자유게시판

· 자유게시판

산란기 붕어 낚시 요령.

일산뜰보이 IP : 602f8b9bba7b2e4 날짜 : 2022-02-05 09:50 조회 : 8899 본문+댓글추천 : 11

산란기에 붕어를 괴롭히는게 참 미안한 일입니
다만 이 시기에 큰 붕어를 골라 잡을 수 있는걸
로 되다보니 낚시꾼에겐 연례행사가 되었습니다.

적당한 얕으막한 수심, 수초지대 , 모래와 자갈 
쌓인 자리, 새우가 몰리는곳, 물색, 오름수위.. 등
등 포인트에 대한 견해는 더이상 말하지 않아도 
대부분의 낚시꾼들이 귀가 따갑게 들어서 이미 
암기하고 있는 낚시요령입니다.

3월 초 (붕어가 산란을 하기 대략 보름전쯤)
부터 4월 중순경 까지를 집중적으로 노려볼만
한 시즌인데요.
이제 산란기를 한달여 남은 시기에 대물 찬스를 
놓치지 않으려고 낚시 요령부터 점검 차원에서 
좀더 연구를 해보고 싶네요.

산란철에 특히 신경써야 하는 낚시요령이 얼마
나 더 있을까요. 제경우는 정숙한 낚시를 위해 
고양이 걸음으로 다가가기 그리고 앉아서 가급적 
일어나지 않기와 잠망경에 걸리지 않게 밝은 옷도 
피하기입니다. ^^ 
특히 해가 등뒤에 있거나 정면에 있을때 빛의 반
사가 심한 옷은 피하고 내 그림자가 물위를 얼마
나 침범하는가를 매우 신경쓰곤 합니다.

쓩 ~ 던져서 풍덩 떨어지는 투척법은 삼가야겠
구요. 걸었으면 놓치지 말아야하니까 질긴 낚시

줄과 튼튼한 바늘도 채비되어야 겠습니다.

그외에 또 뭐가 있을까요?

월님들이 가지고계신 비법좀 전수해 주시면 좋겠

습니다.

그럼 즐거운 주말시간 되세요...

추천 2

1등! 두바늘채비 22-02-05 10:16 IP : ad502f4c778aafb
손님은 싫어요~ ㅋㅋ
추천 0

2등! 콩나물해장 22-02-05 10:33 IP : 6d1f0a432b8f040
산란기에 빈바늘로
낚시하는거라 배웠습니다 ㅡ,.ㅡ
혹여 걸려나오는건 으쩔 수없지만서도
추천 0

3등! ♡규민빠♡ 22-02-05 10:41 IP : 555c1fdd5b58150
산란기 특수가 뭐에요? ㅋ
장박하시는 분들이
좋은 자리는 다 선점해서
주말꾼은 ..맹탕에다가 ...ㅠㅠ
추천 2

일산뜰보이 22-02-05 10:45 IP : 602f8b9bba7b2e4
으휴

여기 낚시 동호회 맞아요? @@
추천 0

노지사랑™ 22-02-05 10:53 IP : b8b346b80dbfc88
산란기에는 낚시를 쉬고 산으로, 들로 가는게 붕어에 대한 예의죠.
산란의 고통으로 힘들어 하는데 먹이 한입으로 더 심한 고통을 주는건 초절정 고수는 피해야지요...^^
제가 붕어 못잡아서 이런거 아닙니다..ㅡ.,ㅡ
추천 0

™피터 22-02-05 11:10 IP : 37483c04984a7f8
응응할 때 누가 방해하면

주겨버리고 싶더군요.

해서,

산란철엔 일부러 맹탕에 앉습니다.
추천 1

오늘도꽝이네 22-02-05 11:11 IP : 6f316aa8ccd7512
산란기때가 붕어구경하기 더 힘든것 같아요.
대를 널만한 자리가 없으니
좋은 자리는 다 선점해놓으니
추천 0

일산뜰보이 22-02-05 11:11 IP : 602f8b9bba7b2e4
노지님 ..백번 지당하신 말씀입니다.
붕어 이야기요?

아 아뇨...낚시 몬하신다는거 말씀입니다. ㅡ.,ㅡ
추천 0

생각의나무 22-02-05 11:17 IP : 8269afdda26fc4c
산란기때 붕가붕가 하느라 미끼에는 관심 없는디유~~ ㅡ,.ㅡ^
추천 0

일산뜰보이 22-02-05 11:21 IP : 602f8b9bba7b2e4
TM피터님 ..
맹탕에서도 그리 많이 낚으시는건 어떤 비결이 또
있으신건지요 자라말구요.. ㅡ.,ㅡ

오늘도 꽝님
자리 없으면 남들 알밖아놓은데 앉아서 하셔야죠.
자기네 땅도 아닐텐데
추천 0

일산뜰보이 22-02-05 11:22 IP : 602f8b9bba7b2e4
생각의 나무님 ..맞아요.
입질은 사실상 더 없지만 그래도 전후에 우연히
잘 맞으면 혹시라도 나와줄지 모르죠
추천 0

으랏차차™ 22-02-05 11:33 IP : d46d94f50c1d8f5
일년중 가장 손맛보기 좋은때가 산란기즈음이지만,
한편으로는
붕어 낚아 올릴때 알이 주르륵 흘러내릴때가
붕어한테 가장 미안합니다.

그나저나
고수님이 이리 겸손을 떠시면ᆢ^^;;
추천 1

하드락 22-02-05 11:42 IP : 79f94d439a5955c
시간...
추천 0

어심전심 22-02-05 11:56 IP : f82c72a2f383d4e
산란기에 붕어서 식지만이라도 파괴하지 말았으면 합니다.
한여름이라면 몰라도 산란철과 봄 가을에 수초낫으로도 모자라 갈쿠리로 수초지대를
마구 파괴하면서 포인트를 개척하는 꾼들 보면 한숨만 나옵니다.
그렇게 붕어 잡아서 개인기록 갱신하면 행복하던가요?
에효..
추천 3

이박사™ 22-02-05 12:05 IP : 9f91818d6541294
휘리릭이요.
한번에 막 8톤씩 땡기실게요.ㅡ.,ㅡ;
추천 0

일산뜰보이 22-02-05 12:11 IP : 602f8b9bba7b2e4
으랏차님 하드락님 어심님 이박사님...

역시 고수님들은 나름의 방법이 있었군요. ㅡ.,ㅡ*
추천 0

쩐댚 22-02-05 12:13 IP : ff5f67611ec8450
첫째도 자리 둘째도 자리 셋째도 자리...

먹이는 동물성 미끼가 낫더군요^^
추천 0

붕어와춤을 22-02-05 12:26 IP : af9dbbbf3d61f84
물고기는 대부분 산소가 풍부한곳에 산란을 하지요.

그래서 묘앞이 포인터 입니다.

또 묘앞에 자리 잡으면 잠이 잘 와요.

자동빵 산란특수 비법 포인터 입니다.

예~~그산소가 그산소가 아닌가~~~~~~~~~~~

오늘도 산으로 가는 댓글 답니더 ㅠㅠ
추천 0

일산뜰보이 22-02-05 12:41 IP : 602f8b9bba7b2e4
쩐댚님 ..자라요?
아..자리

붕춤님 ..
O2가 원래 산에 많지요
그래서 이름도 산소라고 지었..
추천 0

잡아보이머하노 22-02-05 12:42 IP : 13a999acdf70934
남 거시기 헐 때 그르심 앙돼쥬...
추천 0

Kim스테파노 22-02-05 12:58 IP : 114c9316ec6e4c7
갈챠드려요?

5미터 바다뜰채와 또 가심 장화와 또 체력과...
함 하는걸 봤는데 불쌍하단 생각만 했쥬~~~

전,

산란 특수 가 뭔지를 몰러유.....
40여년 낚시인생에 대박? 기억이...ㅎㅎ
추천 0

일산뜰보이 22-02-05 13:26 IP : 602f8b9bba7b2e4
잡아보이님..
거시기 하기 직전에 후딱 잡아야죠
김스테파노님..
산란기 특수가 아마 반짝세일 아닐까요..
추천 0

용우야 22-02-05 13:32 IP : f75bd0ebef534fb
산란철은 금어기 입니다.

붕어는.
이 글이 없을까요?
추천 1

대물도사™ 22-02-05 13:48 IP : ad7022eff7807ee
산란철에도 출조를 어케 하느냐가 관건이라
출조를 해야 뭐
포인트를 보던 정숙을하던 인근수초를 붙이던 할텐데요...
추천 1

취미부자 22-02-05 14:12 IP : 1539275db7fdcf4
다들 재치있는 답변들로 채우시네요.
글쓴님께선 좀 더 지식적인 답을 원하신듯 싶은데... ^^;
하긴, 다 언급하셔서 더 보태드려야할 노하우가 딱히 없긴 하네요. ㅎㅎㅎ.
추천 0

그린피그 22-02-05 14:21 IP : 2f4e27de7d81cca
산란기때엔 낚시 하지 않습니다.
추천 0

일산뜰보이 22-02-05 14:29 IP : 602f8b9bba7b2e4
산란기에도 금어 기간이 아닌 이유는
어차피 꽝 이니까..아닐까요..? ^^
추천 0

오지랖퍼 22-02-05 14:32 IP : bcd9eb41d03765f
어지간 하면 산란기때는 그냥 맹탕에 앉는데요 하필 그 시기에 일부러 하지는 않습니다~~
추천 0

간장 22-02-05 14:40 IP : 7c31950d84f65a8
장박꾼이 너무늘어 큰일입니다
추천 0

일산뜰보이 22-02-05 14:54 IP : 602f8b9bba7b2e4
랍퍼님..맹탕에서도 큰고기 낚으신적있죠.?

간장님 그럴땐 꼭 알아듣게 잘 이야기해서 보내버리세요..^^
추천 0

초율 22-02-05 19:00 IP : 45bc6f03adff5db
미끌어져서 무릎깊이 물에 발을 빠뜨렸죠..
당황하지 않은척..발만담구고 땅바닥에 궁디만 대고 앉아서 흘린 소품 줍는데..
겁나큰 붕어가..종아리에 쓱~비비고 가더군요..
내 찌는..저~기..멀리있는데..
추천 0

참좋은흑염소 22-02-05 19:00 IP : 23dd869014cee75
붕어 낚시도 법적으로 금어기를 만들어서 산란철에는 낚시를 하지 않는 것을 원칙으로 해야할 듯 한다고 생각합니다만. .....
어종 보호 차원에서도 필요할듯 하구요
그것이 붕어에 대한 배려가 아닐까 싶어요. ....
수초밭에서 산란하는 붕어들한테 삼지창을 막 찔러대는 사람들 보면서, 불법 좌대로 알박기 하며 쓰레기 무단투기 하는 사람들 보면서 낚시하는 한 사람으로써 참 부끄럽게 생각할때가 많습니다. ....
추천 0

일산뜰보이 22-02-05 19:20 IP : 602f8b9bba7b2e4
초율님 .. 붕어가 그리 가까이 다가온것은
만만해서 였겠쥬..ㅎ

참좋은님 .. 훌치기 하는 사람들은 낚시와
뭐가 다르냐고 우기죠. 큰소리 내고 다
툰적도 있네요.
추천 0

강이1385 22-02-05 21:49 IP : 9edc9b2bc0d2467
먹지도 않는 붕어지만, 산란철에 낚시하는걸 꺼려하는 분들은 어떠한 알도 안드실꺼라 생각합니다.
이곳이 붕어 어자원 보호단체인지, 붕어를 잡는 단체인지 ...
추천 0

오빤내맛몰라 22-02-05 23:20 IP : 8ffb46859dd3af4
알박기 시즌이라 주말꾼은 쉽니다. ㅜㅜ
추천 0

콩돌이호돌이 22-02-06 01:00 IP : 89bf9347c28ace8
장박꾼들은 돈안벌어도 먹고살만한 여유가들 있나봐요ㅎ 대단들 하십니다.
고놈에 기록경신이 먼지ㅋㅋㅋ
추천 0

혈뢰 22-02-06 05:13 IP : 96b069261987a1a
큰놈이야 잡아 보고싶은게 꾼의 욕심이지만 딱히 특수를 노리고 낚시를 하지않네요. 기압골, 날씨, 물색, 달, 포인트, 바람, 등등 주말에 조건이 딱 드러맞는날 맞추기도 함들거니와, 조건 드러맞는날 생각해둔곳에 자리잡기도 힘들더군요.. 그저 맘에드는곳에 출조 할수있음에 감사를..
추천 0

淡如水 22-02-06 06:45 IP : 8143190a7591e3c
산란기는 붕어가 가장 경계심이 없을 때입니다.

겨우 등지느러미가 잠기는 얕은 수심이나
받침대 앞까지 파고들기도 합니다.

1년 중 가장 소음이나 진동에 신경 안 써도되는 때 인데
그러다보니 산란중인 붕어를 뜰채로 퍼 담는 똥꾼들도 있지요.
추천 0

일산뜰보이 22-02-06 09:06 IP : 602f8b9bba7b2e4
많은 분들 의견 주셔서 고맙습니다.
추천 0

작은찌 22-02-06 14:11 IP : 4a7515fe593180a
작년1년 내내 40번이상 밤낚시에 꽝을 떄렸더니만 이젠 붕어가 어떨게 생긴지도 모른다능~~ ㅠㅠ
추천 0

비창 22-02-06 16:42 IP : 5f8553bc009d5e7
일산님!

그 비결 있으면 저도 좀 가르쳐 주십시오. ㅋ

올 해는 발 진동을 줄이기 위해서 발 밑에 푹신한 스티로폼을 깔아 볼 예정입니다만...
추천 0

일산뜰보이 22-02-06 19:17 IP : 602f8b9bba7b2e4
작은찌님 .. 힘내시고요 ㅎ
비창님 .. 비결은 전혀 없습니다. ^^ 고무신을 권합니다.
추천 0

비창 22-02-06 19:45 IP : 5f8553bc009d5e7
일산님!

진짭니까?

고무신이라...
추천 0

작은찌 22-02-07 00:51 IP : 9d9fb80b3b3f4f0
산란기고 뭐고 고기잡는법 좀 갈차줘요 ㅡㅡ;
추천 0

더노숙페이스 22-02-07 08:03 IP : 7ba7fa98867685f
저는 산란 두어달 전부터 공을 들입니다.
마눌님한테 잘 보이려고 별 짓 다합니다.
산란철 특수를 보기위한 가장 기본적인 덕목입니다.
추천 0