자유게시판

· 자유게시판

은근히 어려운 계산이네요

luck4u IP : 329a5bde683718e 날짜 : 2021-12-29 11:47 조회 : 10152 본문+댓글추천 : 44

1. 60:40

2. 55:45

추천 2

1등! 어심전심 21-12-29 11:53 IP : f82c72a2f383d4e
10만원을 더 낸다.에서 방점은 10만원 더 입니다.
이때 (더)는 룸메보다 (더) 이므로 룸메가 지불하는 금액이 기준입니다.
고로 55대45가 맞습니다.
추천 0

2등! 민정나경아빠 21-12-29 11:53 IP : 1bcffd07df424bc
일반적으로는 룸에 얘기가 맞지 않나요?
원래 내는 금액이 50만원이고, 10만원 더 낸다면 60만원이 맞지요....

55만원이면 원래보다 5만원 더 내는 것이 되니까요....
추천 8

3등! 어심전심 21-12-29 11:57 IP : f82c72a2f383d4e
다르게 계산하자면,,,
총비용 100을 반으로 나누면 50대 50입니다.
여기서 10을 더 내기로 했으니 본인은 60을 냅니다.
이러면 110이 됩니다.
추가된 10을 반씩 나눠 5씩 차감합니다.
고로 55대 45가 맞습니다.
추천 1

별은내가슴에 21-12-29 12:03 IP : 95e57599b497277
60대40..
추천 2

호섭이 21-12-29 12:12 IP : 1dc70d39f8403f9
월세100만은 딱 정해진 값이고.
본인이 10만 더 낸다는것만 기억해야죠.
55.45가 맞습니다.
추천 0

쟤시켜알바 21-12-29 12:14 IP : a36b0d6a04a305d
제 기준 이라면...

내가 10만원 더 낼께 했으면
반을 나눈거 보다 10만원 더 입니다.

고로 60 : 40 입니다.
추천 4

진천나무 21-12-29 12:30 IP : 2074f2ca9dd2232
기준점의 문제인데

너보다 10만원
절반금액에서 10 만원

내가 그말을했다면 50 에서 10 만원 더가 맞는듯하네요.
추천 1

간지남요 21-12-29 12:42 IP : 8f62977d6a445da
당연히
60대40이죠
55대45는
본인 합리화임다..
첨 출발이 반반이기에
여기에 프라스.마이너스를 해야합니다..
추천 0

별보석 21-12-29 12:45 IP : 675a57c629a2360
반으로 나누어진 상태에서 10만 더라면 60:40이 맞지만
상대보다 10만을 더 낸다고 했으니 55:45가 맞지요.
아님 20만의 차이가 나는걸 이해하시려면 방의 크기가 얼마나 더 크냐로 결정하심이 현명할듯 합니다.
추천 0

무늬만 21-12-29 12:58 IP : 17fea32d51a8907
50만씩 내고, 10만을 룸메에게 주심이..
추천 1

참좋은흑염소 21-12-29 13:01 IP : 23dd869014cee75
내가 10만원 더 낼게 했으면
너가 내는 금액보다 10만원 많이 낸다는 야기입니다.....
고로 55: 45가 맞다고 생각합니다. ....
60:40은 20만원 차이가 나므로 맞지 않다고 생각합니다. ....
추천 0

꽝의한수 21-12-29 13:28 IP : 2afd9b8f87b979d
월세 100만원(50%, 50만원)에
10만원 더 내기로 하였으면
60만원 이시네요.
추천 1

이기적인블랙 21-12-29 13:38 IP : 87aa87e17f7cec5
일단 칭구분께 50받으시고 본인 60내시고 월세날 100주시고 남은 10만으로 맛난거 사드세요~이상!
추천 1

안양초보 21-12-29 14:01 IP : fda08cf531ad095
이기적인블랙님, 혹시 전생에 솔로몬왕 아니셨나요? ㅎㅎ
추천 0

독수리부대 21-12-29 14:23 IP : 961c13f059ff491
10만원 더 낸다는 얘기는
룸메보다 10만원을 더 낸다는 것 아닙니까
그러니 55대 45가 맞습니다.
100만원에서 내가 10만원을 더낸다고 했으면
110만원인데 말이 안되는 얘기죠
추천 0

gangazi 21-12-29 14:39 IP : c6f4b27d6985c98
밥값이 10만원이 나왔다면 반띵해서 5만원씩이네요..
하지만 내가 조금 더먹었으니 내가 만원 더낼께라고 얘기한다면 내가 6만원 내겠다고 생각하고 한말일겁니다..
기준이 어디냐에 따라 다르지만 저는 60:40에 한표 보탭니다..
추천 3

1박낚시 21-12-29 14:45 IP : 6717fe2080539f3
월세 반반 내고
유선 인터넷,공과금,생필품등 10만원 더 내면 됨
추천 0

갈대붕어 21-12-29 14:45 IP : 18a35689ce13a5b
십만원을 더 내겟다는거는 원래 반나누면 50 보다 10만 원더 낸다는소리지 그게 어디 너보다 10만원 더낸다는소리인지 ㅊ ㅊ
추천 1

월그리고나 21-12-29 14:57 IP : 7bd9475289d3abd
55:45 가 맞다고 생각합니다
추천 0

나이스엘지 21-12-29 14:57 IP : 5a2baa09294cdd9
60대40
추천 0

이제좀쉬자 21-12-29 14:57 IP : 55ec6ca311f4eca
당연히 상식선에서 생각해야 될터인데......
이것도 60:40, 55:45로 의견이 둘로 나눠진다니,,,,,,
참으로 사람 속마음 알다가도 모를일,,,,,,,,ㅋㅋ
추천 0

빙허 21-12-29 15:03 IP : bc1028830183ab9
60:40이 맞습니다.

만약 30만원 더 낼게.. 하면 어떻게 될까요..
추천 0

chris5953 21-12-29 15:05 IP : dc38c84d806e0f6
55:45에 한표, 10만원 더 낸다는 얘기는 앞에 "내가 너보다" 생략, 2인의 차이는 10만원 이어야, 60:40 경우는 내가 10만원 더 내고 룸메가 10만원 덜 내는 경우이니
추천 0

날출 21-12-29 15:09 IP : 0bbdaf19b26cfc8
보통 10만원 더 낼께 하면 60: 40으로 생각하는게 다반사
근데 거기에 55: 45로 낸다면 서로 빈정만 상하고
그냥 혼자사는게 속편함
그런놈하고는 상종을 안하는게 정답
추천 2

우주괴물 21-12-29 15:17 IP : 391901e66629fe3
친구님생각 100/10+10 = 60만원
글쓴분생각 110/2 = 55만원
나의 생각 50만원씩 반땡하고 10만원 공과금 납부
추천 0

댐에빠지다 21-12-29 15:23 IP : 69688f7116d0ec5
다른 조건없이 단지 10만원 더 부담한다고 했다면 55 45가 맞죠
추천 0

어인魚人 21-12-29 15:26 IP : ff091591641a49d
관점에 따라 이말도 맞고, 저말도 맞네요!!
황희정승의 맘이 이해가 되네요 ㅋㅋㅋ
추천 0

추적 21-12-29 15:46 IP : 7d281b8da3c1998
처음 생각했을 땐 60:40
다시 생각하니 45:55
더 생각하니 60:50 나머지 10만원은 관리비.... 끝
추천 0

추적 21-12-29 15:46 IP : 7d281b8da3c1998
윗 댓글 수정합니다.

처음 생각했을 땐 60:40
다시 생각하니 55:45
더 생각하니 60:50 나머지 10만원은 관리비.... 끝
추천 0

월33투 21-12-29 15:48 IP : 33ba1363f5aba13
전 말을 듣는 순간 55:45구나 했는데 60:40으로 생가하시는 분들도 이렇게나 많으시니 제가 가진 상식에 대해 다시한번 고민해보는 시간이 되어 좋았습니다. 역시 사람 생각은 관점에 따라 다양하구나 하고 배우는 시간이 되었던 것 같습니다. 나에겐 당연한것이 다른사람에게는 당연한것이 아닐수 있다는 생각을 왜 못했을까요... 반성해 봅니다.
추천 0

팝콘장수 21-12-29 15:54 IP : 512f8ae98bd96fd
60:40 이라해서 20더내는게 아니구 원래낼돈에서 10을 더낸것이지요
룸메가 원래낼돈에서 10 덜낸것이구요
선생님들 7명한테 얘기하니 전부 이렇게 대답하더군요^^
추천 4

어심전심 21-12-29 16:06 IP : f82c72a2f383d4e
작은 방 사용자가 5만원을 큰 방 사용자에게 돌려주는 것이 오랫동안 사이좋게 함께 지내는 방법입니다.^^
추천 1

붕날라요차뿌 21-12-29 16:27 IP : f67466fddd63336
전 그냥 혼자 살겠습니다
추천 0

대물지킴이 21-12-29 16:42 IP : 690c4546d91bce5
산수로는 55:45가 계산상으로는 맞지만...

하지만 계산은시점은 누가 먼저 말을 꺼냈는냐에 있을거 같습니다.

서로 처음 생각한 100만원에서 각자 분담해야할 50만원이라는 시점에서 10만원을더주기로 한거니까

본인이 60을 내야하고 룸메는 40을 내서 월세100만원을 내는게 현실성로 맞다고 봅니다.

그래야 처음말한 10만원을 더낼께 라는 말이 합리성을 같게 되는거 같습니다.

형법보다는 민사로 처리하시죠~~ ^^
추천 1

연지곤지 21-12-29 17:13 IP : 3da92ce74dce9fa
낚시와 같네요 정답이 없네요ㅋㅋ 60이던 55던 현실적으로 저런 문제가 생기면 혼자사는게 맞다고 봅니다..
추천 0

365일 21-12-29 17:15 IP : ec1f950725a9964
60:40

원래 50만원 낸다는 것이 기준이 아닐까요.
내가 원래 50에서 10 더내면 60이고,,, 친구분도 원래 50인데 10만원 덜 내면 40이 맞겠죠.
친구분도 융통성을 발휘해서 55:45로 하시든지
방크기가 얼마나 차이 나는지 모르겠지만 합의가 안되면 방을 바꾸어 사용하는 걸로~~~~
추천 1

혈뢰 21-12-29 17:27 IP : 4b3e99f84bf9476
큰방 쓰시는분이 10만원을 더 낸다고만 했을뿐, 동시에 작은방 쓰시는분이 10만원을 덜내겠다는 말을 하지않았음으로 55만,45만이 맞을거같은데요.. 큰방 10만원더내고 동시에 작은방 10만원 덜내겟다 했으면 60만,40만이 맞겠는데... ㅎㅎ
추천 1

살모사 21-12-29 17:28 IP : 4edd90ef705cb73
60대40 저는 봅니다 ㅎㅎ 잘해결하시길 57500대 425000 협상을
추천 0

낚희 21-12-29 18:27 IP : e2fb68250fb164c
와,... 이렇게 다 다른군요....

갠적생각인데 근데 통상적으로 60:40으로 생각하지 않을까요?? ㅎㅎ

머리아프네요....ㅎㅎ

오늘도 많이 배우고 갑니다...
추천 1

淡如水 21-12-29 18:33 IP : 165b2e1a41fec62
(각자 부담금 50만원에서) 10만원을 더 낸다로 이해하는 것이 일반적인 상식입니다.

60:40이 일견 타당해보이는데
의미를 명확하게 하여 이런 불필요한 분쟁을 없애기 위해 계약서가 필요합니다.
추천 0

두만지 21-12-29 18:59 IP : 45a992b2d912ac4
룸메보다 10만더니
55/45 맞지 싶은데요.
60/40 20만더니!
추천 0

열혈붕어 21-12-29 19:05 IP : 44da8336e18885c
월세 100 (본인 10더냄)

그럼 월세가 90 맞죠~~~!!

그럼 90에서 반반

각자 45/45

그럼ok??
(본인 55/룸메 45)
추천 1

열혈붕어 21-12-29 19:07 IP : 44da8336e18885c
룸메의관점 ..

너가 10더낸다했으니 반반50에서 10더내면 60 자고로 난 10덜내니 40

누구의관점이냐에 따라 다른듯. ㅎㅎㅎ

머리끄댕이 한번 잡으셔야할듯. ㅎㅎ
추천 0

Why라노 21-12-29 19:13 IP : 8a3c972e502628f
60:40

오마넌만 더낸다면 제가 큰방 쓸랍니다
추천 0

♡제리♡ 21-12-29 20:15 IP : ed5e2dbd3fef368
아이고~
이것도 맞는것같고
저것도 맞는것같고

그냥 투룸을 포기하고

각자 원룸에 사는걸로...ㅡ.ㅡ
추천 2

하늘과바다 21-12-29 20:39 IP : 81b4759bcc65c37
월임대료= 100
본인부담= 10
나머지= 90 을 둘로 나누면 45씩
추천 0

4짜좀보자 21-12-29 21:39 IP : 7fae92cc80606df
둘이 살기는 이래서 쉽지가 않습니다.

하늘과바다님 계산법이 많이 합리적이라고 생각합니다.
그런데 혹시 45만원 내고 내가 작은 방에 지낼 수 있는 지
역시사지도 해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.^^
추천 0

진아범 21-12-29 22:35 IP : 4814fd4c9d23772
룸매와 100만원 짜리에 살기로했습니다.
시작은 50 대 50 이죠!
그러나 내가 쓸방이 크니깐 내가 10만 더 낼께 라고 하셨습니다
처음 기준점은 50대 50이였고,10만 더내면 60만입니다
만약 내가 쓸방이 크니깐 "너보다 10만 더" 낼께 라고하셨으면 55대 45입니다.
"너보다 10만 더"라고 하셨기에 50대50의 기준점은 무시되는겁니다
100만원에 10만원을 빼면 나머지 90만원에 대한 50%는 각각 45만원입니다
하여 내가 낼 금액은 추가(10만)+90만에 대한 50%(45만)= 55만이고
룸매는 10만원을뺀 90만원에 대한 50%= 45만 입니다

55대 45 가될려면 기준점은 "너보다 10만 더" 라고 말씀 하셨어야 합니다.
추천 1

康태공 21-12-29 23:21 IP : b55215da9e11096
본문을 여러 번 읽어 보았는데요,
월100만원 인데 글쓴이가 내가 방이 조금 더 크니 10만원을 더 내기로 했어라고 말씀 하신 것을 가지고 글 쓰신 분 본인은 차액 10만원을 더낸다고
주장 하시는 것 이고 룸매는 100의 2/1인 50만원으로 기준 해서 - + 로 기준을 했다 라고 글을 올리셨는데요, 의견을 보니 분분하네요.
45:55 이던 50:60던 여기서 솔로몬의 지혜를 못 찾을 것 같으니 두분 이 알아서 조율하시는 것으로 하세요. 각자 생각이 반반이네요.
서로 유리 한 데로 해석하니 결론이 안날 것 같아요. 일반적으로 원문을 보면 10만원을 더 낸다는 의미를 가지고 받아들이기를 어떻게 받아 들이냐를
가지고 서로 상반되네요. 당사자 끼리 원만하게 해결하세요 자~~~~~알요
추천 0

Q둥벙Q 21-12-29 23:34 IP : c03f368e6ea2770
포기 입니다 ㅎㅎ
추천 0

띠사랑 21-12-29 23:56 IP : 1278c313ffcb3b6
흠 제가봤을때 월세가 백마넌 이니까
누가생각해도 반반을 생각할수 있다
그럼 50마넌 방이크다고 10 마넌더
낸다 했으니 50+10 =60 마넌
55:45는 룸매가 50 마넌에 차액이 자기한테는
5마넌 밖에 안되기 때문에 10 마넌 낸다는
말에 억울함으로
60:40 으로 본다가 옳다고 생각됨
추천 0

Q둠벙 21-12-30 00:24 IP : c03f368e6ea2770
정답 너무 알고싶네요
추천 0

낚시와인생 21-12-30 00:58 IP : de8811a580cbe24
"법률 행위에서 의사를 표시한 사람인 표의자의 진의와 표시된 의사가 명백하게 일치하여 이론의 여지가 없을 경우는 문제가 되지 않는다. 하지만 표의자의 의사가 불분명한 경우나 의사 표시를 받아들이는 상대방인 표시 수령자가 표의자의 의사 표시를 표의자의 진의와 다르게 받아들이게 되는 경우 등이 발생하면 법률 행위의 해석이 필요하다. "
"법률 행위의 해석은 일정한 기준에 따라 합리적으로 이루어져야 한다. 당사자가 법률 행위로 달성하려고 하는 목적 및 법률 행위 당시의 제반 사정은 우선적으로 고려되는 기준이다. 그리고 법률 행위의 내용은 대체로 그 분야의 관습을 토대로 이루어지는 것이 일반적이라는 점에서, 이를 해석의 기준으로 삼을 수 있다. 관습에 대한 당사자의 의사 표시가 없거나 명확하지 않은 경우에는 관습에 따르지만, 당사자의 의사와 상관없이 강제적으로 적용되는 규범인 강행 규정을 위반하는 관습은 효력이 인정되지 않는다. 한편 법률 행위와 관련된 관습이 없고, 당사자가 임의 규정과 다른 의사를 표시하지 않은 경우에는 임의 규정을 법률 행위의 해석 기준으로 삼을 수 있다. 그리고 권리의 행사와 의무의 이행은 신의를 좇아 성실히 하여야 한다는 신의 성실의 원칙도 법률 행위의 해석 기준이 될 수 있다."

"관습에 대한 당사자의 의사 표시가 없거나 명확하지 않은 경우에는 관습에 따른다"

따라서 일반적 관습에 따르면 10만원 더 준다는 것은 60:40이 맞다.
추천 0

낚시와인생 21-12-30 01:00 IP : de8811a580cbe24
법원에 가면 6:4입니다.
추천 0

낚시의귀신 21-12-30 03:26 IP : bf368cb91545f2f
머리 한 대 맞은 것 같네요. 이걸 55: 45로도 해석할 수도 있다니요..
보통 이런 상황에서 '내 방이 크니 내가 10만원 더 낼게'는' 별도로 명시하지 않은 이상
'우리가 각각 낼 돈보다' 이지, '네가 낼 돈보다'가 아닙니다.
즉, '100만원을 둘로 나누면 각각 50만원씩을 내야 하는데 내 방이 크니 내가 10만원 더 즉 60만원 낼테니
너는 원래 내려고 했던 50만원보다 10만원 적은 40만원 내라'라는 뜻입니다.
추천 2

빙허 21-12-30 08:08 IP : bc1028830183ab9
내가 만원 더 낼게.. : 51:49

삼만 원 더 낼게.. : 53:47

오만 원 더 낼게.. : 55:45

십만 원 더 낼게.. : 60:40
추천 2

햇빛 21-12-30 08:54 IP : c4e1f0665a1cdb8
6대4로 생각하시는분들이 제법 계시네요
뭐 생각의관점이 다르니깐요
전 55: 45~~
10만원 더낸다는게 너보다 10만원 더낸다는
얘기지 인것 같아요.
근데 60내라하면 같이 안사는게 정답입니다.
아니면 니가 60내고 큰방써라 해봐요 ㅎㅎ
그럼 55:45가 맞다 할겁니다 ㅎㅎ
추천 0

별품은하늘 21-12-30 13:34 IP : 033dbce63dc2ea6
월세 100만원에서 더내기로한 10만원을 빼면 90만원인데

90만원을 엔분하면 45만원 친구는 45만원을 내면되고

더내기로한 10만원을 보태서 55만원이 맞지요

40만원과 60만원은 20만원 차이인데
추천 0

luck4u 21-12-30 14:00 IP : 329a5bde683718e
댓글을 대략 파악해보니 여기까지 6대4 정도의 비율로 60만원:40만원이 우세하군요..(22:14)
6대4..이게 황금비율인가ㅎㅎ
추천 0

지붕지기 21-12-30 14:22 IP : 6050545f5624adf
위 빙허님이 잘 설명하셨네요.

10만원은 금액이 커 헛갈리시면

5만원 더 낼께로 가정하면

대다수는 나 55만원, 상대 45만원으로 인정할 것 같네요...

이 경우에 나 575천, 상대 525천원으로는 흔히들 생각 안할것으로 보입니다.
추천 0

어어신신 21-12-30 14:47 IP : 40c01b19e68e2e0
서로 잘 대화해서 풀어 보시고 이 문제가 서로 다툼의 여지가 된다면 일찍 다른 룸메 구하는 게 나을 듯 합니다.
사사건건 서로 견해가 다를 수 있을 것 같습니다.
생각만 해도 파곤해지네요.ㅡㅡㅋ
추천 0

지붕지기 21-12-30 17:12 IP : 6050545f5624adf
헉 마지막 금액 수정합니다.

나 525천+상대 475천. 합 50만
이렇게는 계산도 복잡하니
다수 생각은 아닌듯 합니다.
추천 0

여울사랑 21-12-30 19:54 IP : 78a46b2dde96720
어려워요 ㅠㅠ
추천 0

응디혀기 22-01-05 16:37 IP : 725d5f07b3cd9d2
이 문제의 가장큰 맹점이 10만원 더 내는사람 보다는
당초 내야하는 50만원이 40만원으로 준다는거에 있습니다.
기존 대로 똑같이 50만원을 내고 내가 10만원을 더 내면 아무문제 없습니다.
이리되면 110만원이 되겠죠, 100만원은 월세 내고
10만원으로 공과금 내시면 해결됩니다. 예, 전기료,난방비,통신비 등등
추천 0