자유게시판

· 자유게시판

경상도 아빠 메모 (해석좀.. )

띠로리 IP : 86e00be74c24ecb 날짜 : 2022-02-16 21:16 조회 : 10678 본문+댓글추천 : 12

늦었지만 정월대보름달 배달 갑니다.

추천 7

1등! 붕어잡는해적 22-02-16 21:18 IP : 2039fe49b30409f
다이해했음.....
추천 0

2등! 콩나물해장 22-02-16 21:20 IP : 2b056136de69703
붕춤님 해석좀…
추천 1

3등! 붕어단속 22-02-16 21:33 IP : 13ad0b3539ecd52
1 태아무라 = 물에 타서 먹어라
2매매무라 = 깨끗하게 먹어라.
3대파무라 = 따뜻하게 데워 먹어라
4똥갈라무라 = 잘라서 먹어라
5나나무라 =나누어 먹어라
6오이야 = 오냐
7스까무라= 잘 비벼서 먹어라
8노까무라 = 녹혀서 먹어라
뭐 대충 이정도?...ㅎㅎ
추천 0

거제도밤선비 22-02-16 21:38 IP : 1338ecd42618c5d
나나무라=노나무라
참 좋은 문구에요.
나누고 베풀고ㅎ
추천 1

이박사™ 22-02-16 22:09 IP : a8ec9abe0ca16d2
올~~~~~
수수께낀 줄..^^;
추천 0

수달행님한마리만 22-02-16 22:34 IP : 8c2b78fa0c2c6e0
저건 무조건 경상도 아빠가 쓴게 아니라 그냥 비아냥 거릴라고 만든거 같네요

그렇게 느낀 이유는.. 경상도 아버지는 매모따윈 남기지 않습니다
추천 3

대물도사™ 22-02-16 22:59 IP : ad7022eff7807ee
그냥 무라~~
추천 0

수우우 22-02-16 23:05 IP : 046af1701c18e4e
파파고가 해석을 못합니다.ㅎㅎ
추천 0

샘이깊은물 22-02-16 23:38 IP : a13334c846e3ae5
스위트한 경상도 아빠라
메모를 남겼나 봅니다~~
추천 0

simeon80 22-02-17 00:25 IP : 5c239883ac122b9
경상도에서 10년을 살았었는데 모르는 말이 많을 것 같습니다.
1번, 2번, 4번 몰랐네요.
추천 0

미끼머쓰꼬 22-02-17 00:31 IP : d85103255cd94e1
다아는 나는 머지요 ㅋㅋ
추천 0

낚시의귀신 22-02-17 00:39 IP : bf368cb91545f2f
2번만 해석을 못 했네요? 이정도면 뭐 ㅎㅎ
추천 0

쫌사 22-02-17 02:05 IP : 43d1488f3d93aba
산스크리트어랑 같은말인가요?
보름달 배달 감사합니다.
추천 0

잉어킬 22-02-17 02:50 IP : b76d211cca2fc34
이해들 하시네요 ㅋㅋ
추천 0

촌붕애 22-02-17 05:41 IP : 17faa2ae5f83fea
늘상 쓰는 말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.
추천 0

붕어와춤을 22-02-17 05:50 IP : 57ff8a17121bf23
붕춤 설사람이라 한개또 몰시더
추천 0

머슴돌쇠 22-02-17 06:31 IP : 7d72b8a1d28a8e6
조금 이해가 갑니다^^;;
추천 0

재현서현이아빠 22-02-17 07:19 IP : a959859dc6b297d
8년째 살고있는데 처음엔 정말 못알아들었는데 이젠 좀 이해합니다 ㅎㅎ 특히 단디해라 이말은 안 잊어 버리네요
추천 0

♡제리♡ 22-02-17 07:21 IP : ed5e2dbd3fef368
진짜 경상도 아빠라면...
더 간략하게 하겠지요~

"댕기오꾸마"

끄~읕!!!
추천 0

추적 22-02-17 07:51 IP : 7d281b8da3c1998
경상도...그중에서도 섬에서 태어나 아직까지 경상도에 살고 있습니다.

저한테는 표준어로 보이는데요....ㅋ
추천 0

새벽정신 22-02-17 08:12 IP : 90b9f99daee2fac
눈에 쏙쏙들어오는데요
추천 0

준쿤™ 22-02-17 08:40 IP : c70ca0e81d89d0e
일본에 흔한 이름 중에 "나카무라(中村)" 라고 있죠....

가운데(中) 마을(村)이 있으니 까서 무라 ?? ㅋ
추천 0

취미부자 22-02-17 09:47 IP : 1539275db7fdcf4
대구출신입니다.
붕어단속님의 해석에 좀 더 정확한 주석을 덧붙이자면
매매무라 = 꼭꼭 씹어 먹어라. 남김없이 먹어라, 야무지게 먹어라.
스까무라 = 섞어 먹어라.
입니다. ㅎㅎㅎ
오랜만에 듣는 고향 사투리네요.
추천 0

살모사 22-02-17 09:56 IP : 1237517d21fb4c4
역시 경상도는 다이해가 갑니다ㅎㅎ
추천 0

어심전심 22-02-17 10:21 IP : 9ab71f2febac4eb
똥갈라무라.=똑 같이 나눠 먹어라.아잉교?^^
추천 0

혀니네 22-02-17 10:47 IP : c870bb780c40c5d
다 이해되는 나는 아재 ㅡㅜ
울 아부지때는 저런 메모는 안남기셨지요
정겹고 스윗한 아부지시네요^^
추천 0

참좋은흑염소 22-02-17 12:05 IP : bcbb9ee641610e2
똥갈라무라....
저는 똥개무라 .....라고 썼었는데
참 정겨운 고향 말들이네요.... ^^
추천 0

쓰레기봉투 22-02-17 14:37 IP : d26e43a2e457d48
그렇게 깊은 뜻이..
추천 0

여울사랑 22-02-17 16:49 IP : 78a46b2dde96720
외국인 어떻게 이해 할 까요?
추천 0

남양주오뚜기 22-02-17 16:51 IP : 22b5ac488d5c43f
나나무라는 표준어에 좀더 가까운 표현이고....농갈라무라가 좀더 경상도 사투리에 가까운거죠. 나나무라 라고 하는 말 보다 좀더 연세 있으신 분들은 농갈라무라 라고 하죠 ㅎ
추천 0

청솔비 22-02-17 17:44 IP : 544d6c2c45c29a0
무신 말씀인지 전혀 모름
위에분 해석보고 겨우 이해함
전 서울 토박이 인데 대학시절 부산에서 올라온 친구를 사귀게 되었는데
근 한달동안 그 친구와 대화가 제대로 되질않아 힘들었던 생각이 나네요
처음에는 부산사투리같은데 당췌 먼 소리인질 모르겠더라구요
한국이 이렇게 큰나라인가하고 웃었던 기억만 아런히......
추천 0

누런붕어 22-02-17 17:55 IP : d1f5c8f0b537d79
우리나라 통일 되면 지역사투리때문에 문재입니다
추천 0

이쁜붕어붕어 22-02-17 23:37 IP : b5883d6c6c021ac
잘묵고 갑니더..
추천 0

일제싫어요 22-02-18 17:11 IP : c6dbe73eeacf955
전라도 10년... 경상도 20년....저는 대한민국의 성실한 낚시꾼 입니더~^^

댕겨 오소 : 다녀 오세요~
디비지 마라카이 : 뒤지지 마라~
낑가 주소 : 끼워 주세요~
얼렁내빼라 : 빨리 도망가라~

요런 거도 있지요~
추천 0

토지 22-02-24 22:25 IP : 232914a3481263d
경상도 보리문딩이 마누나랑 30년을 넘깨 살았는데

사랑한단 말한마디 아직도 못했습니다

요즘 가만히 생각해보면 빙신육갑떨고 살았구나 해요
추천 0