자유게시판

· 자유게시판

각~~지방마다..

별은내가슴에 IP : 15290fe0a6fa8ab 날짜 : 2021-07-09 06:06 조회 : 7169 본문+댓글추천 : 3

요넘을 부르는 이름이 다르지요..,

저는 고향이 

경북 의성 도리원 입니다 ㅎ

예~~의성 촌놈 입니다 

제가 어릴때 

요넘을 부르길..

녹색은 ..홍굴래

갈색은... 때 때 

라고 불렀지요

회사 뒷마당에 

겁나게 마이 뛰댕기고 있습니다.

장마철 습한 기운에 

혹여라도 짜증나는 일이 생길수도 있지만

어렵더라도 웃고 넘어 가입시더...ㅎ

추천 2

1등! 대책없는붕어 21-07-09 07:28 IP : f78f31435427324
제눈엔 다 풀때기로 보여서-,.-;

즐건 주말 되세요!
추천 0

2등! 두바늘채비 21-07-09 07:29 IP : 2f6a8548979ee23
음~
식물종류를 모르기에 그냥 풀때기! ^^
추천 0

3등! ♣훈방™ 21-07-09 07:41 IP : a8ae8902457e7c8
흑색은 땅개비 녹색은 깨개비 충청도 대천
추천 0

콩나물해장 21-07-09 07:50 IP : e9d40dd3891d017
숨은그림찾기 @.@
방아개비라고 부르네유
추천 1

붕어와춤을 21-07-09 07:52 IP : af9dbbbf3d61f84
황굴레
추천 0

Kim스테파노 21-07-09 07:58 IP : 930fa8525e730c8
방아개비...
추천 0

Kim스테파노 21-07-09 08:08 IP : 930fa8525e730c8
땅깨비라 했던것도 같고요. . .
완도군 부속 섬에서...ㅋ ㅋ
추천 0

노지사랑™ 21-07-09 08:10 IP : 64740912df7a99e
때때시~~~^^

전 그렇게 불렀습니다.
방아개비보다 작은것...
추천 0

♡규민빠♡ 21-07-09 08:31 IP : 318a7863c07a1d8
몸에 좋은겁니까 ?? ㅡ,.ㅡ"
추천 0

4짜와5짜사이 21-07-09 08:37 IP : 8a7d2dcebc52006
경북 예천에서는 방아깨비 라고 불렀네요
추천 0

석양갈매기 21-07-09 08:39 IP : 7ff11a35063b385
(황가치) 암컷 방아깨비 수컷은(때까치)경기남부 충청북도 겅계 지역
추천 0

붕어야나와 21-07-09 08:42 IP : 30650604ee2a6b9
먹는 풀인가요?
추천 0

오늘도꽝이네 21-07-09 09:04 IP : b9855325ddc0f93
육초...?
추천 0

백마리 21-07-09 09:05 IP : 616b44d386b2c5b
큰놈은 방아개비, 작은놈은 때때기.
추천 0

쟤시켜알바 21-07-09 09:14 IP : 28f2fb9c90292fa
풀떼기가 아니었군효....ㅠㅠ

뒷다리 잡고
머리 박아 좀 시켰었죠.
추천 0

♡붕어사랑꾼♡ 21-07-09 09:14 IP : 3c9146f01ae8bca
경북 성주에선 홍굴레비
추천 0

붕어레오 21-07-09 09:42 IP : 55893364c2102fa
방아깨비, 홍굴래비.. 구워도 먹었었죠. ^^;
추천 0

물가에선나무 21-07-09 09:56 IP : 9a02c346a55ffda
방아깨비...
뒷다리잡고 방아질 좀 시켰죠.
추천 0

용우야 21-07-09 10:14 IP : f75bd0ebef534fb
홍굴레는 암컷
때때는 숫컷
추천 0

retaxi 21-07-09 10:57 IP : 12eba074a814011
우리 충청도에선 방아깨비라고 했던거 같은데 ??
추천 0

콩나물해장 21-07-09 11:05 IP : e9d40dd3891d017
큰눔만 골라잡아
후라이빵에 기름살짝두르고 꾸어묵음
별미였던가억이

그전에

뒷다리잡고
용두질 시켰더랬져 ㅡㅡㅋ
추천 0

대물도사™ 21-07-09 11:10 IP : f21bc26ca599673
안동...홍굴레 라고 불렀었죠
추천 0

이박사™ 21-07-09 11:12 IP : 9f91818d6541294
저걸 메뚜기라고 불렀었습니다.
메뚜기를 뭐라 불렀었는지 기억이 없어요.ㅋㅋ
추천 0

초율 21-07-09 11:22 IP : 5bfb7e5644b73b0
아흐..아재들..
뒷다리 잡고..시켜본 일이..ㅋㅋㅋ
..저는..뒷다리 잡고..
ㅡ절해봐! ..
그랬는데..흠...
추천 0

충북영동카사노바 21-07-09 11:46 IP : 41b4d3fba631e8b
방아깨비어린넘 이네유~~~
추천 0

한박만 21-07-09 12:09 IP : 01aeae8134dfe9a
때때기 고만요
추천 0

움직여라찌3422 21-07-09 12:38 IP : 493c5e4fc52b50b
방아깨비

저넘은 체형상 방아깨비中 숫컷인듯

저 어렸을때는 저넘을 따닥깨비라고 볼렀네요*!*
추천 0

김밥머리 21-07-09 12:38 IP : 5bd5dadecc8d8f7
녹색이나 갈색이나 방아깨비라고 불렀슴다. 경기북부
추천 0

아토믹 21-07-09 12:40 IP : 0c1442ff67e3fc1
좋은곳에 사시네요
추천 0

대책없는붕어 21-07-09 12:50 IP : f78f31435427324
앗! 숨은그림찾기 였군요-,.-;

저는 먹을게 없어도 곤충은 좀;
쟈들 뱃속에 뭐가 기생하는지
쪼꼬미때 부터 알았거든요
추천 0

淡如水 21-07-09 12:51 IP : 4cf56137262e1a7
방아개비 찾기 너무 힘들어요
추천 0

무쏘맨 21-07-09 13:09 IP : 9908c940f226718
큰것은 땅개비 작은건 때때치 아주작은것은 소금쟁이라했던가.?
추천 0

♡제리♡ 21-07-09 13:16 IP : 2826630375071ce
ㅋ그냥 소꼴 임돠~ㅎㅎ
추천 0

승지봉 21-07-09 14:03 IP : a9aaf1356199fc0
강원도도 방아깨비
추천 0

글루텐환상배합 21-07-09 14:21 IP : dda3bf0c101cb1e
방아깨비라고 불렀습니다. ㅎㅎ

(근데, 자세히봐야 보이네요. ㅋ)
추천 0

SORENTO00 21-07-09 14:24 IP : 01463ffca6f4f24
때때

별은내가슴에님! 반갑습니다.
도리원국민학교 다녔습니다^^
추천 0

맥장군 21-07-09 15:48 IP : 1746cd2097168dd
암놈(큰놈)은 땅깨비 (요놈 꾸버 먹으먼 먹을만함 )
숫놈(작은놈)은 때때시 (날아갈때 때대댁 소리를 내면 날아감)
추천 0

재야의숨은하수 21-07-09 21:15 IP : 23dd869014cee75
저도 어릴때 그렇게 불렀습니다. ....
작은 넘은 때때
큰넘은 방아깨비
참 많이 구워 먹었습니다. ....
요즘은 농약이나 환경 오염때문인지 보기가 쉽지 않습니다. .....ㅠ
추천 0