자유게시판

· 자유게시판

영점찌맞춤 어떤게맞는건지 제글보시고 가르쳐주세요!!

매리수 IP : 784ddacdce3784c 날짜 : 2021-07-26 19:46 조회 : 6674 본문+댓글추천 : 5

1.케미달고 봉돌달고 바늘은빼고 케미상단에 맞추라는분계시고 2.케미달고 봉돌달고 바늘만빼고 케미고무상단에 맞추라는분계시고

3.케미달고 봉돌달고 바늘만빼고 케미고무하단에 맞추라는분계시고 도대체어떤게맞는걸까요?

정확한 영점찌맞춤을배우고싶습니다. 아시는조사님들은 좋은 조언부탁드립니다 . 영점은1번부터 3번까지 어떤게맞는건가요? 영점맞추고 찌톱1마디내놓고 낚시하라는데 그것도맞는건가요??

추천 1

1등! 효천™ 21-07-26 19:53 IP : 503d92c60a0dda9
먼저 글에 답변이 부족한가 봅니다.ㅠ
추천 0

2등! sunshine 21-07-26 20:18 IP : c171e9407d3bea3
울리신 글의 3번이 맞습니다. 낚시할때는 미끼달고
3번 맞춤보다 3-4cm정도 더 노출시키고 하면 됩니다.

양어장이 목적이 아니고 노지라면 궂이 3번보단
1번이 낚시하기 편리하고요.

단. 지금처럼 뜨거운 시기에는 3번 맞춤은 채비가
떠오르는 상황을 감내하셔야 합니다.
피곤한 낚시를 피하고 싶으면 1번을 추천합니다.
추천 0

3등! 두바늘채비 21-07-26 20:34 IP : ad502f4c778aafb
저는 수조에서 3번으로 맞춰서 마냥 사용합니다.
1,2,3 그것 역시 본인 판단입니다.
낚시는 교과서 처럼 되지는 않습니다.
중요한건 물놈은 물어줍니다.
추천 0

이박사™ 21-07-26 20:35 IP : 9f91818d6541294
찌맞춤 하나만 가지고도 A4 용지 50p는 나올 겁니다.

영점이 꾼의 취향 마다 다 다릅니다.

1.수조통에서 찌에 봉돌만 달고 바닥을 찍고 서서히 올라와 케미고무 상단부와 맞춘다.

2.수조통에서 찌에 봉돌만 달고 케미고무만 노출 시킨다.

3." " 찌 한 마디 내놓고 맞춘다.

4.봉돌만 달고 케미 끼우고 케미 끝 수면.

5.케미 끼우고 케미 절반 노출.

6.케미 하단 노출.

7.케미고무 노출

8.바늘까지 달고 케미수면.

9.바늘까지 달고 케미 절반.

10.바늘까지 달고 케미 하단.

11.바늘까지 달고 케미고무 노출.

12.+원줄까지 달고...

갑자기 머리 아프고 급 피곤하시죠?^^;;;
추천 0

소류지백경 21-07-26 20:45 IP : 2c1f651fd8049b5
영점 찌맞춤에 정확한 정의가 모호해서 월척 선배님들이 답글 다는 걸 망설이시는 듯 합니다.

사실 찌맞춤 및 채비는 다른이에게 ''이건 맞다, 이건 틀리다 ''라고 하기에는 개인취향의 문제라 조심스럽기도 하려니와 사실 정답도 없습니다.^^

먼저 제시하신 1,2,3번은 주신것만 비교하면,
1번 : 무거운 찌맞춤
2번 : 중간 찌맞춤(보통은 이게 영점찌맞춤... )
3번 : 가벼운 찌맞춤

제가 개인적으로 추천하는 것은 2번으로 하시고,
현장 경험을 토대로 좀더 무겁게 또는 좀더 가볖게 나에게 맞는 찌맞춤을 찾으시는게 좋을 듯 싶습니다.

*주의: 캐미는 야간캐미 기준으로 하시기 바랍니다.
주간 캐미는 부력이 있는게 많아서 혼선이 생길 여지가 많습니다.

낚시로 행복 하시길 바랍니다.^^
추천 1

sunshine 21-07-26 21:12 IP : c171e9407d3bea3
먼저 영점이 뭘까? 라는 의문에서 출발하시면
개인적인 기준을 세우는게 확실해 질수 있습니다.

영점은, 부력과 침력이 0또는 100이되는 순간을
기준으로 보며, 그건 봉돌을 깍으며 눈으로 쉽게 보이게
균형이 깨지는 순간을 전 기준으로 잡습니다.

1번과 2번의 맞춤법에서는 봉돌을 조금씩 깍아내고
좀더 깍아내고, 꽤나 오래깍아도 찌의 위치에 변화가
없다는것을 느끼실수 있을겁니다.

물론 여기에는 표면장력이라는 또다른 변수가
찌를 누르는 예도 있지만요.
전 표면장력이란게 부력을 누른다는걸 믿진않지만
설명할 방법이 없어...어찌됐든 절미하고요.

그 과정을 거쳐, 3번맞춤에 다다랐을때부터는 미세하게
조금만 잘못, 봉돌을 깍아내도 찌가 솟아 오릅니다.
이 지점이 제가 믿는 영점의 기준입니다.

다른분들의 0점 기준은 저하고 다를수 있겠죠.

꽤나 오랫동안 찌맞춤이 낚시의 전부로 느껴질 수
있는데 찌맞춤의 굴레에서 빨리 빠져나오는
시점이 진정한 취미의 시간이 되리라 봅니다.
추천 0

하드락 21-07-26 21:14 IP : 79f94d439a5955c
케미고무 (검은색이든 붉은색이든)

모두 나오게 봉돌 깍으시고

핀도래에 메탈 O링 하나 추가하세요.

살짝 무거운 찌마춤이므로

찌톱 한두 목 내 놓고 낚시 하셔도 되고

케미만 나오게 낚시 하셔도 됩니다.

상황에 따라서

메탈 O링을 하나 더 추가 하셔도 되고

가볍게 하고 싶으시면 모두 빼셔도 됩니다.

간단하고 쉬운 문제를

스스로 어렵게 풀기도 하죠.

1번 2번 3번 모두 해보세요.

누군가 틀린 말을 하는게 아니라

모두 맞는 말을 하는 것일 수도 있죠.

사격에서

영점을 마추는 것은

개인마다 다르죠.

남이 마춰준 영점은

맞지 않을 수도 있죠.

현장에서의 찌마춤을

위해서

메탈 O링을 가지고 다니세요.
추천 0

콩나물해장 21-07-26 22:02 IP : f775dc7fc6bc043
윗분 모두 추천 하고프나 개인당 한계가있어…

참고만하세요
제가 배웠던 0점 맞춤 또는 표준맞춤

표준 맞춤 = 찌 + 봉돌(케미없이) = 고무하단

이렇게 맞춤하면 현장에선
수심보다 살짝 더 잠겼다 바닥을 콩 찍고
찌가 수심 찾아깁니다.

글구 박사님 머리아프요 @.@
추천 0

빈들에서서 21-07-26 22:09 IP : fbfe229e4141661
많이 답답해 하시는 것 같아, 저도 한마디,,,
님의 글은 수조통에서의 찌맞춤인거죠?
어째튼,,

낚시 쫌만 하다 그만 둘 것 아니기에,

통상적으로 위에서 1번은 무거운 찌맞춤, 3번 가벼운 찌맞춤이 라고 히니,
올해는 1번이던 3번이던 한가지만 쭈욱 해보세요~~^^

노하우가 쌓이고 나면 1번에서 3번으로 또는 3번에서 1번쪽으로 변활주시면 될 듯 싶습니다.

깊이 고민하는 문제가 나중에 보면 별거 아닐 수도 있습니다~~^^
추천 0

간짓대 21-07-26 22:27 IP : c58f98250a55f1a
찌맞춤 어렵죠?
제시하신 123번 모두 영점맞춤으로봐도
무방할듯 싶습니다
다만 3번은 조금 가벼운 맞춤일수 있으니
현장에서 한목또는 반목 내어놓고 하는게
나을듯 싶구요
일단 1번으로 전부 맞추고 해보세요
2,3 번은 1번으로 몇달해보시다가
아니다 싶을때 바꿔보시고요
영점 맞춤도 중요하지만
그날 또는 현장의 입질 , 찌 올림 을
읽는게 중요한것 같습니다
추천 0

매리수 21-07-26 23:12 IP : a27bf86fca24cdc
낚시 너무 어려운거같아요ㅠㅠ 영점맞추는방법이 모두 다르시니 어디에 기준을둬야할지모르겠어요ㅠㅠ 초보다보니 기준이있어야하는데 말씀들이 모두다르니 기댈곳을 어디에둬야할지모르겠어요...
추천 0

매리수 21-07-26 23:16 IP : a27bf86fca24cdc
2번3번으로 영점맞추고 던지면 몇분안되서 찌가1마디정도 아무이유없이 올라오는데 그이유를모르겠어요 토요일에 낚시갔다왔는데 스트레스만쌓여서왔네요... 나노추에 오링달아서했는데 그게문제인건가요? 정말모르겠네요ㅠㅠ
추천 0

콩나물해장 21-07-27 00:17 IP : f775dc7fc6bc043
찌부력 몇그람에 찌무게 몇호(그람), 채비 원줄은 어떤종류, 수심은요?

님께서 맞춤한 채비 좀더 세세하게 알려주세요.

또 낚시하신 포인트 알려주세요.

윗 상황만으로 퐉 드는생각은 수심측정 오류로 보입니다.
유동찌고무에 상단 멈춤고무와 찌고무의
유동간격이 멀고, 유동 찌고무의 원줄관통하는 금속링의 폭이 작아 생기는 현상으로
찌마디가 상승하는거로 추정되네요.

멈춤고무로 찌고무를 고정시켜 수심측정 해보시길요.
또 원줄 손끝으로 한번씩 훌터보세요.
추천 0

매리수 21-07-27 00:24 IP : 595dce7f2882d02
원줄은3호나일론, 찌는부력4그램,나노추봉돌은2.8그램에 O링으로 3그램정도맞춘거같아요 나노추에 오링달아서던지나 원봉돌깍아서던지나 영점맞추는건 똑같은 방식인가요?
추천 0

매리수 21-07-27 00:30 IP : 595dce7f2882d02
수심은60정도나왔어요 그리구 수심에따라 찌가빨리내려가고 느리게내려가고하나요?
추천 0

♥깜돈의외대일침 21-07-27 01:09 IP : 467c0414e603194
카본줄 사용시 수심과 사용낚시대의 칸수도 부력에 영향을 줌으로 정확히 맞춘다는건 불가능 하지 않을까요?
추천 0

콩나물해장 21-07-27 01:10 IP : f775dc7fc6bc043
정정 해요 수심측정이 아닌 영점 마춤오류로
추천 0

용마 21-07-27 08:48 IP : 2e852c929d25f0b
1번 무거우마춤 2번 영점 3번 가벼운마춤 정도 될듯 하네요..
잔바리 깔짝되고 피곤한 낚시 하기 싫으시면 1번을...
2번과 3번 현장가서 다시 하면 또 틀려집니다
원줄종류 길이 수심 밀도에 따라 왔다리 갔다리...
전 그냥 편하게 1번으로 하고 입수 보면서 너무 빠르다 싶음
링 빼가며 다시 하네요..
정답은 없어요~
추천 0

낭만가인3997 21-07-27 08:56 IP : 13a1c70f20963b1
저는 2번으로 쭈욱가고있습니다..
조과도 다른분보다 떨어지지않습니다...
추천 1

하늘내음 21-07-27 09:40 IP : 7eb7886c365d868
윗분들 좋은말씀 많이 해주셨네요

그냥 꼭 영점이란 단어에 매달리지말고, 자주가는 곳에서 비슷한 어느정도의 바란스로 해보면서 자신만의 영점을 찾으실바랍니다.
추천 0

붕어레오 21-07-27 10:16 IP : 55893364c2102fa
지난 질문에서 조사님들께서 충분히 답변을 하신 것으로 보는데, 부족함이 있었나 보네요. ㅎㅎ
사이트 글 검색 기능으로 과거 질문과 답변 등도 많이 찾아보시면 도움 되실 겁니다.

'수심에따라 찌가빨리내려가고 느리게내려가고하나요?'
그럴 수 있습니다. 수심이 깊으면 천천히 내려가는 느낌(표현)이 좀 더 확실할텐데,
수심 60이라면 그 표현을 잘 보기가 힘들 듯 합니다.
찌의 소재나 형태에 따라서도 좀 더 천천히 내려가거나 빨리 내려갈 수 있겠습니다.
추천 0

Osk1206 21-07-27 10:28 IP : 57145957f82822d
솔직히 노지에서 찌맞춤에 조과가 월등하다면 전부 찌맞춤에 정신팔려있을겁니다.

근데 풍덩채비 예민한채비 다자기 스타일대로 하면서 낚시합니다. 큰의미가 없다는겁니다.^^

먹을놈은 먹는다는거죠? 차라리 붕어 먹이를 연구하는게 더낫다고 봅니다.

맛있는 음식이 있으면 굳이 수저가 없어도 먹을수있지만 아무리 화려하고 좋은 수저가 있어도 정작 음식이 없음 먹지못합니다.

찌맞춤은 바닥에 봉돌만 닿으면 다올려줍니다.^^
추천 0

두바늘채비 21-07-27 10:35 IP : c41e051d00c6363
셋중 어느하나를 선택하시고 중요한것은 수심을 잘맞춰야하며 찌의 입질 표현을 잘숙지 하시면 그다지 어렵지않습니다.
믿음을 가지십시요, 내가 준비한 채비에 대한.
그렇게 경험을 쌓다보면 그후에 조금씩 자기 패턴을
찿아갈수 있습니다.
처음부터 어렵다 하지마시고 하나의 기준을 먼저 정해보십시요.
추천 2

매리수 21-07-27 11:42 IP : 40d3f23ba9d6031
영점을2번에맞추고 낚시할때는 찌톱1마디 내놓고하면되는건가요? 낚시초보라 기준이라는게없어서 일단기준을두고 추후에실력이 향상되면 그때 채비에변형을 해보려구요
추천 0

그리운잠 21-07-27 12:07 IP : 982d53e37131e68
나중에 볼거 저장용@@
추천 0

뽁뽁 21-07-27 12:07 IP : 71b21dc421466cb
조심스레 댓글 달아봅니다.
윗 선배님 댓글중에 내 기준은 어는 포인트를 영점으로 볼것인가---- 제 경우엔 이것이 맞는것같습니다.

저의 겨우 노지와 노지 느낌의 관리형만 다닙니다.

카본4호줄 회전도래 멈춤고무 찌고무 등 바늘묶음만 빼고 모두 채비후 수조통에서 찌맞춤을 합니다.

1번이든 3번이든 맞추어서 수조통에서 테스트해보세요.
이때 수조통에서의 봉돌이 어느지점에 위치하고있고
봉돌이 바닥에 닿으려면 찌의 어디까지 노출을 시켜야 할까를 잘 살피길 바랍니다.

찌마다 형상, 찌톱의 마디길이, 부력등 천차만별이지요.여러대 편성시 1번이던 3번이던 기준을잡고 맞추시고 찌도 왠만하면 같은기장 동일부력을 주장하는 같은 찌를 사용하여 나만의 기준을 잡는것이 먼저라 생각합니다.

그래야만 무겁다, 가볍다 이럴땐 무겁게 이럴땐 가볍게 라는 나만의 확고한 믿음이 생깁니다.
추천 0

글루텐환상배합 21-07-27 12:19 IP : dda3bf0c101cb1e
처음에 자릴 잡고 낚시를 시작할때는 좀무겁게 시작합니다.
그담에 조금씩 가볍게 깍아서 쓰다가 영점이다 싶으면 믿음을 갖고 낚시를 진행하시면 되겠습니다. ^^
추천 0

낚린이HOOKED 21-07-27 12:57 IP : 5cc7aa221786873
편하게 하십시요
이것저것 생각 하시면 머리만 복잡해집니다
추석 지나서 2월 까지는 케미 전부 노출
그외 에는 케미수평
추천 0

두만지 21-07-27 12:57 IP : a00e6de039c67e6
제가 배울때 케미없이 봉돌달고 현장에서
찌고무 수면일치가 영점맞춤이라 배웠습니다.
그러다가 케미달고 수면일치 그러다가 내 멋대로
바늘달고 수면일치 그러다가 이단입수까지.
그러다가 내림으로 넘어갔다가 다시 원봉돌분할낚시
하고 있네요.
쓸때없이 말이 길었네요.
추천 0

선화동깜상 21-07-27 14:40 IP : 0c697a323daf920
바늘빼고 밧데끼우고 찌 한마디 맞추면
표준 찌맞춤 에요 글구 수조보다 현장찌맞춤 하시길
바랍나다! 항상 월척상면 하세요 ^~^~
추천 0

매리수 21-07-27 19:26 IP : 7d41d742f1bb39f
찌한마디영점맞추고해봤는데 가볍게되었는지 던져놓고 조금있다가 입질도없는데 찌가 위로상승하는하는 현상이생기더라구요 왜그런걸까요?
추천 0

하늘내음 21-07-28 12:08 IP : 240b310fc735753
던져놓은 채비가 사선으로 안착되었다가 미끼가 바늘에서 이탈하면서 사선현상이 없어지면서 찌가 올라오는것이 아닐까요
추천 0

하늘내음 21-07-28 12:11 IP : 240b310fc735753
수심이 60Cm정도 된다면요
추천 0

육짜방생 21-07-28 17:18 IP : 6bd2c68d25808c5
찌맞춤요??
걍 패쓰 할 게요~~~~ㅠ
추천 0