자유게시판

· 자유게시판

PC가 속썩일때.

일산뜰보이 IP : 602f8b9bba7b2e4 날짜 : 2022-02-03 18:51 조회 : 8383 본문+댓글추천 : 9

집에서 컴퓨터가 갑자기 동작을 않하거나 이상한 짓을 할때가 있죠?

한곳에서 조용히 그리고 묵묵히 수년동안 일해주던 넘이 갑자기 부팅이 않되더군요.

CMOS조차 들어갈 수 없게 아예 전원이 먹통이 되는 것이었습니다.

전원버튼을 누르면 내부팬이 돌려다가 바로 멈추는 먼쳐니 같은 반복을 하더군요.

뭔가가 들어가줘야 건드리면서 고쳐볼텐데 난감 하더라구요.

그래서 결국 드라이버를 들었습니다.

그래픽카드 나사 풀고 빼서 슬롯 단자를 지우개와 깨끗한 면 헝겊으로 닦아서 다시 끼우고

메모리(램)보드를 빼서 위와 같은 작업을 했습니다.

결과는 성공입니다.

대부분이 정전기(전기 찌꺼기)가 메모리 -반도체-에 기억되어서 이상동작 하는 것이라고 합니다.

무턱대고 새로 살 필요없이 그냥 뺐다가 살살 닦아서 낑가주면 되는거더라구요. 

다만 뺄때와 끼울때 슬롯 우측 끝부분에 잠금장치가 있습니다.

이 부분을 눌러서 빼고 끼울때도 찰칵 소리 날때까지 확실히 해 주어야 합니다.

그럼 잘 기억해 두셨다가 써먹기 바래요...이만

추천 5

1등! 두바늘채비 22-02-03 19:21 IP : ad502f4c778aafb
이왕에 열으신거 그레픽카드와 cpu 냉각팬과 주위먼지도 청소해주세요.
그레픽카드 팬에 먼지가 쌓이거나 팬이 고장시
부팅후 화면 무증상 발생됩니다.
cpu팬 고장이나 먼지가 많을시 부팅후 잠시 지나면 전원
꺼짐 현상 나타납니다
추가로 오랜동안 cpu팬을 분해하지 않았다면 한번쯤 분리 하여 서멀그리스 한번 새로이 도포하는 것도 좋습니다.
추천 0

2등! 장똘벵이 22-02-03 19:22 IP : 9c5d7256cd97bb8
세탁기에 넣고 돌리시면~~~^ 끝, 아~~ 아닌가요?
추천 3

3등! 일산뜰보이 22-02-03 19:35 IP : 602f8b9bba7b2e4
두바늘님..역시 만점~!!
장똘뱅이님 역쉬 꽝~~!!!
전원은 꼭 끄고 해야되유
추천 0

쩐댚 22-02-03 19:42 IP : ff5f67611ec8450
Wd를 ...아 아닙니다^^;;
추천 0

생각의나무 22-02-03 19:57 IP : fccd1a11aecdc7c
화면이 먹통일때...
저도 메모리카드 탈장착 하니 잘 되더라구요...
추천 1

이박사™ 22-02-03 20:04 IP : b30f3e702379d53
퐁퐁으루 막 박박..ㅡ.,ㅡ;
추천 0

잡아보이머하노 22-02-03 20:07 IP : 13a999acdf70934
쩝...
컴터 말 안들을 땐 뚜디리 패는 거 아녔나유?
전에 라디오나 테레비 안 나오문 한 대씩 때리문 됐었는디...
추천 0

일산뜰보이 22-02-03 20:10 IP : 602f8b9bba7b2e4
생각의나무님 저와 같은 현상이군요.
쩐대표님 뤼박사님 ... 퇴장~!!! ㅡ.,ㅡ*
추천 0

일산뜰보이 22-02-03 20:11 IP : 602f8b9bba7b2e4
잡아보이님 저도 한땐 잘 때렸었지유..
추천 0

노지사랑™ 22-02-03 20:17 IP : b8b346b80dbfc88
일단 전원을 끄시고요,
전원코드, 랜선등 다 빼시고, 컴피러 케이스 열고요....
고압분사기로 뽝~~~ 씻어낸후에 소형가전 수거 신청하시면 됩니다. 그리고 새거로 똭~~~^^
그러면 PC판매업자가 좋아합니다.

참고로 저는 빼들고, 수리점에 갑니다.^^
추천 0

♡규민빠♡ 22-02-03 20:31 IP : c7482183536c274
바꿔줘야..
경제가 ....ㅡ.,ㅡ
추천 0

쩐댚 22-02-03 20:36 IP : ff5f67611ec8450
컴터는 5년까지만 쓰고 바꿔야 하는데...
비트코인인지 머시기 때문에 그래픽 카드가...ㅡㅡ;
Wd안되면 락스물에 담궜다가 빼셔요^^
추천 0

샘이깊은물 22-02-03 20:38 IP : 81adf8cf625180a
저도 비슷한 상황이 생겨서
이리저리 해보다가
컴터 새로 장만했습니다 ㅜ.ㅜ
쌩쌩 돌아가니 좋긴 합니다~
추천 0

일산뜰보이 22-02-03 21:10 IP : 602f8b9bba7b2e4
노지사랑님은
잘 닦아서 결국 버리셨다구요??
규민빠님 쩐뎊님 샘이깊은물님...
원체 부유하신 분들이라 뭔가가 달라유
추천 0

월척과대물 22-02-03 21:27 IP : 8113c0353bced9e
컴퓨터 속도가 느리다고 느끼면 1회정도는 전체 분해 청소해서 사용합니다
꼭 CPU 분해시 서멀그리스 있어야 합니다
추천 0

마부위침 22-02-03 21:42 IP : 5474c6b04260701
컴퓨터는 역시 물청소른 해야쥬
추천 0

retaxi 22-02-03 22:02 IP : f82ac4145e8a250
예전에 cpu 뚜따해서 업그레이드할때 서멀구리스를 썼는거 같은데....
역시 자게방은 고수님들이 넘 많아`!!

뚜따 해보신분도 계실거 같은`~~ㅠㅠ
뚜따= cpu 반을 쪼개서 열전도 똥그리수( 기본들어있는 열전도 구리스를 긁어내고 서멀구리스로 다시 도포해줌)
뚜따 잘못하면 cpu 사요나라 함 `~
그래도 그 시절이 그립네요`!!
추천 0

콩나물해장 22-02-03 22:28 IP : 2b056136de69703
정비병
닥고 조이고 기름칠하자
추천 0

위원장 22-02-03 22:33 IP : a125ee7030caabd
서멀구리스작업을 쉽게 생각하지 마세요
작업시 기존 딱딱한 그리스는 제거하시고 새로이 도포할때는 전체를 얇게 평평히 도포하시고 필히 cpu온도체크하세요
cpu팬고정핀을 장확히 잠그세요
서멀구리스작업이 잘못되면 cpu가 고장납니다 그러면 배보다 배꼽이 크집니다
부팅시 삐삐소리가 나면 그래픽카드와 메모리를 빼서 지우개로 지우고 재장착하면 많이 해결됩니다
추천 0

사신TM 22-02-03 23:45 IP : 0e15d5a8d0b5e45
PC 부팅이 안될때는 메모리 빼서 금색부분 지우개로 박박 문지르고 다시 끼우면 어지간한건 다 작동됩니다.
추천 0

천량성 22-02-03 23:48 IP : 633b3ed9304954e
위원장님 말씀대로 지우개로 메모리카드 접촉부분은 딱고 장착하시는게 젤 좋습니다. PC수리하는데서도 그리하고요. 섯부르게 탈착하고 청소하시면 재조립후 삐소리만 나는경우가 많아요. 삐소리 세번은 메모리불량인건 다 아시죠..
전 대학생 아덜 컴터도 제가 조립해주고 있네요.. ㅠ.ㅠ
추천 0

♡제리♡ 22-02-04 00:47 IP : ed5e2dbd3fef368
햐~ 정말 다들 대단들 하시네요~
저라면... 그냥 포기쥬~ㅠ.ㅠ
추천 0

잉어킬 22-02-04 05:57 IP : 8184f9ca9d6953b
와우~~~컴터 전문가들이 많으시네요...담엔 저두 여기에 문의해야셌네요..
추천 0

일산뜰보이 22-02-04 07:46 IP : 602f8b9bba7b2e4
자게방은 각 분야 무림고수의 집단이었습니다. ㅎㅎ
추천 0

수우우 22-02-04 09:10 IP : bab45ce0e0a2334
1년에 한번은 콤프로 먼지청소 해줍니다.
에러가 잘 안나요.ㅎㅎ
추천 0

대물도사™ 22-02-04 09:20 IP : 0477a5438243efb
몇대 줘패면 말들을때도 있더군요-.-
추천 0

물처럼 22-02-04 10:07 IP : 67304260e543fd4
오래된것은 패면 앙돼요..ㅋㅋ 과실치사 걸립니다...^^;;
그냥 살살달래서 잘 이야기하믄 어쩔땐 알아묵고 잘 돌아 갑니다..
아돌아가면 차비 주면서 돌아가라하면 잘돌아갑니다..
지우개 그런거 안좋아 합니당...ㅋㅋㅋ
추천 0

일산뜰보이 22-02-04 10:26 IP : 602f8b9bba7b2e4
물처럼님 ..지우개 별로인가요?
사실상 디램만 뽑았다가 잠시 방전 될
시간 몇분 주고 다시 끼워만 줘도 대
부분 증상이 사라지긴 하던데요.
지우개가 과연 어떨지는 정확한 답이
궁금합니다.
추천 0

글루텐환상배합 22-02-04 10:43 IP : 1e95f1bf45208c8
컴터내부가 엄청깨끗하시네요 ^^
암튼 부럽습니다. 그런 정보와 실력이 있으시다는게 ㅎㅎ
추천 0

민찬아빠 22-02-04 13:19 IP : 7422fdbf1d7c73a
6개월마다 본체 에어청소합니다..
먼지가 쏵 날라가는거보면 시원합니다..
그러면서 지우개로 그래픽카드/램카드 문질러주고요..
추천 0

오랜추억 22-02-04 15:50 IP : 25bbf492958488e
사용하시는 피시 맞으신가요 우째 믄지가 하나도 음나욤~
추천 0

두지원 22-02-04 16:04 IP : 0c26b169f34833f
생각보다 먼지 때문에 작동이 잘 안되는 컴이 많다는...

발로 한번 차도 되는 경우가 있어요..추천은 못드려요
추천 0

일산뜰보이 22-02-04 17:01 IP : 602f8b9bba7b2e4
윗 컴퓨터는 오디오 방에서 쓰는 고급형이고요 저소음
PC입니다
아래 작은 모델은 거실에서 쓰는 구형이네요 십오년 된
거 같습니다.^^
먼지는 가끔 스프레이 불어서 제거 합니다.
추천 0

0l둠벙 22-02-04 17:34 IP : 1ee3a2e2404cf35
정보 감사 합니다
추천 0

찌랑나랑 22-02-04 18:27 IP : 818034ae2e3c57b
BW-100인가 하는 접점부활제 있습니다.
뿌려주면 내부 먼지 다 날라가고 대부분의 컴터 문제 해결되고 속도도 빨라집니다.
컴터문제는 먼지가 원인인 경우가 많은거 같습니다.
추천 0

붕어고집™ 22-02-05 11:48 IP : 6b86fdf997db638
퐁퐁푸러서 모두 깨긋하게 목욕 시키주면 시원하게 잘 도라 감니더..
지우개 신공보다.ㅎㅎㅎ
추천 0