자유게시판

· 자유게시판

에티켓이 없는 붕어 잡는 인간

월척잡는조사 IP : fd91a081d7bf552 날짜 : 2021-05-10 11:00 조회 : 15432 본문+댓글추천 : 54

안녕하세요. 저는 영천사는 낚시 입문자 입니다.

이제 슬슬 재미가 생겨 장비 구입 및 짬낚시 위주로 가고있습니다.

장소는 대승지랑 연결되는 조금한 수로에 수초들이 잘형성되어 조사님들이 많습니다.

7~8치 입질도 좋은곳입니다.

저번주 토,일요일 새벽2시에 2번 짬낚시를 갔는데 ,

어른신 한분이 뜰채를 들고 수초근처에서 산란하는 붕어를 망태기로 잡아가는 겁니다.

보는순간 잡는것도 신기했고, 월철급 붕어 들도 많았습니다. 무게로15~20kg 정도.........

곰곰이 생각해보니 이분들은 건강원에서 붕어즙을 위한 상업적으로 잡는다는 느낌이 들었습니다.

저는 손맛만 보고 방생하는 스탈인데, 너무 화가 났습니다.

붕어낚시를 좋아하는 입문자로써 낚시를 해서 잡아서 가져가는거는 이해가 되지만,

상업을 목적으로 하는 꾼들은 없었으면 합니다.

혼자 구구절절 적어봤습니다.

조사님들 즐거운 한주 되세요^^

추천 1

1등! 그린피그 21-05-10 11:18 IP : 2f4e27de7d81cca
낚시면허제 있으면 이런일이 절대 없죠. 제한을 두니
추천 0

2등! 울동네붕어 21-05-10 11:32 IP : b084b876b6da191
천벌 받을 인간들 많죠ㅡㅡ
추천 0

3등! 수달행님한마리만 21-05-10 12:19 IP : aa0ce36468e5607
저도 몇년전에 한번 본적있네요
추천 0

진천나무 21-05-10 12:59 IP : c15ed7d68fdc2ff
크크
붕어님이 동족 수렵한다고 천벌받는다 하시네요

수렵이 천벌 받을일이 된 세상!
추천 1

아자개 21-05-10 14:18 IP : 9b5a34350da8d4c
뜰채꾼은 전국에 1만명 추정되며 훌치기꾼도 1만명추정되며 마누라 .자식 등골빼먹고 반평생 어부 1만명 추정되며 조상덕으로 놀고 먹고 어부1만명 할일없이 빈둥 좌대나만들고 자리지키는분 1만명
개인적인 계산 으로 한5만명은 어부이지않을까...?
수요가 있으니 공급이 되지요...구미 선산 에는 붕어 곰탕집도 있습니다. 잡고 취하는것이 자유라 하지만 ..이젠 제제가필요할것같습이가. 옆동에 참 싫지만 낚시를 하게 만들어주는데 우리나라는 금지만 답이니...낚시가 경제에 돈이 좀돌아갈건데요...참 아쉽네요...
추천 0

강이1385 21-05-10 14:59 IP : 97fb206e7f558a6
산란철에 잡는게 좋은것은 아니지만, 내가 먹을라고 잡아가는건 욕먹을일이 아닙니다.
추천 11

4짜좀보자 21-05-10 19:19 IP : 619b92d804f7e47
예전 부터 붕어, 잉어 산란철때 저런 인간들 많았습니다.
저렇게 잡아서 요리로 팔아 먹더라구요 ㅠㅠ
추천 0

블루3076 21-05-10 19:20 IP : f12590c2ed142f7
약내리려나 요 아님 팔려고??
추천 0

철산아저씨 21-05-10 23:14 IP : 018f86e92a750d6
강이님과 같은 의견이네요
붕어 매운탕 좋아 하시는 어르신 많습니다
저야 억센 잔가시 때문에 싫어하지만
욕먹을 일은 아니라고 보는데요
추천 0

객주 21-05-11 01:14 IP : d0d9f271ece230f
붕어 잡아 먹는다고 욕하시는 분들 당신들은 고기 안 먹 습니까?

스스로를 돌아보고 뉘워서 침 뱉지 마세요
추천 2

누치올라 21-05-11 02:21 IP : e9b6d250f4d8ef6
붕어 잡아도 상관없는거 같은데..
투망같이 불법적 행위만 안하면 뭐라할일은 아닌듯 합니다..
붕어 낚시를 하지않는 사람이 봤을때는 낚시꾼도 다 똑같은 사람 입니다..
어떤곳은 아예 물을 뽑아서 잡아가기도 하더군요..
물론 저는 반대입장 입니다만 그분들도 적법한 행위를 하는것이니 비난할수는 없다고 봅니다..
그렇게 무턱대고 비난하면 결국 낚시꾼이 제일 욕먹겠지요..
추천 2

애정결핍 21-05-11 05:11 IP : d266df2d6563cd3
욕은안하시는게 맞는거같습니다..우리가 육고기나 바다생선먹는거랑 다른게 없는거같습니다..
추천 0

빛고을시민™ 21-05-11 05:32 IP : d34a0d288fc76fe
붕어잡아먹고 건강좀 좋아지셨나요?
추천 0

어인魚人 21-05-11 06:12 IP : c3d8b58d63dcb6a
잡아서 드시는건 뭐라 안합니다만,
가급적이면 산란철엔 피해주는게 좋을거 같습니다.
추천 0

세먹사 21-05-11 08:04 IP : d212032bef722eb
영천.경산권 쓰레기 조사들 열라많습니다.
추천 0

큰달4727 21-05-11 09:06 IP : 0b7dab9ace01f49
필요하면 필요한만큼만 취하고 하면 누가 뭐라고 하겠습니까!그리고 상식적으로 산란하는 애들을 뜰채로 잡는것이 옳은 일입니까?어부도 저짓은 안할겁니다.
추천 3

신수정 21-05-11 09:08 IP : 905f4535eaeb462
엄밀히 따지면 뜰채로 고기 잡는것도 불법입니다.
투망이나 초크나 뜰채나 같은 불법입니다.
추천 0

나이스강산 21-05-11 09:14 IP : 076b462177f9d01
요즘 생각하는 방식이 참 재미있습니다
꼭 물고기을 낚시꾼만 잡으란 법이 있는가 봅니다?
왜 화가날까? 물고기 잡는법이 낚시로만 있을까요?
산란기라 난 놓아주는데 남이 잡아 가져가는건 안된다?
상업 목적이던 취미생활이던 잡는건 다 같아 보이는데~~~~
나만 정의다 라고 생각들 마시고 다른이의 취미도 존중하는
자세가 옳타고 봅니다
추천 11

빛고을시민™ 21-05-11 09:36 IP : 9f873925b381416
붕어3월4월 금어기 기간으로 정해야..
추천 1

10호봉돌 21-05-11 09:44 IP : 279a938d48cee2e
잡아가서 먹던지 약을 내리던지 말던지 나만 방생해주고 오면 되는거 아닌가요?

나는 놔주니까 남들도 다 놔줘라?

그렇게 붕어 아끼는분들이 낚시는 왜들 하시는지요..

그냥 찌와 물만 바로만 보고 있어도 좋다 그래서 낚시를 한다 이런분들도..

고기더 잡아보겠다고 몆날 몆일 장박에 수중전에 보트에 다른 사람 옆에 앉지 말라고 180도 낚시대 펴고

지인들 좋은자리 잡아준다고 받치대 꼴랑 하나 박아놓고 ...

내로남불 입니다
추천 10

비타오천 21-05-11 09:49 IP : ac5dad32f51806d
내가 손맛보는 알이 가든찬 붕어는 놓아줘야만 미덕이고

내가 먹는 동태탕에 알은 너무나 맛나고

이런건가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 3

Xman 21-05-11 11:54 IP : 951298c52a9760f
옛날 명절때마다 사촌들 모이면 투망 두어번 던져서 잡은걸로 어죽끓여먹던 시절이 그립기도하네요.
참 맛있었는데...
추천 0

고지비 21-05-11 11:54 IP : 75b9ced4891a141
일년중 뜰채로 잠시 잡아서 목적을 이루는 사람과
일년내 자신의 취미로 괴롭히는 사람중
붕어들은 누굴 더 싫어할까?
이런거 따지기 시작하면서 낚시를 한다?
자신들만 옳고 고고한척 하는 위선은 떨지 말았으면 합니다
쓰레기 문제만 해도
청소해서 모두가져다 분리수거 하시는 분들이야
대한하신 분들이고 본받을 분들입니다
그렇게 안한다고 다 똥꾼이니 어쩌니 욕하시는 분들중
자신들은 제대로 하고 있을까 의문이 들기도 하구요
이런말 하는 이사람은
내가 만든 쓰레기는 가지고 와서 앉은자리 흔적을 안남기려고 노력을 합니다
내가 앉았던곳 주면 쓰레기는 줍기는 하지만 다 실어오진 못하고
주변에 쓰레기 모인곳에 모아두고 오지요
저는 그정도라도 하는것이 안하는것 보다 좋은거라 생각해서지요
사설이 길어지네요
결론은 남들을 욕하기전에
나만이라도 정도를 지키려고 노력하고
솔선수범 하다보면
곁에서 보는이들도 조금씩 변해 갈거란 겁니다
추천 1

오치저격수 21-05-11 12:20 IP : fa6a89faf3e26a1
동감합니다.
추천 0

거친사내 21-05-11 12:37 IP : 14544c0a48349bb
낚시꾼은 정말 편협하네

그냥 물고기 잡는 방식이 틀릴뿐이지

붐어 바늘 뻐서 놔주는게 무순 대단한 일인듯
추천 0

월척잡는조사 21-05-11 12:41 IP : fd91a081d7bf552
괜한 글을 올려 조사님들 개인 생각차이가 있으니, 언쟁이 생기는 빌미가 되어 죄송 합니다 ㅠㅠ

저도 이분, 저분 댓글을 읽어보니 맞는 말이네요. 글 삭제가 안되네요 ;;

앞으로 개인 생각을 적는 글은 지양할께요;;

이번주도 어복있길 바랍니다.
추천 0

빛고을시민™ 21-05-11 12:54 IP : 0bd912ed73b2cbe
붕어잡아 가져가 죽이고
붕어 안나온다 투덜대고
썩을놈들
추천 0

고기밥주러 21-05-11 13:28 IP : 9e38608a06daee5
난독증 환자분들 드러 보입니다!
붕어를 먹지말라가 아니라,
"산란 중인 붕어를 뜰채로" 잡는 행위에 대한 비판적 의견이고,
붕어낚시인이라면 아마 동의할 수 있는 내용으로 보입니다.
추천 3

추억마실 21-05-11 13:53 IP : bde1af8720f8886
필요에 의해서 취하는 것은 나쁘지는 않을 것 같아요
개개인의 생각이 다르다는 것을 느끼게 됩니다.
추천 0

므이쉬킨 21-05-11 15:38 IP : d70ae369da4feda
개인 생각이나 의견을 올린 것인데
너무 심하게 비난하는 글은 자제했으면 합니다.
본인과 생각이 다르면 건전한 비판을 하면 되는데 비난조가 되면 글 올린 분이나 읽는 분이나 마음이 불편해질 수도 있고, 글 올리기가
꺼려질 수도 있습니다.
또한 괜한 감정 싸움이 될 수도 있어서 노파심에 한줄 올렸습니다.
추천 1

강이1385 21-05-11 15:56 IP : a416e60325ff5da
도루묵.쭈꾸미.명란젓.참게등등.성게알...
이런 생물의 알이 걱정되서 안드시는분들은 한소리 하실수 있습니다.
붕어가 뭐 그리 대단한 어종이라고...
산란을 피해서 낚시 하거나, 죽시 방생하는게 좋겠지만 불법으로 잡는게 아니라면?
오지랖이라 볼수 있겠네요.
붕어꾼이라 어자원이 많아서 손맛,찌맛 자주보면 좋겠지만, 다들 드실꺼 다드시고 살면서 붕어는 안된다? 나만 잘하면 됩니다. 글쓴분도 오지랖이 과했네요.
추천 1

오랜추억 21-05-11 16:53 IP : 25bbf492958488e
제발 옆에 와서 놓아 줄거면 주세요 좀 안하셨으면 좋겠어요.
왠만하면 살림망도 안펴는데..
드시고 싶으면 잡아서 드세요.
제가 잡은건 놓아 줄랍니다.
추천 3

인생무상님 21-05-11 17:48 IP : 2c3354200e0d868
매번 등장하는 이슈죠....... ㅎㅎㅎ

그냥 각자 알아서 하심될듯요....누가 먹고 싶으면 한마리 잡아갈수도있는거고

내가 집에 쌀이 없는데 붕어라도 잡아다 팔아아죠.....도둑질 할순 없지 않습니까!!!

다 먹고 살자고 취미도 하고 그러는거니 너그럽게......

근데 전 개인적으로 맨날 고기 다 잡아가는 사람은 상종안합니다 ㅎㅎ 개인 취향 ㅎㅎㅎ

인생 얼마나 길다고 보기 싫은 사람들이랑 마주치면서 사나요 ~~

괴기 잡아가고싶은 사람은 지들끼리 아닌 넘들은 아닌넘들끼리 유유상종이쥬......

넌 붕어 아프게 하지않냐? 맨날 꽝인데 뭔 소립니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

ghkdwo****5604 21-05-11 20:49 IP : ccda8034077b31e
난 붕어 잡을려고 낚시하느데 어쩔까요?
산란철에 잘 잡힌다 하여 자주가지만 생각돼로 되지않아
속상해요.
붕어를 취미로 괴롭히는 것보다는
잡아먹어 주는게 붕어한테 더많은 의미를
부여하는게 아닐까? 하고 생각하는 일인입니다
추천 0

ghkdwo****5604 21-05-11 21:01 IP : ccda8034077b31e
어렸을때 할아버지가 방울 낚시로 붕어를 잡았 왔고
맛있게 먹던 기억이 아직도 생생하네요

상종하기 싫은 쪼잖은 핑계를 삼는 인간과 상종하고 싶은 사람 있을까요?
추천 0

밝은캐미 21-05-11 21:03 IP : 85c6426671f2013
잡아가는것도 먹는것도 방생하는것도 다 찬성이긴하나
사이즈봐가면서 잡아가야맞다봅니다 5치 6치 까지 다잡아가면 나중에 붕어낚시 못할까 걱정이네요ㅡㅡ
추천 0

ghkdwo****5604 21-05-11 21:08 IP : ccda8034077b31e
작은것이 맛있다.
붕어를 왜 잡아갖 말라하는지 이해가 안가네요?
동네어르신들 가져다 주면 정말 좋아하시는데
이기심?
추천 0

60센치 21-05-12 02:58 IP : 323688ad7104ddb
10호봉돌님의 말에 전적으로 동의 합니다
그러면 낚시를 하지말아야지요?
붕어가 후킹되었을때 헐마나 고통스럽고 아플가요?
강태공같이 일자바늘 사용하세요
내로남불 맞아요
추천 0

망고땡땡땡 21-05-12 06:18 IP : 42c3890f6399da9
배스보다 사람이 잡아가는게 많을듯
추천 0

빛고을시민™ 21-05-12 08:16 IP : ff1f60109a2977d
후킹되서 아픈거 살려준거랑
후킹되서 아픈데 가져가 죽이는거랑은
생각안해보셨오?
추천 1

ghkdwo****5604 21-05-12 13:33 IP : 431a498b6c2d2fb
아픈거 살려준거?
가져가 죽이는 거?
강아지 정도면 모를까?
죽자살자 붕어 잡아놓고 하는 뽄세는
머리속 알만하네요
추천 0

빛고을시민™ 21-05-13 08:00 IP : ff1f60109a2977d
ghkd개인정보 공개나하고
댓글달아라
추천 0

빛고을시민™ 21-05-13 08:01 IP : ff1f60109a2977d
먹을게 없어 붕어까지먹냐
추천 0

ghkdwo****5604 21-05-13 11:18 IP : 431a498b6c2d2fb
붕어 잡고 놀고 재밌죠
나도 그런데
추천 0

淡如水 21-05-17 15:00 IP : 4cf56137262e1a7
똥꾼들 얘기 나오면 낚시면허제를 말씀 하시는 분들 많은데
면허제 한다 해도 지키는 사람만 지킬 겁니다.

운전면허제 수십년이 지났지만 법규위반 밥먹듯이 하는 사람 수두룩하고
사망사고도 매일 수십 건씩 발생하고 있습니다.

법규나 제도가 문제가 아니라 국민의식이 문제지요.

산란기 뜰채질은 기본적으로 낚시와는 아무 상관이 없는 어로행위죠.
추천 0

월도사 21-10-09 18:01 IP : cbd541fdb910267
붕어를 잡아가서 팔아 돈을 만들던 잡아서 탕을 끓여 먹던 그런 것은 크게 상관할 일은 아닙니다만, 이미 여러 낚시꾼들이 낚시를 하고 있는 장소에 와서 낚시를 방해하면서 붕어를 잡아간다면 이건 안 될 일이겠지요. 하지만 낚시꾼도 1도 없는 주인도 없는 저수지에서 붕어를 뜰채로 잡던, 뭐로 잡던 그것까지 뭐라고 할 일은 아닌것 같네요.
추천 0