자유게시판

· 자유게시판

낚시를 배우려 합니다.

songstar IP : 367cc8404435eed 날짜 : 2022-07-29 21:14 조회 : 6585 본문+댓글추천 : 5

처음 바다 낚시는 어디서 하는게 좋을까요~??

추천 2

1등! 어인魚人 22-07-29 21:21 IP : e20aa2f11c37093
여긴 바다보다 민물쪽이 많으십니다만
좀 있음 많은분들이 답을 드릴겁니다^^
추천 0

2등! 하드락 22-07-29 21:24 IP : 79f94d439a5955c
집에서 가까운 곳.

바다낚시를 잘 아시는 분과

동행하세요.

장르가 많아요.
추천 0

3등! 그린피그 22-07-29 21:44 IP : 2f4e27de7d81cca
동해나 부산쪽이 좋습니다.
추천 0

두지원 22-07-29 21:53 IP : 238175f4c5ee3db
아징 낚시로 근처 바다에 정갱이부터 시작하시면 잼 날듯 합니다...

개인적으로 입문으로 아징 낚시 추천 합니다.
추천 0

밀짚모자루피 22-07-29 22:00 IP : 9c704fcce6d246b
날이 뜨거우니 현장 경험보다

도시어부 추천합니...

이게 아닌가...ㅡ.ㅡ;
추천 0

실바람 22-07-29 22:03 IP : 997c17fcf8e6d4e
자주 따라 다니시면 배워 질듯 하네요
추천 0

수우우 22-07-29 22:08 IP : 046af1701c18e4e
바다낚시 장르가 워낙 많아서 너무 막연합니다.
한장르만 설명하기도 힘든데요...
바다낚시를 하고 싶다고 들게한 장면을 얘기하시면 조언을 드리기 쉬울 것 같습니다.

장소에 따라 선상과 갯바위 정도로 분류하고, 선상에는 루어와 생미끼, 찌낚시 등이 있고, 거이에서도 대상어에 따라 또 세분화 됩니다.
갯바위는 원투, 민장대, 루어, 찌낚시 등의 장르가 있습니다.
추천 0

이박사™ 22-07-29 22:08 IP : 9f91818d6541294
가까운 방파제가 입문은 젤 쉽죠.
단, 밑밥을 치면 감성돔 4짜까지는 나오는 방파제가 집 가까이 있다면 입문은 비교적 쉽습니다.

대나 릴은 현지 낚시점 추천.
바가지 안 쓰시게 덥썩 사시지 마시고 추천 받으신 뒤 다시 검색해서 싸게 구입하세요.
추천 0

고지비 22-07-29 23:09 IP : f60541ec035b794
바다낚시요...^^
수우우님하고 이박사님 말씀을 귀담아 들으시고요
제가 드리고 싶은건 생활낚시부터 해보세요
바다 낚시란것이 장르도 많고
비용도 만만치 않거든요
추천 0

붕어와춤을 22-07-30 06:53 IP : f22d9fcf0029c46
일단 현지 가서 뭘 잡는지

어텋게 잡는지 구경부터 해보세요

바다는 어종에따라 장비가 다
다르답니다.

가장 보편적인게 원투낚시
추천 0

♡제리♡ 22-07-30 08:37 IP : d76b859e1d01edc
처음에 저는 방파제에서
쳐박기라는걸 해봤는데
나름 재미가 있더만요~ㅎㅎ
추천 0

솔뫼™ 22-07-30 09:39 IP : 947f9ef9bbdbc3a
바다낚시는 어종에 따라서 기법이나 채비가 다릅니다
방파제,갯바위,선상 포인트에 따라도 다르구요
이곳 월척보단 인낚(인터넷바다낚시)에 가입하셔서
지식동부 하시길 추천합니다
추천 0

솔뫼™ 22-07-30 09:40 IP : 947f9ef9bbdbc3a
바다낚시는 어종에 따라서 기법이나 채비가 다릅니다
방파제,갯바위,선상 포인트에 따라도 다르구요
이곳 월척보단 인낚(인터넷바다낚시)에 가입하셔서
터득하시길 추천합니다
추천 0

산노을 22-07-30 10:05 IP : dee844c35b2d677
가장 가가운곳에서 잡어 낚시부터 시작입니다.
잡어란 대표적인 고급 어종외 물고기를 잡어라 하며 본인이 잡자고 하는 외의 손님 물고기를 잡어라 하기도 합니다.
국내에서 이루어지는 가장 대표적인 낚시 주 어종은 감성돔 벵에돔 돌돔 참돔 순 이라 할수있습니다.
그리고 농어 볼락낚시를 많이합니다.
대표적인 잡어낚시는 학꽁치 볼락 솜뱅이 게르치 놀래미 망상어 자리돔 가자미 숭어 입니다.
제일 가기쉬운 가까운 바다가로 가셔서 낚시하는걸 구경 해보시고 해보고 싶은 바다어종의 낚시가 있으면 주변 낚시점에서
상담하여 장비및 채비를 갖추면 되겠습니다.
처음에 시작하실때는 어종별 장느도 없기 때문에 고가의 장비는 사지 마시고 저렴한 국산 릴때 릴을 구입하여 몇번 이것저것 어종별 낚시를
시도 해보시고 취미가 들고 본인이 하고자 하는 어종이 정해지면 거기에 맞추어 전문적인 장비를 구입하시면 경제적인 면으로 이중지출을 줄일수 있습니다. 통상적으로 행하여지는 고급어종 낚시는 감성돔 벵어돔 낚시이면 잡어는 그냥 망상어 학꽁지 놀래미 낚시라 할수있습니다.
바다낚시를 하면서 꼭 갖추어야 하는 안전장비는 필수입니다 갯바위 신발 그리고 구명조끼는 본인의 생명을 지키는 안전장비입니다.
장비값을 대충 보면 릴은 국산 몇 만원대부터 시작하여 외산릴 몇백만원대 릴낚시대 국산 십만원대 부터 외산 몇백만원 정도 입니다.
아이스박스도 있어야 합니다.
바다낚시와 장비는 원체 범위가 방대하여 모두 나열하기가 어럽습니다.
꼭 바다 낚시를 배우실려면 경험자 스승을 두는것이 가장 좋습니다. 대충 바다낚시 정보를 써 보았는데 도움이 되었으면 합니다.
필자는 원도 감성돔 갯바위 낚시 45년 경험자입니다.
추천 0

송실장 22-07-30 10:37 IP : 72c85006f411020
생활낚시부터 시작하심 되겠네요....
일단은 첨에는 무조건 자주 먹어봤던 생선을 잡으면서 생산성이 있는 낚시가 되야 흥미를 가지게 됩니다.ㅎ
고등어, 우럭, 광어, 쥐노래미, 농어, 학꽁치 등등....
고등어나 학꽁치 같은 어종은 한번 몰려 들어오면 고도리부터 시장표 사이즈까지 한 쿨러는 담아 갑니다.
슬슬 고등어의 비린내가 싫어지고 먹다 먹다 지겨울쯤..... 루어로 락피쉬 종류 우럭이나, 쥐노래미를 노립니다.
재미도 있고 맛도 좋으며 개체수가 꽤 많아 잡기도 쉽습니다.
이제 루어쫌 익숙해져 갈쯤....광어, 농어, 볼락 루어를 시작하심 됩니다....이쯤되면 어느덧 꾼이 슬슬 되어 가실껍니다.
가끔 지칠때쯤 한번씩 원투낚시를 하며, 여유로운 캠핑 낚시를 즐기시다...
이제 마스터 하셨다면 찌바리에 살짝 발 담기시면 됩니다.
이때부턴 4대돔( 감성돔, 참돔, 벵에돔, 돌돔) 사냥을 나가시면 됩니다. 밑밥을 몇백만원 바다에 뿌렸다 싶으시면.....
어느덧 구명조끼부터 발끝까지 깔맞춤 풀세팅이 되어진 의류를 걸치고 호수별 찌모으기 취미를 가지시게 될껍니다.
근데....생각보다 4대돔은 호락호락 하지 않습니다.... 슬럼프에 빠질때쯤....선상도 한번씩 타시면서 자신감을 찾으셔서....
끝판급 대장인 돌돔에 도전을 합니다.....비싸서 내입에도 못들어간 미끼를 바다에 몇십 궤짝 헌납하시면.....
어느덧 비싼장비 부질없다는 공허함에.....내몸을 믿으며....해루질을 시작하게 됩니다...
근데...생각보다 해루질 장비도 금액이 만만치 않다는걸 알게 됩니다.
결국.....캔옥수수 한통만 있음 며칠씩 낚시할수 있는......
민물 붕어 낚시로 돌아옵니다...ㅎㅎㅎㅎㅎ
하지만....
이세계도 만만치 않습니다.
다대편성, 받침틀, 좌대, 텐트, 파라솔, 파워뱅크......등등등............ㅎㅎㅎㅎㅎ
제 낚시인생 20년을 적은거 같네요...ㅎㅎ
적다보니 눈물이 납니다 ㅠㅠ
추천 2

선무도 22-07-30 11:08 IP : 1f801a7939540a3
예전에 낚시하시는분 말씀이 생각나네요.
낚시 시작도 하지말아라 심하게 빠지면
가족도 다 잃는다 하셨는데 저도 시작한지
얼마안됐는데 확실히 다른일에 소홀해지긴
하더군요.
입문하신다고 하시니 재미있는 낚시하시구요.
저도 가끔 그런생각이 들어 글올립니다.
추천 0

붕어잡는해적 22-07-30 14:35 IP : 0adff2f1dc5c099
입문낚시는 원투지요
유동원봉돌에 외바늘 기본이지요.
유툽에 속초해적 검색해보세요
제 친형입니다^^ 구독~!!
추천 0

율율율 22-07-30 14:42 IP : dd79071e98e72b0
가장돈이 적게드는 바다좌대 낚시터 방문 하세요
낚시대 대여료 5천원 입장료 싼게 3만원
대부도 조부장 낚시터 가시면 초보도 잡게 잘
가르쳐줍니다 낚시대 사도 적당한것 10만원 정도
들어갑니다 대부도 근방에 터 많아요
추천 0

Osk1206 22-07-30 16:43 IP : 57145957f82822d
낚시별거 없습니다.

쓰레기 안버리고 내가 가져간 쓰레기 다시 가져오구 그런것만 잘하면 됩니다.
추천 1

동천초6학년 22-07-31 11:02 IP : 6f764620dba326c
엉뚱한 대답이지만 낚시 입문 말리고 싶네요.
수 십년 낚시하면서 느낀 건데 낚시란 취미는 삶에 그다지 도움이 되지 못한다는 겁니다.
등산이나 운동 혹은 봉사활동으로 바꿔 보세요
추천 0

월도사 22-08-05 16:18 IP : cbd541fdb910267
아주 죽이는 곳이 한군데 있는데 좀 멀어서리....미 알라스카
추천 0