자유게시판

· 자유게시판

민물 장어낚시VS대물붕어낚시

나만가면고기안나 IP : dce244bc1a2280b 날짜 : 2021-06-12 11:17 조회 : 6675 본문+댓글추천 : 5

붕어낚시만 해오다가 짐바리에 너무 힘들어 장어낚시 입문을 해볼까 고민중 입니다.

두가지 다 접해보신 선배님들의 의견이 궁금합니다

1. 장어잡기가 배스터 붕어잡기보다 어렵나요? 어렵다면 얼마나 어려울까요? 전 보통 10번 출조시 3번정도 붕어얼굴 보네요

2. 장비빨 풀세팅시 어떤게 돈이 더 들어가죠?

3. 어떤 낚시가 덜 힘들까요?(대좌대가 아닌 접지좌대 기준)

추천 1

1등! 콩나물해장 21-06-12 12:01 IP : 46ec05bacea8328
장어사이트나 까페 눈팅하시고
방송에 장어낚시 방영분 참고해보세요

거두 장비 만만찮게 들가던데요
추천 0

2등! 붕어단속 21-06-12 12:28 IP : 7eda9d2c726ccef
1번 장어낚시는 포인트 공유안합니다...
붕어잡기보다 어려울수도있고 쉬울수도 있습니다..ㅎㅎ

2번 최고급으로 해도 500만원안에 해결됩니다..

3번 힘든건 똑같습니다..
추천 0

3등! 붕어잡는해적 21-06-12 12:40 IP : 5f61d828ae2d70f
장어잡기 정말 어렵지요
강원도 살아서 기수구역에서 장어낚시해도 잡기힘듭니다
추천 0

송태공 21-06-12 12:50 IP : 39b13b4197d7417
네이버 카페 홀릭피싱 이라고 가입하셔서 일단 눈팅이라도 해 보세요..
저렴한 장비들도 많고 또 고수들은 얼마나 잡는지..
제가 보기엔 낚시중에 제일 힘든게 장어낚 아닐까 싶네요..
전향하려다 마음 접은 사람입니다...
추천 1

맹도리선생 21-06-12 12:51 IP : 53136ca90f75054
1. 장어잡기 어렵습니다. 자원 자체가 드물기 때문입니다.
붕어낚시랑 마찬가지로 포인트 싸움입니다.
(대부분 꽝....어쩌다 눈탱이 맞으면 열마리 이상도....)
잘 안가르쳐주기 때문에, 혼자 개척해야합니다.
(장소, 미끼, 채비....)
원줄이 끊어질 때까지, 몬스터 피싱..... 이 2개 온라인 동호회가 유명합니다.
거기서 배우면 됩니다.

2. 장비 구입.....
제 생각에는 대물붕어낚시가 돈이 더 듭니다.
붕어낚시야 경험있으실테니 생략하고, 장어낚시 기준으로 보면...

기존 붕어낚시 채비에 재활용 불가능한 장비만 언급하겠습니다.
돈 많이 들어가는 것 : 릴대 10대, 릴뭉치 10개, 장어 전용 받침틀 2세트
돈 조끔 들어가는 것 : 장어 가방, 장어 채비(버림추 채비), 전자캐미(4미리), 바늘....

릴 대 : 360 기준, 대~충 10만원 전후
릴뭉치 : 5천번 이상, 대~충 10만원 전후
받침틀 : 2세트 기준, 대~충 40만원 전후
나머지는 소소합니다.

3. 장어낚시가 더 힘듭니다. 훨~~~~~씬
짐이 장난아닙니다.

장어가방(대물낚시 가방은 장어전용 가방에 명함도 못 내밉니다)
받침틀 가방
미끼통
의자, 파라솔, 살림망.....

다가 아닙니다. 장어가 워낚 음침하고/으슥하고/요상한 장소를 좋아하는지라...
포인트 도착하기가 힘이듭니다.
도착해서 낫 질해서 풀 베고....받침틀 차리고, 채비 연결하고, 미끼 달고....던지고, 회수하고...
악!!!!
추천 3

강남제비33829 21-06-12 13:02 IP : a2458b752ca2935
장어 낚시가 붕어낚시 보다 어렵습니다
장어낚시도 받침틀이 있습니다
릴을 많게는 15대 적게는 10대 이렇게 피고
짧은 칸수 360 부터 390 420 이렇게 20대씩 가지고 있어야 합니다
댐 같이 넢은 곳을 가면 긴대가 유리하고 저수지 같이 좁은 곳을 가면 짧은대가 유리 합니다
장어는 미끼에 돈이 많이 들어 가고 하루밤에 한마리도 못낚는 날이 허다 합니다
원줄은 나일론줄 8호
목줄은 나일론 5호
릴은 일반릴 6000번
바늘은 세이코바늘 13호 부터 17호 까지 그이상도 사용
바늘을 살짝 비틀어서 사용 하시면 후킹시 절대 안빠집니다
채비는 대부분 만들어서 사용
장어낚시도 돈 많이 들어 간다고 보시면 됩니다
추천 0

충북영동카사노바 21-06-12 13:20 IP : 35df4ef89074e9d
저도 두가지 합니다만

둘다 쉽진 않아요~~~

마음 가는 쪽으로 하시고요 하다보면 감이옵니다

언제 릴허고 언제 대낚하고

동반자가 없다면 릴은 더 지루하고 외롭씁니다
추천 0

1박낚시 21-06-12 13:27 IP : 2188076596b5d28
장어낚시는 10번 출조하여 3번 잡으면 프로급입니다.
추천 0

이박사™ 21-06-12 13:30 IP : 9f91818d6541294
이쪽은 장어 대낚으로도 낚습니다.
대신 씨알이 좀 잘아요.ㅎㅎ
추천 0

fly71256915 21-06-12 13:44 IP : 410bd1af3781598
붕어낚시에 접근 방식을 좀 달리하시면 편안하게 하실수도 있지 않을까요?
낚시대
받침틀
의자
파라솔
딱 이정도만 있어도 할만해요.

제가 지금 이렇게만 챙겨서 다니는데 조과는 오히려 더 좋아졌어요. 철수도 빠르고 나름 재미나요ㅎ
확실한거 하나는 너무 편안한 낚시를 하게 되면 조과는 정 반대로 나온다는ㅠㅠ

아... 파라솔이 없어서 지금 낚시를 못가고 대기중임돠ㅎ 비야 그만 내려라~~~
추천 0

강태공입문 21-06-12 14:29 IP : 6a8d4c0636c53fd
꽝치시는 경우는 다반사라고 들어서 손맛보시기는 힘드실듯하네요
추천 0

잡아보이머하노 21-06-12 15:23 IP : 845519987620282
장어가 잡기가 힘들지 않나여?
추천 0

쌍바늘일타쌍피오 21-06-12 18:54 IP : cf80bba739a8483
뭘 잡으시던 짐 차이가 많이 날까요?
잡고싶은 고기를 잡으면서 스트레스 받지말고 힐링하시길~~
추천 0

무늬만낚시꾼 21-06-12 19:06 IP : e68ac266a11474b
그래도, 3~4대로 느긋하게 해서 좋아 보임, 잠을 자도 되고....
추천 0

열혈붕어 21-06-12 19:19 IP : 459595421ca9870
쉬운거하실려면 낚씨대 3대정도피시고 장비줄이는게 젤좋은방법이죠 ^^

장어든 붕어든 루어든 깊이들어갈수록 장비늘어나고 힘든건마찬가지일듯합니다..

장어는 일단 어떤저수지던 수로던 다잇는것이아니기에 한정됀 저수지.댐.수로등등 이동거리가 만만치안을듯합니다 ^^
추천 0

낭만 21-06-12 21:50 IP : 04fb4ae9a7e63f7
장어낚시 포인터.날씨가 중요 합니다.장어낚시도 알고나면 쉽습니다.
추천 0

띠로리 21-06-12 21:52 IP : b2f789f828ab44e
장어낚시 시작하면 장비야 어찌 준비 하겠지만
댐으로 다녀 보시면 보트가 눈에 아른 거립니다.
보트 장만하게되면 또 더 좋은배가 눈에 아른거리지요
추천 0

띠로리 21-06-12 21:54 IP : b2f789f828ab44e
지금 장어 낚시중이네요 단양입니다
6단 두틀 12대 운용중입니다.
추천 0

부처핸섬 21-06-12 22:42 IP : 7c350bb11cd3678
붕어 같이하다
10년 전부터 장어만 하는친구..
차부터 보트까지..
장비값 장난 아니던데요?
추천 0

붕어잡는해적 21-06-12 23:10 IP : 8b45feeb41ed838
큰형이 장어낚시하는데 속초해적이라 하지요^^
예전에 할머니 돌아가셨을때
윈줄이끊어질때랑 몬스터 피싱에서 화환온거보고 웃겼는데...^^
지금은 방송할려고 군생활접고
아프리카서 방송하네요....
추천 0

자수성가 21-06-13 07:31 IP : 23f671de2521fb9
중층 낚시를 도전해 보시는데 어떨지요
고기 활동 수심층을 따라 다니며 하는 낚시기법이라
은근 매력있습니다
추천 0

m9****90693 21-06-13 13:16 IP : a94e927e9752b35
둘 다 하고 있습니다

1,장어 잡기가 휠씬 어렵습니다.
2, 초창기 장비를 구입해놓으면 장어가 돈 덜 듭니다
3, 풀세팅하고 낚시 시작하면 장어가 쉽습니다
추천 0