자유게시판

· 자유게시판

진짜 쓰잘데기 없는 궁금증

동천초6학년 IP : 69688f7116d0ec5 날짜 : 2022-04-10 13:29 조회 : 7710 본문+댓글추천 : 3

체고를 빵이라고 하는데 도대체 '빵'이  어떻게 체고를 나타내는 말로 쓰이게 됐는지 궁금하네요.

어학사전이나 백과사전 그 어디에서도 빵이 체고의 뜻을 나타낸다는 설명은 없습디다.

혹시 빵빵하다에서 유래됐을까요?

전 길이보다 빵 좋은 붕어를 더 선호하는 편입니다.

추천 2

1등! 하드락 22-04-10 14:27 IP : 79f94d439a5955c
체고를 빵이라고

하지않지요.

빵은

살집의 정도를 표현합니다.

빵빵하다....의 줄임말 정도가 될 듯합니다.

말씀하신 체고는

따로 측정을하지 않기에

오해를 하신 듯 합니다.
추천 0

2등! 제이킥 22-04-10 15:20 IP : a8ea594a2330e37
보통 체고가 높으면 빵도 좋고 체고만 좋고 납작한 붕어는 없기에 체고가 높고 폭이 큰 붕어를 빵이 좋다라고 표현하죠..체고와 빵은 같은 말은 아니지만 같은 의미로 통용되고 있죠. 빵빵하다에서 온 말인것같네요.
추천 1

3등! 초행인 22-04-10 15:27 IP : 24b84e9e657c2c5
"체고"와 "빵"이 둘다 좋을때 "체형"이 좋다라고 하는데
일반적으로 부르기 쉽게 빵이라는 말을 사용하시는 분들이 많으신듯 합니다.
위분과 같은 내용이네요
추천 0

수달행님한마리만 22-04-10 15:37 IP : c1ac759a8083d3f
위에 분들이 말씀하셨지만 빵은 굵기를 빵이라하고 높이를 체고라 합니다
추천 0

쏠라이클립스 22-04-10 16:15 IP : 6569f9545abe299
어림잡아 짐작만 하던..

배워갑니다..
추천 0

붕어뮬주 22-04-10 19:31 IP : 64f25f0e062b655
통상적으로 쓰는말아닌가요??
추천 0

bby동심 22-04-10 20:01 IP : daaa4da8e1f5252
체고,채색 붕어 높이 색깔 뭐 이런 표현으로 알고 그냥 보고 있습니다
추천 0

이쁜붕어붕어 22-04-10 21:52 IP : a9b98834f176c0a
우리가 먹는빵이 둥그렇잔아유 그래서 빵 을 비유한거 가튼데 아닌가유....
추천 0

정개구리 22-04-10 22:00 IP : f70dee830245fde
빵이 좋다 ? 는 ? 뚱뚱하다 ! 뭐 대충 그렇게 저는 짐작하고 있습니다
추천 0

붕어옆꾸리 22-04-11 03:21 IP : 7cc1f6c408b1fc4
신호등에 녹색등을 파란불 들어왔다고 하듯이 같은 맥락 아닐까요?
추천 0

객주 22-04-11 04:04 IP : fa14ecf01f82976
체고는 높이 빵은 넓이...빵이 좋은게 체고도 높습니다
추천 0

므이쉬킨 22-04-11 09:06 IP : 3486990376a7f65
TV나 유튜브를 보면 저도 가끔 혼란스럽기는 하더라구요.
체고는 높이,빵은 두께로 봐야하지 않을까요?
추천 0

밤풍뎅이 22-04-11 12:24 IP : bf7e76d8e0922a2
덕분에 배우고 갑니다
추천 0

별이빛나는 22-04-11 15:12 IP : 351f037c556461c
빵.....
먹는빵이 어떻게 생겼을까요,
문득 떠올리는건 동그라미 빵 생각나지 않을까요.
그리고 꽃은 밥이좋다 라고 합니다,
꽃의밥은 푸짐하다.또는 화분에 꽉찼다,입니다,
추천 0

산수부린 22-04-11 18:44 IP : c5154fd4b75589e
붕어...
1.(체고)가 높은
2.붕어를 보면서 하는 말은
3.붕어의 (체고)가 높다고 해야 하는데...
4.붕어가 (빵)이 좋다고 하는 낚시인도 있습니다.
5.이 붕어는 (체고)가 높다
추천 0