자유게시판

· 자유게시판

옥상 방수 페인트 작업 문의

노지사랑™ IP : ec3ecd036d6bb7a 날짜 : 2021-10-08 11:46 조회 : 2175 본문+댓글추천 : 1

안녕하세요.

건물 옥상에 방수 페인트를 하도와 상도만 칠할려고 합니다.

현재 바닥상태는 크랙이나 들뜬거는 없는데,

페인트 가게에 물어보니 상태가 그정도면

하도와 상도만 칠해도 된다고 하여 하도와 상도만 사다 놨습니다.

전체적으로 업자에 맡길려고 하니 견적이 제법 나와

입주자들이 동의하지 않아 어쩔수 없이 이렇게 하여야 합니다.

테두리 벽은 안쪽으로 약 5도 정도 경사가 있어 잘 젖지 않아

외벽용 무광 페인트를 칠할 생각입니다.

바닥은 타일솔로 나름 깔끔하게 물청소 해놨습니다.

문제는

내일 페인트 작업을 계획중인데,

서울이 지난 월요일부터 오늘까지 계속 비가 내리다 말다를 반복하고 있습니다.

오늘 오후부터는 비는 오지 않는다고 하고,

오늘도 빗방울 정도로 잠깐 내렸는데,

내일 작업해도 될까요?

아니면 며칠 햇볕에 바짝 말려서 해야 할까요?

주말에만 시간이 되서 날씨 맞추기가 힘드네요...

내일부터 3일 연휴네요.

주말 출조 하시는분들 손맛 보시고, 머문자리 흔적은 싸악~~~~~~~~~ 아시죠?

추천 1

1등! 고지비 21-10-08 11:51 IP : cc2764b73b3f329
제가 보기엔 날좋은날 바짝 말려서 하시는 것이 맞을것 같습니다
추천 0

2등! 日新又日新 21-10-08 12:06 IP : 3e62257bc1e6de6
기본적으로 폐인트 칠하기 전 습기가 없어야 하며
우레탄 페인트인 경우 경화 시간이 필요합니다.
날씨가 좋은날에 도장하심이 좋을것 같읍니다.
추천 0

3등! 두바늘채비 21-10-08 12:20 IP : ad502f4c778aafb
저희 집 방수는 제가 합니다.
하도와 상도만 하며, 벽면은 최소 200미리 정도는 바닥과 같이 발라 주십시요.
작업은 햇볕에 바짝 말린후 하도를 칠하신후 그역시 마른후 상도작업을 하십시요.
하도가 마르는 시간은 길지않습니다.
추천 0

효천™ 21-10-08 13:00 IP : d0e4a3388c92ae5
조금이라도 습기가 남아 있다면
헛 일 하시는 겁니다.

바짝 말린 후 작업하셔야
이상없이 제 역할을 할 수 있습니다.

저희 집 옥상 제가 했습니다.

120 여만원 들었습니다.

인터넷 검색하면 여러 제품들이
많이 있는데 그 중에 동영상까지 나와
있는 제품을 선택했습니다.

꼭 성공하시길 바랍니다.
추천 0

이박사™ 21-10-08 13:00 IP : 9f91818d6541294
앙 말리시면 얼마 못 가 뜹니다.
뜨면 또 벗기셔야 하고 벗기면 막 야하고 막 그럴껀데염.ㅡ.,ㅡ;
추천 0

노지사랑™ 21-10-08 13:13 IP : ec3ecd036d6bb7a
바짝 말려야 하는군요.
이번주는 틀렸고 다음주 날씨를 봐야겠습니다.
예보상으로 다음주는 맑다고 하니, 기다렸다가
담주 토요일에 목마 두목님하고 문래동 라이방님한테 해달라고 해야겠습니다.
한분은 도장 전문가이고, 한분은 자작 전문가이니 잘 해주시리라 믿습니다.

댓글주신님들 감사합니다.^^
추천 0

용우야 21-10-08 13:22 IP : f75bd0ebef534fb
두몽님 라이방님

당첨되셨슴니다.
축하드립니다.
추천 0

만날꽝이고 21-10-08 13:40 IP : 5509c5c9802fc49
다들 지식들이 대단하심
난 저런거 모르는데 ㅜㅜ
돈주고 하는거박에는 ㅜㅜ
추천 0

만날꽝이고 21-10-08 13:43 IP : 5509c5c9802fc49
이박사님 노지사랑님 두바늘채비님
추천 0

만날꽝이고 21-10-08 13:44 IP : 5509c5c9802fc49
아 효천님 빼뭇다 ㅡㅡ
효천님두 쵝오!!!
추천 0

만날꽝이고 21-10-08 13:45 IP : 5509c5c9802fc49
한문아디는 못읽어서 ㅜㅜ
패스염 ㅡㅡ
추천 0

노지사랑™ 21-10-08 13:49 IP : ec3ecd036d6bb7a
만날꽝이고님도 쵝오입니다....^^
추천 0

콩나물해장 21-10-08 15:15 IP : cbf5ee292abd637
그릉쪽은 문외한이라

먹태도 바싹 꾸부야 먹기좋고, 맛나는데

옥상도 바싹 해야 하지 않을까요?

간택된? 두분 축하드리고요

짜장면만 나오면 탕슉이 나올때까지

드러눕으세효 ~~
추천 0

잡아보이머하노 21-10-08 19:35 IP : 13a999acdf70934
두몽님과 라이방님을 같이유?
두 분을 양쪽에 두시는 건 여간 강심장으론 힘드신 상황 같은디유? @.@!
ㄷㄷㄷ

텨==3===3=3
추천 0