자유게시판

· 자유게시판

질문 좀 드려요~~!!

어심전심 IP : 65e2075f063e8fa 날짜 : 2022-01-22 13:10 조회 : 1863 본문+댓글추천 : 3

제가 25년 이상 낚시를 못 하다가 작년 여름 다시 출조를 시작 했습니다.

그사이 너무나 큰 변화가 있었더군요.^^;

수중좌대.접지좌대 등이 일반화 되고 각종 장비들도 엄청나게 다양하게 발전되었더군요.

그 중 찌도 올림찌.내림찌로 구분해서 사용하는 수준으로 발전해 있네요.

그래서 질문 좀 드려요.

올림찌는 과거부터 사용하던 찌를 이르는 것일텐데요.

내림찌는 무엇이 다른 것인지요?

또 내림찌를 일반 바닥낚시 채비에 사용하면 문제가 될까요?

지식게시판 보다 자게에 찐 고수님들이 많으셔서 질문드립니다.넙죽~!!

추천 2

1등! 콩나물해장 22-01-22 13:22 IP : e650a0035e48601
양수겹장? 못쓸건엄지만

내림찌는 부력이 낮아

맹탕 아니면 사용에 제한이 있지요

글구 얇은 찌톱 째리고 있으면

눈빠지요

시력 좋으면 도전해보세요 ~
추천 0

2등! 어심전심 22-01-22 13:28 IP : 65e2075f063e8fa
아.저부력이군요.찌톱이야 돋보기 쓰면 되지만 부력이 심하게 낮으면 그건 좀.
그런데 부력이 작은 이유가 있나요?
어차피 물고기가 입질하면 차이가 업지 않을까요?
내림찌라고 구분하고 비싸게 가격을 책정한 경우가 많던데요.음~~
추천 1

3등! Kim스테파노 22-01-22 13:42 IP : 98a1f4df5b9c5d5
내림 찌 필요하세용?

무분을 한번더 가야나...ㅋ

요중에 내림찌 많은데요...ㅎ
추천 0

어심전심 22-01-22 13:45 IP : 65e2075f063e8fa
스테파노님.ㅋ.필요해서 질문한 것이 아니구요.순수하게 질문한 그대로 궁금해서 그럽니다.ㅎ
추천 0

감사해유♬♪♩ 22-01-22 14:49 IP : 0240a9b2d756a6f
안정감있는 채비로 다양한 미끼를 사용하며 낚시하는게 올림낚시라면,

섬세한 채비로 예민한 입질까지도 파악해서
낚시하는게 내림낚시겠죠.

세분하자면 종류가 더 나뉘겠지만 대략 나누자면 저런 식도 가능할 거 같습니다.

취향이나 상황에 따라 응용하면 될테구요.ㅎ
추천 0

하드락 22-01-22 15:01 IP : 79f94d439a5955c
입질의 표현이

내려가면 내림채비

그 채비에 맞는 찌를 내림찌.

반대로

올라가면 올림채비

그 채비에 맞는 찌를 올림찌.

채비법이 다를 뿐이지

찌는 모두 사용 가능합니다.

물론,

좀 더 깊게 들어가면

구분하여 채비하는 것이 좋지요.
추천 0

어심전심 22-01-22 15:19 IP : 65e2075f063e8fa
감사해유님.내림낚시가 특별히 더 예민한 채비가 필요한 기법인가 보군요.찌역시 거기에 맞게 사용하는 것이구요.음~~
하드락님은 그냥 맘에드는 찌를 올림채비로 사용해도 되는군요.^^
추천 0

용우야 22-01-22 16:18 IP : f75bd0ebef534fb
올림찌
찌 중심부 를 손가락위에 올려서
찌톱으로 기울어 지는 찌
내림찌
보통 케미꽃이가 없죠
올림찌 반대로 기울어 진다고
보면 될것 같네요.
내림찌 부력이 좀 나가는것은 중층
겸용으로 쓰입니다요.
제가. 이렇게 나눠 사용하고 있습니다
추천 0

어심전심 22-01-22 18:01 IP : 65e2075f063e8fa
용우야님.그렇게 구분하는 것이군요.왜 다르게 구분하는지 이해가 됩니다.^^
추천 0