자유게시판

· 자유게시판

사람 구하기 정말 힘드네요ㅠ.ㅠ

룡아 IP : a6445067e714985 날짜 : 2022-07-25 17:19 조회 : 10032 본문+댓글추천 : 19

자영업 식당을 하고 있습니다.

시작한지 10년되어가는데 정말 힘드네요

매출도 문제지만 때돈 벌 생각없기에 걱정안하지만 아니 덜 하지만요..

직원고용.관리는 정말 힘드네요ㅠ.ㅠ

언제 부터인가 광고해도 전화도 없고 직원구하기 별따기 입니다

알바생도 한두달 하다 말고 조금 괜찮으면 개인 사정상 그만둔다하는데 붙잡을수도 없고 

몇달 광고해도 전화한통 올까말까 ㅠ.ㅠ

인건비에 재료비는 치솟고..

갈수록 손님 맞추고 장사하기는 더 힘들어지고

정말 힘드네요ㅠ.ㅠ

가게 운영을 해야 많든적든  돈벌고 먹고 살건데

운영할 알바생도 안구해지니 갑갑합니다

다들 부모님들이 용돈 많이 줘서 공부만 하는지

먹고살만해서 쉬엄쉬엄 일하는지

코로나 시작지점부터 일할사람이 전혀 안구해지네요

앞으론 영세자영업은 가족장사운영이나 혼자 해야 겠네

요. 아무리 머리 돌려도 이해가 안되고 답이 없네요

주위에서도 모두들 시급12000 원줘도 전화도 안온답니다. 식당말고 다른 업종도 사람 구하기는 별따기라네요

제가 모르는 어떤 상황이 있는걸까요?

그냥 하소연 해봤습니다~

저녁장사 준비 해야 겠네요 ㅠ.ㅠ

추천 4

1등! 쟤시켜알바 22-07-25 17:27 IP : a36b0d6a04a305d
무슨 시대가

일자리가 없다고 난리
일할 사람이 없다고 난리

들리는 소리가 그러네요.
추천 0

2등! 하드락 22-07-25 17:30 IP : 79f94d439a5955c
냉정하게 생각해보면

전국민이 놀고 있는 것은 아니죠.

어디서든 일을 한다는 뜻입니다.

그럼 왜.... 일 하러 오지 않을까요?

시급 12000원 3시간 쓰실 겁니다.

점심이나 저녁. 파트타임으로 말이죠.

좋다 나쁘다가 아니라

상황이 그러니 그렇게 모두들 하지요.

입장바꿔서

그렇게 알바하라면 하시겠습니까?

물론,

조건이나 경우에 따라서

많은 변수가 있겠습니다만,

커피도 마셔야하고 극장도 가야하는

요즘의 사회를 생각하면 충분히 이해가 가지요.

사회적인 구조와

현실이 그렇게 되었다는 뜻입니다.

해결 방법은 정부가 노력해야겠지요.

하기 싫은 일을 왜 하지않냐고

내몰수는 없으니까요.
추천 10

3등! 붕어와춤을 22-07-25 17:34 IP : ae9e9484f90acbb
우리 노후를 책임져 줘야할 청년들이
일을 안하려 합니다 ㅠ

왜그럴까?

힘내이소 저도 고민 많네요
추천 1

해동호선주 22-07-25 17:59 IP : f41c67421c26eb7
저도 그렇심더...ㅠ ㅠㅠ
추천 0

이쁜붕어붕어 22-07-25 18:04 IP : 183f7e7034067db
요즘 힘들죠 농촌도 인건비가 많이 올라 힘듭니다 인젠 자영업이건 농촌이건 사람구해서 일해봐야 적자구조입니다 언제부턴가 외국인 들어오고 한국 젊은이들은 힘든일은 안하는 추세니 갈수록 어려워 집니다 무슨 돌파구가 보여야는데 앞날이 어둡네요 그래도 열심히 하시는분들도 많습니다 힘내세요....
추천 0

잉붕어4650 22-07-25 18:06 IP : 10aa42cc952cb5d
제생각엔 이렇습니다 비슷한시급이면 편의점.영화관등.편하고 쾌적한곳에서 알바하길원해서 일것입니다
저희집근처면 우리아들(먹고대학생놈}보낼낀데 이놈은도통 알바를안찻네요 ㅠㅠ
더운데 수고하세요
추천 1

N봄향기 22-07-25 18:08 IP : 10b5613319a7faf
외국인 순수 수령액(하루야근2시간 4일) 3백만원 줘야 합니다

주5일 근무하면 휴일수당도 줘야 하구요,,--

사람쓰기 힘듭니다,,
추천 0

두바늘채비 22-07-25 18:11 IP : ad502f4c778aafb
가족경영합니다.
추천 0

룡아 22-07-25 18:17 IP : 183b9b1de04b29a
관심과 위로 감사합니다.
주위에 주휴수당 안줄려고 쪼개서 쓰시는분들도 있더군요~ 물로 전 사람구하기가 힘들어 그냥 쭈욱씁니다. 오히려 안구해져서 이리저리 쪼개서 구하기도 하죠~
근데 지금 알바뿐만 아니라 직원도 고용하기 힘들다는겁니다ㅠ.ㅠ 알바비나 직원 월급이다 똑 같은데요~ 초보조리사도 시급따져서 지급하면 월 300만원입니다.돈을 많이 주면 구해지겠죠~^^
그리고 한두달 하고 떠나겠죠~
어찌저찌 생각해도 직원과 고용주는 같은 생각 다른관점으로 보게되더군요 ㅠ.ㅠ
그냥 넉두리 입니다.
제가 잘 운영해봐야죠~
추천 0

룡아 22-07-25 18:22 IP : 183b9b1de04b29a
아~~ 그리고 정부탓 나라탓은 하지 않습니다~
ㅎㅎ 어차피 책임져줄것도 아니고 내앞길 내가 알아서 해야하는데 그냥 힘들고 스트레스쌓여서 눈팅만하다가 글 남겨보는겁니다~
더운데 모두 힘내세요~
직원.사장. 아빠.엄마 아들.딸. 모두요~~^^
추천 1

공간사랑™ 22-07-25 18:28 IP : 32e63a5c0f20976
힘내세요~~

다 같이 잘 사는 나라가 되야 할텐데..
추천 0

♡제리♡ 22-07-25 19:00 IP : d76b859e1d01edc
사람 구하기가
도시에 계신분들도 힘이 드신다는데
지방에서 장사하시는 분들은...
직계 가족이 아니면
정말 더러워서 장사 못합니다.
추천 0

밀짚모자루피 22-07-25 19:04 IP : 9c704fcce6d246b
40대 중반 전문기술직 종사합니다.

20대 중반에 일 배우며 욕 먹고 혼나고 뭐해도
다들 욕심들이 있어서인지 사람 많았습니다.
서로 경쟁도 해가면서...

지금은 없습니다.

하다못해 용역사무실, 인력소개소 광고 넣어도
사람 구하기가 별따기입니다.

인력소에 물어봤습니다.
선호도 1위가 배달이랍니다.
하는 만큼 보수 받는거고 쉬고 싶으면 쉬고.

가정을 이루지 않는 혼족이 많아져서 그런가
좋은 곳 취직 못한 젊은 층들이 뭘 배우려 들려는 모습들을 보기 힘들어 아쉽습니다.

평택 고덕 삼성반도체현장 구인광고중에
정말 어이없게도 이런글이 있더군요.

사지 멀쩡하여 서 있을 수 있고
한국말 대화 가능한 '사람' 이면 무조건 오케이.

얼마나 사람 구하기가 힘들면...
또는 얼마나 기술직에 대한 대우가 그러면...

지금 제 품에 있는 직원들에게 감사할 따름입니다.
추천 1

대물도사™ 22-07-25 19:09 IP : 2a5f8a3e7a2e582
무슨업종이든 사람구하기 어려운건 마찬가지네요
일이안될 정도로 악순환되고 있네요
어쩌다 구했다고 들어오는직원은 마카 신입들이고...
그나마 가르쳐가며 울며겨자먹기 식으로 하고 있습니다
추천 0

실바람 22-07-25 19:13 IP : 997c17fcf8e6d4e
많이 배우고 갑니다.
추천 0

오지랖퍼 22-07-25 19:54 IP : bcd9eb41d03765f
저도 혼자 합니다...
구하기 힘들어서 혼자 하다가 못 하겠으면 저도 그만 해야
지요... 벌써 10년도 넘었네요
추천 0

장기판소 22-07-25 20:08 IP : 8ed084c78a5cdce
안정된 일자리가 중요하겠죠
아무튼 힘내세요
추천 0

초율 22-07-25 20:42 IP : 3a1cc4006d2872d
제가 하는 일은..
아무도 안배울라고 해요..ㅡㆍㅡ
해서..일을 줄이고..부부가 합니다.
일당도 너무쎄서..(쓸만하면 30)
부부가 소화할 수 있을만큼만 일을 받아요..
추천 1

찌드레곤 22-07-25 22:47 IP : 7b2e95e605a3ba7
앞으로는 더 할겁니다.저도 제조업에 종사하지만 업체사장님들 열에 열은 다~ 똑같은말슴하십니다.일할사람 없다구요.심지어 외국인조차 안온다고. 정치하시는분들이 이런 사태를 참...참고를 하셔야할텐데말입니다.
추천 0

로즈21 22-07-26 02:20 IP : a3fbf87b6ecc530
에휴.. 마음이 참 답답하네요

갈수록 더한듯요
추천 0

강이1385 22-07-26 07:20 IP : ed6318349db05c6
가게 2개 운영합니다.
한가게당 직원 2명씩, 5일근무 돌리고 직원 쉬는날 저와 와이프가 근무, 4일 일하고 3일쉬고, 계획은 그럴듯 했으나, 지금은 제가 가게하나 돌리고, 다른가게는 와이프와 60넘으신 이모님하고 같이 합니다.
낚시 못간지 5개월, 직원 구하다가 포기, 힘들어서 일요일마다 휴무, 경기가 않좋아서인지, 매출하락 !!

제 생각은 개인사업장이 너무 많습니다.
그리고 기술직 시대는 ... ㅡㅡ
쉽게 일하고,돈많이 벌고,일8시간근무,주5일근무
이런 직장에서 일을 해야죠
추천 0

성이 22-07-26 07:47 IP : ef74b5cb72528c6
힘내세요
추천 0

여울사랑 22-07-26 09:05 IP : 78a46b2dde96720
저도 사람 구하기가 힘드네요

공감 합니다
추천 0

객주 22-07-26 09:40 IP : 380d2e0011b5d9b
인건비 많이 주면 쉽게 구 할수 있습니다^..^
추천 0

새벽정신 22-07-26 10:00 IP : b4604aa902669bd
하소연 잘 하셨습니다.
여기 계시는분들은 다 공감하실거라 생각합니다.
돈버는일이 쉬운일이 없겠지만
사람상대하고 사람관리하는 일이 제일 힘든일이지요 ㅎ
그래도 어쩌겠습니까 힘내십시요
추천 0

사신TM 22-07-26 10:16 IP : 7ae511b3b95964d
아내가 가끔 마트에 행사 알바뛰는데
요즘 아줌마 구하기도 힘들다고 합니다.
다들 먹고살만 한가봐요.
추천 0

찌야좀올라와라 22-07-26 10:35 IP : 419ebf4bc85f769
일하지 않고 돈은 많이 벌고싶은 문화가 20~30층에서 빠르게 확산되는게 문제같습니다.
2030뿐만 문제가 아니라 사회 자체가 그렇게 돌아가는 것 같네요.
전에는 일을 배워나간단 생각이 많았는데 요즘은 능력이 안되도 스펙이 안되도 힘들고 어려운일은 하지 않으려하니...
문화가 바뀌어야 하는데 바뀔 수 있을런지
걱정입니다.
추천 0

훈장골 22-07-26 10:49 IP : 47739d2bdf6a869
외식업은...특히 오프라인 음식점이라면
시급15000원 줘야 잘 구해집니다.
요즘...당근마켓이 인원 잘구해집니다.
추천 0

어어신신 22-07-26 12:09 IP : 40c01b19e68e2e0
일자리.......
접근하는 사고 방식이 세대별로 다르지요.
식음료 업종이 넘쳐나는 요즘 식당은 노동 강도가 센 편에 속한다고 생각됩니다.
또 서비스 마인드까지 장착해야 한다고 봅니다.
요새 젊은이들 높은 노동강도에 심적인 부담까지 요구되는 일 잘 안합니다.
노동 강도가 세더라도 짧은 시간 고수익, 노동 강도 약해도 편하고 긴 시간 둘 중 하나에 속해야 그나마 사람 구하기 수월합니다.
추천 0

띠야요 22-07-26 14:26 IP : 07119733ff02315
실업급여도 한 몫 하지요....
모든 비용은 오르는데....싸고 질 좋은 것을 찾지요....
참 힘든 시기입니다....특히 자영업하시는 분들....
추천 0

5짜좀보자 22-07-26 15:44 IP : 81bd356ea9cc6fa
좀 전 다른 글에도 댓글을 달았는데 조금 전 다녀온 식당 사장님이 사람 구하기가 너무너무 힘들다고 하시네요.
소위 말하는 자판기(? 키오스크) 설치를 해야 겠다고 하시더라구요.
추천 0

조감독 22-07-26 21:59 IP : b7db350cf539ea5
룡아님 같은분이 정말 많은거 같습니다
식당, 호텔, 카페, 영화관등 사람을 못구해서 정말 힘들다는 기사(https://www.joongang.co.kr/article/25082203#home) 를 봤습니다
기사를 보시면 왜 지원자가 없는지 조금은 알수 있을거 같습니다
1. 노동수요 폭증(비대면에서 대면으로 전환되면서 갑자기 수요가 폭증해서)
2. 플랫폼 일자리 쏠림현상(스마트폰을 이용한 비대면 서비스업..배달업 포함)
3. 인구감소(정말 심각해요)
4. 대학 정상화(비대면에서 대면으로 수업을 하다보니 알바할 시간이 없는거죠...1학년부터 3학년까지는 신입생이라고 봐야해요
축제다 뭐다 노느라 정신없어요)
5. mz세대 특성(힘든일은 절대 안할려고 함)
위처럼 여러 원인들을 분석했는데 그중에서 인구감소 정말 심각합니다
저는 학교에 있는데 학교에 학생들이 점점 줄어들고 있는데 보통 심각한게 아니에요
대학들도 문닫게 생겼어요

그래도 좋은 알바생 꼭 구하시길 바랍니다
추천 0

최준영 22-07-28 18:02 IP : 4fc00147e57e523
음식 맹그는거 빼곤 죄다 손님 셀프로~~
추천 0