자유게시판

· 자유게시판

낚시 초보입니다.저수지에 녹조끼면 낚시 안된다고 하던데 이유가 뭔지요

알파노 IP : 785bd1284c151d0 날짜 : 2021-08-18 13:15 조회 : 2702 본문+댓글추천 : 3

왜 안되나요?비많이 오는날도 입질이 없다고들 하시던데요.

추천 1

1등! 육짜방생 21-08-18 13:21 IP : b0cf270fbd08a55
저도 초보라서 패쓰합니다.
딱 맞는 댓글을 기대해보아요~

눈팅 잠복모드로 변환....
추천 0

2등! 굿매너초보조사 21-08-18 13:36 IP : faed19964dfe9c5
녹조가 끼는 이유가 장마로 비가 적게 내리고 폭염이 지속되다보니 그런것 같습니다. 수온까지 올라가다보니 입질빈도가 떨어지는거 아닐까요? 저는 지난주 그녹조라떼 에도 불구하고 출조했드랬죠.... 물이 뜨겁더군요 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 도전했는데 평소보다 입질 빈도가 떨어질뿐 여전히 붕어는 나오더군요^^
추천 0

3등! 인천솔로몬 21-08-18 13:54 IP : dc1a6259991bdd9
식물이 성장하는데 필요한 질소, 인 등의 영양물질이 많이 존재하는 부영양 수역에서 주로 수온이 높은 여름철에 수체가 정체되어 물흐름이 잔잔한 상태에서, 종다양성이 깨어지고 1종 또는 적은 종류의 남조류가 우점하여 대량 증식하여 물색을 녹색으로 물들이는 현상이다. 따라서 녹조현상의 가장 중요한 발생원인은 수체내 인·질소 등의 영양물질 농도의 증가, 즉 부영양화라고 할 수 있다. 라고 네이버가 알려줍니다...
쉽게 말해서 물속에 부영양화현상이 생긴다는 건 물속에 용존산소량도 떨어집니다. 그렇다보니 수심이 얕은 물가쪽은 생물체가 아예 없어지는 것이지요... 용존산소량이 보다 많은 깊음 수심으로 모두 숨는 것이기에 물가쪽에서 좌대를 피고 해도 꽝을 면하지 못합니다.
녹조현상이 심한저수지에 꼭 앉는다면 되도록 상류는 피하시고 제방권 깊은 수심이나 상류 물이 흘러들어오는 쪽에 자릴 잡으시면 꽝을 면하기는 한결 수월해집니다. 또한 녹조가 심한 곳에서는 황토 흙을 주변에서 가져다가 많이 뿌려주시면 집어 효과도 좋아집니다. 단, 잉어도 덤비니 조심은 해야겠지요. 녹조에는 황토가 약처방입니다.황토랑 물을 질게 석어서 찌주면에 많이 뿌려주시면 한결 입질받기가 나아집니다. 저의 경험담입니다. 전적으로~~
추천 1

알파노 21-08-18 14:24 IP : 785bd1284c151d0
댓글 감사합니다
추천 0

붕어와춤을 21-08-18 20:45 IP : 94e4041d0e73174
녹조 있는데는 멀리합니다

오염원 없는 산속 소류지도

녹조있는 곳이 있더군요
추천 1

뮤즈하우스 21-08-19 09:36 IP : 8bd6e2fd366fc13
예를들어...
연탄재 폴폴 날리고 쓰레기 냄새 진동 하는곳에서 삼겹살 궈먹자고 하면 먹고 싶을까요?
추천 0