자유게시판

· 자유게시판

스위벨 고수님들 에게 물어볼게 있습니다.

lumen****9076 IP : a920b710fcdb920 날짜 : 2021-05-31 14:02 조회 : 2230 본문+댓글추천 : 2

이번에 스위벨 채비를 배워서 시도 하고 있는 초보 입니다.

스위벨 채비로 낚시를 하는데 찌는 멋지게 쭉 쭉 잘 올려 주는데 80% 이상이 헛챔질이 나오더라고요

스위벨은 0.4g 짜리 쓰고 원줄은 모노 1.2  중간줄은 당줄 2호 약 20cm 정도 이고요. 

바늘은 붕어바늘 6호 입니다.

이 경우 스위벨이 가벼우면 헛챔질이 잘 나온다고 하는데

중간 봉돌에 오링을 하나 끼운다.  아니면 스위벨을 한치수 늘려서 0.45g 으로 바꾼다.

그래도 안되면 바늘을 한 칫수 작은걸로 바꾼다.

이정도로 알고 있는데요

중간봉돌에 오링을 끼우는게 더 좋은가요? 아니면 스위벨을 한치수 늘려서 0.45g 으로 바꾸는게 좋은가요?

이 두개의 차이점이 어떤게 있나요?  

추천 1

1등! 하드락 21-05-31 14:11 IP : 79f94d439a5955c
올림채비는

가볍다고 좋은 것이 아니죠.

바닥봉돌이

닿아 있는 무게감이

중요합니다.

현장에서

그 무게를 찾아내는 것이

관건이죠.

어제 다르고 오늘 다르고

포인트마다 붕어마다

달라지더군요.
추천 0

2등! 진천나무 21-05-31 14:19 IP : c434e5d2062121b
스위벨 0.65 이상
전체봉돌맞춤 케미상단

테스트 해보십시요
추천 1

3등! 자시삼경 21-05-31 14:20 IP : 428bccbea7db85b
찌탑길이가 얼만지 모르겠지만 목줄이 20센티면 좀 긴듯하네요.
목줄길이를 좀 줄여보고 스위벨을 한치수 큰걸로 가보세요.
추천 0

삶의여백 21-05-31 15:57 IP : a70be0bfa524732
자시삼경님 의견에 동의 합니다~

추가로
스위벨의 무게가 찌 탑의 부력을 모두 상쇠하고 있다면 스위벨 보다는 본봉돌의 무게를 약간 올려보시는것이 이론상으로는 맞는거 같습니다. ㅎㅎ
추천 0

신원선생 21-06-04 10:16 IP : d28c20b0722fbf2
굿
추천 0