자유게시판

· 자유게시판

고기 잘 잡히는 낚시대?

4짜좀보자 IP : c3502a9b530b491 날짜 : 2021-06-08 22:39 조회 : 7213 본문+댓글추천 : 1

안녕하세요.

저는 20세기(1996년)에 선배가 하는 낚시를 보고 따라 다니다가 지금까지 낚시를 하고 있습니다. 살다 보니 그 선배 형하고는

연락을 자주 못 하는데 예전에 오랜만에 전화를 하면서 낚시 계속 하시냐고 물어 봤더니 밤 낚시를 하면서 계속 잠을 이기지

못 해 낚시를 접으셨다고 하시더라구요.

처음에는 그 선배 따라 낚시를 하면서 형이 빌려 준 2.0대, 2.5대 2대를 펴고 낚시를 했습니다. 한 서너달 꾸준히 질려하지 않고

따라 다니니 한남대교 밑에 낚시 가게 앞에 차를 세우고 낚시대, 앞 받침대, 뒤꽂이, 낚시 가방 이렇게 사 오라고 하시더군요.

직접 골라 달라고 했는데 2.5칸까지는 반카본대도 괜찮으니 그 수준에서 찾으라고 해서 선우 2.0, 2.5칸, 3단 천 가방 등등

구해서 다녔습니다. 사실 이 처음으로 산 낚시대가 기억이 아직도 나는데 저 따라 다니면서 낚시 하겠다는 친구한테 줬었습니다.

그 후 그 친구는 더 이상 낚시 안하고 대를 버렸다네요 ㅠ.ㅠ

저는 낚시가 손에 익어 당시 나름 괜찮다고 하는 원다대와 머털에서 나오는 장독대 몇 대를 장만해서 낚시를 다녔습니다.

먹고 사니즘으로 약 10년 정도 낚시를 거의 안 하다가 다시 낚시를 해야 겠다고 생각해서 낚시를 시작해 보니...

헐~ 예전과는 환경과 장비가 많이 달라졌네요 ㅠ.ㅠ

많이 펴면 2.0, 2.5, 3.0 3대 정도로 낚시를 했었는데 이제 그런 환경이 많이 없어졌더라구요.

그래서 다시 친구의 5단 받침틀을 빌려 낚시를 하다가 중고로 받침틀을 구해 8단, 낚시대도 3.2, 3.6, 4.0, 4.4 칸까지 가격이

나가는 대를 구해서 다니고 있습니다.

원래 남들 보기에 낚시를 제대로 못 하는 스타일이라 4.0칸 이상은 좀 부담이 되어 자주 펴지는 않습니다.

예전에 사용하던 장독대 2.8칸은 철수하면서 낚시대를 닦으면 수건에 칠이 벗겨지는 것인지 색이 묻어 나와 버릴까 생각하고

다른 2.8칸을 구하게 되었는데요 아직도 안 버리고 2.8칸은 항상 두대를 같이 펴게 되더라구요.

우연의 일치겠지만 희한하게 새로 산 낚시대 보다 버리려고 했던 대에 고기들이 훨씬 더 많이 잡히네요^^

제 낚시 경험 최대어도 그 대로 잡았습니다.

앞서 말씀 드린 것처럼 장대라면 제가 앞치기를 잘 못해서 그럴수도 있겠다 싶은데 3.6칸 정도까지는 저에게 조금 어려워도

그렇게 차이가 나지 않게 던지고 있습니다.

처음에는 5단 받침틀 빌려 하면서 입질 받으면 옆에 대도 들고 했는데 이제는 좀 익숙해 져서 8단을 해도 크게 무리는 없습니다.

10단 정도로 올려볼까도 생각 중인데 계속 고민 중입니다. 생각해 보면 제가 붕어를 잡는 것이 아니라 붕어가 와서 잡혀 주는

것 같아서요^^ 지금도 적은 것은 아니지만 더 많이 편다고 더 잘 할 것 같지도 않구요. 4칸대 이상이 없을 때는 4칸대 이상으로

잡는 분들 보면 부러워서 비싼돈 주고 대를 구했는데 희한하게 3.6칸 이상에서는 한 마리도 못 잡아 봤습니다.

그럴리 없겠지만 혹시 회원님들도 가지고 계신 대 중에 붕어가 잘 붙어 주는 대가 있나요?^^

항상 안전 운전 하시고 코로나 걸리지 않도록 주의하시고 안전 출조 하세요.

추천 1

1등! 두바늘채비 21-06-08 22:52 IP : ad502f4c778aafb
^^
3.2 3.6
붕어는 멀리하고 돼지는 반갑게 맞이합니다.
추천 0

2등! 쟤시켜알바 21-06-08 23:03 IP : 0220ca180bc1feb
길이를 떠나서
애착이 가는 낚시대가 있지요.

다대로 더 늘리시는 건
깊이 고민 해보시길요...

저는 주로 8~9대 펴는데
10대만 펴도 정신이 혼미 하더군요...ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 4짜좀보자 21-06-08 23:22 IP : c3502a9b530b491
@두바늘채비님 저는 3.2칸대에 애착이 좀 가는데 희한하게 붕어가 잘 안 붙더라구요.^^
@쟤시켜알바님 저에게 애착이 가는 낚시대는 오래 같이 다닌 원다대들인데 다대 편성을 해서 고기를 잡아 보면
제압이 잘 안 되어서 애를 먹고 있습니다. 처음에는 원다대가 다대 편성 중 최소 3대 정도를 폈는데 이제는 많으면
두대, 그 자리를 강포대로 채우고 있습니다. 월척이 넘는 놈들을 당겨 보면 확실히 차이가 있더라구요.
다대 편성에 대한 부분은 조언해 주신대로 더 고민해 보겠습니다. 사실 지금도 조합을 하면 11단까지는 만들 수
있는데 그냥 8단으로 돌아 댕기고 있습니다.^^
추천 0

하드락 21-06-08 23:31 IP : 79f94d439a5955c
다니는

포인트에 따라서

잘 무는 칸수가 있긴하죠.

그런 낚시대가 있긴 합니다.

48칸에서

씨알도 좋고 마릿수도 좋아서

힘이 듭니다.
추천 0

수달행님한마리만 21-06-08 23:52 IP : f50b95144b6353f
자리 따라 다른데 6대도 펴고 8~10대 펼때도 있고1년에 한두번 오는 기회에 14대까지 펼때도 가끔 있는데 저는 첫 4짜도 최대어도 우연이 겠지만 둘다 28대로 잡아서 처음산 28대에 애착이 갑니다 ㅋㅋ
그리고 저도 가끔 밤엔 옆에대 드는데 다들 그런경험 있을껄요? ㅋㅋ
추천 0

쎈붕어 21-06-08 23:56 IP : 08e79541715a22a
저도 2,8칸데에서 잘잡혀요
추천 0

붕어잡는해적 21-06-09 00:47 IP : e3bdd420ef1f80f
저는 36대가 잘무는거같아요
그것도 낚시 시작할때 얻었던 토네이도블루
그리고 체어맨 블루로 맞춰서 옥내림하는데
그래도 체어맨 36보다는 더 잘무는듯
최대어 48도 토블..^^
추천 0

광주붕신 21-06-09 08:37 IP : 39e9d8394e3674b
저는 아무거나 다 잘 물어줍니다
혹 실력이 출중한것일수도 ㅋㅋ
윗 선후배님 조언처럼 무리가 조금이라도 있다면 과감하게 대를 줄이시거나 칸수를 줄이시고
그래야 오래할수있을것 같습니다
장대가 꼭 잘 나올것같아 구입하고 셋팅하다보면 꼭 짧은데에서 예상치 못하게 대물을 보는경우가 종종있지요
아무쪼록 항상 부족하다 느낄때 더 행복하고 즐거운것같습니다
어복충만 하십시요
추천 0

붕어와춤을 21-06-09 08:46 IP : af9dbbbf3d61f84
저는 설골38대

36은 짧은감이 40대 이상은 무거운 감이~~~~~~

애착이 가는 낚시대나 찌에 눈길이 한번더 가게 되죠. 당연히 조과도 좋겠죠
추천 0

콩나물해장 21-06-09 08:53 IP : 19ac2f90c3cb407
잘물어준다기 보단 애착이 가는 낚시대가
있는데요… 낚시를 다시 시작하며 구입한대가 선우 1.9/2.3이네요
제작년 2.3칸을 실수로 밟아 중간이 깨져
같은대를 구하보려했지만…폐기하고 1.9는
아직도 잘사용하고 있네요.

글구 3.2칸 이내의 짧은대에서 조과나, 크기가 좋네요 현재까지도
추천 0

객수심 21-06-09 09:28 IP : 8ace169abdfcf2f
처음 낚시 배울때 구입한 수향 2.1(?)칸대..
가장 많이 사용해서 그렇겠지만 가장 많이 손맛을 보았습니다.
지금도 그낚시대가 편성의 기준이 됩니다.
추천 0

이박사™ 21-06-09 10:30 IP : 9f91818d6541294
워낙에 골고루 다 잘 잡으니깐요.ㅡ.,ㅡ;;;
추천 0

Xman 21-06-09 12:52 IP : 23a2ba426362eb3
잘잡히는 낚시대는 잘 모르겠고 챔질성공률이 높은 낚시대는 있었습니다ㅋㅋ
채비는 같은데 늦게 챔질하거나 빠르게 챔질해도 잘걸리더라구요
추천 0

淡如水 21-06-09 12:53 IP : 4cf56137262e1a7
마릿수로는 2.9가 월등하네요.
추천 0

무늬만낚시꾼 21-06-09 12:58 IP : e68ac266a11474b
대나무 낚시대는 2칸대
글라스 로드는 2.5칸대.
카본대는 3칸대

이유는 그립감 때문임.
추천 0

실전븅어낚시 21-06-09 12:59 IP : 4ff450f37eee676
낚시대도 일종의 보모품이라 생각되서 딱히 애착가는건없습니다
과거 향수가 있는 대라면 선우 맥스청심과 은성다이아플렉스 향어 어릴척 초중때 아버지 낚시대 털어서 쓰던넘들이라 향수가 있지요

먹고살만하니 동칸수에 다양한브랜드 낚시대가 많다보니 차적재함에서 잴 빨리 눈에 들어오는 낚시대 집어서 갑니다

일년쯤 쓰면 줄 끈어진후에 처박아 두었다가 겨울비수기에 줄매서 다시 준비해서 시즌 시작하는 패턴이 되었네요

잘나오는 칸수도 없는것같고 굳이 정하자면 40대 이상에 많이잡습니다
년중편성비중보면 10억 9는 40 대 이하를 펴는 경우가 없다보니 당연한 결과 겠지요

대수는 개인 취향이겠지만 보통 8대를 넘는 경우가 드뭅니다 긴대 위주다보니 줄늘어짐 대늘어짐이 짧은대보다 반경이 넓다보니 8대 돌린다면 꽉찹니다 보통 6에서 8까지편성합니다
추천 0

어인魚人 21-06-09 13:02 IP : c3d8b58d63dcb6a
남들 다들 다대한다고
궂이 다대편성 할 필요있겠습니까?
저는 최대15~6대까지 했었지만,
지금은 평균 6대
1박이하 낚시엔 3대 폅니다.
당연히 애착 가는대 있쥬^^"
추천 0

재야의숨은하수 21-06-09 14:57 IP : 23dd869014cee75
이상하게 20칸과 25칸에서만 여러번 대박 조과를 거둔 기억이 있어서 항상 가지고 다닙니다. .......
추천 0

샘이깊은물 21-06-09 16:47 IP : 0283adc3bb87fac
칸 수가 의미가 없네요~
언제나 찌가 말뚝이니 ㅡ.ㅡ
추천 0

급정거주의 21-06-09 19:29 IP : 3cd0711cc8dcb80
장독대 그립네요^^
저도 타작이랑 장독대 사용했었는데.. 항상 28-32 사이였다는....
추천 0

부처핸섬 21-06-09 19:46 IP : 708c1019a7f4d9e
기록 경신한대는 처분하기 꺼려지죠?
낚시가기 싫은데
끌려가다시피 대피면 관고기나오고
저기는 버리는 자리다 하고
대충던져놓음 따박 따박 붕어나와주고..
어복있는대도 있겠지유?
추천 0