자유게시판

· 자유게시판

누가 놓고온 장비를 가져와서 찾아주는게 반드시 옳은 행위인가요?

대물사냥하러 IP : b6412f6dc6dddce 날짜 : 2021-09-23 21:15 조회 : 11374 본문+댓글추천 : 44

분쟁을 일으키고자 함은 아닙니다. 제 생각이 정말로 완전히 잘못된 것인가 확인하고자함입니다. 

논쟁 개요 : 월척 중고장터에 누군가 놓고간 쿨러와 파라솔(정확히 기억은 안납니다)의 주인을 찾는다는 글이 올라왔습니다. 

이전에도 그런 글이 올라왔을 때, 너무나도 칭찬 일색인 게시판의 분위기를 보며 약간 의아했습니다. 

물론 그분은 좋은 뜻을 가지셨을거라 생각합니다. 

하지만 제가 생각하는 바는

1. 주인이 찾으러 올 수도 있고(물론 이 부분은 나중에 그분이 1박을 했다는 걸 알게되었으므로 이 부분의 가능성은 낮다고 봅니다, 하지만 꼭 이번 사례가 아니더라도 일반적으로 이런 경우에 대해 논해보겠습니다)

2. 주인이 어느 커뮤니티도 확인하지 않을 수도 있다. 

그러므로 점유물 이탈이고 꼭 칭찬 받을 일은 아닌것 같다. 

저도 하나의 의견을 말씀드렸는데, 벌때같이 몰려들어서 가정교육이 중요하다, 사회생활은 하냐?등등의 인신공격을 가해대는 겁니다. 

우리나라 법에도 점유물 이탈죄라는게 있는걸로 알고있습니다. 분실물은 그자리에 두는게 맞습니다. 

그런데... 정말로 웃긴게 게시판에서 저에게 비난을 하시는 모든 분들의 가정은 그걸 누군가가 가져갈거라는 전제하에 입니다. 

세상에는 바른 사람들도 많습니다. 안가져가는게 일반적인 겁니다. 

저또한 살림망을 두고와서 다시 가보면 없는 경우가 태반이었습니다. 

물론 가져가시는 분들이 더 많으니 좋은 의도로 내가 일단 가져가서 주인을 찾아주자라는 좋은 의도였다는 것은 압니다. 

하지만... 저는 더 바람직한 사회의 모습은 안가져가고 주인이 와서 가져가는게 맞다는 의견을 하나 던졌을 뿐입니다. 

이런 생각의 다름도 못 받아들이는 걸까요?

원글이 궁금하신 분들은 중고장터에서 "달성군"이라고 검색해 보십시요. 

심지어 글쓴 분은 저에게 전화하라고 쌍욕을 퍼부어 준다고 하시네요. 

추천 9

1등! 붕어일탈 21-09-23 21:19 IP : 60352b8fc9e2128
두분다 맞는 얘기십니다
이해차이 인거 같네요
노여움 푸세요
추천 0

2등! 오지랖퍼 21-09-23 21:26 IP : 475c35cdf23c671
옳다 그르다 판단하기 애매한 문제이지요ㅛ
각자의 상황에 맞게 판단할 수 밖에요 즐거운 밤 시간되세요
추천 0

3등! 모나미 21-09-23 21:34 IP : 7ab2301aae9cd13
저는 개인적으로는 글쓴분과 같은생각입니다.
저도 가만히 두는게 맞다고 봅니다.
분실물센터나 경찰서 등의 기관에 신고하여 맡기는 등의 행위가 아니라면 점유물 이탈이라 생각합니다.
그러나 그 마음까지 곡해하는것은 조심스럽긴 합니다.
추천 7

샘이깊은물 21-09-23 21:35 IP : a4334465edffc34
낚시하다가 용품을 잊고 철수할 수도 있습니다
꾼에 따라서는 때로는 그냥 버리고
가는 수도 있다고 생각합니다

낚시용품 털이꾼도 많고 해서
걱정스러운 나머지
용품을 습득 / 보관해서
인터넷을 통해
운이 좋아서
주인을 찾아주는 행위도 칭찬 받을만
하다고 생각합니다~

혹시나 주인이 뒤에 찾아올 수도 있으니
그 자리에
그대로 두고 오는 것이 옳다고도 생각합니다~

자기 물건도 아닌데 스트레스 안 받으려면
두고 오는 것이 최선이고/
찾아 주고 싶은 마음이 앞서면
그 또한 선의의 행동이라 생각합니다

개인적인 경험으로
주인을 모르는
낚시용품을
경찰서에 맡기는건 경찰서에서도 처리곤란
난감한 문제라고 생각합니다

법적인 문제는 잘 모르지만
장시간 해결되지 못한 일은
습득자 마음대로 처리해도 되지 않을까요?

법 무식자의 생각입니다 ~~~
추천 1

샘이깊은물 21-09-23 21:41 IP : a4334465edffc34
제일 좋은 방법은 그 자리 그대로 두고 오는게
최선일 것 같습니다~^^
추천 2

♥깜돈의외대일침 21-09-23 21:43 IP : 8b0c3216a307881
모두가 한마음으로 놔둔다면..

쓰레기 투기 방조에 동의 하는 겁니다

금덩어리도

땅에 버려두면

처음엔 금덩어리지만

얼마의 시간이 흐르면 쓰레기가 됩니다
추천 1

이박사™ 21-09-23 21:46 IP : 9f91818d6541294
제 생각에도 좀 모호한 부분이 있어요.
월척사이트 회원 수 전부 해봐야 10만?
좋은 의도가 맞겠지만 원주인 찾기 쉽지 않을 걸요.

길에 떨어진 지갑이나 귀중품.
ATM기기에서 빼가지 않은 현금.
이런 것들은 파출소나 경찰서에 갖다주면 된다지만 낚시용품까지는 가져다 주기도 모호하겠고요.
잃어버리신 분이 파출소로 찾으러 가시겠냐는 생각.

다른 사람이 흘린 낚시용품을 내가 안전하게 챙겨 돌려주겠다는 생각이시면 주운자리에 날짜, 시간, 습득품 간단하게 원주인만 알게, 연락처라도 코팅해서 말뚝 하나 박아둬야 맞지 않나 생각이거든요.
그러지 않고는 찾기 힘들 겁니다.

틀린 말씀하신 것도 아닌데 자기 생각과 안 맞다고 댓글플레이 하거나 노골적으로 쌍욕을 하겠다 전화해라?
미친 인간이죠.
추천 1

장똘벵이 21-09-23 21:52 IP : 9c5d7256cd97bb8
글쓴이님 말씀이 백번 천번 맞다고 생각됩니다 남의 물건 만지거나 자리 이탈하면 안돼겠지요,
추천 1

대물사냥하러 21-09-23 21:55 IP : 0413a1c6f378328
정말로 희안한 일이네요. 저는 일방적인 비난을 받았는데 어떻게 이 게시판에서는 이렇게 저와 같은 생각을 가진분들이 많죠? 저는 제가 무조건 옳다는게 아닙니다. 그냥 일방적인 댓글 공격에 맘상했을 뿐입니다. 분란을 조성해서 죄송합니다.
추천 0

장똘벵이 21-09-23 21:57 IP : 9c5d7256cd97bb8
주인 찾아주겠다고 가져가서 찾아주지 못하면 어떡하죠, 생각해보세요 어떻게할건가요,
추천 1

하드락 21-09-23 22:25 IP : 79f94d439a5955c
모두가 가져가지 않는다는

전제를 두고

이야기를 풀면...

주인이 찾아갈 확률도 있지만

쓰레기로 취급되어 버려질 수도 있습니다.

케이스마다 차이가 있고

결과에따라서는 더 큰 차이가 있겠지요.

모든 경우를 관통하는 방법이 있습니다.

습득한 물건을

가까운 관공서나 파출소에 신고하고 위탁보관을 하면 됩니다.

병행하여

월척에 글을 올리고 주인이 확실하다는 증빙을 한다면

보관장소를 알려주면 됩니다.

특정 경우를 짚어서

잘잘못을 따지고 경우를 따지면

분란이 됩니다.

그 보다는

합리적인 방법을 찾아보자고

이야기 나누는 것이 합리적이라는 생각입니다.

추신.

습득한 물건을 신고하고

6개월 ~ 1년이 지나도록

주인이 나타나지 않으면

정당한 권리가 생긴다는 것은 안 비밀입니다.
추천 0

가을의기도 21-09-23 22:28 IP : 1679952e88fc80a
몇해전에 섬 낚시를 갔다가 현지 농사짓는 분이 다가와 이런 저런 얘길 나누다가
어디마을 누구는 낚시가방을 통째로 주웠다고 하시더군요
놓고 가신 분이 놓고 온 사실을 상당시간 또는 기간 몰랐을 가능성이 커보였습니다
월척에 분실글을 올리신 회원님들의 글만 봐도
놓고온 걸 귀가하다 생각나 찾으러 가신분도 계시고
아예 기억을 못하시다 나중에야 놓고온 걸 깨달았단 분도 계시죠
저도 의자. 받침틀 놓고온 적 있습니다만 두번 모두 나중에 출조하여 알았습니다
현실이 이와 같은데 현장에서 습득한 장비를 챙겨와
커뮤니티에 올려 수소문하는 행위를 옳고 그름으로 단정, 판단할 수는 없다고 봅니다

대물사냥님 생각처럼 놓고온 물건 아무도 안만지고 언제 건 주인이 찾으러 가서 찾아올 수 있는
그런 이상적인 사회라면 백번 천번 맞는 말씀이지만
현실은 그렇지 못하니 대물사냥님과는 다른 생각들을 할 수 있겠지요
좋은 의도로 의견하나 내셨을 뿐인데 이런저런 험한 말들을 들어 마음 상하신 거 같은데
그 부분을 다시 논하기 보단 불편한 마음 털어 내심이 더 좋을 듯 합니다
추천 0

해뜨기직전 21-09-23 23:00 IP : 6ed228ba39e90b1
보는 시각에 따라서 다르니 어떤쪽이 꼭맞다고 말하기 힘드네요 .
있는자리에 두는게 맞을때도 있고
하루가 지난뒤에 찾으러 오지않을경우에 가지고 와서 월척에 글을 올리는경우가 맞을수도 있씀니다.
저의 개인적인 생각은 두고오기가 머할경우 파출소에 맡기고 습득장소에 메모정도 남기는게 맞다고 생각합니다
오래전 밤낚시 갔다가 과수원 사과가 먹음직스러워 2개를따고 비닐봉지에 2000원 넣어서 나무가지에 묶어두고 온적이 있습니다
피해를 주지않는 방법을 찾고 주인을 찾아주고 싶은방법을 찾는방법차이입니다 욕하신분 계시면 사과하시고 화해하세요 좋은사람들이 많은세상이라 생각하고 손해보면서 삽시다^^
추천 0

천지82427 21-09-23 23:11 IP : b909795b140f73b
가끔 낚시 하다 보면 내장비 언제
어디서 분실 햇는지 자신도 모르고
지날때 있습니다 분실자 도 모르는대
습득자가 그자리 그대로
둔다는것 아닐것같고 월척이나 파출소
신고 하는 방향 이 낫지 않을까요
분실물 언제까지 그자리 에 있다는 보장
없을 것이고 누군가 꼭 주워 갈걸로
봅니다 그럴바에는 월척 파출소 신고 하시느게
맞죠 뭐 기간내 임자 안나타나면
법에 따라 습득자 소유 되는것이고

내 낚시대 독불장군 44대 주워신분
안 계시나 돌려 달라 소리 안께요
새건대 ㅎ ㅎ
추천 0

물그늘 21-09-23 23:19 IP : a95bf6f93ad5015
추측건데 중고장터 그 글에 첫 댓글을 다신분이 님 같으신데~~
첫 문장은 큰 문제 없어 보이는데 그 다음 글이 좀 그래서 회원분들이
안 좋은 댓글을 단거 같습니다.
님 앞에 그 누구도 칭찬의 글 올리신 분도 없으신데!!!
칭찬 받을일이니 뭐니 하니 그글 쓰신분도 기분 언짢으리라 봅니다.
추천 0

대물사냥하러 21-09-23 23:22 IP : 729c9de8fc34372
물그늘님 그분이 그글을 여러번 올리셨는데 다른 글을 보세요. 칭찬일색입니다. 저는 그렇게 모두들 칭찬하는게 신기해서 개인적인 의견의 댓글을 달았습니다.
추천 0

고복사랑 21-09-23 23:23 IP : a04adc6917756da
잃어버린 사람 잘못입니다!

끝!!
추천 3

imprud 21-09-23 23:34 IP : 7d2e91305a2e2c6
같은 그림을 보고도 전혀 다른 것을 보듯...동일한 사건도 생각에 따라..달리 해석되더라고요. 놓고옴이 맞다보여집니다. 하지만 그게 자기기준에 옳지 않다고 자기 생각을 강요하는 사람은 문제가 있어보입니다.^^
추천 0

물그늘 21-09-23 23:34 IP : a95bf6f93ad5015
우선 제 생각은 칭찬 받은일은 맞는거 같읍니다.
제가 그런 경우라도 그 분과 똑 같이 했을거 같습니다.
그러나 그건 어디까지나 내 생각이고 님과 같이 다른 방법을 생각 하시는 분도 계시겠죠!!
추천 0

붕어가고파 21-09-23 23:41 IP : a47a87fb1cfd67e
제가 주운 당사자라면 현장에 쪽지에 분실물 내용과 연락처 남기고 혹시 모르니 이곳 게시판에 글을 남기겠습니다.
아마도 읽어버린 사람은 현장에 다시 올 가능성이 있을 것 입니다.
만약 월척 회원이 아니라면 현장에 다시 와 잃어버린 물건이 없다면 포기하고 못 찾을 수도 있을 듯 하네요.

대학교 다닐때 친구들이랑 대전 홍명상가 아래 천변 주차장을 지나다가 현금이 좀 많이 있는 지갑을 주웠습니다.
쪽지에 삐삐 번호 남기고 쪽지 바람에 안 날아가게 돌 하나 올려 놓고 왔지요.
한 시간쯤 뒤 삐삐가 와서 연락하니 주인이라고 하더라고요.
그래서 성함과 액수 문의 하니 모두 일치하여 만나서 돌려 드린 적 있네요.
보답으로 친구들과 돈가스 먹은 기억이 있네요.
추천 0

대물사냥하러 21-09-23 23:58 IP : 729c9de8fc34372
늦은 시간까지 댓글로 의견을 남겨주신 분들께 감사드립니다. 다시말씀드리지만 저는 제가 무조건 옳다는게 아닙니다. 제의견에 벌때같이 달려들어 인신공격을 받은 것에 대한 하소연이었습니다. 저와 같은 의견을 가지신 분들이 많다는걸 아는걸로 이제 다 풀렸습니다. 저는 이제 그만 하겠습니다.
추천 0

팔공산갓바우 21-09-24 00:24 IP : 100cdc3db9d2529
그글(대구쪽 맞죠?)본사람 으로써 한말씀 드리면, 그분도 가지고와서 좋은 마음으로 여기 글 올리신 것일텐데 가지고 온게 잘못이라고 비판하는 그댓글.(저같았음 꿀꺽 했을지도) 그글보는 저도 좋게 보이진 않더군요.님의견이 잘못 되었다는게 아니라 다른사람과 의견이 다르다 하여 비난하는 그런점이 잘못되었다 봅니다. 가지고 오시면 안되죠.가 아닌 저라면 이렇게 했을꺼 같아요?라고 했으면 상황은 달랐겠죠.글이란게 말이랑 달라서 보기에 따라 왜곡이 심해질수 있으니 신중히 답글 달아야 할거 같습니다.님이 잘못된거도 없지만 잘한거도 없습니다.
추천 3

팔공산갓바우 21-09-24 00:48 IP : 2d80fb0bc0abded
그글(대구쪽 맞죠?)본사람 으로써 한말씀 드리면, 그분도 가지고와서 좋은 마음으로 여기 글 올리신 것일텐데 가지고 온게 잘못이라고 비판하는 그댓글 정말 부정적으로 보이더군요.저같았음 이런데 머하러 귀찮게 글올립니까.그정도 부지런함이면 그냥 챙기지.(물론 저는 귀찮아서 챙기지도 않커니와 신경안썼을거 같네요)님 의견이 잘못 되었다는게 아닙니다.분명 일리있는 말입니다.허나 다른사람과 의견이 다르다 하여 비난하는 그런점이 잘못되었다 봅니다. 가지고 오시면 안되죠.가 아닌 애초에 이글제목처럼 제의견이 다 옳다고 보진 않습니다 라는 자세로.. 저라면 이렇게 했을꺼 같아요.라고 했으면 상황은 달랐겠죠.글이란게 말이랑 달라서 보기에 따라 왜곡이 심해질수 있으니 신중히 답글 달아야 할거 같습니다.님이 잘못된거도 없지만 잘한거도 없습니다.다만 그몇마디 댓글로 인해 글쓴이부터해서 님포함 많은분들이 심적 타격을 입어 안타깝네요.참고로 저는 그글 그냥 보고 지나쳤는데 마침 여기 글이 있어 사견 한자 남깁니다.
추천 1

꼴통메신져 21-09-24 00:51 IP : 619ff8e8aeb9fa0
말이 아 다르고 어 다른데 "덜컥집어오면 어떻하나요?
"들고오는건 위법이다" "여기분들은 다 그렇게 꿀꺽하는 그런분들인가봅니다..." 좋은 댓글 달리겠습니까 본인이 쓴 댓글부터 잘생각해보세요... 주인찾아주겠다고 들고오신 분은 분명 선의지 악의는 아닌것은 초딩도 다알법하죠 " 맞다" " 아니다" 의문제가 아닌데... 한사코 내생각도 맞지않냐 ? 초지일관 본인 의견의 기다 아니다만
외치시니...서로 기분만상하는 글이되어 지켜보던분들도 다들 한마디씩하고 험한말까지 오가게되었죠
굳이 이 글을 쓰시는 것도 ...어떻게든 내생각을 설득해보겠다는 결국 맞다 아니다 를 보기위한 글이네요...
추천 5

대물사냥하러 21-09-24 01:21 IP : 729c9de8fc34372
그냥 넘어가려하는데 끝까지 비난조로 말씀하시는 위의 분들께 제가 쓴 댓글만 올립니다. 제가 올린글이 그렇게 차가운 비난인가요?

1댓글:그걸 왜 들고오셨는지? 그냥 그자리에두면 찾으러 오셨을 수도 있는데... 이게 과연 칭찬받을 따뜻한 일인지 참 모르겠네요.

2댓글:그러면 찾으러왔는데 없으면 어떻게하나요? 제가 알기로는 법적으로도 남의물건은 그자리에 두는게 맞는걸로 알고있습니다. 물건 주인분께서 월척회원이라는 보장도 없는데 덜컥들고오면 어떡하나요? 여기분들은 남의 물건 그냥 다 집어가나요? 왜 다 다른 분들이 집어갈거라고 생각하시는지 참 궁금하네요. 다들 그런 분들이시니까 그렇게 생각하시는 듯 합니다.

3댓글:서로 생각이 다른걸 받아들이시지 못하는 분들 참 많네요. 가정교육이 어떠니... 저같으면 가져갔을거라고하시는 글쓴이도 그렇고...참 너무들 하시네요

4댓글:명절들 잘 보내세요~ 그리고 다시 한 번씩 잘 생각해보세요. 물건을 놓고 간 자리에 그대로 있어서 찾으러가면 안도하고 찾게 되는 세상이 올바른 세상인지 혹은 거기에 두면 어차피 누군가가 가져가 버리니 어떤 선한사람이 그걸 가져가서 주인을 찾아주는 세상이 올바른 세상인지...

모든 분들이 너무 따뜻하다 천국을 예약하셨다 세상은 아직 살만하다 등등 칭찬일색인데 제생각에는 그리고 위의 의견에 따르면 많은 분들의 생각에는 꼭 옳은 일이 아닐수 있다라고 말씀드린것 뿐입니다.

제 댓글만 가져왔지만 저를 비난하시는 댓글은 대부분 인신공격이었습니다.

다시 말씀드리지만 옳고 그름의 문제가 아니라 다른 의견에 대해 이렇게 적대적으로 대하는게 맞냐는 말입니다.
추천 0

대물사냥하러 21-09-24 01:23 IP : 729c9de8fc34372
2댓글이 저렇게 나간이유는 저도 인간인지라 인신공격을 받아 격해졌습니다.
추천 1

대물사냥하러 21-09-24 01:28 IP : 729c9de8fc34372
그리고 꼴통메신져님 말이 아다르고 어다르다면서요? 그러면 제가 올린 글 그대로 옮기셔야지요? 제가 언제 위법이라고 했습니까? 그리고 언제 험한말이 오갔습니까? 저만 일방정으로 험한말 받았습니다. 그리고 제가 언제 제생각만 기다라고했습니까? 님께서 그분의 행동이 무조건 옳다라는 선입견이 있으니까 그렇게 보이고 생각하시는 겁니다.
추천 0

응답하라555 21-09-24 04:27 IP : dafd7e3c7e0d0bf
저의 생각은 가져와서 월척에 올려도 됀다 입니다.

길게 애기해봐야 손가락만 아프네요.

다른내용이지만, 1차로 정속주행 주장하던 그사람이 왜 떠오르는 건지 모르겠군요.
추천 0

고창나그네 21-09-24 06:21 IP : 648a896ea576706
선의를 나쁘게 보려하지마시고 그냥 있는 그대로 느낌 아시잖아요~~무엇이 옳다 그르다 평가하면 논쟁만 생길뿐입니다
추천 0

아머리아파 21-09-24 06:54 IP : 458d6463de41211
그냥 독특한 사고를 가지신분 이군요
추천 0

저기 21-09-24 07:33 IP : 9c3b6b7f8cb11e9
법과 현실의 차이죠 그냥 나둬면 주인이 나타날때까지 아무도 손을 대지 않는다가 베스트인데 현실은 그렇지 못하죠...주인은 아마 다음 출조전에는 두고온것조차 모를 확율이 크구요...알았다고 해도 다시 찾으러 갈만한 값어치가 없으면 그냥 포기하는경우도 많을거구요...주어서 월척에 주인찾는분도 그걸 그냥 가질 생각이였으면 소리소문없이 가졌을거자나요 어떻게 처리를 하던 비난받을 일은 아니라고 봅니다
추천 2

꼴통메신져 21-09-24 08:03 IP : 4ad774f66414afb
님댓글 그대로 옴겨도 크게다르게 느껴지는건 없네요...이것도 님이 주장 하시는 것처럼 제의견일뿐이구요
기분 이 언잔으셨다면 죄송 합니다만 내글이 아닌데도저포함 많은분들이 느끼신 것에대해서는 굳이 제가설명안해도 달린댓글이 말해주고있네요 물론 인신공격 등 험한말들이 잘한댓글이라는건 아닙니다 ..어떤 이상적인 세상에 살고계신지 모르겠지만..
요즘 세상이 낚시하고있는 데도 잠시눈붙인사이 다훔쳐가고 같이 그날낚시 와서 처음 만났지만 같이 낚시하고 커피도마시고 이야기하다가도 자리잠시비우면 다훔쳐가는 각박한세상 이라 두고온 물건 다시가서 찾은적이없고 낚시 한곳이 집과 멀면 알아도 못가는 상황등...
들고오신분도 1박낚시 하고 철수때까지 주인이 안오니 고민한번없이 냅다들고오셨겠습니까?수고스럽지만 들고와 주인 찾아주겠다고 글쓰신듯 한데..
저와 생각과 개념이 많이 다르신것같으니 더는 저도 더는 댓글안달께요 더달아봤자 대물님 기분만 상하니
죄송하게 되었습니다 대물상면하시고 즐거운낚시 하시기바랍니다..
추천 3

한대수2901 21-09-24 08:20 IP : b5e6594018243e4
서로의 견해차이라고 봅니다
추천 1

백년간의고독 21-09-24 09:06 IP : ad1295b517eef87
결과적으로 낚시터(외진곳)에 두고 왔을때 주인이 찾을 확률이 물건을 갖고와서 글올리는게 더 높다고 봅니다. 이유는 구구절절 설명하지 않아도 다들아시겠지요. 때문에 대물님이 당사자가 아님에도 그런글을 쓰는게 그리 적절하지 않다고 보는편입니다.
참고로 저는 밤새 낚시할 자신이 없으면 대좌대와 텐트를 거의 피는편인데 이유는 도둑들때문입니다.
추천 0

류하주 21-09-24 09:08 IP : dd783a35e9e7062
사실 물건을 제 자리에 두고 오는게 주인이 찾기에 더 낫겠지요.
낚시꾼이라고 인터넷 사이트에서 찾는 글을 꼭 본다고 할 수 없으니....
그런데 두고 오면 다른 누군가가 가져가 버릴 것이라는 걱정도 들겠지요.
물건을 가져가서 돌려줄 생각으로 여기 글을 올리는 것으로 봐서는 점유이탈물을 횡령하려는 의도는 없어 보이지만,
자칫 오해를 받을 수도 있겠지요.

물건을 잃어버린 사람은 대부분 현장을 확인하므로 현장에 챙겨두고
그 사진을 촬영하여 여기에 글을 올리면 더 좋을 것 같습니다.
추천 0

솟아라캐미야 21-09-24 09:39 IP : 7b85089712224a7
참네.
누가 봐도 주인 찾아 주기 위한,
그냥 좋은 의도로 한 행동임을.
선한 행동에 좋아보이지 않네 하는 만 자체가 잘못 된거라요~~
그사람은 지금 물에 빠진 사람 구해줄라다가 빠져 디질판이구만..
길가다 주운 물건 경찰서 가져다 주는게 기본인것을..
전국민이 다아는 로스트 112 라는 유실물 사이트도
있고,
점유이탈물 횡령이니 머니 범죄자 취급 하는것도 아니고..에혀.
이걸 이렇게 공론화 시킬일인가..
글쓴이 편 들어 주는 글 올라오니깐 기분 좋으슈?
추천 2

쩐댚 21-09-24 10:31 IP : 7d2e0cb5df12587
주인있는 것도 훔쳐가는 세상인지라...
추천 0

산별그림자 21-09-24 10:53 IP : e231d9a50b1ffc1
선의도 오해받는 경우가 많을 것 같습니다^^

1. 가져와서 임시보관하시는 것은 주인이 찾아간다는 전제하인데 이건 오해의 소지가 많습니다.
분실물 습득하시면 그걸 처리할 수 있는 공기관에 맡기는게 정확한것 같습니다.
- 습득후 분실물 관리기관에 맡긴후 언제/어디서 습득했으니 어디가서 찾아가시라고 커뮤니티에 공유

2. 장소/ 시간 확인 후 본인 활동하는 커뮤니티에 공지

저는 이렇게 할 것 같습니다
추천 0

평택소물조사 21-09-24 13:05 IP : b6412f6dc6dddce
이글에대한 추천수보면 조사님들의 생각을 알 수있을 듯합니다.
추천 0

평택소물조사 21-09-24 13:11 IP : b6412f6dc6dddce
옳은 일이 아닐수도있는일에 모두들 칭찬하니 다른 의견하나 냈을 뿐인데 다른 분들이 너무 공격적으로 댓글을 다신 듯합니다. 위에 댓글만 봐도 독특한 사고를 가졌다는 댓글은 글쓴이와 공감하는 모든 분들을 비하하시는 것일수도 있죠. 왜 그렇게들 다른 의견하나에 포용성이 없으신건지...
추천 0

평택소물조사 21-09-24 13:23 IP : b6412f6dc6dddce
참고로 위에 글쓴 아이디는 저의 두번째 아이디입니다. 저는 그간 월척에서 활동도 많이 해왔습니다. 위의 가짜아이디는 없앴습니다. 왠지 음지에서 숨어서 키보드 워리어마냥 그러는거 같아서 본아이디로 글을 씁니다. 다들 칭찬하는 글이 나는 아닌데라고 생각해서 혼자 잘났다고 떠들어서 죄송합니다. 앞으로는 모난돌마냥 굴지않고 그냥 순응하며 살겠습니다. 정말로 죄송합니다. 아이디 삭제로 대구분께 사과를 대신합니다.
추천 0

재야의숨은하수 21-09-24 13:43 IP : b2c5f8e02a52f18
장비를 두고 온 사람이 분명 잘못이라고 생각합니다. .....

그 장비가 나와 떨어지는 그 순간, 그 장비는 쓰레기 그 이상도 그 이하도 아닙니다. .....

누군가가 줏어가면 재활용품이 될것이고 줏어가지 않으면 그냥 쓰레기가 되니까요. ....
추천 0

오칠칠 21-09-24 13:54 IP : 0f895d0e9e31dee
왜판매글에 오셔서 댓글남기시는지? 전화를주세요
저한테 파라솔 자기꺼라고 연락3분오셧는데요 그중에 한분이 저런식으로 말햇는데 전화주세요 이런식으로 사회부적응짓 하지마시구요
오랜만에 낚시 간거고 물건 두고가셔서 하루 낚시하다 오후에왓구요 그낚시도중에 글올린거에요
저도물건나두고 온적잇고 속쓰린적 있엇습니다
계속 법 법거리시는데 물건주인 찾으려고 이렇게올리는건데 문제되는건가요? 누가와서 손타도 탈겁니다
물건 제가한다는거도 아니고 전화주세요ㅋㅋㅋ자기물건이라고 번호뜬게 있어서연락못주시는가 회원정보 번호도 비공개하고 ㅋㅋㅋㅋ탈퇴까지하셧내
추천 0

淡如水 21-09-24 15:03 IP : a26d9f39a649353
정확한 죄명은 점유이탈물횡령죄이구요.

일단 가져왔더라도 주인 찾아주려고 노력한 다음
못 찾을 경우 가까운 경찰관서에 신고하시면 처벌 걱정 안하셔도 됩니다.

현장에 그냥 두었을 경우 누군가가 슬쩍 할 가능성이 큽니다.
추천 0

void 21-09-24 15:07 IP : 317c5dbe0912f69
자기거라고 전화한 세명, 그 중에 진짜 주인이 있을지도 모르지만 주인도 아닌데 전화했다면 진짜 쪽팔린 줄 알고 살아야 할 텐데...
추천 0

평택소물조사 21-09-24 15:33 IP : b6412f6dc6dddce
오칠칠님 제가 대물사냥입니다. 욕해주신다고 하셔서 무서워서 전화 못 드립니다. 제가 주제넘게 말씀드려서 진심으로 죄송합니다. 이쯤에서 서로 화풀었으면 좋겠습니다. 출조하실 때마다 4짜하세요~
추천 0

솟아라캐미야 21-09-24 15:41 IP : 7b85089712224a7
점유이탈물횡령죄....
왜 자꾸 이단어를 거들먹 거리지.
아는척은 했는데..ㅋ
점유이탈물까진 정답~~^^
뒤에 붙는 횡령죄는 땡~~
그 이탈물을 내가 가지려는 고의가 들어가야 성립되는 것을 횡령이니 머니...
유실물.점유이탈물 이렇게 불러요. 죄명 붙이지 말고.답답한 사람들아~~~
주운 물건 주인 찾아 주는것 때문에 이런 정치싸움 같은 논쟁이 벌어진다니.. 먼 개똥같은 일이야.
욕나올라카네.
물건 주으신분 앞으로 물건 주으면 그냥 가지시요.
이래나 저래나 범죄자 취급 받을꺼 ㅋㅋ~~
추천 0

물미 21-09-24 19:37 IP : 54c2ba53b1436d7
젊은 친구들도 많이봅니다.
그만들 오해푸세요.
하루하루 행복하게 웃고살아도 부족한 하루인데
조금의 생각차로 옥신각신하시면
뒷끝만 씁쓸하지 않을까 생각합니다.
여러 선배님들 가을붕어 사냥가셔야쥬.
저는 도장일을 하는데 연말까지 쉴날이 없네요.
저대신 큰붕어 좋은추억많이 만드세요.
추천 0