자유게시판

· 자유게시판

손톱깍이님의 여름두릅~

노지사랑™ IP : b8b346b80dbfc88 날짜 : 2022-06-03 19:40 조회 : 2518 본문+댓글추천 : 3

오늘 낮 

손톱깍이님이 무분 이벤트로 보내주신

여름두릅이 도착 했습니다.

싱싱하게 잘 도착 했습니다.

퇴근 하자 마자 절단면을 칼로 깨끗이 정리합니다.

곁지기가 휴가중이라 요즘 저녁당번 입니다.

ㅡ.,ㅡ

굵은 소금 한스푼 넣은 끓는물에 살짝 데쳐줍니다. 두릅이 파릇해지면 된겁니다.(3~40초)

건져서 찬물에 여러번 헹구어 열기를 빼고 잎사귀를 꼭 쥐어 물기를 짜줍니다.

그리고 간장물을 준비합니다.

진간장 1  :  물 1  :  설탕 0.8  :  식초0.6 의 비율이 제게는 맞습니다. 

이 비율이면 짜지 않고 달콤세콤합니다.

신걸 좋아 하시는 분들은 식초를 더 넣어도 됩니다.

간혹 식초는 끓이고 식혀서 넣어야 식초균이 살아 있어 좋다고 하는데, 시중의 양조식초는 가열살균해서 나온거라 상관 없습니다. 천연발효식초는 끓이지 않는게 좋습니다.

이렇게 배합해서 한소큼 후루룩 끓여서 식혀 줍니다.  

양파나, 마늘쫑 같은것은 끓인 상태로 뜨거운 간장물을 붓지만. 한번 데친거는 간장물을 식혀서 부어 주어야 아삭한 식감이 살아 있답니다.

누름독에 가지런히 넣어줍니다.

보기 좋은게 맛도 좋은거잖아요.^^

식힌 간장물을 넉넉히 부어 줍니다.

간장물이 적은 것보다 넉넉한게 좋습니다. 내용물이 푹 잠겨야 합니다.

그리고 소주를 살짝 첨가하면 상하지 않습니다.

누름도 뚜껑을 꾹 눌러 내용물이 잠기게 하는게 중요합니다.

가끔. 우리집 장아찌는 아삭거리지 않고 물러졌어~ 하시는분들~~~  장아찌 내용물이 공기와 접촉해서 물러진 거랍니다...

이렇게 하여 김치냉장고에 넣어 일주일 정도 숙성 시키면~~~~

.

.

.

.

을매나 맛나게요.^^

조금 남겨서.

딸아이와 숙회로 맛을 봅니다.

일단, 기존 두릅보다는 줄기가 가늘고 잎이 적습니다.  가시도 없어서 아이들도 먹기 좋네요.

향은 재배두릅과 비슷한것 같으면서 살짝 약한듯 합니다.

식감은 줄기가 길어 두릅 보다 더 아삭아삭 하고 좋네요.

맛은 쌉싸름한 맛이 살짝 있는데 저한테는 조금 약합니다. 

제가 워낙 향이나 쌉싸름한 맛이 강한걸 좋아하다 보니 제게는 좀 약한 편입니다.

미나리. 엄나무. 깻잎. 쑥갓등 향이 강한걸 즐기는 분들께는 조금 약할 수 있을것 같고, 일반 입맛에는 좋을것 같네요.

손톱깍이님

덕분에 맛난 저녁을 즐겼습니다.

감사합니다.

자게님들도 행복한 저녁시간 되시기 바랍니다.

그럼.

전  운동하러  슝~~~^^

추천 3

1등! 漁水仙 22-06-03 19:55 IP : 6d7e20855b81807
전생이 임금님 수라상 만들던 엄상궁이 분명할듯.....ㅎㅎ

저두 오늘 받앗습니다만
우리 센터 주방장 님께서 어른들 드시기 좋게 오래 삶아서
부드럽게 한 다음
초무침과 매실청 을 약간섞어 맵지않게 무처 먹었습니다.

두점 맛을 보았는데 제입에는 환상 적인 부드러움과 혀끝을 감칠나게 만드는 달콤 쌉쌀함이
너무 맛이좋앗습니다

내일 함양 땅으로 날아가 제대로 먹어볼 요량 입니다
추천 0

2등! 에록 22-06-03 20:08 IP : 31f2d042e8a42ed
점만 나눔안되겠습니까ㅜ.ㅜ
추천 0

3등! ♡제리♡ 22-06-03 20:15 IP : ed5e2dbd3fef368
확실한 레시피
잘~ 배우고 갑니다 ^^
추천 0

수달행님한마리만 22-06-03 20:33 IP : 10fc06faf359269
우리집은 와이프가 반찬에 침들어가면 죽는지 아는 사람이라 무조건 접시에 그날 먹을 반찬 먹을만큼 덜어먹어야 됩니다 반찬통 저렇게 꺼내서 먹는게.. 별게다 부럽네요
추천 0

노지사랑™ 22-06-03 21:25 IP : b8b346b80dbfc88
어수선한형
그렇게 무쳐 먹어도 맛납니다. 무쳐 먹을때는 숙회보다 조금 더 오래 더쳐야 양념이 잘 배어 맛나답니다.^^

에록님
저도 얻어 먹는지라~~ㅡ.,ㅡ

제리님
알아두면 써먹을때가 있을지도 모릅니다.
삼식이라고 머라 할때 보란듯이 하나 맹글면 밥 잘 주지 않을까요? ㅎ

수달님
반찬접시에 덜어 먹어도 개인접시 아니면 가족끼리 침은 섞이겠죠? 그리고 덜어놓은 반찬이 남으면 버리겠죠? 세월이 흐르면 편리함을 추구 한답니다. 저도 젊었을때는 그랬는데 어느 순간 변하더군요.^^
추천 0

쩐댚 22-06-03 21:28 IP : 35651ea5f455f4f
음식 다하셨으면 초대를 하셔야죠..ㅡㅡ;;
추천 0

이박사™ 22-06-03 22:04 IP : 8c8af13f418deb0
한입만요.ㅡ.,ㅡ;
추천 0

부처핸섬 22-06-03 23:19 IP : 91c5aa4e9cab601
아~..
추천 0

초율 22-06-04 01:48 IP : 45bc6f03adff5db
강렬한 향을 좋아하시는..
부드러운..노지님...
..
저는..마눌님의 영역을 안넘을라고요..^^
추천 0

붕어와춤을 22-06-04 03:33 IP : 7f85b1dd44d9e60
저도 뺏어서 맛 봤습니다

제입에 딱이네요
추천 0

그냥허당 22-06-04 06:08 IP : 4a6b3f42a8601ec
캬! 감탄사가 절로 나오네요.
한입만 거제로 날려보내주세요!
추천 0

노지사랑™ 22-06-04 08:03 IP : b8b346b80dbfc88
쩐댚님
먼저 한버 불러주시면 대책없는총각을 보낼수 있습니다.

이박사님
새로운 멘트좀 연구 하세요^^

부처핸섬님
일주일 기다려야 합니다.

초율님
나중을 대비해야 합니다.^^

붕춤님
캬~~~
강도짓도 할줄 아시고...
강력한 빠워를 보유중이시군요^^

그냥허당님.
거제에는 왜 가셨나요?
추천 0

대물도사™ 22-06-04 12:14 IP : 7c363732645c767
빼으러갈수도 없고
훗날 장아찌 익은날이 오면 한잎만뇨~
추천 0

콩나물해장 22-06-04 16:01 IP : 572aa9dfcf2401e
위 레시피를
와입에게 보여주고
열번이고 스무번이고 정독하라 하겠슴다
추천 0

어인魚人 22-06-05 08:22 IP : e20aa2f11c37093
저도 선물 받은 한사람입니다.
주말낚시로 인해 김치내장고에 아직 보관중입니다.
저도 데쳐서 장아찌 만들고,
숙회로 삼겹이랑 먹어볼 참입니다.
선물주신 손톱깎이님께
노지사랑님의 글을 빌어
다시한번 감사의 말씀 전해봅니다.
그리고, 노지사랑님 레시피에 땡초(청양)를
함께 넣어볼 참입니다^^
추천 0