자유게시판

· 자유게시판

저도긴낚시대해보고싶은데요..

무하하° IP : b21208458281542 날짜 : 2021-06-24 09:32 조회 : 7465 본문+댓글추천 : 7

안녕하세요 저는사실 아직앞치기 잘못해서 44대까지만잇는데요 (밤에는 44도잘안됨ㅜ)

낚시갓을때 다들긴대피는데 넘멋잇어보이는데 그틈에서 내꺼만 낚시대가짧으니 솔직히 낚시도못해보이고 넘허접해보이고 기대감도없어지고 그렇더라구요ㅜ

여섯칸은 딱한번접해밧는데 저는정말도저히못할것같아서 다섯칸반정도까지는 한번도전해보고싶어서 고민중인데요

앞치기는 포기하고 뒤로이렇게해서 던지는걸로 하고싶은데 자세한 요령좀 알려주세요..

그리고 뒤로해서던져서 수면을강타하게되면 글루텐다떨어질까바 넘걱정되는데 어떻게하시는지좀 알려주세요ㅜ

추천 1

1등! 객수심 21-06-24 09:43 IP : 1c464243e6d956c
무하하님..
낚시대 길이로 받는 스트레스 보다는
짧은대도 나름 재미있답니다.
저는2.3칸이 제일 길어요..
오늘도 좋은하루 되세요..
추천 0

2등! ™피터 21-06-24 09:48 IP : 7de3c56ff4caacd
뒷꽂이 높이 좀 낮추고,

배치기 연습하세요.

60대도 가능할 겁니다.
추천 0

3등! 리베사랑 21-06-24 09:53 IP : 9cf58b2ab78b2fe
참고로 배치기는 경질성 높고 가벼운대들은 파손 심합니다.
참고하세요. 무식한 중경질대들이 배치기는 최고쥬
추천 0

비오면짖는개 21-06-24 09:53 IP : 360b43e069200a7
강남제비님
44대도 충분히 기러유...
추천 0

리베사랑 21-06-24 09:56 IP : 9cf58b2ab78b2fe
5.2 칸까지는 앞치기
5.6칸은 체력될땐 앞치기 안되면 배치기나 돌려치기합니다.제 팔힘 평균보다 한참 아래입니다.
팔끔치 대고하면 왠만한건 슝슝날라갑니다.
단 원줄 길면 이러나 저러나 답 없습니다
추천 1

소류지백경 21-06-24 09:57 IP : 0aa7e2b7a48c5d4
앞치기는 연습이 중요합니다.

요즘 유튜브에 앞치기 요령 영상이 많이 있습니다.
돌려치기도 영상 많구요.

글로 설명드리면 자세한 설명에 한계가 있으니, 영상 보시고 연습하셔야 할것 같습니다.

팁이라면, 줄을 본인이 편하게 적당히 짧게 하시는게 요령이며, 장대 돌려칠 경우 떡밥은 조금 단단하게 게시는게 좋겠습니다.

사실 장대 앞치기 및 돌려치기가 어는 정도 숙달 되시기 전까지는 떡밥보다는 옥수수를 쓰시는걸 추천드립니다. 그래야 지치지 않으세요.

요령없이 무리한 앞치기는 엘보에 지름길 입니다.
자칫 낚시 접을 수 있어요. ㅎㅎ
50대 앞치기 되시면, 44대는 껌입니다.

서두르지 마시고 천천히 연습하시기 바랍니다.

훗날 무하하님에 50대 멋진 앞치기 모습을 상상해 봅니다. ~~^^
추천 0

일산뜰보이 21-06-24 10:04 IP : 7cb1ea56c64eaa3
긴대는 권하지 않는 편입니다만 쓸줄 알면서 안쓰는 경우와 쓰고 싶은데도 못쓰는 경우는 다르겠군요.

무하하님의 지역이 어디신지요.

영남쪽이면 피터님, 중부권이면 두바늘님?같은 선생님들을 정중히 찾아뵙도록 해봐요.

젊은 분이니까 바로 옆에서 가르쳐주면 금방 배우실겁니다.

-혹시 수도권이면 일산한번 오시고요.
(돼지바 한개 정도는 사오셔야 되겠죠...ㅎ)
추천 0

무하하° 21-06-24 10:12 IP : b21208458281542
객수심님 2.3은넘심해요ㅜ
저는 대물붕어 잡고싶어서요..
앞치기는 아무리연습해도 밤만되면 자꾸다른데로 날라가서 긴대는 도저히안되요어휴
사람들이 배?로하는거말고 전부뒤로해서하시던데 저도그걸로하고싶어요..
저는충남시골에살아요ㅜ
추천 0

쟤시켜알바 21-06-24 10:18 IP : ac4607b9b67d91d
저는
3.6칸 까지 쓰다가
4칸을 쓴지가 2년 좀 넘었는데
5칸을 욕심내서 두세번 써봤습니다.
혹시 아쉬운 먼거리가 있을 때 써보려고
1년에 서너번은 써보지 싶습니다.

4.4칸도 충분히 긴대 입니다.
낚시와 긴대가 좀 익숙해 지시면
해보시는 것도....

엘보는 던질 때만 오는 게 아닙니다.
낚시 접을 수도 있어요.

모든 챔질은 두손~~!!!!
추천 0

두바늘채비 21-06-24 10:22 IP : ad502f4c778aafb
연습만이 답이지요,
동영상 참고하시고 연습해보세요.
참고로 저는 4.0 이상은 하지않습니다^^
주로 2.4~3.6
추천 0

광주붕신 21-06-24 10:25 IP : 98e3eac64ad122a
한손으로 바톤대잡고 팔꿈치로 거치하는방식으로 약 70-80도 각도로 들어올려 무게감이 많아버겨우다고 느끼시면 더 칸수를 줄여서 사용하시는걸 추천드립니다
추천 0

무하하° 21-06-24 10:30 IP : b21208458281542
무게감은 늘버겁죠ㅜ
근데낚시티비에서도 네칸은 짧은대라고하더라구요
그리고 거기서프로님들 엄청큰거잡을때 전부긴대로만잡히고 저수지갓을때 다른분들보면 자존심도상하고그래서 꼭해보고싶어요!
추천 0

일산뜰보이 21-06-24 10:30 IP : 7cb1ea56c64eaa3
제가 작년과 올초까지 월척컵에 붕어를 자랑하듯 올려댔지만 죄다 고만고만한 사이즈밖에 없어서 요즘은 머슥해졌고 그래서 뜸해졌습니다. ㅋ

무하하님이 바라는 대물이 얼마나 큰건지는 그 사이즈를 정확히 모르겠네요.

지금 다시 확인해 보니까 저의 경우 대부분이 3.2호대로 잡았더군요.

2.1호에서 최장 4.8호대 인가 그럴겁니다.

4짜 초반의 경우 2.1에서 3.2 혹은 3.6호대 까지로 많이 나와준것 같아요.

포인트에 따라 대의 길이는 달라지는거니까,

객수심님의 2.3호대는 너무 짧아보이기도 하고

반면에 딱--- 5짜 나오는 대이기도 한거예요.
추천 0

콩나물해장 21-06-24 10:32 IP : ae7751e4416263e
무하하님 홍성에계세요?

제가 지금 홍성에 있으요 낮 12시이후
시간 널널해요~
국밥한그릇 생각나시믄 연통주세요~
추천 0

행복한바보12 21-06-24 10:40 IP : 45a6011e80db065
배지기 연습하면 됩니다
추천 0

붕어레오 21-06-24 11:10 IP : 55893364c2102fa
일산님 말씀처럼 저도 월척이나 사짜는 30~36대에서 대부분 나왔습니다.
무조건 긴대에서만 대물이 나온다는 공식은 없으니 너무 무리하지 마시기 바랍니다.
여러 분들 말씀처럼 44대도 그리 짧지 않아요.
50대가 44보다 훨~~씬 더 멀리 나갈거 같지만,
쳐보시면 기대하시는 만큼 많이 차이나지 않는다고 느끼실 겁니다.
장대는 익숙해질때까지 손목과 엘보, 어깨쭉지 완전 주의해야 합니다.
힘으로 치는게 아니라 요령이 있어야 하니, 연습 많이 하셔야 합니다.
손목 아대와 팔뚝 보호대 꼭 하시길 추천 드립니다!!
추천 0

리베사랑 21-06-24 11:15 IP : 9cf58b2ab78b2fe
장대라는게 포인트가 딱 장대포인트면 쓰는거지
무작정 쓰는게 아님니다
제 최대어47 3.2칸
43 2칸
42 1.8칸
40 2.6칸

장대쓰지만 장대서
5.2칸 38
5.6 37
5.6 36

짦은대서 덩어리 만난경우 더 많습니다.
짦은대위주면 대부분 갓낚시 위주 편성이였고

장대위주 펼칠때는 좌대사용으로
움직임이 많을때 사용했습니다.
추천 0

어인魚人 21-06-24 11:17 IP : ff091591641a49d
필요에 따라서 긴대가 필요할때도 있지만,
긴대를 사용한다해서 낚시 잘하게 보이는건 아니주?
저는 예전에 장대 사용하다가 지금은 40대까지만 사용합니다.
그래도, 물놈은 물어주더라구요.....
사실 장대 사용하다보니, 내공이 부족하여 무리도 오고 그렇더라구요^^'
그냥 즐기는 낚시엔 40대까지가 저에겐 맞는거 같습니다.
추천 0

수달행님한마리만 21-06-24 12:11 IP : b6246cb34f614e9
저는 배스터 토종터 최대어들 둘다 28 30으로 잡았는데 ㅋㅋ 대는 52까지 있고 10번 출조하면 8번은 4칸 이하로만 두번정도 48까지 쓸까말까 하네요 52대는 써본지가 언젠지 기억도 안납니다 짧은대쓰는게 낚시못해보이고 허접해보인다니 아무도 그렇게 생각 안합니다 그사람들도 첨부터 장대 휘두르진 않았을 거거든요
추천 0

이박사™ 21-06-24 12:42 IP : 9f91818d6541294
장대 써보고 싶으면 써보셔야죠.
우선 5.0칸 사시고 홀로 넓은 자리에서 휘돌려치기 연습을 해보시길 권합니다.

장대 캐스팅은 글로 배우기 힘들어요.

오른손잡이면 오른손으로 손잡이대를 잡고 대를 수직 가까이 세우고 왼손으로 봉돌을 잡은 뒤 왼손 봉돌을 앞으로 던진 뒤 대를 시계방향으로 탄성을 줘 천천히 돌린 뒤 봉돌이 내 뒤통수 멀리 정면으로 왔다 싶을 때 대를 멈춰 내 몸과 1자로 만든 뒤 앞으로 쭉 뻗어 45도 정도로 멈춰 수면에 채비를 떨어지게 한다.

어때요?
글로 배우니 쉽나요?ㅎㅎ
추천 1

무하하° 21-06-24 12:42 IP : b21208458281542
네그냥혼자생각이에요ㅜ
추천 0

이박사™ 21-06-24 12:42 IP : 9f91818d6541294
시계반대방향이네요.^^;
추천 0

무하하° 21-06-24 12:44 IP : b21208458281542
이박사님감사해요근데 뒤통수에왓는지 어떻게알아요??
추천 0

무하하° 21-06-24 12:45 IP : b21208458281542
그리고글루텐 다떨어지지않을까요??
추천 0

오랜추억 21-06-24 12:56 IP : 25bbf492958488e
지난토요일에 주위에 다 36대이상 포진 되어있는데 제2칸대에 준~월척이~ 그후로 제 옆분들 다 16~24대로 바꾸시드라능..
추천 0

오랜추억 21-06-24 12:58 IP : 25bbf492958488e
대길이는 포인트에 맞춰서 붕어 놀이터에 맞춰서 피세요 있어보이게 피지 마시고~ 긴거 피고 싶으면 차라리 릴을 던지세요~
추천 1

평골주낚 21-06-24 14:51 IP : 544561bd6dc66c0
이분 나이 진심 궁금함..
추천 0

淡如水 21-06-24 15:18 IP : 4cf56137262e1a7
무작정 긴 대보다
붕어 다니는 길목을 정확하게 짚어내는 게 더 중요합니다.~
추천 1

아가6644 21-06-24 15:19 IP : 28dace32d0dbadb
무핫하님 저도님같이 그래보고싶어요.
다만 어께가 안좋아서 44 까지 한답니다.
다만 조금길게 하고픈 마음에 좌대를
놓고하지요.
약 한칸정도 멀리가더군요.
이걸로 만족한답니다,
욕심은 끝이 없으니까요.
추천 0

나만그래 21-06-24 15:26 IP : 47cbba706681625
솔찍 뒤에 장에물없으면 앞치기 할줄알아도 일어나기 싫어서 짧은대도 후립니다.ㅜㅜ 구멍 넣어야되는거아니면 무리하게 앞치기할 필요가 있을까요 .
추천 0

용마 21-06-24 16:05 IP : 5eb4fe372ea2afa
손 인대 수술후 48도 겨우 앞치기 되네요..
그냥 편하게 쏠채 쓰심을 추천 드려 봅니다..
그냥 앉아서 쓩~~~
추천 0

낚광짱 21-06-24 16:12 IP : 77312996f69ed58
장대 던지고 싶으시면 젤간단하게 쏠채쓰서요 스윙낚시는 경력자 아니면 원하는자리 거의 안들어갑니다
추천 0

부처핸섬 21-06-24 17:31 IP : 04b4b0dc09411d0
줄짧게 메고
지롱이 달아 연습하세요
발판위에 올라서시면 좀더 쉽습니다
추천 0

무늬만낚시꾼 21-06-24 17:42 IP : e68ac266a11474b
아직도 정신 못차렸군,

긴대가 큰 고기라는 등식으로 생각하다니,,,
추천 2

무늬만낚시꾼 21-06-24 17:44 IP : e68ac266a11474b
5칸대는 중간대임.

이유는 10칸대가 있으므로,,, ^^

긴대가 큰 고기 잡는다고 생각하면 10칸대로 하시길, 5칸대 보다 2배 큰 고기를 잡을 것이라고 생각할 것 같으니...
추천 0

낫씽플레이어 21-06-24 19:07 IP : 10f29207afb45a5
낚시는 취미! 장대 해보고 싶은면 장대 당연히 도전 해봐야죠
장대 한다고 남한데 피해주는거 없고 죄 짓는것도 아닙니다유툽 보시면 장대 요령 여러가지 있습니다 젤 좋은거는 장대잘 다루시는 지인분에게 직접 배우시는걸 추천 드립니다
그리고 처음 열정으로 무리하게 하지마세요 나쁜 습관 생기면 계속 갑니다 기존 대편성에 한 대로만 집중 연습해보세요 화이팅!
추천 0

무하하° 21-06-24 19:26 IP : 493ffb8fc4bff46
감사합니다ㅜ
추천 0

태만해 21-06-24 20:09 IP : 7e9e14daeb1f912
장대 즐겨쓰지만 의미 없습니다
입질빈도 높은건 32~40대 사이더라고요
장대 즐겨하시면 팔만 아파요
제 최고기록이 48인데 40대에서 나왓습니다
44대까지만도 훌륭하니 즐겨보시길 바랍니다
장대는 한단계식 마스터 하시면서 올라가세요
추천 0

gamding 21-06-24 20:14 IP : 0633c5f760ce4b9
저도 30년 이상 낚시했지만...
올해 장대 처음으로 도전했습니다.
고기를 많이 잡는다!보다 장대를 그냥 하고 싶어서요...

쏠채는 생각보다 짜증나고 정확하지 않더군요.(실력부족)
돌려치기는 떡밥이나 글루텐 날아가고 소음이 넘 커서...(실력부족)

정답
-> 원줄을 짧게 매시고 유투보보시고 팔꿈치로 받치고 팔꿈치로 팅겨서 앞치기하면...예술! 잘 됩니다.
-> 찌도 부력5호급정도로 앞치기 잘 되는 찌들이 또 따로 있습니다.
-> 5.5칸까지 가볍게 앞치기 합니다.

장대 앞치기 하면서 낚시하는 것도 나름 재미집니다.!
추천 0

전자케미 21-06-24 20:33 IP : 43548e801cd3b16
낚시 길~게 오래 하고 싶으시면
경질대 4.8칸까지 앞치기 하시는 걸 추천 드립니다.
그 정도 길이면 충분하다 여겨지지만,
그래도 궂이 해 보고싶으시다면
6.0칸까진 아닌것 같고 그 보다 짧은 걸로
어디 한적한 곳에 가셔서 연습 많이 하시면 될 듯요^^
유튜브에 정보 많지 않을까요?
추천 0

재야의숨은하수 21-06-24 21:46 IP : 23dd869014cee75
그냥 낚시 TV에서 나오는 긴대 쓰는 장면은 조구사에서 장비 팔아먹을려고 하는 술수라고 생각하시면 됩니다. .....
그리고 대물들은 의외로 짧은대에서 잘 나옵니다.....
저는 40칸 까지만 씁니다. .....
20 ~ 30 사이에서 거의 큰 붕어들을 만났습니다....
낚시 장비는 자기 만족이지 남에게 보여주기 위해서 구입하는 것은 아닙니다. ....
멋을 쫓아다니다가는 엘보와서 최악의 상황에는 낚시를 접어야 하는 일이 발생할 수 있습니다. ....
추천 0

이박사™ 21-06-24 21:55 IP : 9f91818d6541294
그 감각을 익히시는 게 포인트입니다.

글루텐은 묽게 보다는 단단하게, 장대니까 10 여 차례 밑밥식으로 주고 해질무렵 케미 끼우고 던져놓으면 단단한 글루텐은 입질 올 때까지 버텨주는 경우가 많습니다.
추천 0

어옹 21-06-24 23:00 IP : c56d01f70a2a2f9
장대가 부럽기는 합니다만 40까지만 하렵니다.^^
추천 0

무하하° 21-06-24 23:28 IP : e2cfbb45d539343
조언해주셔서 감사합니다!
추천 0

응디혀기 21-06-25 08:37 IP : 725d5f07b3cd9d2
여전 하시네요~
단수를 줄이니 이제 칸수로 넘어 가셨군요
남에게 보여주기 낚시를 추구 하시는군요
그건 님이 추구하는 낚시이니 머라할수 없죠

저는 18~58까지 가지고 있습니다.
가방을 두개로 분리해서 가방 하나에 주력대 26~44 까지 넣고 다니고
다른 가방에 나머지 칸수 넣고 다닙니다. 요거는 포인트보고 필요한것만 꺼내갑니다.
근데 장대 실사용은 48~52 까지 장대에서만 나오는곳에서 2번 사용해봤습니다.
결과는 8치가 대부분이고 31 1마리 했습니다. 이곳은 짧은대는 안나오는곳 입니다.

참고 하시라고요~
추천 0

글루텐환상배합 21-06-25 17:55 IP : dda3bf0c101cb1e
허허허,
욕심을 조금 내려놓으시면 편합니다.
추천 0