자유게시판

· 자유게시판

특이하게 피는꽃...

고지비 IP : dee7587c4f6ee13 날짜 : 2022-04-17 11:11 조회 : 2852 본문+댓글추천 : 3

족두리꽃이라는 특이한꽃을 소개합니다

같은 이름의 키크고 화려한 꽃이 하나더 있긴 합니다 만...

지금 피어있는 이녀석을 올려봅니다

이녀석은 잎뒤에 그것도 땅바닥에 붙어서 꽃을 피움니다

마당에 있어도 꽃을 보려면 일부러 잎을 들고 봐야하고

잎은 고구마잎과 비슷하게 생겼습니다

추천 2

1등! 수학샘 22-04-17 11:26 IP : 3c14e7fde2eb893
꽃 이름이 꽃하고 잘 어울리네요

귀한 꽃 보여주셔서 감사합니다
추천 0

2등! 쏠라이클립스 22-04-17 11:28 IP : cc7087f627d7f02
바닥에 엎드려야 볼 수 있는 사람을 겸손하게 만드는 꽃이죠..
좀 특이하게 생기기도 하구여..
족두리풀이라고도 하더군요..
마당이 정말 풍성하네요..
야외서 마지막으로 본곳이 홍천 삼봉자연휴양림 입니다..
추천 0

3등! 띠사랑 22-04-17 11:54 IP : f4cf3661dc96ffe
참특이하게 꽃을 피우네요
이유가 있을꺼 같은데
추천 0

고지비 22-04-17 12:55 IP : dee7587c4f6ee13
수학샘님
댓글 감사합니다

쏠라이클립스님
님도 꽃에 대해 많은걸 아시네요
숨은 고수신것 같아요...^^

띠사랑님
저도 그이유는 모릅니다
그저 특이해서 심어놨습니다...^^
추천 1

초율 22-04-17 14:26 IP : 45bc6f03adff5db
벌나비를 꼬시는게 아니라..
땅에 기어다니는 벌레들을 이용해서 수분 하는 작전을 쓰는 식물인가 보네요..^^
특이합니다..캬..
첨봤네요..
추천 0

두바늘채비 22-04-17 14:57 IP : ad502f4c778aafb
특별한 관심이 없다면 단순히 바닥에 떨어진 줄로 알것같습니다 ^^
추천 0

쏠라이클립스 22-04-17 15:01 IP : cc7087f627d7f02
초율님 빙고..
족도리꽃은 개미를 이용해 수분을 한다고 하더군요..
추천 0

노지사랑™ 22-04-17 15:53 IP : b8b346b80dbfc88
족도리풀만 봤지 꽃은 첨 봅니다.
저리 땅에 붙어서 피었군요.

중국춘란 중에서 취개가 저렇게 땅에 붙어 핍니다.
추천 0

살모사 22-04-17 15:57 IP : 5e90014f02fab11
처음 보는꽃이네요 잘보고 갑니다
추천 0

고지비 22-04-17 16:03 IP : dee7587c4f6ee13
초율님
말씀처럼냄새로 벌레를 이용한다고합니다

두바늘채비님
저도 저런꽃인줄 모르고 대려온겁니다
시골길 산비알에
고구마잎 비슷한 것이 있어 뭘까싶어
잎이 두장있는 넘을 채집해서 옴겨 심었더니
저런꽃이 피었고
몇년만에 저렇게 늘어 났어요

솔라이스클립님
역시 숨은 고수시네요

노지사랑님
저도 저넘을 옴겨 심어놓고도
2~3년 지나서야 저런꽃이 피는걸 확인했습니다
추천 0

고지비 22-04-17 16:04 IP : dee7587c4f6ee13
살모사님
댓글 감사합니다
추천 0

붕어와춤을 22-04-17 17:43 IP : ae9e9484f90acbb
족두리풀 독초 입니다
추천 0

고지비 22-04-17 18:28 IP : dee7587c4f6ee13
붕어와춤을님
새순은 안먹는다고 하고
뿌리는 약재로 쓰이네요
마취성분이있어 많이쓰면 안된답니다족두리풀의 생약명은 '세신'

한방에서 열매가 익고 난 9월쯤에 포기를 캐어 잎은 잘라버리고
뿌리만 깨끗하게 씻어 말린 것을 세신이라고 하며 약으로 사용하는데,
세신은 뿌리가 가늘고 맛이 매우 맵기 때문에 붙여진 이름입니다.

​또 특이한 냄새가 있는데 은단냄새 같기도하며 향이 매우 진합니다.
뿌리를 씹어보면 혀끝이 마비 된것처럼 얼얼해지는데 혀를 약간 마비 시키는 성질이 있습니다.
이 맵고 얼얼한 기울과 자극이 약이 되는것이라고합니다.

​새순이나 줄기 역시 마찬가지인데
이것은 초식 동물들로부터
이른 봄에 나는 싹을 지켜내려는 일종의 독이기에
족두리풀은 나물로 먹지 말아야합니다.

동의보감에 따르면
세신은 성질이 따뜻하고 맛이 몹시 매운데 풍습으로 인해 몸이 저리고 아픈데 사용한다고 하며
배 속을 데우고 기운을 내린다고합니다.
그리고 찬 기운에 상해 목구멍이 붓고 아픈것,코가 막힌 것을 치료한다고합니다.

[출처] 족두리풀 세신효능|작성자 산기슭

[출처] 족두리풀 세신효능|작성자 산기슭
추천 0

쏠라이클립스 22-04-17 18:35 IP : 4e22a2ff85bd2bf
몇달전 다시 시작한 KBS 환경스페셜..
그리고 몇주전에 '설악 풀꿏인생' 이라고 방영했습니다..
설악산 지게꾼 임기종씨를 촬영하며 설악의 풀꽂과 야생동물을 보여줬습니다..
거기에 족도리풀이 나왔습니다..
수분은 개미나 딱정벌레들이 한다고..
거기서 보고 배운겁니다..
아직 초초초보 입니다..^^;
추천 0

고지비 22-04-17 18:36 IP : dee7587c4f6ee13
^^..
추천 0

붕어와춤을 22-04-17 20:26 IP : ae9e9484f90acbb
새신을 신고 뛰어보자 폴짝
추천 0

고지비 22-04-17 20:32 IP : dee7587c4f6ee13
^^..
추천 0

굼타 22-04-18 13:37 IP : 668938957ce72c1
꽃은 씨를 만들어 자손을 번창하는건데 이 풀은 아마 두 가지 이유로 바닥에 꽃을 피운거 같네요. 우선 잎과 넝쿨이 넘 무성해 꽃에 벌과 나비를 불러오 수 없어 바닥사는 개미나 곤충을 유혹해 씨를 만들거나
꽃과 씨는 퇴화해서 형식상으로 피우고 번식은 뿌리로 하는 경우죠 고구마 감자 꽃으로 번식 안하는 경우와 비슷하지요.
추천 0

고지비 22-04-18 14:22 IP : dee7587c4f6ee13
그럴수도 있겠네요...^^
추천 0