자유게시판

· 자유게시판

자동차 보험관련 문의드립니다.

한마리만물어봐라 IP : e8409c549921c76 날짜 : 2021-09-24 18:15 조회 : 6859 본문+댓글추천 : 3

자동차 개문사고를 당했네요.

저희차 기아 포르테....

상대차 현대 포터....

포터가 선행, 포르테가 후행....

선행중인 포터가 갓길에 정차....

후행하던 포르테가 포터를 비켜 지나가는 도중 포터의 운전자가 갑자기 문을 열어 사고 발생....

보조석 문짝(사이드미러), 뒷문짝 찌그러짐....

과실비율....

포터: 80

포르테: 20

포터운전자가 문을 여는걸 목격했다면 그나마 덜 억울할것 같은데....

지나가는데 문열어서 사고가 발생했는데도(보조석 문짝부터 찌그러짐)  20프로 과실이 있다니.....

이경우 따진다고 뒤집힐 순 없겠죠....(ㅡㅡ;)

그리고 와이프 차량 수리비로 약 100만원이 예상된다고 연락이 왔네요.

예상액이라 더 나올수도 있겠죠.

보험에 자차 가입되어 있습니다. (최저 20%)

이 경우 그냥 처리가 나은지 자차처리가 나은지 궁금하네요.

추천 1

1등! 오직한마리2 21-09-24 18:40 IP : 2e5aec0f5738284
제가보기엔 포터가 100프로 과실같은데 블랙박스 확인해보셨는지.조수석문짝이면 저같으면 싸워봅니디ㅣ
추천 1

2등! 대물도사™ 21-09-24 19:19 IP : 759834c32f8cb60
상대차 문짝열리는거 보고 지나갔냐
내차 지나가는데 열렸냐
그차이일거 같네요 블박먼저 확인해보시고...
저같음 인정몬합니다
추천 0

3등! 바람아불지마라 21-09-24 19:24 IP : dc30690338b7046
이거 상대편 보험담당자랑 예기하시죠 와이프분이 다치신데 없으시다면 대인접수 안할거니까 100대0만들어달라고요. 아니면 놀래서 브레이크잡으면서 손목도 꺽여서 아프고 목도 아프다고 대인접수받으세요
추천 0

송태공 21-09-24 19:30 IP : d45cc91f59b16ba
바람님 말처럼 일단 대인을 물고 가세요..
추천 0

콩나물해장 21-09-24 19:36 IP : 49f5fd113201520
와이프븐 괜찮으시져?

자차저리 하시면 사고건수 추가 되어

다음해 보험료 올라갑니다. 과실이 없더라도 ㅡ,.ㅡ;;;

그러니 바람아 님 말씀처럼 다친곳 없다면 상대측 보험사와 조율해보심이~~
추천 0

검정과하얀붕어 21-09-24 20:10 IP : 388291dd25de286
블박 있으시면 한문철변호사님께 의뢰해보세요ᆢ일단 영상보내서 과실비율 어떻게 나오는지 물어보시면 답 나올것 같습니다.
예전처럼 움직이는 차는 100:0이 안나온다 ᆢ?
그건 옛말입니다.
100:0 나옵니다.
추천 0

이박사™ 21-09-24 20:32 IP : 9f91818d6541294
80:20은 좀 셉니다.
아무리 크게 봐도 90:10 정도겠는데요.
가벼운 경적..

제 생각에도 상대보험사와 단판지으시는 것이 좋을 것 같습니다.

직접 운전하신 겁니까?
어부인께서는 괜찮으십니까?
추천 0

댐에빠지다 21-09-24 21:56 IP : 69688f7116d0ec5
보험사 견적이 100정도라면 미수선 처리하고 80 받아서 수리하세요
추천 0

유일한낚 21-09-24 22:15 IP : 1e3b591cac3a488
믄열은쪽에 100 %과실잡히는걸로알고있읍니다
추천 0

지창호3646 21-09-24 22:18 IP : fb278fbd145ceb2
80:20 이나 90:10이나 큰차이는 없어요 보험처리하시면요 ...물적사고 200만원 가입시 미만사고는 건수만 한건잡혀요 요율변동은 없지만 ...3년무사고할인도 없어짐 다음해 보험료는 더 나오죠...나중에는 환입까지 생각해야됨..대물처리선에서 마무리함이 좋을듯 ..대인접수시에는 쌍방모두 처리하면 보험료 할증이 됩니다 ...유념하셔야할듯하네요 ..잘 해결하심이 ...
추천 0

한마리만물어봐라 21-09-24 23:34 IP : d5522717e131caf
답변주신 모든님들 감사합니다^^(꾸벅)
추천 0

淡如水 21-09-25 14:36 IP : 165b2e1a41fec62
차량운전자는 문을 열 때 본인 뿐만 아니라
동승자에 대해서도 주의시킬 의무가 있습니다.

그리고 과실 여부는 사고 당시 회피 가능성이 있었느냐 여부에 따라 갈립니다.
즉 포르테가 전방주의 등 주의의무를 다하였고
위험 발견 즉시 제동을 하였더라도 사고를 피할 수 없었다면
과실 비율은 0%입니다.

경찰은 가해차량과 피해차량 구별만 할 뿐이구요.
구체적인 과실비율은 양쪽 보험사가 결정합니다.

보험사들은 자기들 일하기 쉬운 쪽으로 처리하려하니 그냥 수긍하지 말고
위에 설명한 대로 꼼꼼히 따져봐야합니다.

끝까지 억지부리면 금융감독원이나 금융위원회에
민원 넣는 것도 방법이 됩니다.

최종적으로 100만원 정도 부담해야 한다면 3년간 할인 못 받는 정도이고
따로 할증은 없으니 보험처리 하는 게 좋습니다.
추천 0

위원장 21-09-25 14:53 IP : a125ee7030caabd
보험사 말은 믿지 마세요
내가 80:20이라고 생각되어서 인정하면 끝이고 100:0이라고 생각되면 분심위가지마시고 그냥 소송가세요
편도 몇차선인지 블박영상을 봐야 몇대몇인지 판단할수있지 글로는 모릅니다 그림으로 설명하시던지요
추천 0

붕어날으다 21-09-26 01:03 IP : 27cadd3564e51f0
소송가면 이길껏같네요..일단 사고접수허시고 블박영상 첨부하시고 소송하세요..보험서는 짜고치는 놈들이라 아해안가는 일이 많씁니당
추천 1

나답게살기 21-09-26 19:27 IP : 981725c114592b7
대인접수만 해도 상대보험사에서 수리비 다 물어줄꺼 같은디요...
추천 0

걸어도헛챔질 21-09-27 14:15 IP : 848314efcd99376
같은 상황 우린 포터. 상대방 k8 100:0 ... 다 물어줬습니다. ㅠ
다시 조율해보세요
추천 0