자유게시판

· 자유게시판

노후대책은 얼마정도나 있어야 하나요?

진일몽 IP : 6a6d3b6cb1b722c 날짜 : 2021-12-18 19:55 조회 : 10523 본문+댓글추천 : 17

안녕하십니까 월척 선후배님들

날씨도 춥고 올해도 몇일 안남아 있는 달력을보니

조금은 쓸쓸해지고 또 나이만 한살 더 보태는구나 하는 허무함이 밀려오네요

50대 중반을 넘어서다보니 언제까지 일해야하나 얼마정도의 현금 자산이

있으면 유유자적 낚시나 취미활동하며 부부가 삶을 즐길수 있을까하는 의문이 드네요

물론 생활하고 쓰기나름이겠지만 월님들이나 경험하고계신 선배님들의

고견을 한번 나눠주시면 감사하겠습니다

얼마남지않은 한해 마무리 잘 하시고 월님들 모두의 건강과 행복을 기원합니다

추천 5

1등! 붕어가고파 21-12-18 20:28 IP : a47a87fb1cfd67e
50대라면 5천만원 정도를 국내 대표기업 주식 5개(IT에 종목에 1~2개) 로 나누어 장기로 넣어 두시고
60대 후반부터 조금씩 용돈으로 쓰시면 될 듯.ㅎㅎㅎ
추천 0

2등! 스테고사우르스 21-12-18 21:03 IP : ee215e16f5633bc
얼마쯤 있어야 될까요 저도 한번생각하게 됩니다. 노후 준비라는게 말이 쉽지 막상 탁치면 힘드니까 젊어서 미리 준비해야 되는데 요즘은 돈모으기 싶지 않습니다 ㅜㅜ
추천 0

3등! 진일몽 21-12-18 21:08 IP : 6a6d3b6cb1b722c
붕어가고파님 주식투자 30년차 입니다 근데 수익은 너무저조합니다
스테고사우르스님 동출하는 멋진 선배님들은 어떻게 노후준비
하는지 좋은의견 들어면 될것같네요
추천 0

풍진세상 21-12-18 21:12 IP : d95dc0a3e0d70e6
50대 초반입니다
노후대책 참 어렵죠
예전과 같지않아 요즘 젊은 세대들은 부모님을 끝까지 모신다는 그런 개념이 없죠
그래서 노후대책은 필수입니다
나이들어 손에 쥔게없으면 서럽고 비참하지 않을가요?
가장 어리석은게 노후를 생각안하고 무작정 자식들에게 퍼주는게 나중에 후회할일을 만들게 되죠
돈이 진짜 많다면야 모르지만요
시대가 바뀌고 세대가 바귀면 그에 맞게 살아가야하는거 같아요
반평생 고생했으면 나머지 인생은 즐겨야지요
아파트한채 현금조금 나이들어 국민연금에 주택연금으로 즐기면서 있는돈 다쓰고 조용히 떠나면 너무나 감사하죠
살아있는 사람들은 알아서들 잘살아갑니다
나이들어 더늦기전에 인생을 즐겨야죠
아프지말고 모아둔 돈으로 낚시도 댕기면서요 ^^
추천 1

뭉실뭉실 21-12-18 21:13 IP : 48d3b7d27b61d8f
65세이후에 월150정도 계산합니다.
노령연금에 국민연금에 자식들이
10만원씩만주면 150만원은될거같아요.
깊지않은 산으로 들어가서 살 계획이라
저는 그정도면 충분할듯합니다
추천 3

50박을향하여 21-12-18 21:20 IP : 50f5125e848ffb6
노후생활시작한지 3년차입니다
기본적인자산은 둘째치고
가정을유지하는데 400정도는듭니다
은퇴전 보험이나 기타비용들이 끈기지않을것이고
자식문제도 해결되지않으면
그정도소요됩니다
자식들 다출가시켜 지밥벌이 한다쳐도
300 이상들겝니다
아직. 시간있으니 노후대비 총력을 기울이셔야 할듯ᆢ
추천 2

진일몽 21-12-18 21:21 IP : 6a6d3b6cb1b722c
풍진세상님 저도 그렇게 생각하고 있답니다
뭉실뭉실님 저도 65세 정도되면 저수지하나끼고있는 야산쪽에
마음맞는 사람 몇몇이랑 전원생활하는게 지금으로선 꿈입니다
추천 0

진일몽 21-12-18 21:34 IP : 6a6d3b6cb1b722c
50박을향하여님
와 현역이나 은퇴후나 만만찬군요
3년차 고견 감사합니다
즐거운 노후생활 되시길 응원합니다
추천 0

어심전심 21-12-18 22:59 IP : 7b42503cee7f371
은퇴 1년차 입니다.ㅎ
집 하나 있고요.
자식들 독립했구요.
두 부부 생활하는데 월에 기본 150은 필요하네요.
여기에 경조사 비용과 갑작스런 질병.부상 등에 따른
비정기적 지출,,
결국 평균 250은 가져야 되겠더군요,
디만,낚시비용은 별도라는게 함정이라는게 중요합니다.
추천 0

진일몽 21-12-18 23:32 IP : 6a6d3b6cb1b722c
어심전심님
먼저 빠른괘유를 빕니다
결국 월 300만원 이상은 기본으로 들겠군요
고견 감사합니다
추천 0

나답게살기 21-12-19 00:13 IP : 3edfd34c3855d58
부동산 빼고 부부 월 300정도는 생각해야 할듯....
추천 0

참좋은흑염소 21-12-19 00:58 IP : 61b2a84ca0f31d0
통계자료에 의하면 집을 빼고 최소 현금 10억 이상이 노후자금으로 필요하다고 들었습니다. ....
추천 1

4짜좀보자 21-12-19 01:50 IP : 7fae92cc80606df
시간이 지남에 따라 점점 달라지겠죠.
은퇴 시점이 언제인지도 중요하겠구요.

먼저 말씀을 남겨 주신 분들의 내용을 보니 저도 더 열심히 벌어야겠네요.
일단 벼락거지이고 돈도 없으니 ㅠ.ㅠ
추천 0

왕거니 21-12-19 06:17 IP : 0403d1973ed2c94
씀씀이가 중요~~골프치고 가끔 해외여행 다닐라면
똥차 끌고 노지낚시나 다니면 얼마 안들거구
추천 0

콩나물해장 21-12-19 06:36 IP : d3c52c8b8c3eb89
국민연금 + 개인연금 + 기초연금 + 주택연금

생각하고 있는데

이것만 가지고는.부족하겠죠?

주식이 왕대박을 떠트려야되나
추천 0

진일몽 21-12-19 06:38 IP : 6a6d3b6cb1b722c
나답게살기님 님의 아이디대로 살아가는게 저의소신입니다
참좋은흑염소님 가게 대박나서 여유있는 노후생활 준비하시길 응원합니다
요즘도 줄기차게 흑염소 생갈비구이 먹고있습니다
4짜좀보자님 같이 열심히 더 벌어봅시다 4짜도 많이 상면 하시고요
왕거니님 결국 나중엔 능력 되는데로 분수에 맞게 살아야겠지요
여러고견 진심으로 감사합니다
추천 0

진일몽 21-12-19 06:41 IP : 6a6d3b6cb1b722c
콩나물해장님
와 연금 대박이네요
주식 왕 대박터트려서 월척지에 이벤트 크게 함 해주세요
추천 0

1박낚시 21-12-19 07:07 IP : 6717fe2080539f3
몸 관리 잘하는게 최고 재테크 입니다.
그러려면 술,담배 끊고 운동은 필수입니다.

윗분들도 언급했지만
미혼이면 모를까 제각각 상황이 다르기에
기준을 정할수 없죠

전세계적으로 파이어족이 유행인데
삼십 중반에서 마흔에 은퇴하는게 목표이고
최소 자본은 10억이라네요
조건은
미혼이여야 하고 소확행에 만족해야 한다는것
추천 0

도톨 21-12-19 07:50 IP : 7d715e3db4d79bf
지금 하는 일을 65정도에
그만 두려고 하는데 더 해야 되는지
고민입니다.
아프지 않으면 계속해도 되지만요.
추천 0

하이블루 21-12-19 08:09 IP : 5adebf71dd93e5a
50중반입니다만 어렵죠^^
최소 월 300정돈 생각하셔야합니다
많다? 천만에요~~물가인상으로 인한 향후미래자산의 가치하락을 생각하신다면 더필요할수도 있습니다

엄청 여유있는삶 기준아닙니다
최소한의 인간적삶 기준이라고 보수적으로 생각하시길~~

전 보험회사에 28년근무했고 퇴직후 지금도 작은보험판매회살 운영하고있습니다^^
그래서 다른사람보단 조금 더 필요성 인식했고 좀더 준비되어 있다고 생각합니다
자화자찬인가 ㅋ

저나 집사람앞으로 개인연금 15개정도 있구요 거의 납입끝난게 10개정도라 이젠 부담이 좀적죠
국민연금 30년째 납입중이구요^^
퇴직연금은 irp수익율이 너무낮고 운용수수료 내느니 퇴직해서 세금좀 내더라도 정리하는게 득일거같아 정리해서 현금으로 일부 적립하고 집사람 명의로 작은오피스텔하나 사놨습니다

작은아파트 2개있고 자식 하나있는데 지 앞가림하는 작은가게하나하고 있어 그것도 어느정돈 된거같구요
시집갈때 다됐었지만 가지고있는걸로

그래도 좀 부족하지않을까해서 지금도 열심히 모아놓으려 하고있습니다

주식하신다하셨는데 단기간차익 생각하시는 투자성향이시라면 노후준비라보기엔 무리가있지않으실까요?^^

아직까지도 대한민국에 핫한? 부동산이니 코인이니하는 투자는 노코멘트하겠습니다^^

여러 다양한 이견들이 있을수있기에 논란되고싶지않아서요
뭐가 중요한지 향후 동향 생각도못하는 사람들이 얕은지식으로 말싸움하자 덤비는 세상이잖습니까 ^^

작은 조언드리자면~~ 지금도 늦지않았으니 부인과 근처 국민연금공단 가셔서 배우자분 명의의 국민연금 추가납입 방법이나 없다면 신규가입 상담 한번해보시길 추천드립니다.
현재도 미래도 최고수익율은 그 어떤소릴 한다해도 국민연금이 최고라고 생각합니다
또 그게맞구요~~
수십년 노후자산준비 교육했고 항상 고민하며 일해왔기에 위에처럼 추천드릴수있습니다

자다깨서 글로하려다보니 두서가없네요

노후준비 잘하시고 건강하게 낚시하며 살아가시자구요~~다함께^^

늦었다 생각할때 그때가 제일빠른겁니다
추천 2

진일몽 21-12-19 08:27 IP : 6a6d3b6cb1b722c
1박낚시님 건강이 최고라는 말씀 전적으로 동의합니다
소확행 참으로 실천하려 노력하고 있습니다
도톨님 어찌보면 일을 할 수있을때가 좋다고 하는데
현명한 선택하시겠지요
하이블루님 참 월척은 이런면이 너무좋습니다
각 방면 수준높은 전문가의 조언을 경청할수 있어서요
님은 일반서민이 꿈꾸는 노후를 거진 대비해 놓으셨군요
긴답글 정독했습니다 늘 건강하고 행복하시길 ...
추천 0

♡제리♡ 21-12-19 08:28 IP : ed5e2dbd3fef368
햐~ 저도 적은나이가 아닌데...
이제 슬슬 준비가 필요하겠군요~

좋은질문 좋은댓글들 잘~보고 갑니다^^
추천 0

♡한울♡ 21-12-19 09:07 IP : 227c8b22e7d5565
라이프 스타일에 따라 다 다르겠지요
취미 생활등 소비스타일을 잘 파악하시고 준비하시면 되겠지요
능력이 되면 많으면 좋고 없으면 줄이면 됩니다 ㅎ
전 월300~400정도 생각하고 준비 중인데 잘 될런지 ㅠ
잘 준비하셔서 편안한 노후생활되시길 바랍니다
저두요 ~~~
추천 0

진일몽 21-12-19 09:21 IP : 6a6d3b6cb1b722c
제리님 시작합시다 즐거운 휴일 보내시구요
한울님 대부분 월 300-400정도 생각하는 답글이 많네요
같이 건강한 지금의생활,남은노후의생활 즐기자구요
추천 0

셔니아빠 21-12-19 10:32 IP : 5756f25d5d9a0e3
유익한 답글들을 볼 수 있는 질문해주셔서 고맙습니다.
미리 고민하시는 걸 보면 멋진 노후를 맞으실거 같습니다. ^^
추천 0

진일몽 21-12-19 10:35 IP : 6a6d3b6cb1b722c
셔니아빠님 감사합니다
즐거운 휴일 보내시고 건강하세요
추천 1

오늘도꽝이네 21-12-19 12:24 IP : 552f0a925c7a06c
노후대책이 몬가요?
하루하루 땜빵으로 살아가고 있어요.
추천 0

초율 21-12-19 12:25 IP : d21769a2fdc6ba1
저도..지금하는일 65까지..
앞으로 십여년 더 할 계획입니다.
이제부터 벌어야 해요..
다행히..50이 되면서..빚은 없어요..
추천 0

잡아보이머하노 21-12-19 12:33 IP : 13a999acdf70934
노후대책은 무조건 안전자산으루 하라는 얘긴 들었는디 안전자산이고 위험자산이고 뭐가 있어야 하쥬.
애들만 치우면 될 거 같은데 요즘 그게 참 어렵네유...
추천 0

글루텐환상배합 21-12-19 13:28 IP : 1e95f1bf45208c8
코로나라는 지금의 어려운상황에 노후준비는 꿈도 못꾸죠. ;;
하루하루, 한달두달 살아가는게 감사할뿐 입니다.
나이들어서 엄청난병원비만 아니면, 됩니다.
작은행복에 만족하며 그냥저냥 살순있을것같습니다.

아이들은 이제곧성인이 되었구요, 자기들 앞가림은 지들이 잘하겠지요.
빚없고 서울에 아파트하나갖고있는게 전부인데, 주택연금생각하고있습니다.
추천 0

진일몽 21-12-19 13:48 IP : 6a6d3b6cb1b722c
오늘도꽝이네님 답글감사합니다 늘 즐낚하세요
초율님 저도마찬가지지만 십여년의 시간은 뭘해도 충분한 시간이라 생각이됩니다
잡아보이머하노님 조금 더 힘내서 해야겠지요 자녀들 봐서라도,답글 감사합니다
글루텐환상배합님 정말 제 생각인데 빚없고 서울에 아파트 가지고 계시면
감사하게 살아가셔도 될것같습니다 즐겁게 붕순이 상면하면서요 ^^
추천 0

imprud 21-12-19 16:28 IP : 64e0d1a9f7c1ee4
연금을 얼마나 받을 수있을까 생각해보면 머리아프죠. 간단히 구해보면
순자산 1억을 연금으로 환산시 월 25만원의 연금 수령이 가능합니다.
(주택연금 65세 개시시 1억당 25만원 수령)
이마저도 개시가 늦을수록 연금액은 하락 추세구여.
(보험사 즉시연금 1억당 25만원 수령)

우리가 받을수있는 연금은 보통
1. 국민연금(평균 약 60만원 수령)
2. 기초노령연금(노년 70%가 약 48만 수령)
3. 주택연금 (1억당 25만 계산)
4. 개인연금 (보험사 연금)
5. 임대수입
등이 있겠습니다.

낚시와 같슨 취미 활동을 한다면 최소 200도 부족하다보여집니다.

계산을 간단히 하면 남성, 여성평균수명 85세 가정시 65세부터 월 200만원 x 12개월 x 20년시
4억 8천만원 가량 드네요..ㅠ

물가상승 제외, 아프지 않는다는 전제하에서요.
건강관리와 미래의 나를 위해 작은돈이지만 꾸준히 송금하는것(연금이나 저축)외에는 왕도가 없을듯합니다. (그나마 아파트가격상승으로 자녀에게 물려주시지 않는다면 그나마 낫겠습니다.)

건강관리, 소액저축 생활화 합시다^-^
추천 0

전주맨발 21-12-19 17:05 IP : 757f3b1d72f0b69
음..
추천 0

어진붕어 21-12-19 18:11 IP : ed178702d1f296b
어느곳에서 생활하시는냐도 중요합니다.
생활비가 대도시는 좀더 들어갈거고, 중소 도시는 좀 적게,
시골이면 더 적게 들어가겠죠.
저는 중소도시에 살고 있는데요.
7년전에 정년퇴직하고 국민연금+퇴직연금+개인연금+금융소득(ELS)=250만원정도 생활비로
두내외가 풍족하진 않지만 그렇다고 궁핍하지도 않게 살고 있습니다.
현역시절 같이 펑펑 쓸수는 없어도 자식들에게 손 안벌리고 삽니다.
내일 모레가 70줄에 들어가는데, 70넘은 선배들 보면 돈쓸곳이 점점 줄어 든다고 하네요.
요즘 현역인 후배들한테 노후 걱정 너무 하지 말라고이야기 합니다.
추천 0

진일몽 21-12-19 19:01 IP : 6a6d3b6cb1b722c
imprud님 상세한 답글 수긍이 가고 감사합니다
전주맨발님 생각많이 하셨나요?
어진붕어님 현실적인 경험을 올려주셔서 감사합니다
날씨가 갑자기 많이 싸늘해 졌습니다
건강유의 하시고 두분 행복한 나날 보내시길 기원합니다
추천 0

대물도사™ 21-12-19 20:27 IP : 7c363732645c767
아직 한참 일할때라 구체적으로계산해보진 않았지만
월300은 필요해보이며
것도 국민연금+개인연금 더해도 쉽지않을거같다는 결론이나네요
대충 건강히 살아야지요^^
추천 0

민혁아빠♥ 21-12-19 20:38 IP : 11824c8cc09466e
전 45세에 늦둥이 태어나 60세퇴직하면 월 400은 있어야겠네요 ㅠㅠ 60세퇴직하면 늦둥이 중학생 이네요 ㅋ ㅋ 될때로 되겟죠 ㅋ
추천 0

수달행님한마리만 21-12-19 21:07 IP : 7686065eeb814bd
요즘 젊은 사람들은 한달벌어 한달 먹고살기도 벅찬 세상입니다.. 노후라 준비할게 있을라나 모르겠네요 ㅎ
추천 0

마음조사 21-12-19 21:32 IP : 1600562e8ff7c40
물가에 앉아만 있어도 그저 편하고 좋은 보통의 조사님들이시라면
살아온 현재를 기점으로 life cycle 한 번 쯤 그려보며 밤을 새우셨을지도 모릅니다.
우리는 누구나 출생, 성장, 결혼, 육아, 노후를 거치면서 인생의 1/3은 부모의존, 1/3은 자녀를 위해서
그리고 나머지 1/3은 노후 생활로 나누어본다면
50대 장중년은 부모 도움 받은 1/3과 자녀 위한 1/3 보내서 일생의 2/3를 거의 다 보내신거니 이제 남아 있는 1/3이군요
퇴직해서 최소 40여년 .....
조사님은 부모를 모셔야 하는 마지막 세대요, 자식의 도움을 바라지 않는 독립해야 되는 최초 세대일지도 모릅니다.
타인의 노후 자금 얼마는 비 현실일겁니다.
혹여 일반적 공감을 하시는 조사님 계시면 지금부터 남은 1/3 인생 ! 40여년을 위해 "아나바다"하면서 뒷주머니 모으자구요 ~^
추천 0

이쁜붕어붕어 21-12-19 23:01 IP : 3cbdd5741e98115
아마 죽을때 까정 일해야 됩니다. 이렁젠장...
추천 0

백년초보 21-12-19 23:25 IP : 060963c9e6dac67
저는 은퇴 4년차로 평범한 직장 생활을 하고 은퇴했습니다.
제경우는 이렇게 은퇴자금을 계산 했습니다.
은퇴자금이란 사람마다 전부 다르기 때문에 다른 사람 은퇴자금은 참고가 될 뿐이지 절대적인 것이 아닌듯 합니다.

저는 일단 우리집 생활비가 얼마인지를 계산했습니다.
저는 직장생활을 했기에 계산이 쉬웠습니다. 직장인들은 년말정산을 하게 되어 있습니다.
이경우 국세청에서 년말정산간소화 자료를 제공합니다.
여기에 내것, 마눌님것 카드내역, 현금사용내역, 의료비 사용내역, 보험내역 등등의 자료가 나옵니다.
직전 3년치 자료를 확보하여 합산 하고, 경조사비, 부모님 용돈 등 국세청 자료에 포함되지 않는 비용을 포함하여 계산하면
1년에 얼마, 월에 얼마 사용하는지 개략적인 금액이 산출됩니다.
저희 집 생활비는 250만원 정도 되더군요... 그래서 가끔 여행도 가고, 외식도 하고 이런비용 50만원을 잡아
한달 생활비를 300만원으로 잡았습니다. 물론 아이들 결혼자금, 주택관련자금, 질병에 걸렸을 경우의 금액등은 별도계상하여야 합니다.

집에 돈이 많아서 한달 300만원, 40년동안 지탱하실수 있는 분이 있을까요 ? 아마 거의 없으실 겁니다.
제가 국민연금이 170만원 나옵니다. 부족자금은 130만원입니다. 퇴직후에 일을해서 130만원을 벌어야 하겠지요 ?
이렇게 생각하다가 갑자기 내가 죽으면 ? 130만원 못벌고 연금도 60% 밖에 안나오면 마눌님은 노후에 어렵게 살겠네... 하는 생각이 드는 겁니다.
해서 퇴직전에 어렵게 조그만 아파트를 구입하여 200만원 정도 임대소득이 나오게 노후설계 를 하였습니다.
제경우 은퇴자금 및 노후설계했던 내용을 말씀해 보았습니다. 참고가 되었으면 좋겠습니다.
그리고 은퇴해보니 마눌님 모르는 돈이 조금 필요하더군요..
마눌 5만원만... 입어료 3만원하고 점심 1만원하고 아쿠아어분 2봉지 사게.... 낚시 갈때마다 이런 말이 잘 안나오더군요...
추천 0

차주사 21-12-19 23:28 IP : 9f5650e9558efc0
퇴직한지 4년 6개월. 노후생활중. 처음에는 등산. 낚시. 이것도 하루이틀이지 6개월 지나니 가벼운 우울증. 자존감도 없어지고.
콤푸터에 앉자 하루종일 월척과 유투브로 생활. 시간은 아침일어나면 금방 하루.일주일. 한달. 일년. 4년 6개월이 지났네요
저는 노후준비는 월400백 정도. 모임은 코로나탓에.아는 지인들도 못만나고. 딸2. 아들1.다 출가 시키고. 아들손주 남매. 안사람과 케어중.
스트레스 받아서 다시 지난달 22일 계약직 다시 취직 했네요
결론은 사람은 건강하면 자기일이 있어야 한다는것.젋은 사람들과 부대끼며.
출근 하고 퇴근 하는 삶이 가장 행복하다는 결론입니다
주식도 해봐서 억단위 손해도 보고. 마음고생 했습니다. 결론은 안하면 본전이다
착실이 장기적으로 적은돈이라도 꾸준히 준비하면 남은 인생 윤택해지지 않을까요.
57년생 푸념 이었습니다
추천 2

진일몽 21-12-19 23:37 IP : 6a6d3b6cb1b722c
많은 분들이 좋은의견 생생한 삶의 경험을 올려주셨네요
씩 한번 웃어도보고 한편으론 삶의무게에 부담감도 생기는게 사실입니다
답글 주시고 다녀가신 모든 월님들께 진심으로 감사함을 다시 전합니다
추천 0

열혈붕어 21-12-20 00:11 IP : c800a095d94f7ba
위분들말씀들으니 결론은하나네여...

조금이라도 젋었을때 최대한 벌어놔야겠네여...

낚시만 끈어도 세이브되는돈이 꽤나될듯하네여. ^^
추천 0

입낚시전문 21-12-20 10:09 IP : 98e04c9b782a61f
최고급 실버타운가려면 보증금 9억에 월 300~500만원
그랬으니 두당 10억은 있어야 자식에게 부양의 의무없이
자식 눈치 안보고 지낼수 있지 않을까요?
추천 0

글루텐환상배합 21-12-20 10:52 IP : 1e95f1bf45208c8
차주사선배님의 생생하신 말씀(댓글) 잘들었습니다. ^^

특히나, "자기일이 있어야 한다는것.젋은 사람들과 부대끼며.출근 하고 퇴근 하는 삶이 가장 행복하다는 결론입니다" 에 공감이 많이 됩니다.
건강하시어 즐거운낚시도 열심히 다니시고 행복한노후되시길 빕니다. ㅎ
추천 0

추억마실 21-12-21 11:03 IP : bde1af8720f8886
저도 비슷한 연배라서 퇴직 하고 나면 시골에 가서 정착을 할 생각입니다.

60세~63세 또는 64세 까지가 제일 힘들 듯 하네요
제 같은 경우는 63세 부터 국민 연금 수령이 가능 하니까

노후에 월 250~300만원 정도면 충분 할 것 같습니다.
도시 생활은 빠듯할 수 있겠지만 시골에서는 가능 할 것 같습니다.

추가로 개인적으로 비자금(??)은 많으면 많은 수록 좋다고 생각 합니다.
시간 되실때 많은 총알을 비축 해 두시기 바랍니다.
추천 0