자유게시판

· 자유게시판

초짜의 고기 욕심

풍진세상 IP : d95dc0a3e0d70e6 날짜 : 2021-06-23 22:12 조회 : 9847 본문+댓글추천 : 12

제가 아는 낚시 초보형님이 있어요

저는 30여년정도 낚시를 해오면서 여러가지 상황들을

많이 겪어서 형님의 마음을 이해하지만 욕심이 너무

심하신거 같아서요

이 형님이 낚시를 모르시다가 한달전쯤에 낚시를 알게되어

이래저래 장비를 구입하여 저한테 낚시를 배우고 제가 

채비도해주고 찌맞춤도 해주었지요

해지기전까지 주간낚시를 하시는데 아시다시피 바닥으로

주간에 고기얼굴보기 쉽지않죠

그러던중 혼자 낚시를 갔다가 옆에 내림하시는분이 잘잡으니까

바닥낚시도 잘모르면서 내림채비를 해달라네요

해달라니 해주면서 수심측정까지 설명을 다해줬죠

그러더니 지금까지 내림만하네요

다른 바닥낚시대는 사용도 안하네요

문제는 붕어잡아서 엑기스내린다고 손가락만한 붕애들까지

채집망에 집어넣고 집에가져가버리네요

매번 그러네요

저는 건강악화로 대물낚시나 밤낚시가 힘들어져 아예

채집망자체도 없어요 

있을때도 다 방생하고 자리치우고 떠나죠

근데 이 형님이 붕애들까지 잡아가는거 매번보니 보기좋지도 않고

그러지마라 하기도 그렇고 담배꽁초 쓰레기 안치우것은 얘기잘해서

안그러는데 손가락만하거까지 잡아가는거 어떡헤야되나요?

내림해서 고기좀 잡으니 목소리도 커지네요 -.-

원줄 목줄도 못매고 채비는 아무것도 못하는 사람이

고기 욕심이 왜이리 많은지..........

알수가 없네요 회원님들.

추천 3

1등! 수달행님한마리만 21-06-23 23:01 IP : c673e81d1e2acae
고기는 방생하든 들고가든 잡는 사람 마음이니 너무 그러지 마세요 서로 감정 상할일도 아니고 좋은게 좋은거라고 그냥 놔두세요 낚시는 손맛도 있지만 낚시꾼들마다 고기잡는 목적이 다르니 본인이 잡은거 본인이 먹을 목적이라면 누가 머라할수 있는건 아닌거 같습니다 내가 잡은거 오로시 다 방생한다고 해서 상대방까지 그러길 바라는건 솔직히 욕심인거 같습니다
추천 1

2등! 두바늘채비 21-06-23 23:06 IP : a6302677de04d60
요즘세상 먹을것도 많고 몸에좋은것 많은데,,,
한번쯤 말씀해보심이 어떨까합니다,
낚시 스승의 입장에서,
큰것은 본인이 취하고자한다면 어쩔수 없다지만 작은것은
아니라고 생각합니다.
이또한 입문자가 배워야할 자세라 생각합니다.
낚시꾼이 욕먹는 것은 단지 쓰레기 만이 아닙니다.
님의 입장에서 말씀드리기는 다소 어려울수도 있으시겠지만 한번쯤 제대로
말씀드려야 할듯합니다.
저는 이제껏 중국 교포라는 사람들, 중국인등 외국근로자들만 그런줄 알았고
지금까지도 욕을 하는 입장입니다만 , 개인적으로는 무척 기분이 좋지는 않습니다.
추천 3

3등! 콩나물해장 21-06-23 23:11 IP : ae7751e4416263e
계측자를 선물해보세요
일반적인 계측자가 아닌
7치이하 방생기준 계측자를요~
쓰레기 말씀해 알아들으셨으니
충분히 말씀통할거라 생각됩니다~
추천 3

하드락 21-06-23 23:51 IP : 79f94d439a5955c
초보가

다 그렇죠.

스스로 알고

깨우치고

거듭나야 합니다.

그냥 두세요.
추천 0

송태공 21-06-24 00:00 IP : cdd30a929c58b06
시작한지 얼마 안돼서 내가 잡은 고기에
욕심이 생기나 보네요..
낚시에 참 맛을 알면 서서히 줄어들지 않을까요..
추천 0

술도사 21-06-24 01:54 IP : 67234996d26463a
채비다해줘...미끼 달아 던져줘...
잡으면 마무리 다해줘,,,낚시대 다펴주고...걷어주고...(몸이 불편한 녀석이라...)

그캐 2년을 낚시해준 동창이 있는데...
절대 참을수 없는건...발앞에 침뱉기 네요

낚시 하고 두시간 지나면...가서 물 부어줘야 합니다
얼마나 디럽고..짜증나는지...

작은고기 안가져 가고...침 뱉으면...아마도..
다 가져가고..침만 뱉지 말라고 하실껍니다..ㅎㅎㅎㅎ

그래도..밤낚시에..컵라면 같이먹던 때가 가끔 생각이 납니다
딱 그거 하나가 좋았으니...

지금은 함께 낚시를 안합니다. (머...제가 더망 간거죠...ㅠㅠ)
추천 0

날숨 21-06-24 08:02 IP : 1d07258d71722b3
작던 크던 잡은 고기를 맛있게 먹어준다면 그게 가장 바람직하다고 봅니다.
먹지도 아니하면서 저 자신의 쾌락을 위해서 잡고 놓아주는걸 항상 미안하게 생각합니다.
추천 1

淡如水 21-06-24 08:35 IP : 4cf56137262e1a7
초보 벗어나고
어느정도 잡을만큼 잡으면 괜찮아지겠죠
추천 0

객수심 21-06-24 09:19 IP : 1c464243e6d956c
하드락님 말씀에 한표!..
스스로 느끼고 겪어보고,,,
추천 0

무늬만낚시꾼 21-06-24 09:26 IP : e68ac266a11474b
붕어 엑스(엑기스는 일본식 표현임)는 작은 붕어로 내려야 녹조 독으로부터 조금이라도 자유롭습니다,

즉 한국 저수지에 녹조는 없는 곳이 없고 녹조의 독은 끓여도 없어지지 않는답니다,

큰 붕어일수록 녹조에 많이 노출 되어 있었으니, 그 분이 아는지 모르는지 알 수는 없지만, 작은 붕어도 가지고 간다면, 큰붕어로 붕어즙을

내리는 것 보다는 나은 것입니다,

그리고 붕어 가지고 가던 놓아 주던 요즘 먹을 것 많은데 붕어를 왜 먹냐는 식의 글은 자제하기 바랍니다,

맛있게 식사 중인데 주둥이 찢어질 것 같이 챔질해 놓고 붕어 생각하는 듯이 놓아 준다고 표현한다면, 붕어 입장에서 보면 정말 황당하답니다,
추천 0

어인魚人 21-06-24 10:20 IP : ff091591641a49d
처음이라 마릿수 조과도 자랑하고 싶고, 그런 맘일수도 있을거 같습니다.
낚시 자체에 즐거움을 알게되면, 다음을 위해서라도 붕애들은 방생해주실거 같습니다.
작은 고기라도 필요하신분들도 있으시더라구요.
시작하신지 얼마되지 않았다고 하시니.....
본인 스타일이 정립되시겠죠^^:
추천 0

팔공산™ 21-06-24 10:22 IP : ba0487b96912354
연식이 되면 세월 낚습니다.
담배꽁초 회수할 정도면 걱정 안 하셔도 될듯합니다.

내림한다고 뭐라 마세요.
20여 년 전엔 감성돔 4~5호 바늘에 케브라 합사 무식하게 옥수수 7~8알씩 끼워서 낚시했습니다.

요즘은 많은 낚시인이 옥내림으로 낚시하는 바람에 붕어가 진화해서 채비 예민하지 않으면 붕어 낚기 힘들어요.
초심자는 세월 낚는 게 아니라 챔질 시 입걸림되는 재미로 낚시하거든요.

연식이 되면 채비하기 귀찮고 원줄 목줄 교체하기 싫어서 무식한 채비로 낚시하게 되고요.
1박 예상하고 낚시 가서 점 빵 차려놓고 찌구경하다가 입질 없으면 집에 가서 잠이나 자야겠다 하구 철수합니다.
아마도 세월이 약이겠지요.
추천 0

행복한바보12 21-06-24 10:43 IP : 45a6011e80db065
아직초보라서 시간 더 지나가믄...
추천 0

디자이너 21-06-24 11:11 IP : 1afa9e0f45b8af5
시간이지나면스스로
낚시라는것이런 것이다
알게 되겠죠 초보때는고기잡아자랑도
하고싶겠죠 기분상하지않게 한말씀쯤은
해주셔도괜찮지않나싶네요
추천 0

무늬만낚시꾼 21-06-24 11:27 IP : e68ac266a11474b
낚시는 물고기 사냥임,
시간이 지나봐야 그 이상 그 이하도 아님,
추천 0

♡제리♡ 21-06-24 11:27 IP : 2826630375071ce
ㅋ한참 재미있을때죠~~ㅎㅎ
추천 0

부처핸섬 21-06-24 12:16 IP : 04b4b0dc09411d0
그것도 한때 일겁니다^^
고수되시면 살림망 안들고 다닙니다
추천 0

사신TM 21-06-24 12:58 IP : 09033aa7b2b8b61
세상에는 말하기전에 모르는 사람이 많더군요.
잔챙이는 방생해야한다고 아야기 하세요.
추천 0

붕어레오 21-06-24 14:32 IP : 55893364c2102fa
그분과 같이 계시면 스트레스와 부담이 쌓이실 것 같아 안타깝습니다.
낚시 스타일까지 다르다면 공감대도 떨어지고, 서로 민폐일 수 있습니다.
고기 욕심은 필요와 성향에 따른 것이라, 뭐라고 하기가 쉽지 않습니다.
붕어는 금어기나 방생 기준이 있는 것도 아니구요.
자기가 힘들여 잡은 것이니 보람과 증명도 되는 것일테구요.
어떤 계기가 없는 한, 생각을 돌리기는 쉽지 않으실 거 같아요.
손자랑 같이 낚시갔는데, 손자가 "애기는 살려주는게 나을거 같아~" 하면 모를까요.. ㅎㅎ
추천 1

재야의숨은하수 21-06-24 21:53 IP : 23dd869014cee75
세월이 약이겠지요,.....
추천 0