자유게시판

· 자유게시판

구녕!

비오면짖는개 IP : c7156b2bcae3821 날짜 : 2022-01-30 17:19 조회 : 7054 본문+댓글추천 : 14

전문가 님들께 물어 보아요

이 타일기리로 공구리도 뚫을수 있나효???

욕실에 머 하나 달려구 하는데

타일에 구녕뚫고 타일뒷면 공구리도

같이 뚫을수 있는지....

아님 타일구녕내고 뒷면 공구리는

공구리 기리로 바까서 뚜러야 되는지...

갈차 주세요...꾸뻑!!!❤

ㄱㅣ리는 두종류로 다 샀는데

밑에꺼는 삑싸리(미끄덩)장난 아니네요

아 글구.

충전임펙드릴로 뚨어도

타일 안 뽀개질까요?

추천 2

1등! 콩나물해장 22-01-30 17:30 IP : 49f5fd113201520
저도 궁굼한데요

알랴주세요 전문가님들~~
추천 2

2등! 오지랖퍼 22-01-30 18:06 IP : bcd9eb41d03765f
공구가게 가셔서 콘크리트 기리 달라고 라시구요
어떤 작업인가에 따라서 기리 구경을 결정하셔야 합니다
일반 칼부럭 작업하실꺼면 6mm~6.5mm 구입하셔야하고 콘크리트 기리로 타일과 골조 타공작업같이합니다
임팩으로 작업가능하나 일반 회전으로 타공하셔야합니다
추천 3

3등! 두바늘채비 22-01-30 18:18 IP : ad502f4c778aafb
오지랖퍼님께서 정답을^^
추천 0

비오면짖는개 22-01-30 18:32 IP : c7156b2bcae3821
랖퍼님
감사합니다 ^^
추천 1

DondeVoy 22-01-30 19:04 IP : af812281a48147c
전문가는 아니지만 아는대로 알려드리면

이미 기리를 구입하셨고 임팩드릴만 가지고 계시니
결론부터 말씀드리면 사용가능합니다

원칙은
함마드릴에 콘크리트용 기리를 사용합니다

콘크리트기리의 끝에는 텅스텐이 붙어있는데
첫번째 그림의 기리도 팁이 텅스텐입니다

드릴은 함마드릴(진동드릴)을사용해야
구멍뚫기가 쉽지만 일반드릴이나 임팩으로도 가능합니다
단, 연속으로 작업을 하면 끝에 붙어있는 텅스텐 비트가 과열로 떨어져 버리니 천천히 뚫어주세요

뚫을곳을 표시한후 타일표면에 못을대고 망치로 톡톡쳐서 약간의 흡집을 내면
드릴이 미끄러지지않고 정확한 위치에 뚫을수있습니다
청테이프를 미리 붙여놓고 마킹한후 뚫어도 됩니다

욕실 타일을 붙이는 방법이
벽체에 본드를 먼저 바르고 타일을 한장씩 압착해서 붙이는 압착방법이있고

타일에 시멘트몰탈을 한덩어리를 올린후 벽에다 눌러서 붙이는 떠붙이기 방법이있습니다

압착으로 붙인 타일은 아무곳이나 뚫어도 되지만
떠붙이기로 붙인 타일은 타일끼리 만나는 모서리 부분에 시멘트가 없이 빈공간이 있어서
그곳을 뚫게되면 타일이 깨질 확률이 높으니
가급적 그곳은 피하시는게 좋습니다

함마드릴을 사용할때도 타일이 뚫릴때 까지는
일반드릴로 뚫고 콘크리트를 뚫을때부터 함마기능을 사용해야 합니다
처음부터 함마기능으로 사용하면 타일이 들떠있거나
모서리부분을 뚫다보면 타일이 깨지기도합니다

구멍을 뚫을때 수도꼭지가있는곳 수직으로 윗쪽이나 아랫쪽은 수도배관이 지날가능이 있으니 조심하세요
욕조에서 세면대쪽의 수평방향도 조심하시구요

구멍은 필요한 깊이만큼 최소한만 뚫어야 합니다
벽배관을 뚫게되면 일이 커집니다
추천 5

비오면짖는개 22-01-30 19:47 IP : c7156b2bcae3821
돈데보이님
디테일하게 설명해 주셔서
감사합니다 ❤
추천 0

붕어와춤을 22-01-30 20:04 IP : 57ff8a17121bf23
코크리트엔 함마기능이 있는

드릴이 젓째 입니다

제가 도와드리러 가까요?
추천 0

몸짱망치 22-01-30 20:17 IP : e927b5920826cda
공구점 가시면 그냥... 타일용 겸용비트가 있습니다... 콘기리랑 차이가 타일용은 초경날이 살아 있구영..
콘크리트용은 초경날이 안서 있습니다..... 콘크리트 드릴를 사용하시면 카일이 깨질수 있어영...ㅎㅎ
타일용 드릴 구입 하셔서 작업 하시면.. 콘크리트 까지 한방에 가능 합니다...ㅎㅎ
추천 1

비오면짖는개 22-01-30 20:56 IP : c7156b2bcae3821
감사합니다 ❤
추천 0

뭉실뭉실 22-01-30 21:14 IP : 48d3b7d27b61d8f
저는 그냥 콘기리로 타일까지 한번에해요
타일은 함마기능쓰지마시고
타일 뚫고나서 콘나오면 그때부터 함마기능하세요
윗분말씀처렁 뚫을자리에
청테이프붙이면 삑사리 덜나요
추천 0

비오면짖는개 22-01-30 22:09 IP : c7156b2bcae3821
넵~
감사합니다 ❤
추천 0

진아범 22-01-31 00:13 IP : 4814fd4c9d23772
"세라믹타일드릴비트"를 쓰세요 그럼 두가지다 한번에 가능합니다
"세라믹타일드릴비트"는 화살촉처럼생긴것 말고 일반 콘크리트기리 처럼 생긴것 추천드립니다.
초경 달린 "콘크리트드릴비트"로는 안뚤리는 타일도 있습니다 초경이 깨지고 끝이 열받아서 뭉그러저버립니다.
위에회원님들 말씀처럼 타일은 함마기능 없이 뚤어야합니다.
그리고 타일이 뚤리고 나면 다음 함마기능을 주어서 콘크리트부분은 뚤어줍니다.
이미 사셨다니 위에것으로 타일은 드릴기능으로 뚤은다음 콘크리트는 함마 기능으로 해보시죠.
그리고 쓰시는 임펙드릴은 비추입니다
기능이 틀리네요 함마는 수직으로 때리고 임펙은 회전방향으로 때립니다.
즐겁고 행복한 명절되세요.
추천 0

비오면짖는개 22-01-31 00:57 IP : c7156b2bcae3821
진아버님
감사합니다
새해복 많이 받으세요 ^^
추천 0

효천™ 22-01-31 01:17 IP : 0454c39af7d574d
전문가들이 많군요.
덕분에 같이 배우고 갑니다.
추천 0

고수인척하는꾼621 22-01-31 16:03 IP : 7c363950a311540
좋은것 배워갑니다..^^

이래서 까페가 좋은가봐요..ㅎㅎ
추천 0

겸이tv 22-01-31 18:59 IP : 73bf3cd08985aa4
와우
좋은 정보 감사합니다.
추천 0