자유게시판

· 자유게시판

운 좋은 넘

淡如水 IP : 165b2e1a41fec62 날짜 : 2021-09-04 19:37 조회 : 11164 본문+댓글추천 : 36

아담한 저수지가 있다는 얘기를 듣고 정찰 나갔는데

어떤 ××가 배식이 풀어놓았는지 배서가 캐스팅 중이네요.

이쁜 저수지 또 하나 망가졌구나 하는 생각에

배스 잡았다 방생하면 바로 신고하려고 10분 넘게 동영상 모드로 기다렸는데 꽝 치네요.

운수 좋은 넘~

아들까지 대동하고 차 안에는 아내와 어린 딸까지 있던데

애들이 뭘 보고 자랄 건지,

아비가 자기가 물려받아야할 자연 훼손에 일조하고 있는 걸 알려는지....

안타깝네요.

추천 2

1등! 잡아보이머하노 21-09-04 19:53 IP : 13a999acdf70934
세상은 넓고 미친놈은 많다...
한심합니다.
추천 0

2등! 콩나물해장 21-09-04 20:25 IP : 49f5fd113201520
이뿐소류지에 어떤 머시기가 ....

베스 박멸할 방법이 없는거져 ㅠㅠ
추천 0

3등! 오지랖퍼 21-09-04 20:32 IP : 475c35cdf23c671
운이좋은게 아니라 혹시 그 인간이 베식이 이식한게 아닐까요 아니면 없거나 확인할 방법은 없을까요
추천 0

淡如水 21-09-04 20:40 IP : 165b2e1a41fec62
마하노님, 콩나물님, 오지랖퍼님

후배가 몇 년 전 이맘 때 대박났다고 귀뜸해줘서 가봤데

저 시키 아니면 그 일당들이 배식이 넣은 게 확실하다 싶어
대표로 본때를 보이려 했는데 아쉽네요.
추천 0

두바늘채비 21-09-04 20:53 IP : 8416d09e05ad011
배서들이 잡아다 풀어놓는다고들 하던데,,,
추천 0

찌야찌야™ 21-09-04 21:24 IP : cfcbed286e2505b
배스가 있다는 걸 아니까 왔겠죠??
그늠이 푼늠이네!!!!
추천 1

이박사™ 21-09-04 21:29 IP : 9f91818d6541294
배서들 대단합니다.
여름엔 아이스박스에 얼음생수통 넣고 기포기까지 틀고 먼 거리까지 마다 않고 달려 풀어준다더군요.
그 동네 어르신, 선배가 몇번 봤다던데 그분들은 낚시에 관심이 없어서...
추천 0

마동수 21-09-04 22:09 IP : 5395c32a284b7e3
서서히 토종터가사라지네요 ㅜ
추천 0

4짜와5짜사이 21-09-05 01:05 IP : 3b9bd8d306a954c
자기 집 가까운 수로 저수지에 방생하는 경우 많다고 들었네요 참 안타깝네요
추천 0

淡如水 21-09-05 10:39 IP : 165b2e1a41fec62
두바늘님, 찌야찌야님, 마동수님, 4짜5짜님
배스 풀어놓은 정황은 확실한데 증거가 없느니 안타까울 뿐입니다.

이박사님!
혹시 저기가 이박사님이 아껴둔 영암 보물터가 아닌지,
아니길 바랍니다.
추천 1

타쟌 21-09-05 12:54 IP : 72d163369b9e3ff
낚시하는분이 잡는것도 풀어주는것도 보신적이 없는데

가족까지 싸잡아 욕하실일은 아닌것 같군요!

욕은 유해어종 퍼트린사람이 먹어야하는데

저 양반은 유해어종 잡아보려했다는 이유만으로 가족까지 욕을먹으니

운 좋은놈이 아니라
억세게운 없는 사람이 아닐까요?
추천 14

풍수사랑9743 21-09-05 13:50 IP : 48d29c1ed6a52e1
배스 동호회가면 정보공유가 활발합니다.사진속 저 사람이 풀어넣다는 증거도 없는데 뭔 자식이 뭘보고 배우냐는 인신공격은 아닌듯 합니다.
남을 어떠한 증거도 없이 본인의 추론만으로 공개적인 공간에 인신공격을 하는 님도 별로 좋아보이진 않네요
추천 8

연지곤지 21-09-05 13:51 IP : c23c8ad4c4e7974
윗분말씀에 동감합니다 저분이 아직 범법행위한게 없는데 가족들까지 왜 이런소릴들어야 하는지는 모르겠습니다
추천 1

디포르테 21-09-05 15:45 IP : f76185b2657d581
저도 글 보고 왜 저 배서가 욕을 먹어야하고 그 가족까지 욕을 먹어야하는지 궁금했네요
추천 2

Xman 21-09-05 16:13 IP : 407a3d1ad77123a
저도 타쟌님 풍수님 연지님 디포님 말씀에 동감합니다.
정확한 증거도없는데 단지 베스낚시한다고 가족까지 욕먹을 이유는 없다고 생각되네요.
저들도 그저 우리와 같은 낚시꾼들입니다.
추천 2

淡如水 21-09-05 17:05 IP : 165b2e1a41fec62
타잔님, 연지곤지님, 디포르테님, Xman님
어떤 부분이 가족까지 싸잡아 욕을 한다는 것인지요?

배스 잡았다가 다시 풀어주는 행위는 생태계 교란 행위로 현행법상 명백한 범죄행위인데
아직 판단도 능력이 없는 자녀가 배스 방생.방사 행위를 자연스럽게 따라 배울까봐 염려된다 뜻입니다.

풍수사랑님은 본인의 글 속에 답을 주셨네요.
배스동호회에서 활발하게 정보를 주고 받는다고 하였는데 그곳은 불과 몇년 전까지 베스가 없던 곳입니다.
어제 배스낚시를 한 사람 또는 그와 가까운 누군가가
거기에 배스를 이식하거나 적어도 배스를 넣은 사람과 긴밀한 정보교류가 없었다면
배스가 있는줄 어찌 알고 찾아갔을까요?

본인이 배스를 이식하였는지 여부는 알 수 없지만
적어도 생태계를 파괴하는 불법행위인 배스 이식을 묵인하고
이러한 범죄행위로 발생한 기회에 편승한 것은 명백한 사실이므로 비난받아 마땅하다고 봅니다.
추천 0

淡如水 21-09-05 17:46 IP : 165b2e1a41fec62
윗 글에 대한 자세한 경위입니다.

문제의 저수지는 남도에 있는 3~4천평 정도의 아담한 저수지인데
지인이 몇년 전에 현장에서 바글바글하게 채집되는 새우를 사용하여
좋은 입질을 여러번 보았고 진한 손맛을 보았다며 한번 가보라고 하더군요.

귀가 솔깃하여 장비를 챙겨 저수지에 들어가 새우미끼 채집을 위해 새우망부터 넣었습니다.

그러던 차에 사진의 차량이 들어오더니 한치의 망설임도 없이
반질반질 길이 난 제방으로 가서 캐스팅을 시작하더군요.

요즘 남도에도 어지간한 저수지에는 다 배스가 들어갔다는데
저수지와 연결되는 수로도 없고 사진에서 보다시피 코크리트 무넘이도 아주 높아서
인위적으로 배스를 이식하기 전에는 배스 유입이 불가능한 곳이었죠.

제가 경험으로는 90년대 후반부터 본격적으로 배스를 퍼트리기 시작하였는데
그 이후로 20년이 넘는 세월동안 낚시를 하면서
배서들이 배스를 잡아서 살처분하거나 관계당국에 넘겼다는 것은
한 번도 본적도 없고 들어본 적도 없습니다.

오히려 친절하게 주사바늘로 공기까지 빼주며 방생하더군요.
(이 장면은 예전에 낚시 방송에서도 공공연하게 방영 하기도 하였습니다.)

배서의 캐스팅을 보고는 기대감이 떨어져 대를 펴지 않고 새우망만 넣어둔 채 철수하였고
오늘 새우망 2개를 살펴보았더니 역시나 새우는 미끼로도 쓸수 없는 잔챙이 서너마리에 불과하였습니다.
앞으로 몇년이 더 지나면 이마저도 멸종 되겠지요.

배스, 블루길, 황소개구리, 붉은귀거북, 뉴트리아 등
외래 생물에 의한 생태계 교란의 심각성을 인지한 환경부에서는
2014년 3월 '생물다양성 보전 및 이용에 관한 법률'을 제정하여 생태계 교란종의 방사. 방생. 이식 행위에 대해
2년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 엄벌에 처하도록 하고 있습니다.
(새로운 곳으로 이식하는 행위 뿐만 아니라, 잡았다 다시 놓아주는 행위 또한 방생.방사로 처벌 됩니다.)

월척 회원 여러분!

한 번 배스가 들어간 저수지는 많은 시간과 노력을 기울여도히 원래의 생태계를 복원하기는 어렵습니다.
일부의 분별없는 행동으로 사실상 영구히 배스 세상이 되는 것이죠.

기왕 배스가 퍼진 곳에서 낚시를 한다면
당연히 잡은 배스는 제거하여 개체를 줄이는 노력을 하여야 하고
새로운 생태계 교란 행위가 있다면 마땅히 저지하여야 한다고 봅니다.
추천 1

물따라00 21-09-05 18:00 IP : d4b97318c7f9ae7
배스잡았다 풀어주면 범죄자 취급해버리네요
이거 원 무서워서 낚시하겠습니까?
글쓴이님은 낚시하다가 배스나 블루길 잡으면 어떻게 처리하세요? 법대로 집에 가져와서 살과 뼈를 분리후 살은 음식물 쓰레기로 뼈는 일반 쓰레기로 분리배출하세요?
산체로 숲에 던지거나 즉결심판이랍시고 죽여버리는게 허다하던데 이것도 범법행위란건 아시죠?
추천 0

淡如水 21-09-05 18:19 IP : 165b2e1a41fec62
물따라님

낚시하지 말라는 것이 아니라
잡은 배스 방생하지 말라는 것이구요.
제가 범죄자 취급하는 게 아니라 국회에서 법률로 정한 것입니다.

그리고 배스 죽이는 게 범죄라면 이유와 근거를 밝히셔요.

요즘 각 지자체에서 생태계교란종 수매사업 활발히 하고 있습니다.

누구와 싸우는 것을 좋아하지 않습니다만
불법행위를 두둔하며 꼬투리를 잡으려는 싸움에는 기꺼이 대응하겠습니다.
추천 1

l장군l 21-09-05 19:10 IP : 9d58a996b75b356
이래서 낚시꾼은 외골수 라는 말이 나오나 봅니다
없는 이야기 하고
본인 생각이 정답 인냥 이야기 하고
보지도 않은 걸 본것 처럼 이야기 하고
남 이야기는 무시 하고
내로남불은 세계최고

그냥 대충 살아갑시다
추천 3

디포르테 21-09-05 19:13 IP : f76185b2657d581
淡如水님 댓글 다신것보니 형사 하셔야겠네요
무슨 논리가 그럽니까
그런식의 논리라면 멀쩡한 낚시꾼도 쓰레기버리고 불법좌대 설치하는 똥꾼과 똑같고 싸잡아 욕먹어야겠군요
그렇게 굴비처럼 역고역으면 멀쩡한 낚시꾼은 어디있나요
추천 0

淡如水 21-09-05 20:44 IP : 165b2e1a41fec62
디포르테님

형사들 강력사건 제쳐두고 배스 방생 행위 단속 할만큼 한가하지 않구요
만일 형사들까지 나섰다면 이지경이 되도록 배스가 곳곳에 퍼지지는 않았겠지요.

무슨 논리가 어떻게 잘못되었는지 구체적으로 짚어주시구요
그에 앞서 배스 살처분하는 것도 범죄라는 얼토당토 않은 논리는 안 보이던가요?

배스 추방하고 궁극적으로 우리 생태계를 지키자는 말에 그토록 불편해하시는 속내는 무언가요?

합리적인 비판과 반론은 멀마든지 환영하지만
균형감을 상실한 비아냥은 정중히 사양하겠습니다.
추천 0

연지곤지 21-09-05 20:56 IP : c23c8ad4c4e7974
한사람에대해 추측성 넘겨짚기로 뭔놈 머시키로 표현하시니까 그러는겁니다 그정도로 확신이 있으셨으면 차라리 직접 저분과 사실관계 확인후 담판이라도 짓는게 더좋았다고 봅니다
추천 0

해품달 21-09-05 21:01 IP : e6847e11081b93e
신고 정신 투철하신 분 같은데 그럴거면 유명 저수지가서

대기 타세요. 릴리즈 히는 배서들 천지니. 사진속 저분이

배스방생한 본인이거나 일당이라는 그 어떤 근거도 없으며

포털사이트나 밴드 까페에서 정보 얻고 간 사람일수도

있는데 멀 믿고 그리 확신하시는지 이해가 안가네요.

틀에 박히신 분이신가?
추천 0

Xman 21-09-05 21:15 IP : 407a3d1ad77123a
담여수님 그래서 저 베서가 잡아서 풀어줬나요?
저수지에 베스이식을 하는걸 보았나요?
본인의 동의도 없이 사진찍고 올리시고 잘하신거 없어요.
만약에 제가 저 베서입장으로 이글을 보았다면 기분 굉장히 안좋았을거 같네요.
하지도 않은 일가지고 베서라는 이유로 나쁜아빠 나쁜남편이된 기분이 어떨지...
추천 0

디포르테 21-09-05 21:21 IP : f76185b2657d581
진짜 벽하고 이야기하는 느낌이네..
많은 사람들이 이리 말하는데 정작 본인은 뭐가 문제인지 모르는듯..
추천 0

물따라00 21-09-05 21:50 IP : d4b97318c7f9ae7
타박고구마 김치없이 세개먹은 느낌입니다
콜라한잔 좀 주세요
추천 0

큰거한방2494 21-09-05 23:21 IP : ef6e5d6cad5b0aa
붕어꾼들중에 장소 공개하시는 분들이 있듯이 배서들은 장소 공개를 굉장히 활발히 합니다

그들은 붕어꾼들과 달리 배스가 잘 잡히는곳을 숨기지않아요

붕어꾼들이야 죽치고앉아서 하는 낚시다보니 장소를 공개하면 다음에 내가가서 앉을자리가없다느니

쓰레기천국이 된다 하며 장소공개를 이미 하고있던 사람한테도 못하게 하지만 배서들은 그렇치가 않습니다

그러니 저곳에서 배스가 나온다는 글을보고 우연히 간 사람일 가능성도 충분하다는거죠

그런데 이미 저사람은 저곳에 배스를 푼사람이 되있어요 또는 그 패거리로 묘사되고있죠 님 추측에 의해...

이게 맞는건가요?
추천 0

강이1385 21-09-05 23:21 IP : 80ff4ff0d76fab5
글쓴분이 별로 잘하신게 없는듯 합니다.
추천 0

육짜방생 21-09-06 09:53 IP : a390a306bf51f47
배스, 초어.
누가, 무슨 이유로 들여온지 혹시 아십니까??

5공 초반 때... 육~
국민들 배부르게 해주겠다고...

정치적으로 파장이 있을 수도 있는 문제라
차마 말하기 거북하네요.. ㅠ
추천 0

풍수사랑9743 21-09-07 21:33 IP : bb077e55da175c3
그렇게 준법정신이 투철하신분인데 용기는 없었나봅니다. 직접 가셔서 배스 놓아주면 안된다고 얘기를 하시면 될것을..차에 숨어서 놓아줄때까지 동영상 촬영을 하고 있는 모습을 상상하니..참..
자녀분이 아버지를 보고 많이 배웠음 좋겠네요 투철한 준법정신을요.
추천 0

수혁아빠 21-11-02 13:24 IP : f300b396ff38781
운좋은넘...이말이 거슬리네요..나두 배스하는데 알지도 못하는 분한테 넘소리 들은 저분은 아무것도 모르겠지만...참...
추천 0

월그리고나 22-01-24 08:46 IP : 5280c87c59083ef
유해어종 방생하거나 이식하는 놈들

불알을까야합나다
추천 0