자유게시판

· 자유게시판

나의 낚시이야기(추억팔이)

수우우 IP : bab45ce0e0a2334 날짜 : 2022-03-22 13:52 조회 : 7425 본문+댓글추천 : 17

안녕하세요?

낚시를 시작한지는 40여년 됐지만, 제대로된 낚시는 5년차에 접어든 초보 입니다.

무하하3님 글을 보고 옛생각이 나서 글을 올립니다.

할아버지가 낚시를 좋아하셔서 어려서 부터 대나무에 바늘만 달고 냇가에서 낚시를 했습니다.

일명 끝보기 낚시죠.ㅋㅋ

1983년 친구들과 을왕리저수지로 낚시를 간 것이 장비를 갖춘 첫번째 낚시로 보아야 될 것 같아요.

이 후에 대학에 들어가며 낚시장비를 구매했습니다.

가운데 가방이 저의 첫 낚시가방 입니다.
반도스포츠 가방 입니다.
이걸 아시는 분들은 50대 이상 이겠죠? ㅎㅎ
저 가방에 캡틴 석유버너, 반도 코펠, 반도 양념통, 자바라물통, 9V 건전지용 후레쉬, 코베아 가스랜턴, 접이식 의자, 파라솔, 그리고 낚시도구를 챙겨서 다녔습니다.

로얄골드 1.5칸 2대와 원다 콤비카본 수양 3칸, 3.5칸 2대 입니다.
원다 수양대는 저의 첫 낚싯대 인데, 지금도 외통채비로 해서 사용하고 있습니다.
35년 이상 된 낚싯대 인데, 그때는 은성과 용성의 낚싯대가 비싸서 원다로 구매했죠.

은성과 용성에 한이 맺혀서 중고로 구매한 은성 수선, 용성 호반 낚싯대 입니다.
위에 로얄골드 낚싯대도 이때 같이 구매했습니다.
수선과, 호반은 보관만 하고 있고, 로얄골드는 지금도 사용하고 있습니다.

받침대는 용성이 제일 튼튼하고 좋죠.

3단 뒷받침대도 있고요...

지금은 보관만 하고 있습니다.

이런 찌들을 기억하시는 분들 좀 계실 꺼예요.
화학캐미를 가운데 넣는 것은 정말 신박했었습니다.ㅋㅋ

원투에 사용하던 딸랑이, 멍텅구리 채비, 2본 지렁이 채비 등...

제가 2018년에 다시 낚시를 하며 찌맞춤과 채비법을 배웠습니다.

그 전에는 멍텅구리 채비로 했었구요...

멍텅구리 채비가 조과는 더 좋았다는 것이 슬픈 현실이지만요...ㅠㅠ

이상 초보조사 추억팔이 해봤습니다.^^

추천 13

1등! 밭두렁 22-03-22 13:56 IP : ec50543780144d9
추억을 연상시키는 낚시장비군요~~ ㅎ
추천 0

2등! 콩나물해장 22-03-22 13:57 IP : 49f5fd113201520
왜? 다 ~~ 아는 또는 봤던 물건이죠

저는 분명 40대 인대.... ㅡ,.ㅡ

추억을 소환하셨네요 ~~~~~~
추천 1

3등! 노지사랑™ 22-03-22 13:59 IP : ec3ecd036d6bb7a
앗!
조상님들 낚시 장비닷....^^
저걸 다 가지고 계시니 성격이 음청 꼼꼼하시군요....

저는 못보던 장비들이군요.
저야 뭐 워낙 절므니이고, 낚시 조력도 워낙 미천한지라....
추천 0

용우야 22-03-22 14:04 IP : f75bd0ebef534fb
구경도 할수 없었던 고가. 낚시대네요,
추천 0

수학샘 22-03-22 14:06 IP : 90c6ab8ac4491d8
오랫만에 보는 장비들이네요
추천 0

수우우 22-03-22 14:08 IP : bab45ce0e0a2334
밭두렁님, 옛날 생각 나시죠? ㅎㅎ

콩나물해장님, 주민등록증 돋보기 쓰시고 다시 보세요.^^

노지사랑님, 여기서 이러심 안됩니다.
저보다 연배가 위 아니신가요?

용우야님, 은성, 용성, 로얄 낚싯대는 제게 넘사벽 이었습니다.ㅠㅠ
추천 0

수우우 22-03-22 14:08 IP : bab45ce0e0a2334
수학샘님, 오랜만에 보니 재미있죠? ㅎㅎ
추천 0

노지사랑™ 22-03-22 14:13 IP : ec3ecd036d6bb7a
저요?
저는 유전적으로 머리카락만 하얗지 음청 절므니입니다.
추천 0

무하하3 22-03-22 14:13 IP : 241b084be422e6f
헐제가모은거랑 비교가안되요망햇네어휴-_-
낚시박물관같아요..
인정..
추천 1

수우우 22-03-22 14:17 IP : bab45ce0e0a2334
노지사랑님, 만나서 확인 들어가겠습니다.^^

무하하님, 저도 많지는 않아요. 버리는 것을 못해서 가지고 있다보니...
덕분에 옛추억을 떠올려서 좋았습니다.^^
추천 0

밭두렁 22-03-22 14:26 IP : ec50543780144d9
수우우 님처럼 저두 낚시한지가 언 40년은 된듯합니다
저도 어깨너머로 혼자 이렇게저렇게하다보니 낚시를 잘하지는못합니다
저도 제대로된 낚시는 4~5년됐읍니다추억을소환해주셔서 감사합니다
추천 0

수우우 22-03-22 14:31 IP : bab45ce0e0a2334
밭두렁님도 저와 비슷하시군요.
이제 아이도 커서 시간적 여유가 생겨서 낚시를 다니니 더 좋습니다.
이제 자연을 즐기면서 낚시도 즐겨 보려고 합니다.^^
추천 0

초율 22-03-22 14:41 IP : 34e428c4d7a8684
앗,,용성 호반,,
아직도 낚시가방에 한칸대 넣고 댕기는데,,ㅋㅋㅋ
강에가면,, 꺼내서,,돌틈낚시대로 씁니다,,
꺽지랑 깔딱메기, 빠가. 멍텅구리 ,,,
초리가 요즘초리처럼 부러지는게 아니어서,,
좁은 돌틈에도 마구 넣죠,,ㅎ
..
추천 0

노랑붕어™ 22-03-22 14:42 IP : 7465b23b3312f6e
버리지도 못하고 구석 어디엔가
많이 있을겁니다. ㅋ

인정합니다.
추천 0

수우우 22-03-22 14:53 IP : bab45ce0e0a2334
초율님도 호반 가지고 계시는 군요.
예전 낚싯대가 정말 튼튼해요.
원다 수양 30년 넘게 사용했지만, 아직까지 초릿대 한번 부러진적 없습니다.ㅎㅎ

노랑붕어님, 가끔 꺼내서 왁스도 칠해주고 전시하면 나름 이쁘더라구요.^^
추천 0

이박사™ 22-03-22 15:06 IP : 9f91818d6541294
두번이군요.
낚시장비 전부를 휘발유 뿌려 불지른 게..

그 장비 안에 박물관에 모셔도 될 장비가 제법 있었는데요.

에혀~~~
추천 0

수우우 22-03-22 15:07 IP : bab45ce0e0a2334
이박사님, 왜 그런 일을...
두번이면 최초에는 유물들이 많았을 텐데요...ㅠㅠ
추천 0

♡제리♡ 22-03-22 15:12 IP : 9b702d135dab808
오~ 귀한 물건들 잘보고갑니다^^
추천 0

실바람 22-03-22 15:13 IP : 877721ac9a6e6a3
추억을 소환해 주셔서 감사 합니다.
정말 꼼꼼하시군요,

옛날에 쓰던 해동낚시대 몆게 가끔 보며
추억에 잠기곤 했는데 많을걸 보는군요,

모든걸 쑤셔넣은 저런 가방을 메고 버스
타고 다녔죠.

지금은 자가용에 모든 장비를 넣고 다니며
황제 낚시 하고 있죠,

가지고계신 많은 장비에 옛추억
잠시 소환해 봤습니다,
추천 2

대물도사™ 22-03-22 15:15 IP : 561fb3336ab3470
요즘은 보기힘든 낚시대들이네요
투명캡찌들은 진짜 오랜만에 봅니다
귀한녀석들 잘 간직하셔겠습니다
추천 0

살모사 22-03-22 15:24 IP : 4e683f04d668bad
멋진 물건이네요 대단하시네요 보통은 장비 업글하면 정리하는데 보관하고 계시네요
추천 0

S수심초 22-03-22 15:53 IP : b44d8acdbe9e732
추억을 팔아주셔서
감사드립니다
덕분에 옛 생각에 잠시 젖어보네요
늘건강안출하시길,,,,,,
추천 0

수우우 22-03-22 15:55 IP : bab45ce0e0a2334
제리님, 좋게 봐주셔서 감사합니다.^^

실바람님, 맞아요. 예전에는 낚시가방 하나만 메고 버스 타고 다녔었죠.
받침대도 하다보면 밑으로 쳐져서 돌맹이 주워다가 밑에 받치면서 하고요...ㅎㅎ
옛 추억을 소환하셨다니 기쁩니다.^^

대물도사님, 지금은 이런 물건들 보기 힘들죠.
추억의 물건들을 버리지 못하는 성격이라, 아직도 간직하며 가끔 꺼내서 보고 있습니다.^^

살모사님, 제 성격이 좀 그래요.
궁상맞다고 하기도 하는데, 저는 예전 물건들 보면서 그때의 추억들을 되새겨 봅니다.^^
추천 0

수우우 22-03-22 15:56 IP : bab45ce0e0a2334
S수심초님, 추억 대금은 다음에 소주 한잔으로 꼭 받겠습니다.ㅎㅎ
건강하시고, 언제나 안전하고 즐거운 출조 하세요~~^^
추천 0

뭉실뭉실 22-03-22 16:06 IP : fd6db117337acf0
브루조아라
40년전에도 일제 카본 물려받아써서
이런거 잘 몰라요
추천 0

수우우 22-03-22 16:28 IP : bab45ce0e0a2334
뭉실뭉실님, 40년전 카본은 본적도 없는데 말이죠...
상위 0.5% 이셨던 듯...^^
추천 0

시랑 22-03-22 17:07 IP : 0e1d19da824bcf2
저의 첫번째 낚싯대는 대학1학년때 친구와 선배가 준 꼽기식 대나무 낚싯대 였던 것 같고 제가 직접 구입한 첫번째 낚싯대가 로얄 이었네요
참 아득한 옛날이야기네요
낚시한 지 45년이 다 되어가네요 ㅎㅎ
이제 얼마나 더 하려나......
추천 0

수우우 22-03-22 17:24 IP : bab45ce0e0a2334
시랑님, 꼽기식은 저의 할아버지 낚싯대 였는데요...
고향집 정리하며 찾아봤는데, 없어졌더라구요.ㅠㅠ
저와 10년 터울 정도 되시는 것 같습니다.
낚시를 위해 열심이 몸관리 하셔야죠.^^
추천 0

Kim스테파노 22-03-22 17:26 IP : 396901ab74fcc33
리박사님...어쩜 저랑...ㅋ ㅋ ㅋ

근데 전 불 싸지르진 않고 대문 밖에 내 놨더니
한시간도 안되 다 가져가시더군요...ㅋ

그중 짱박혔던 로얄이랑 수선이랑 어디선가 뵈는거 같든디...

이젠...
안 그럴라구요...ㅎ
추천 0

주먹코 22-03-22 17:27 IP : 82166ef4de69c0d
아-----옛날이여 이시기 꼭있어야할용품 # 들어는밧나요 ( 카바이트) 간드레 불빗에 야간낚시 감회가새롭내요
추천 0

수우우 22-03-22 17:42 IP : bab45ce0e0a2334
Kim스테파노님, 담에 내놓을 때는 미리 연락주세요.^^

주먹코님, 카바이트 간드레는 친구꺼 잠깐 써봤습니다.ㅎㅎ
요즘 캠핑하시는 분들 가스 간드레가 인기라고 하더라구요.ㅎㅎ
추천 0

여울사랑 22-03-22 17:56 IP : 78a46b2dde96720
저도 아직 소장하고 있습니다
추천 0

붕어백수 22-03-22 17:57 IP : ae1f579e853c2a2
간데랄라 라고 했던가?
카바이트 넣고 물 살짝 부어 넣고 불붙이면 환하게 불이 붙죠.
찌탑에 야광 테이프 붙여 놓고 눈부릅뜨고 찌쳐다보던 시절이 있었는데....
아련합니다~~
추천 0

쫌사 22-03-22 18:09 IP : 43d1488f3d93aba
용성 호박색 두칸대
초기 낚시시절에 썻네요.
그 낚시대 행방을 몰라요.
누구 준것도 아닌데..
가끔 생각납니다.
저도 잘 버리리 못해요.
즐낚하세요~
추천 0

두바늘채비 22-03-22 19:04 IP : ad502f4c778aafb
신식 낚시대를 사용하셨네요~
꼽기식대나무 낚시대를 사용하다 중간단계를 건너뛰어서,,,
튜브톱찌가 정겹습니다.^^
추천 0

향기여인 22-03-22 19:23 IP : 877721ac9a6e6a3
귀한 장비 잘보았습니다,
추천 0

민물왕자 22-03-22 19:53 IP : 9ea9d499b6e0cba
멋지십니다…^^
추천 0

조감독 22-03-22 20:02 IP : b7db350cf539ea5
와~~~~추억의 낚시장비들이네요
저도 용성 호반 낚시대는 최근에 판매하길래
하나 기념으로 구입했습니다ㅎㅎ
추천 0

어심전심 22-03-22 20:44 IP : 1c54644eb3123cd
로얄카본골드 93년 즈음 24.27.30.35로 4대를 구매해서 대호만을 필두로 서산 당진 일대를 누비면서 월이들 엄청 뽑아냈던 추억이 돋네요.
최근 까지 가지고 있다가 올 초에 월척에서 중고로 분양했네요.^^
사진의 소품들 보며 아련한 추억에 젖어 봅니다.^^
추천 0

수우우 22-03-22 20:58 IP : 046af1701c18e4e
여울사랑님, 저와 비슷하시군요.^^

붕어백수님, 간드레, 간델라 라고도 했었죠.
카바이트 넣는 것은 친구꺼 조금 사용했는데, 완전 좋더라구요.^^

쫌사님, 잘 찾아보시면 분명 어딘가에 있을 꺼예요.
예전 채비로 한번쯤 낚시를 하고 싶더라구요.^^

두바늘채비님, 저봏다 한참 선배님 이시군요.
튜브찌 나왔을 때 정말 신기했었습니다.^^

향기여인님, 좋게 봐주셔서 감사합니다.^^

민물왕자님, 좋게 봐주셔서 감사합니다.^^

조감독님, 소장 축하드립니다.^^
사용하기는 힘들지만, 나만의 아이템에 뿌듯함이 있더라구요.

어심전심님, 아...그걸 가지고 계셨어야 하는데요...ㅎㅎ
저는 작년에 월척 중고장터에서 원다 수양 몇대 더 구매했습니다.^^
추천 0

신수정 22-03-22 21:05 IP : 9bfed03248af743
추억의 장비 잘 봤어요. 멍텅구리 저희동네는 인칙기 라고 불럿네요ㅎㅎ
추천 0

수우우 22-03-22 21:21 IP : 046af1701c18e4e
신수정님, 저희는 인찌끼라고 했어요.ㅎㅎ
혹시 닉네임이 은성사 신수정 낚싯대 이름 맞나요?
저도 신수정 좋아해서 32, 36, 48대 소장하고 있습니다.
추천 0

retaxi 22-03-22 22:25 IP : 1ff4d01cd68024c
대단 하시네요`~
전 낚시대커녕 가방을 몇개나 던져 버렸는지 기억도 안남니다.

오래된 낚시대 보니 옛 기억이 새록새록 납니다.
물건을 수우우님 처럼 잘 보관하면서 써야 하는디.....
추천 0

야설어록 22-03-23 06:22 IP : d61975cb69b8257
카바이트 냄새가 나는 가방이네요 대바구니 살림망에 대나무 꼽기식 낚시대..아 저는그때쯤 물왕리로 낚시다녔는데..참 지금도 보면 저런장비로 고기잡었다는게..새롭습니다
추천 0

면도날 22-03-23 07:37 IP : dcbe5fac1fdee5f
저기에 간드레 가 없어서 아쉽네요.
노즐 막히면 삐비선 으로 쑤석 거리고..,
거기에 지금의 붕어 살림망 이던 대나무 다래끼 까지,
추천 0

붕어가날잡네 22-03-23 08:15 IP : eba762d621f184e
호랑이 거북선 피던 시절에 ( 1980 년도 )

1/4 분기 보너스 받은걸로 반도 다이와 P.G 대 장만했던 기억이 새록새록 살아남니다.( 집엔 재직 1년 지나야 보너스 나온다고 뻥치고,

그 시절엔 급여를 봉투로 주던 시절이니 가능 했지요 )

되 새겨보면 지지난 봄 같은데 무정 세월이 ,
추천 0

수우우 22-03-23 09:31 IP : bab45ce0e0a2334
retaxi님, 제가 궁상을 조금 떨어요.ㅎㅎ
추억이 있는 물건은 버리지 못하겠더라구요.

야설어록님, 예전에는 조금 불편했지만, 낚시의 즐거움은 더 컷던것 같아요.
불편한 언덕에서 접이식 의자로, 보이지도 않는 찌를 응시하며 밤새도록 낚시를 해도 그저 즐거웠습니다.^^

면도날님, 제가 그정도 연배가 아니라서요...ㅎㅎ
카바이트 간드레는 친구꺼 써봤는데, 대나무 어망은 할아버지꺼만 봤습니다.ㅋㅋ

붕어가날잡네님, 예전에 월급봉투에 1원까지 넣어서 줬었죠.
그 월급봉투 아직도 가지고 있습니다.ㅋㅋ
세월 참 빨라요.
이제 은퇴 시기를 생각하게 되었습니다.쩝
추천 0

어인魚人 22-03-23 10:12 IP : 135bbb686a604a1
아직 50이 되지 않았지만, 애지간히 다 기억나는 물품들이네요~~
새록새록합니다^^
좋은 하루되세요
추천 0

4짜좀보자 22-03-23 10:42 IP : 81bd356ea9cc6fa
낚시 시작한 지 20년 조금 넘은 저는 아직 초보 수준도 안 되는 듯 합니다^^
저는 선배 형님의 낚시대를 빌려 낚시가 나와 맞는 지 서너 달 해 보고 괜찮은 것
같아 시작하게 되어 한남대교 밑에 낚시점에서 선우대와 앞받침, 가방등을 세트로
샀던 기억이 있습니다. 왠만한 것들은 남들을 안 주는데 예전에 저 따라 다니면서
낚시 해 보겠다는 친구가 있어서 장비 새로 사면서 그대로 줬는데요 나중에 알고
보니 다 버렸다고 하네요^^
추천 0

개똥이아빠 22-03-23 11:01 IP : f76f3fdc722ffa7
물왕 과림 반월저수지 80년대 인찌끼로 떡붕어 잡던 생각이 나네요
추억에 장비들 새롭습니다
추천 0

또붕어 22-03-23 15:56 IP : 950fcfc25e5c4f0
ㅎㅎ
반갑습니다.
제가 아직도 간직하고 있는 낚시대를 이곳에서도 봅니다.
로얄골드, 콤비카본 등등. 찌들도 잘~보관했었는데
보관장소의 압박으로 옛날 찌들은 모두 폐기 했네요. ㅠㅠ
저도 요낚시대 , 지금도 얼음낚시에 잘~사용 하고 있습니다.
그러나 올해는 얼음낚시를 못가봤네요!~~ ㅎㅎ
그후로 나온 은성 수파대(일명 노랭이)는 지금도 주력 낚시대로 쓰고 있네요.
구경 잘~하고 갑니다.
추천 0

수우우 22-03-24 08:53 IP : bab45ce0e0a2334
어인님, 이걸 아시면 조력이 상당하신 건데요...^^

4짜좀보자님, 자동차와 낚싯대는 왠만하면 빌려주지 않는데 말이죠...
뭐든지 나만큼 소중히 하는 사람은 없는 것 같아요.^^

개똥이아빠님, 어쩌면 뵀을 수도 있었겠어요.ㅎㅎ

또붕어님, 오~~반갑습니다.^^
예전 낚싯대가 좀 무겁기는 하지만, 튼튼하고 좋은 것 같아요.
저도 지금은 대부분 은성대 입니다.
신수정, 수파난, 신수향...
추천 0

소류지나그네 22-03-24 11:45 IP : 50a7803edd9495b
제가 낚시점에서 처음 낚시대 구입한게 료얄대 1.5칸 이였는데

그때가 중2때 였습니다....부모님께 ....거짓말하고 돈받아서 낚시대 지름....

옛날 생각나네요...
추천 0

수우우 22-03-24 20:10 IP : 046af1701c18e4e
소류지나그네님, 중2때 용돈으로 로얄대를 사셨다니 대단하세요.^^
추천 0