝이 떠오르며 불길한 예감이 들더군요

어느 기사를 보니 수달 한마리가 연간 월척붕어 1,000마리 정도해드시고 못 초토화되면 인근 못으로 이사간다고 한 내용이 떠오릅니다. 

한달전 군위읍에서 꽃집과 방앗간하시는 사장님(현지낚시인)에게 들으니 골짜기 골짜기마다 있는 못이란 못마다 못지키는 수달이 다 들어가 있어 출조하면 다 잔챙이밖에 없어 우려된다는 말씀처럼 이젠 수달이 보호종이 아니라 배스, 블루길, 뉴트리아처럼 토종붕어 씨를 말리는 유해조수일정도로 낚시인에게는 피해가 심각한거 같습니다. 거기에다 살링망 거덜내는 선수이기도 하구요,

어쨋든 베스나 황소개구리도 먹어주니 유익한 면도 있지만 낚시인들이 애지중지하는 대물붕어자원을 고갈시킨다는 점에서 심각한 문제기도 합니다.

보호종이라 구제도 못하고 그렇다고 계속 개체수가 증가하는 수달로 인해 붕어개체수 보호방안과 출조시 수달접근 방지방안은 어떤것이 있을지? 궁금하기도 합니다.

출조할때 은근히 신경씌이는게 뱀,멧돼지,벌,진드기에 수달까지 추가되었네요. 늘 안출하시고 즐거운 출조되시기 바랍니다~

추천 4

1등! 왼발잡이 21-05-05 18:49 IP : c34aeae361b17ec
현재의 추세라면 낚시에 가장 큰 변수가 될 것 같네요 ?
경남 쪽은 더 심한 것 같아요.

천적이 없다고 하니 어쩌죠 ?

망태기 조심하세요 ~~
추천 0

2등! 객주 21-05-05 19:27 IP : 349faaad62fa51e
경북 안동 쪽에도 수달 엄청나게 많습니다
추천 0

3등! 붕어와춤을 21-05-05 19:29 IP : 57ff8a17121bf23
보호종 해제해야 할겁니다

천적이 없어니 기하급수적으로
불어납니다
추천 1

잡아보이머하노 21-05-05 20:48 IP : 13a999acdf70934
가마우지가 너무 설치니 수달도 사라졌습니다. ㅠ.ㅠ
추천 0

힘이없어2067 21-05-05 21:26 IP : 2bd24a2114cbffc
보호종이 아니고.비둘기와 같이. 유해조수 수준이네요.짠물,단물 안가리고 많습니다.

진해명동 방파제.3년전인가 벌건 대낮에 5마리가 뛰어 노네요?
호래기 조황 떨어지는 것도 수달 영향 있습니다.
경남 왠만한 곳들은 수달이 많아서.. ..
탁상행정이 바뀌지 않는한. 수달은 10년이 지나도
천연 기념물,보호종 이겠지요.
추천 3

찌야찌야™ 21-05-05 21:36 IP : cfcbed286e2505b
지난주 낚시도중 물속에서 저를 보고 뭐라고 주절 대길래 낚시대로 한대 때려줬습니다. 찍소리 안하고 가더군요.
추천 1

아틀란스 21-05-05 21:45 IP : a8035d6cb48db6d
낚시인 눈에만 잘 보이는 겁니다.^^
일반인들은 보기 힘든 보호 동물이죠.
추천 2

이박사™ 21-05-05 22:30 IP : 9f91818d6541294
이쪽에도 달수가 없는 곳을 찾기가 더 쉽습니다.
추천 0

이쁜붕어붕어 21-05-05 23:35 IP : 22a131cefa06dca
빳데리루 잡아야되나유..
추천 0

더비라6624 21-05-05 23:36 IP : 9cd1cb4c21e8915
고라니 처럼 많아지지 않는 이상은 보호종이죠.
추천 0

♡제리♡ 21-05-06 07:58 IP : ba81f3b301e4515
배스와 블루길같은 어종만 처리해주심 좋으련만...ㅎㅎ
추천 0

어인魚人 21-05-06 08:14 IP : c3d8b58d63dcb6a
제리님~~ 수달도 신병교육대에 입소를 시켜야 할거 같습니다^^"
추천 0

바셀6194 21-05-06 08:36 IP : 2c1ed0f57be02ce
참 붕어가 머라고....
천연기념물 수달을 더 보호하고 아껴 줘야 되지 안을까요???
추천 1

간지남요 21-05-06 10:13 IP : fc62f710e288781
보호종이란거은 개체수가 적을때
애기구요
개체수가 많으면 해제 하는게 맞죠
수달 뿐만 이닌. 모든 종..
추천 2

淡如水 21-05-06 10:29 IP : 4cf56137262e1a7
전남도 수달 없는 저수지 찾기가 더 힘듭니다.

자연 생태계 스스로의 개체 조절 능력에 맡겨야겠지만
상위 포식자가 멸종된 현실을 감안하면
언젠가는 천연기념물 해제를 논해야 할 때가 오지 않을까 생각합니다.
추천 0

피싱라이프 21-05-06 10:30 IP : 0d012cad7397041
구미쪽 낙동강 지류쪽으로 출조를 다닙니다

매번 출조시마다 수달을 봅니다.(구미,성주,왜관)

밤10시 ~11시 이후면 어김없이 수달이 나타납니다

한마리가 아니라 두마리에서 네마리까지 떼지어 다닙니다

수달이 나타나서 활동하는 시간에는 어김없이 입질이 뚝 끊기네요..

윗분들 말씀대로 낚시하는 사람들이야 수시로 보겠지만 일반인들은 수달이 산다는 것조차 믿지 않을겁니다

야심한 밤에 물가에 나타나니깐요.

낚시라는 특정취미가 아닌 일반적인 시각에선 여전히 수달은 귀한 동물이 아닐까 합니다

수달입장에서도 수시로 낚시꾼들을 마주치니 스트레스가 이만저만이 아닐듯(?) 하기도 합니다
추천 1

새싹붕어 21-05-06 10:36 IP : 85e48cec7a26681
이쪽도 수로 저수지마다 없는곳 찾기가 더 힘듭니다.ㅋㅋ
동네 떠돌아다니는 똥개들보다 더많네요
추천 0

아금 21-05-06 10:36 IP : 22a1e995163dbbb
찌야찌야님
한대만 때리면 어케여
낚시하는데 와서 얼쩡거리면 비오는 날 먼지가 나도록 처 맞아야지
나중에 다시는 안오지여.
ㅎㅎ
추천 0

울동네붕어 21-05-06 10:43 IP : 25fe1dd1e50206f
수달 들오면 그날낚시 전걷어야 딥니다~~~--수달이 꾼들보고 들오는거같네요ㅡㅡ
추천 0

졔시켜알바 21-05-06 11:17 IP : ae452b7f839384e
많아도 너무많아요 득실득실합니다 보호종 해제해야 할꺼같아요
이제는 수달땜에 붕어가 보호어종이 될듯합니다 ~~
추천 0

열정조사 21-05-06 12:51 IP : 3b3dc147126bb93
여주 남한강갔는데 수달이 헤엄치고 있더라구요. 앞에서 쳐다보고 밤낚시중인데 … 그래서 유튜브에 호랑이 소리를 틀고 한참있으니 수달들이 삑삑 소리 내며 쳐다보다 다 사라졌습니다 호랑이가 무서운지 본능적으로 ??
추천 0

대물조행 21-05-06 13:21 IP : 7a1343a05195cf0
영억싸움에서 밀려난 수달들
바닷가에 정박한 배에서 도둑질?
인근 횟집 수족관에서 도적질?
민물 유료손맛터에서 터줏대감?
전국 저수지 소류지에서 염라대왕?
수달 천년기념물에서 해제해야 될 시점이 지난지 오랩니다
이대로 두면 민생은 물론 생태계파괴 주범으로 전락할겁니다
추천 0

산들바람이 21-05-06 13:22 IP : 381c60a8261cd87
제가 가끔가던 괴산의 모 저수지도 수달때문에 초토화 되었습니다

그런데 수달도 수달이지만
가마우지가 더 심각한 듯합니다.
한마리가 준척급으로 8~9마리 잡아먹는다는데
자그마한 저수지에 수십마리 다녀가면 붕어는 한달도 안되서 초토화 될겁니다

가마우지 유해조수 지정이 더 시급해요
추천 0

육짜방생 21-05-06 15:05 IP : af04ce6692af9e8
유해조수가 아니고 유해인간..

금산의 화림지 5짜터인데... 이제는 수달왕국이 됐더군요..
추천 0

조지아29 21-05-06 16:24 IP : 871187bd6117613
전남입니다
수달 천국 된지 오래네요 ㅠㅠ 사람손 안탄 알짜터 조용한 소류지 2년만에 월척급들이상 사라진게 체감이 확 오더라고요
추천 0

미니캣 21-05-06 21:01 IP : 6ae825fecf8be5d
철수하려고 살림망 들어보니 붕어가 한마리도 없어서 당황~~~
추천 0

sm525 21-05-06 21:10 IP : 1e8914c62fc3d9b
많은 분들 댓글 보니 전국적으로 수달번식으로 드넓은 저수지, 깊은 산속 옹달샘까지 수달천국이 된거 같아 착잡합니다. 작년 12월말 고흥 내대지인가 암튼 네모란 큰저수지인데 낮에 걸어서 한바퀴 돌아보는데 큼지막한 뭔가가 물거품을 내고 있어 대물잉어인가 하고 가까이가보니 커다랗고 시커먼스 수달부부가 싱크로나이즈 공연하고 있는데 별로 사람도 두려워하지 않고 있었습니다.
작년 11월 의성군 가음지 위 장*지 제방 우측상류 산밑에서 밤중에 낚시하고 있는데 상류에서 중류로
물을 가르며 빠른속도로 지나가는 물체가 있어 써치로 비춰보니 역시나 수달이었습니다. 순식간에 하류쪽으로 유영하는데 속도가 어마무시로 빠르더군요. 가는곳마다 봅니다. 정말 무슨 대책이 있었야지 위에서 말씀하신것처럼 가마우지 포함해 피해가 심각하네요. 귀한 말씀들 올려주셔서 감사합니다. 인터넷으로 새총이라도 구입해야할까 봅니다. 늘 안전하고 즐거운 출조되십시요~~꾸벅!
추천 0

백평좌대 21-05-07 06:59 IP : e0d33d1ba6e0a62
흠ㅡ

수달 천연기념물 해제되는순간..

인간들에게 어획되어.. 애완용으로 팔릴듯하네요ㅜㅜ
얼마나 귀여운데..사람들이 안 살까요??

돈이된다면 뭐든 팔아버리니..ㅜㅜ
추천 0