자유게시판

· 자유게시판

제자를 키우려고 합니다.

fly71256915 IP : 5b2e54511b8ea13 날짜 : 2021-10-24 18:27 조회 : 8191 본문+댓글추천 : 12

현실적인 조언 부탁합니다.

우연히 지역 커뮤니티에서 붕어낚시 질문 글이 올라왔길래 조언을 해줬습니다. 소류지에서 만나기로 약속을 하고 가봤더니...

세상에 낚시대 1대,바다 밑밥통 이렇게 들고선 버스타고 왔다고 합니다.

아니 온 사방이 바다인 거제도에서 무슨 이유로 인해 붕어낚시를 하냐고 물었어요.

그냥 조용하니 좋다고 하네요...ㅎ

맘에 드는 친구라 엊그제 같이 출조를 같는데 

집중도 잘 해주고 하는 행동도 기특해서  함께 다니려구 합니다~

나이는 올해 22세

올 8월 제대

현 자격증 공부중

근데 곰곰히 생각해보니

문제가 한 두가지 있어요.

얘는 공부중이고 곧 직장을 찾아야하는 나이인데 내가 좋아서 데리고 다니는게 맞는건지?(너무 빠져들까 싶어서요.)

다음은 저의 입장인데

지금껏 모든 비용은 제가 부담했어요.

헌데 낚시장비 구입까지 제가 도와주기엔 저도 빡쎄거든요ㅎ 모른체 하자니 좀 그렇고...

장비구입 부분은 내가 도와줄수 없다. 이렇게 말하려는데 어떤식으로 뜻을 전달해야지 좋을까요?

조언 부탁드리며

끝으로 

혹시나 모를 도움의 손길은 절대 받지 않겠습니다. 이해 부탁드려요.

추천 2

1등! 쩐댚 21-10-24 18:31 IP : 3d4d783e5286630
진짜 좋은분이시군요^^;

장비는 자기손으로 사야 정가고 아끼게 된다고 말씀하시면 됩니다^^ 알바라도 해서 구입하겠죠..

사주실거면..저도 손들어봅니다^^
추천 3

2등! fly71256915 21-10-24 18:34 IP : 5b2e54511b8ea13
니가 구입해서 닦고 조여라.
좋은 의견입니다.

손은 치워주세요;;;
추천 1

3등! 목마와숙녀 21-10-24 18:55 IP : 6bce55dcbc05c5f
곧 겨울시즌 거제도는 시즌아웃
있나요 밤이슬 추위 그렇게 되면
기존장비 최소한 있어야 되지 않나요
장비는 스스로 준비시켜 주시죠
조언은 계속해주시고
혹시라도 알지 도울일 있으면
연락줘
추천 1

속임수없는세상 21-10-24 19:04 IP : d3de3f79dd41f21
머리를 하늘로 향항짐승은 절대 키우지 말라는 속담이 있읍니다
고맙다고 하다가도 언제인가는 배신하는 경우가 나올수 있읍니다..
사람이 열번 잘하다가도 한번은 서운 한 일 만듭니다...
그런경우 내가 잘해준 만큼 속상하고 후회 됩니다.
단순한 소모품 정도는 몰라도 그이상은 자제 하시는게 맞습니다...
여유가 만만하시면 낚시대 한두대 정도는......
추천 1

비오면짖는개 21-10-24 19:24 IP : c7156b2bcae3821
손은 치워 주세요;;;;;
빵 터졌습니다 ㅋㅋㅋ
추천 1

오지랖퍼 21-10-24 19:25 IP : 44ca444aee6bd27
낚시대 한 대 에서 세대 까지는~~
추천 0

fly71256915 21-10-24 19:27 IP : 06c15c79ee236e6
목마와숙녀 선배님~
의자랑 난로는 낚시 안다니는 지인에게 빌려서 가고 복귀할때 가져다 드립니다.
그게 제일 좋더라구요.
필요한거 없어요~

속임수없는세상님
채비 정도는 제가 봐주고 나머지는 자급하라고 이야기 할께요.
추천 0

하드락 21-10-24 20:18 IP : 79f94d439a5955c
서로가

나름의 부담을 느끼게 됩니다.

같이 출조하자는 연락은 하지마시고

같이 출조하자는 연락이 오면

사정에 마춰서 응대해주시면 됩니다.

장비나 채비는

지켜보다가 필요를 느끼면

질문을 할 겁니다.

아시는대로 말씀해주시고

구입은 직접하라고 하세요

가격이나 선택은 조언해주시구요.
추천 1

두바늘채비 21-10-24 20:22 IP : a6302677de04d60
조언, 그이상은 아니라 생각합니다.
어찌보면 야박하다 할수있으나 최소 기본 장비는 스스로 해결해야죠,
낚시 스승과 제자라 함에 있어 스승은 그에관한 지식을 전수함이고 도움을 주는것이지
물질적인 것을 주는것이 아닙니다.
배우고자 한다면 스스로 아쉬움과 절박함이 있어야 합니다
그래야 자신이 장비를 아낄줄 아는것이고, 장비에대한 관리와 이해를 할줄 알게됩니다.
제자를 키우고 싶으시다면 때로는 냉철해야하며 그것을 이해하고 받아들일줄 아는 이만이
제자로서의 자격이 있다 생각합니다.
잡조사의 생각입니다~
추천 0

fly71256915 21-10-24 21:10 IP : 3c826991deae9c5
좋은 의견 다들 감사합니다.
추천 0

재원아빠 21-10-24 22:26 IP : 2c316afd9215d3b
처갓집이 거제입니다ㅎㅎ

내려갈때 연락드려도 되것습니까

찾아보면 불용품들이 좀 있을거같습니다
추천 0

fly71256915 21-10-24 23:04 IP : 2bb44ee8f3204c1
필요 없다니깐요;;;

거제 오실때 꼭 3일전 연락바람~
낙동강 함 가입시다.
추천 0

소류지맨 21-10-24 23:06 IP : d2c7f2d2696daff
젊은 제자가 기특하네요^^
안쓰는 낚시대 드릴수 있습니다
오래 되었지만 쓰시기엔 전혀 지장 없습니다
원다 맥스카본대 20대 24대 한대씩 드릴수 있습니다
오래전 한때는 경상도에서 대물낚시 입문용으로 많이 쓰던 낚시대입니다
쪽지로 주소 주시면 보내 드릴께요
추천 0

한손챔질 21-10-24 23:13 IP : c23d811bc094127
님이 마음가면 하는거고 고민이 가면 마는거고...
제자라기보다 서투른 낚시꾼과 낚시한다 생각하시고 독조에 말상대로 위안삼으심이.
인연의 미래를 예단할 수 있겠습니까. 숨 쉰 횟수가 더 많아서 약간의 여유로움을 베푸시면 마음이 더 여유로워 지지 않을까. 사료됩니다.
추천 0

내다산적 21-10-24 23:26 IP : 3b0ae61c6fcb163
누가 머라하셔도 본인마음이 젤 중요한거같습니다
불용품 있으시면 그상황에맞게 없으시면 또 그상황에맞게 본인마음 가는데로 하셔야 맘 편하실겁니다~~
추천 0

한점 21-10-24 23:38 IP : 19c397adcb4fd0e
맘 가시는대로 하소서.^^

댓가 바라고 하시는 일 아니지 않습니까.
추천 1

k383****8536 21-10-24 23:56 IP : 6788e92a7dce460
조용함을 좋다하믄 혼자갑니다 ㅎ
저는요~~ 저나 안되는 독조
추천 0

용우야 21-10-25 02:32 IP : 26e0602f2867f35
그냥. 그한대에. 아주 예민한 채비로
잡는재미. 부터. 알려주고
다대는 천천히 갈켜 주세요.
추천 0

뭉실뭉실 21-10-25 06:03 IP : 48d3b7d27b61d8f
안하시는걸 추천드려요
저도 해봤는데 알게 모르게 부담되요
그리고 인성이 문제드라구요
갈챠주고 뺨맞을수도 있어요 ㅎㅎ
추천 0

강이1385 21-10-25 07:50 IP : a4093305942e49b
너무 가까이 다가가면 금방 뜨거워져서 재만 남습니다.천천히 다가가서 오랫동안 지켜보고 그래도 괜찮은 사람이라 판단되면 낚시대 한두대 줄수있다 생각됩니다. 단, 무엇을 바라지 말아야 합니다.주기만 해도 내가 행복하다면야...
추천 1

대물도사™ 21-10-25 09:42 IP : 24b8e753abce3e4
뭉실님 의견에 한표합니다...
보아하니 자격증취득하고 취직도 해야될거고
낚시에 빠지지않도록 해주는게 우선일거 같네요
추천 0

안양초보 21-10-25 10:15 IP : fda08cf531ad095
위에 다수 회원님들 의견처럼 내돈 들여서 장비 마련해 주는 것은 지양하심이...
그저 낚시가자고 연락 왔을 때는 그 친구도 공부하다가 지쳐서 바람쐬러 가고 싶어서 연락했거니 생각하시고,
지금 가지고 계신 장비가 여유가 되는 대로 편성해 주시고 모자라거나 아쉬운 부분이 있을 때는 하나씩 천천히
스스로 장만하도록 조언을 주시는 게 좋을 것 같습니다.
아직 공부하는 시기라 스스로 알바라도 하면 모르겠지만 용돈을 타서 쓰는 입장이면 더 오래 걸릴 수도 있겠네요.
낚시에 너무 빠지지 않게도 말씀도 해 주시고... 이런 부분에서 현실적인 조언 정도 해 주시면 어떨까 합니다.
추천 0

속임수없는세상 21-10-25 10:41 IP : 6649eedec06c8bd
한사람 옆에두면 필요없는 말 자꾸 걸고 해서 붕어 다 도망갑니다...
경험으로보면 다른 소음은 별영향 안주는데 사람 인기척에는 붕어들이 엄청 에민 합니다
추천 0

fly71256915 21-10-25 10:59 IP : 8f6169daf76e724
많은 생각을 하게 됩니다.
너무 감사해요 ~
추천 0

열혈붕어 21-10-25 15:25 IP : 0ea035e9bfcece8
저는 그냥 팩트만...^^

자격증공부하는사람 낚시하면안되요 ^^

다들아시죠... 낚시에 빠지면.............

공부길게~~하는경우생길듯요 ^^

낚시에 푹~~빠지지안도록 조언해주시는것도좋겠어요 ^^
추천 0

붕어레오 21-10-25 15:50 IP : 55893364c2102fa
이런 글을 올리신다는 것 자체가 마음이 넓으신 분이시네요.
너무 빠져들지 않게 적당히 가르쳐주고 재미있게 지내면 좋을 것 같습니다.
집중도 잘한다고 하니까 딴 짓하고 방해되지는 않을 것 같습니다.
집중해서 해야 하는 곳은 독조 하시구요. ㅎ
추천 0

월도사 21-10-25 19:08 IP : cbd541fdb910267
여지껏 어떤 비용을 대줬는지 모르겠지만, 낚시장비를 사주는 건 말이 안되죠. 교육시켜서 낚시인 제대로 만들어 주세요. 똥꾼으로 안 되게.
추천 0

육짜방생 21-10-26 16:08 IP : bb3617fd38373ed
곧 겨울인데...ㅠ
추천 0

몸꽝관장 21-10-26 18:40 IP : e1fd44569ac37b8
님 덕분에 칸 받침틀을 싸게장만하고'
9월에는 52를 낚아 기록갱신까지 했습니다.
너무 고맙습니다. 건강 안출 하세요,
추천 0