자유게시판

· 자유게시판

허리급 기준이 뭔가요?

함줘라 IP : ecb24fdc3e9e0e8 날짜 : 2022-03-27 00:04 조회 : 6353 본문+댓글추천 : 13

저는 최대어가 44이고여, 저의 가장친한 낚친은 45가 최대어 입니다~
저는 같은 허리급 아니냐고 하는데 인정을 안해주네요. ㅜㅜ

44는 허리급이 아닌건가요?

잘 몰라서 문의드려요~^^

추천 1

1등! ™피터 22-03-27 00:13 IP : 723a885ef70bfee
같은 헤비급이라도
100키로와 200키로는 차이가 나죠.

46 잡아 복수하세요.
45도 붕어냐, 그카면서...
추천 1

2등! 하드락 22-03-27 00:18 IP : 79f94d439a5955c
자의

허리를 뜻합니다.

45쯤에서

앞뒤로 어느정도인지는 모르겠네요.

그러나

뭣이 중할까요

지인의 약올림 정도로 받아들이세요.

더 큰거 잡은 사람이 목소리 큰 것이

슬프지만 현실입니다.
추천 0

3등! 쩐댚 22-03-27 00:20 IP : 28139e4edb8c1d3
붕어가 1센티 차이가 체형적으로 많이 차이가 나긴 하니까...46을 잡으시는게...
추천 0

바람아불지마라 22-03-27 00:33 IP : dc30690338b7046
45부터 허리급4짜죠~44는 허리아니네요 그냥 4짜
추천 0

객주 22-03-27 04:20 IP : d0d9f271ece230f
아무 의미 없는 단어 입니다
40도 사짜 49.9도 사짜 일 뿐입니다
추천 0

객주 22-03-27 04:25 IP : d0d9f271ece230f
46이 허리급이면 49.9는.....?
추천 1

쏠라이클립스 22-03-27 06:10 IP : 9f88d3f73eda132
40넘는건 걍 사짜라 칭하고 허리급이라함은 35이상 사짜 이하를 말하지 않나요?
추천 7

풍수사랑9743 22-03-27 06:29 IP : 0e5269dcf29b17b
보통 꾼들이 얘기하는건 45를 넘기면 4짜허리급이라합니다. 35는 그냥 허리급이라하고.
아쉽게도44는 허리급에 포함되지않죠.요즘 4짜들이 하도 많아서 45 허리는 넘겨야 그래도 대물잡았다고 인정하는 분위기입니다ㅎㅎ그게 중요하진 않지만 대물꾼들에겐 기록 갱신이 하나의 즐거움이기도 하고 한편으론 자존심 문제로 발전되기도하죠.ㅋ
추천 0

이재봉 22-03-27 06:49 IP : e0eb8fd30910109
저도 쏠라이님 처럼 알고 있는데요
추천 0

아이스티오 22-03-27 07:23 IP : 8f2901d94973ae4
솔라이님에 한표
추천 0

♡제리♡ 22-03-27 07:42 IP : ecf12df1eab9c7b
허리급~
40에 못미치는 길이(35~39)

40도 49.9도 다 같은 그냥 4짜라 부릅니다^^
추천 3

살모사 22-03-27 08:09 IP : 08ce645dd6c144d
님 친구한테 5짜한수하셔서 약올리는 복수를해야할듯 ㅎㅎ
추천 0

여울사랑 22-03-27 08:40 IP : 28317ca8a4db0e8
허리 급

꾼 들 이 기준을 은어처럼 만든 말

사전에도 없는데

턱걸이 급
허리 급

기준을 따지면 말 이 많아져서 저는 조행기 작성 할 때 이런 표현 잘 안 써요

대박,헐 , 암튼 이런 글 등

옆에서 약 올리면 그냥 혼자 다닙니다

장비가 좋으면 자기가 잘 난 줄 알고

그냥 무시 하세요

정신 건강에 해롭습니다
추천 0

대물도사™ 22-03-27 09:10 IP : 7c363732645c767
쏠라님 한표~~
추천 0

어심전심 22-03-27 10:15 IP : f82c72a2f383d4e
월척인데 4짜는 못돼는 사이즈를 대략 허리급이라고 하죠. 이 때 포인트가 (급)입니다.
34도 허리급이라고 한다는 겁니다.^^
마찬가지로 44도 4짜 허리급이라고 지칭 할 수 있다는 겁니다.
그나저나 사이즈에 너무 집중하면 낚시가 재미 읎어져요.ㅎ
이상 42 밖에 못 줏어본 초보의 생각이었습니다.^^
추천 0

초율 22-03-27 10:52 IP : 21391f04a3ceb52
4짜 잡아보지 못한 1인입니다..ㅠㅠ
쏠라님 댓글에 1표..
4짜 넘어가면..가슴급..
5짜 넘어가면 머리급.! 이라고 하믄 안되나요??ㅋㅋ맘대로 붙여도 누가 안잡아 가자나요..
추천 0

충북영동카사노바 22-03-27 11:16 IP : 9eca71e1f2a610c
쏠라님 한표
추천 0

구미김조사 22-03-27 11:26 IP : da5392954d3cbfe
꼭 46잡아서 허리급이라도
급수가 다르다고 자랑하세요 ^^
추천 0

잡아보이머하노 22-03-27 11:52 IP : 13a999acdf70934
의미가 있을까요?
같은 놈이 알자리 만드느라 꼬리지느러미 1cm 닳았다면?
추천 0

무늬만낚시꾼 22-03-27 12:38 IP : e68ac266a11474b
메이저 신문에서 1자 이상을 신문에서 이(지난) 주의 월척을 보여 주던 시절도 있었는데... ^^
추천 0

붕어가날잡네 22-03-27 12:57 IP : eba762d621f184e
허리급 의 유래는 낚시를 즐기는 보통성인 들의 허리 size 34" ~ 38 " 대부분 이듯,

통상 붕어 33cm 이상 39 cm 범주는 허리급 이라 부르고요

40cm 이상은 4 짜 , 50 cm 이상은 오짜 라 칭하지요,

그러니 44cm 는 허리급이 넘는 훌륭한 4 짜 임니다 ( 단 어종이 토종 붕어 )
추천 0

해뜨기직전 22-03-27 13:08 IP : 6ed228ba39e90b1
예전에는 그냥 월척이라 불렀죠..언젠가부터 허리급이니 여러가지 호칭이 생겼죠 상술의 개입과 세월의 흐름이라 생각하시고 무시하든지 더 큰붕어 잡으시던지 둘중 하나 택하세요 시간이 지나고보면 아무 의미도 없는거지만...^^
추천 0

대물조행 22-03-27 17:22 IP : 7a1343a05195cf0
36cm부터 허리급
40cm~50cm 이상은 4짜, 5짜로 보통 통칭하며
45cm(55cm) 4짜중반 또는 5짜중반
47cm(57cm) 4짜후반 또는 5짜후반
추천 0