자유게시판

· 자유게시판

대물꾼의자세와 받침틀선택

2025k IP : d688327bccd931d 날짜 : 2022-02-24 12:32 조회 : 10081 본문+댓글추천 : 39

안녕하세요 제가이제 낚시가좀늘어서 긴대를 해보고싶은데 지금우경받침틀은 긴대하려면 막3단4단받침대그런거 해야하고 주리주리?같은것도 해야하는데 좀없어보일것같고 할아버지낚시꾼같은 느낌도들고그래서 받침틀교체를 고민중인데요

대물터가보면 저보다 단수가더낮은데도(10단12단) 받침틀에따라 진짜대물꾼같아보이고 자세가 더멋져보이고 그렇더라고요..

저도 문기어나 더블랙같은거 해보고싶은데 넘비싸서 또저금해야하는데요ㅠ

혹시 써보신분계시면 조언좀부탁드려요!

추천 4

1등! 하이트498 22-02-24 12:43 IP : 49027657040f3a1
낚시방송 현혹되지마시고
같은 지역
참 스승님을 찾아보세요.
쓰레기 잘챙겨오고 덩어리 잘뽑아내는
숨은 참된 고수님이 가성비 장비도
알려주실거에요.
추천 3

2등! 일산뜰보이 22-02-24 12:47 IP : 596cd05567557cb
감히 12단이 무하하님을 눌렀어요?
괘씸한..

조만간 한국 낚시계의 레전드가 되실분이거늘. ㅡ.,ㅡ*
추천 1

3등! 초율 22-02-24 12:48 IP : 45bc6f03adff5db
아..얼마전에 올리신 사진 있었자나요.
..받침틀 없이..수초위에 대충 낚시대 얹어놓은거..
..그것이..대물낚시 최고의 경지아녀요??
..
저는..우경 쓰는데..아직 마을회관에도 못가는 나이여요..
추천 3

2025k 22-02-24 13:00 IP : d688327bccd931d
하이트님 저는시골에살아서 이쪽은 요즘장비를 잘모르세요ㅜ
뜰보이님 단수로는 안되겟더라고요..
초율님 그땐 낚시대전부피는거 넘힘들어서 해본건데 더잘잡히긴햇어요ㅎㅎ
추천 1

밭두렁 22-02-24 13:04 IP : ec50543780144d9
받침틀 존거쓰면 또 다른게 또보입니다
그렇게하면 한도끝도없읍니다
생각잘해보시고 조기위에 하이트님 말씀에
1표던집니다~`
추천 1

콩나물해장 22-02-24 13:05 IP : e88dbfb85043dba
꽂히면 써봐야지요
언급한건 마이 비싸서…
현재 가지고있는 우경헤드에
레일 조합으로 튜닝? 하시고
앞꽂이는 2절 짱짱한거로 준비하거나
가지고있는 앞꽂이를 절수를 줄여 사용해도 어지간히 받쳐줍니다.
추천 0

노지사랑™ 22-02-24 13:20 IP : ec3ecd036d6bb7a
어딘가에 꽂히면 해봐야지요...
그러나 자신의 현실에 맞추어 하는게 좋습니다.
남의 떡이 커보인다고, 남들의 장비가 좋아 보여서 따라 가자면
현실은 고달파 집니다.

멋내기 낚시를 추가하기 보다 즐기는 낚시를 추구하세요.
추천 3

대물도사™ 22-02-24 13:28 IP : d7d5c5fdc307302
장대경우 우경틀에 3절 드림받침대 꼽아서 씁니다 과한 투자하지 마세요
참고로 블?펄 틀은 좀 맞으실거같긴 한데요
추천 0

과연육자 22-02-24 13:28 IP : 602672ecb71e4c8
제가 장비욕심이 없고 잘관리를 못해서그러는데

낚시를 다니면서 고민한것 몆가지 적어보겠습니다.

1. 견고하면서 가벼운것

2.차량을 바꿀생각없다면 차량 트렁크나 뒤공간에 넣을수있고 여분의 쓰레기 가져올수있을것

3. 물가에 있기에 산화(부식)가 잘되지않는재질 및 코팅이 우수한것(짜장건 배제)

4. 부품 및 향후 서비스가우수한것

5. 5년 이상할 장비이면 되도록이면 후회없이 이중지출되지 않는 장비구입

-차에서 100미터 떨어져서 3번 장짐을 낚시 마치고 돌아오는길에는 무거운장비 땜에 육두문자가 절로나옵니다.
전 개인적으로 받침틀 가벼운것을 추천드립니다.
추천 2

바람아불지마라 22-02-24 14:21 IP : dc30690338b7046
에이~간지는 다마스쿠스 못따라감
추천 2

구미짜치조사 22-02-24 14:24 IP : 1e16d3ddc838d26
금전적 여유가 없어서 받침대 뒤꽂이 다 땅에 꽂아서 사용중입니다 ㅎ 가끔 주위 조사님들 보면 받침틀 좌대 부럽긴 하지만 철수하고 대편성할때만큼은 누구보다 빨리할수 있지요
추천 0

객주 22-02-24 14:25 IP : d0d9f271ece230f
장비 보다 실속을 찿는게 좋습니다
추천 0

오지랖퍼 22-02-24 14:32 IP : bcd9eb41d03765f
필요한거 있으시면 장만하셔야지요 그냥 두면 병 됩니다
다들 아시쟎아요 그러면서 또 배우는 겁니다
..
추천 0

두바늘채비 22-02-24 14:35 IP : ad502f4c778aafb
맞아요!
대물꾼이 기본 200정도 하는것에 낚시대를 널어야죠,
그런데요, 물고기는 그런거 몰라요.
그러고 보면 돼지들이 참,착해요!
3만원짜리 중고받침들 개조한것에 1만원도 안되는 받침대에
낚시대 널어도 잘 찿아 와줘서~
님의 장비는 훌륭합니다!
낚시, 누구에게 보여주려 하시진 않을줄 압니다.
충분히 훌륭한 장비를 가지고 계십니다.
추천 0

맨날꽝이고 22-02-24 15:05 IP : 4736d1879cde711

전 이거쓰는데 안 잡히는건
똑같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

♡제리♡ 22-02-24 15:18 IP : ecf12df1eab9c7b
모든 취미생활은
간지 부리고
신형 구형 따지는순간...

쌈짓돈 다 털려유~ ㅡ.ㅡ
추천 0

어인魚人 22-02-24 15:38 IP : 52ac02320a71cf9
제가 아는 분은 18단 사용중이십니다!!
그정도는 되야 대물꾼이쥬^^:
전 많이 줄여서 6~9단 사용중입니다.
평소 짬낚엔 3단만 사용합니다.
추천 0

쓰레기봉투 22-02-24 15:43 IP : d26e43a2e457d48
멘날 꽝이고님 좋은 짤도 만이 올리시드만 받침틀도 좋은거 쓰시네요 ~~
실증 나시면 저 주세요
추천 0

두지원 22-02-24 15:50 IP : c7837bc38b85427
그냥 이번 기회에 내림의 세계로 오세요 오직 외대일침~ 근디 낚시대가 비싼게 함정입니다. 찌도 비싸고.. 장비도 비싸고..

물런 가성비 좋은 것들도 있어요...
추천 0

무늬만낚시꾼 22-02-24 15:52 IP : e68ac266a11474b
어떤 분 생각이 나네요. ^^!

남과 비교 그리고 뽀대 생각은 안했으면....
추천 0

그리go 22-02-24 15:57 IP : 58bd14d18a46759
대륙8단 사용해도 4짜는 잡습니다.
자기 분수에 맞게 하심이....
추천 1

쏘나무꾼 22-02-24 16:45 IP : 4f07a19dd650452
저는 외대일침 내림,중층 하구요
낚시대도 단종된 저렴한것에 손맛 길들이구요
쩐이 엄서서 소품 만들어 사용 합니다 ^^
그래도 낚시는 즐겁고 행복 합니다
자기 만족 아닐까요?
추천 0

붕어와춤을 22-02-24 16:55 IP : af9dbbbf3d61f84
햐~~~~~

드디어 장비병이 발생 하는거보이 지름신이 강림 하셨군요.

사실 대물낚시란 장르 다대편성은 조구사들의 장난에서 시작 되었어요.

조행기 쓰기 시작하면서 장비 자랑 시작 되었구요.

위에 선배들 말씀들 기억하세요.

분수껏 14단 대물낚시 하세요.

저도 받침틀 한번 바꿔 쭈윽 쓰구요

낚시대 처음 산거로 쭈욱 오고 있어요

좌대는 자동빵 하려고 몇번 바꿨구요
추천 1

생각의나무 22-02-24 16:59 IP : 8269afdda26fc4c
낚시 하시면서 실력도 조금씩 늘면서 아는것도 많아지게되면.....
좀더 편하고 고가의 제품을 찾기 마련입니다...
자연스러운 현상이죠...

시중에 여러회사의 받침틀 많이 나와 있습니다....
상당히 고가의 제품또한 많은 실정이기도 하고요...

디자인이나 가격 보시면서 적당한 제품 구입하시면 됩니다...
저는 단레져 추천 드립니다...
추천 1

노지거지 22-02-24 17:03 IP : 6717fe2080539f3
중학생 인가요?
추천 2

케미사랑 22-02-24 17:09 IP : 015ae3c4393c488
정답이 잇나요..
해보고싶은데 지금 돈이업으면 저축해서
좋은거 사서 해보면되죠..ㅋㅋ
추천 0

하얀파도 22-02-24 17:20 IP : 90cb5eb0d811b50
나이가 많아 보이면 붕어 안잡히나요 멋대가리 없어보이면 붕어 안잡히나요

우경것 쓰면 붕어가 놀 래 잡빠지나요

그냥 여기서그런 문의 하는게 더없어보이고 추잡해 보이는군요?
추천 2

void 22-02-24 17:42 IP : 317c5dbe0912f69
항상 느끼지만 나이가 몇인지 정말 궁금..,
추천 2

maderu™ 22-02-24 17:44 IP : 062a9e124006f46
낚시란 자기주관되로 하시면됩니다,장비비싼거쓴다고 대물꾼처럼보이고 저렴한장비 쓴다고 해서 대물꾼처럼 자세안나오는것은아닙니다,

2025k님의 몸에익숙해지면 그것이 좋은장비입니다,
추천 0

붕어와춤을 22-02-24 17:56 IP : 01ba777b6f05f17
마데루님 방가버요

자주와요
추천 0

포터르기니 22-02-24 17:57 IP : d0b659b4bdecd1c
대물꾼이라고 장비자랑꾼이라고 자랑하고 싶으면 최소한 다마 보트형 16단 정도에다가 로드도 야경 이상급으로다가 3셋트 정도 깔맞춤해서 깔아줘야지 그거로 만족하겄소? 장비 맞추기전에 자게에 나타나지 마시요
추천 3

낚린이조사 22-02-24 18:25 IP : 156628d520b9f45
안없어보이고 안할아버지같아요ㅎㅎ
남에게 보여주려 낚시를 하신다면 낚시를...
추천 1

2025k 22-02-24 18:25 IP : 241b084be422e6f
저는그냥 긴대도할수잇고 좀더멋잇는거 써보고싶어서 장단점같은거 궁금하고그래서 올린건데요..
운영자님 이거좀 지워주세요 또악플달릴것같아요
조언해주신조사님들 감사합니다ㅜ
추천 0

void 22-02-24 18:31 IP : 317c5dbe0912f69
아직도 많이 펴야 대물꾼, 자신 의견과 다르고 편 안 들어주면
악플로 받아들이는 지능 낮은 수준에 혀를 차고 갑니다.ㅉㅉ
추천 2

눈만달린붕애 22-02-24 19:07 IP : 66a68e981d49bb8
조언비스무리 하겠습니다ᆢ
글을 쓰시기 전에 검색해보세요ᆢ
여러가지 비슷한 문의글들이 넘처납니다ᆢ
그 이외에 더 궁굼하거나 풀리지 않는
부분이 있다면 글을 씁니다ᆢ
괜시리 시비 받거나 비꼬움을 피하실 수 있어요
추천 0

해뜨기직전 22-02-24 19:19 IP : 6ed228ba39e90b1
돈 있어도 안삽니다 장비는 자기에게 맞는것으로 사용하시고 그냥즐기는데 불편하지 않는정도의 장비면 충분합니다. 저는 앞치기(팔꿈치 사용 안하는) 가능한 칸수를 4.0칸이라 생각하고 그 이상의 긴대는 2대만 갖추고 조건되는 장소에서 휘두릅니다. 그러니 받침틀이나 받침대등 고민할 필요없는 1절짜리 저렴한것을 사용합니다 조과는 하기나름입니다 출조횟수나 경험이 따라야하구요
참고로 저는 30대까지는 저렴한대를 씁니다 무게에 크게 신경을 안씀니다
32대부터 40대까지는 국산 중저가를 씁니다 국민낚시대면 충분한니다 40대기준 200그램이하나 그부근이면됩니다
편하게 즐기시고 쓰레기는 가져오는 매너있는 낚시인되는게 더 중요합니다^^
추천 0

쟤시켜알바 22-02-24 19:46 IP : a36b0d6a04a305d
발판 좌대 불필요하면
섭다리로 간단히 필 수 있고
짱 이쥬~~!!!

뒤꽂이를 바꿔서
2절 받침대 쓰시면 6칸대 까지는 무난 합니다.
더 긴대는 안쓰시잖아요???

14단도 넘칩니다.
낚시 채널 자주 보시나본데
상황에 맞게 단수를 펴는 건 안보셨나 봅니다.
다섯 대도 펴고
열 대도 펴고....

큰 고기
많은 고기
잡고 싶으시면
일도 때려 치고
몇 달씩 장박을 하시면
훨씬 원하는 결과를 보기에 쉽습니다.

대물꾼 되어가시는 줄 알았드만~~@@@@
추천 0

잡아보이머하노 22-02-24 19:49 IP : 13a999acdf70934
장대 사용할 때 다른 받침틀이 절대 좋지 못합니다.
오히려 우경이나 대륙 받침틀에 긴 받침대 쓰시는 게 훨씬 안정적이고 부드럽습니다. 그 어떤 받침틀도 못 따라옵니다. 짧은 받침대를 쓰는 경우 앞 부분은 물 속에 잔뜩 처박아아만 합니다. 이게 챔질에 상당한 불편을 유발합니다. 단절 받침대로만 나오던 고가의 받침틀에 요즘 2단 받침대가 자꾸 추가되는 이유가 있는 겁니다. 사실 3단이면 더 좋습니다. 개인적인 경험으로는 받침대 길이는 낚시대 길이의 1/4는 돼야 좋습니다. 여기서 우경, 대륙이 실제로는 최고라는 얘기가 나오는 겁니다.
장대 역시 필요에 따라 펼치든 말든 하는 거지 장대 쓴다고 폼이 나는 건 아닙니다.
실사용에선 거추장스럽습니다.
12미터짜리 돌돔대 그 비싸게 산 거 작년엔 한 번 펴지도 못했습니다.
멀리 가는 게 목적이면 차라리 릴찌가 더 싸고 더 가볍고 더 멀리 가고 더 편합니다.
추천 0

소류지백경 22-02-24 20:18 IP : 2c1f651fd8049b5
낚시 "재미" 여러 가지가 있죠.

큰고기 낚을 때의 희열...
멋지게 올라오는 찌맛...
갖고 싶은 장비 하나 둘 장만하고 뿌듯한 기분...
힘든 사회 생활로 지친 나만의 탈출구...
같은 취미로 만나 항상 내 얘기에 공감해 주는
항상 보고싶은 고마운 선/후배들...
자연을 벗삼에 삼겹살에 소주한잔의 그 짜릿한 맛...
출조일 잡아놓고 기다리는 설레임...
한가한 시간 채비 만지고, 낚시대 닦는 행복한 시간들...
시간이 지남에 따라 낚시 스킬도 늘어가는 흐뭇함...

이외에도 낚시가 주는 재미는 엄청나죠. ~~^^

장비를 한꺼번에 장만은 어려우실 것 같습니다.
조금씩 갖춰 가면
행복한 시간의 횟수가 많아지니, 계획을 세우시고
천천히 준비하시면 좋겠네요.

받침틀은 견고한 문기어.
장대는 가성비 좋은 오괴수나 독조 추천합니다.
추천 3

2025k 22-02-24 20:43 IP : 241b084be422e6f
자세히알려주셔서 감사해요 참고가 많이되요
저도 뒤꽂이만 바꾸려고햇지만 헤드가도저히안빠져가지고 포기햇어요ㅜ
소류지님말씀대로 저금도하고 천천히 생각해보려고요
추천 0

4짜좀보자 22-02-24 21:09 IP : 81bd356ea9cc6fa
음..................
추천 0

산이슬K 22-02-24 21:47 IP : d92aa8f0f0f1f65
그냥 2천만원으로 최고급 올셋 준비하시고
장비는 돌아보지 않으심이...ㅎ
저같은 경우는 우경에 3-4절 받침대 씁니다.
단절로 바꿀 생각 없습니다.
뽀대...생각 않합니다. 어휴~~
추천 0

꾼들의낙원 22-02-24 22:09 IP : 6865135dcb8c37b
골프와 낚시는 일단 폼입니다.^^
장비 자랑및 조과에 탁월한 꾼이면 금상첨화겠지만 현실을 외면하긴 어려우니 가급적 지출을 줄이고 자금이 마련되면 질러보고 후회해도 됩니다.

뭐든지 해보고 경험해 봐야 응어리가 남지 않는 법이니까요.
젊음이 밑천입니다.
나이들면 저수지 탐사, 장비 이동설치, 밤샘 낚시, 다 힘들고 고달파 집니다.^^
엘보도 오고 관절도 여기저기 아프고 집나가면 바로 고생이죠.

힘 있을 때 장대도 휘둘러 보고 장박 기회되면 몇날 밤도 지새워 보고, 어복에 욕심도 부려보는 거죠.

특히나 다대편성 대물낚시는 나이들면 들수록 체력소모가 많기에 원없이 해보는 것도 좋습니다.
단 취미가 생활과 병행한 가운데 말이죠.

낚시는 실생활을 책임 져 주질 않으니까요!!!
추천 0

수달행님한마리만 22-02-24 23:13 IP : 0dc4d8341bd3c26
ㅋㅋ 그저 웃고 갑니다 ㅋ 12단에 12대 다 꼽아 본지가 언젠지 기억도 안납니다 10대로도 차고 넘칩니다 최근 몇년은 사람 많은곳 안가봤지만 그 전에 더 오랜시간 땅꽂이에 서너대로도 아무도 흉보는 사람 아무도 없었습니다 어디사는지 모르지만 그동네 사람들이 좀 유별난가 봅니다 남 낚시 하는데 새빠닥 대는 사람이 많은걸 보니요 ㅋㅋ
추천 0

이쁜붕어붕어 22-02-24 23:14 IP : 491d60cdcd193d1
저도 우경11단 쓰다가 받침틀 업글했습니다 우경이 받침틀이 안좋아서가 아니고 받침대 올리고 내리고 이게 잘안되더라고요 무거운 장대 썼을때 크루션 플러스로 11단으루다가 사니 너무조아요 9단일체형에 좌우날개 하니 뽀대도 나고 튼튼 합니다...ㅎㅎ
추천 0

쟤시켜알바 22-02-24 23:47 IP : a36b0d6a04a305d
뒤꽂이 헤드
교체 해드릴테니
바꾸고 싶은 뒤꽂이 헤드랑 같이 보내 주세요.

정보 보시고 문자 주세요.
추천 0

용우야 22-02-25 01:56 IP : 08c5922ebd8785f
어휴
어휴

어휴
추천 0

동호를바라보며 22-02-25 07:47 IP : 42de5a656aa0433
저도 받침틀 가벼워서 다른거 써보았는데
우경이 섶다리설치하면 어떤받침틀보다 튼튼합니다
추천 0

2025k 22-02-25 09:42 IP : 241b084be422e6f
감사합니다 헤드는제가다시해보고 안되면부탁드릴께요ㅜ
추천 1

팰리컨캠낚 22-02-25 11:26 IP : f83af85f15e9fc5
좋은 정보
추천 0

백중 22-02-25 18:07 IP : 9074698a977a255
명필은 붓을 가리지 않고,
대물은 장비를 가리지 않는 답니다.
추천 0

부처핸섬 22-02-26 02:30 IP : a2bbf6adce8a1c7
고수는..
외대라 배웠습니다
무하하님은 예나 지금이나
멋져보이시길 좋아하시는 군요^^
아무것도 신경안쓰고
낚시만 하시면 그때가 젤 멎져보이실겁니다
(...요즘 낚수를 못다녀서 문기어 받침틀
놀고있는데..ㄷ 드리까요???^^;;)
추천 0

부처핸섬 22-02-26 02:32 IP : a2bbf6adce8a1c7
추천 0

2025k 22-02-26 14:13 IP : 365d7ba2b218ea8
부처핸섬님 안녕하셧어요! 문기어받침틀잇으시다고요?? 제가저금좀해서 말씀드릴께요^^
추천 0

나만의낚시 22-03-02 14:10 IP : 2f9a9115e213b08
대물꾼의자세?
.
.
.
재밌고 안전한 낚시하세요^^
추천 0

에록 22-06-03 00:34 IP : 2ba80945ff860f7
백중님말 공감 ㅋ
추천 0