자유게시판

· 자유게시판

"기장"이란 어떤 직책(급)인지요?

무늬만낚시꾼 IP : e68ac266a11474b 날짜 : 2022-02-22 20:49 조회 : 16092 본문+댓글추천 : 8

어떤 노인네가 자기 자식이 회사에서 "기장"이라며 사장 바로 밑이라고 자랑스럽게 이야기를 하더군요.

무역직에 있었기에 공장 직책(직급) 체계를 몰라서 문의합니다.

"기장"이면 일반 회사에서의 주임, 계장, 대리, 과장, 차장. 부장. 이사, 상무. 전무 중 어느 정도와 견줄 수 있는지요? 

추천 2

1등! 이박사™ 22-02-22 21:05 IP : b30f3e702379d53
아무래도 비행기나 헬기를 조종하시나 봅니다.
ㅡ.,ㅡ;
추천 0

2등! 거친사내 22-02-22 21:05 IP : 27ffc7c0ec04411
사장이랑 둘인가 보조 뭐..ㅋㅋㅋㅋ

저희 공장은 기장만 40명이 넘어요...ㅋㅋㅋㅋ

공장 같은 경우는 기장은 기기를 다루는 사람이란 뜻인데 직급도 말단 부터 차장 까지 다양 하긴 합니다..

근데 규모가 얼만 한지는 몰라도 저희 공장 총인원수가 300명이 넘는데 기장이 사장 바로 밑은 아니네요..

그냥 사무직이 아닌 기술직 이라고 보면 됩니다.
추천 0

3등! 쩐댚 22-02-22 21:24 IP : d2391162593251d
엘쥐 디스플에 생산직이..
사원 기사 주임 기장 기정 기성(거의 없음) ..이 순서로 가더군요...

기장이면 공방에서 보통 반장급(?) 정도...
사무직으로치면 과장에서 부장 그 사이쯤 될것 같네요..
추천 0

ponza 22-02-22 21:33 IP : cf44c02ea47cf60
현장의 기술직 :조장 반장 직장 기장 기원
관리의 사무직 :사원 대리 과장 차장 부장 중역
군대계급장 : 상병 병장 하사 중사 상사 원사 준위

이정도로 대략 보아서 기장이면 현장 기술직에서의 거의 최고수준이 될것 같네요
기원 과장 원사 정도의 동급 위치가 아닐까 생각됩니다
추천 0

KassB 22-02-22 21:44 IP : 58156068e34fbaa
잘 배우고 갑니다..처음 들어보는 직책이네요..
추천 0

실바람 22-02-22 21:46 IP : 23c23247bec3e74
제가 아는 회사는

*사무직
사원.주임.대리.과장.차장.부장
이사.상무이사.전무이사.대표이사
사장.부회장.회장

*기술직
사원.조장.반장.직장.기장.공장장
이런줄 알고 있는데.....
추천 2

향기여인 22-02-22 21:51 IP : 23c23247bec3e74
자세한 등급
잘보고 갑니다.
추천 0

붕어가고파 22-02-22 22:06 IP : 8f296486c2618c9
사무직에서 과장급 정도.!
공장이나 현장직에서 사원->주임->기장
추천 0

하드락 22-02-22 23:13 IP : 79f94d439a5955c
자식자랑에

직급이 문제겠습니까...

그냥

네..네..하시다

훌륭한 아들이네요.. 해주세요.
추천 3

수달행님한마리만 22-02-22 23:50 IP : 9213d7f8a6a4257
기장은 따지고 보자면 과장급 직책이긴 합니다

근데.. 자식 키워보지 않으셨나요? 부모가 자식 자랑하는데건 당연하고 자연스러운거 같은데요
추천 1

4짜좀보자 22-02-23 00:38 IP : 81bd356ea9cc6fa
저도 기장이라는 말은 비행기에서만 들어 봤는데 다른 직군에서도 쓰이는구요.
추천 0

잉어킬 22-02-23 02:54 IP : fb79c0d5c0328b3
아~~저도 첨알았네요..
추천 0

야설어록 22-02-23 03:11 IP : 3bf078494901ad0
기장이 짧어서...ㅎ이늠에 한자식표현 순우리말로 언제나 만들어질러는지..간장 고추장 된장..에이..
추천 0

솔뫼™ 22-02-23 07:22 IP : 89745895c722500
사원,반장,주임,계장,기장,기성,기원 이런식으로 나가지않나요?
현장직(기술직)입니다
추천 0

콩나물해장 22-02-23 07:30 IP : 2b056136de69703
첨으로 알았네요
배우고갑니다~
추천 0

머쩌서꾸서꾸서꾸 22-02-23 07:36 IP : 847d3e7451aa09e
부장요
추천 0

뽀대나는붕어3 22-02-23 08:12 IP : 6b17bc14584cf54
한대의 기계를 컨트롤하는 기계의 책임자(기술자)를

기장이라 부릅니다
추천 0

새우꾼 22-02-23 08:45 IP : 00ea85df4faf1fa
저의 회사 기준입니다.
생산직군이구요
입사하면 7급 기사-6급 -5급-4급-기원-기장-기감-기정
즉 기장은 사무직 과장급이랑 같다보믄 됩니다.
추천 0

살모사 22-02-23 09:18 IP : 0d0c74f209f5b8a
비행기 조종사 기장만 있는게 아니네요 ㅎ
추천 0

붕어와춤을 22-02-23 09:36 IP : af9dbbbf3d61f84
기장은 부산위에~~~~~짚불꼼장어
추천 0

5짜후반 22-02-23 11:54 IP : eb5036a378d41d6
사원.조장 반장 기원 기장 명장 이렇게 됩니다.
추천 0

월그리고나 22-02-23 12:26 IP : 56cf102cee6ba0d
Ktx 나SRT 몰고 다느는 사람도 기장이라부릅니다 ㅎㅎ
추천 0

육학년을아름답게 22-02-23 13:45 IP : 6b3f16e7978d5c8
*일반기업 생산직*
평균 ( 2년 ) (3년) (4년) (4년) (4년)
고졸사원 : 7급사원 6급사원 5급사원 4급사원 기원 기장 기감 기정 이사 상무 전무 부사장 사장

대졸사원 : ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 4급사원 대리 과장 차장 부장 이사 상무 전무 부사장 사장
대학원 박사과정 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 과장
중소기업및 대기업 조금씩 다르게 하는 회사도 많이 있음
추천 0

알콜조사 22-02-23 16:42 IP : 4cd924cdcadd161
회사마다 다르네요.^^
제가 몸 담았던 회사 기준에서 보면. .

종업원 100명미만 제조업...기술최고책임자 직급으로 공무팀/기술팀 팀장 바로 아래 차/과장급 이나
파워는 거의 임원급...ㅋ

종업원 1000명 미만 제조업...전문 분야별 현장 기술 최고 책임자...역시 팀장 바로 아래 직급으로
팀장도 어려워하는 베테랑...^^

대기업 제조업...기술/제조 관련 현장 책임자로
과장급 대우로 기원(부장급) 아래입니다.
기술 최고 책임자는 기성으로 상무(공장장)아래 직급으로 기술이사대우 직급입니다.

현재 회사의 기장은 비정규 기술계약직으로
고용이 불안하지만 적지 않은 연봉을 받고
오롯이 기능에 중점을둔 실무 업무 담당입니다.^^
추천 0