자유게시판

· 자유게시판

독조출조? 동행출조?

강심장8171 IP : eaeb1b9d992b107 날짜 : 2022-08-14 11:55 조회 : 9161 본문+댓글추천 : 30

제 주변 지인 분중에 어떤 연유가는 몰겠지만 독조 출조를 무지 꺼려 하십니다

그동한 낚시 다니시면서 위험한 상황을 맞닥드려 본적도 없는거 같은대.....

어차피 낚시는 팀으로 하는 골프도 아니구 혼자 집중해야 찌오름을 보는 것인대

굿이 동행출조를 고집하는 이유는

저는 동행출조를 꺼리는 이유가 일단 술을 먹는다

내가 철수하고 싶을때 철수 못한다

은근 동행출조자가 신경 쓰인다

이런 연유 때문에 좀 그런대 여러분들은 어떠신지요 ㅎㅎ

독조?

동행출조?

추천 5

1등! 하드락 22-08-14 12:07 IP : 79f94d439a5955c
독조가

1순위.

만약

동행을 해야한다면

유료터.
추천 1

2등! 쟤시켜알바 22-08-14 12:08 IP : a36b0d6a04a305d
언제 부터인지
독조가 조금씩 부담스러워 지더군요.

쓰신 내용에 있네요.

그동한 낚시 다니시면서 위험한 상황을 맞닥드려 본적도 없는거 같은대.....

위험한 상황이 상황만으로 끝나지않으면.....

붕어를 잡으러 가는 건 맞지만
그게 전부가 아니시길요.

한 두명 정도의 동출이 저는 좋더라구요.

제 생각 입니다.
추천 2

3등! 그린피그 22-08-14 12:11 IP : 2f4e27de7d81cca
장단점이 있고 취향에 따라 다를것 같습니다.
하지만 낚시는 가족이라도 다수가 하는게 더잼있을거 같아요..
추천 1

붕어가고파 22-08-14 12:26 IP : 4d71afd5afff607
독조는 혼자 조용하게 할 수 있어서 좋고.
동행은 같이 즐거워서 좋네요.
단. 빈대들과는 동행 안합니다.
추천 3

부처핸섬 22-08-14 12:44 IP : 1a1dff78823b776
자꾸 헛게(귀신)
보인다고 독조
안하시는분도
계십니다
추천 0

오늘도꽝이네 22-08-14 12:56 IP : b9855325ddc0f93
독조를 즐겨하는 편입니다.
혼자만의 시간을 즐깁니다.
그렇지만 가끔은
뜻이 맞는 조우들과 동출도 진행합니다.
추천 2

어인魚人 22-08-14 13:06 IP : e20aa2f11c37093
분명 각지 장단점 확실하죠
때론 독조가 좋을때가 있지만,
전 맘맞는분 있다면 한두분 함께
하는걸 좋아합니다.
추천 0

♡제리♡ 22-08-14 13:13 IP : d76b859e1d01edc
아무래도 독조가 편하고 좋죠~^^
추천 1

오지랖퍼 22-08-14 13:16 IP : bcd9eb41d03765f
항상 혼자 다닙니다~~
혼자가 편안한 마음으로 집중을 할 수가 있으니까요..
일년에 한번 정도 동출할때는 편안한 유료터 갑니다.
술만 마시고 오는거 같은데요~~
추천 0

목마와숙녀 22-08-14 13:21 IP : 3b33052f37212f2
전 독조겸 동행겸 출조합니다
낚시따로 철수따로 도착따로
식사는 저녁만 간단히
그외에는 모든게 따로네요
서로의 패턴을 인정을
안하면 다음부터는
동행안합니다
서로를 인정해주자 입니다
동행에 욕심은 버려야죠.
욕심이 들어가는 순간
아시죠
어떻게 되는지.
추천 3

살모사 22-08-14 13:30 IP : aff4352679e0cd3
독조도 좋코 아님 둘이가 좋아요
추천 0

하나로 22-08-14 13:32 IP : fb4d8ed1c06fd45
독조는 혼자래서 좋고
동행은 같이 해서 즐겁고.....

고집을 피울 이유가 있나요?
추천 0

이박사™ 22-08-14 14:53 IP : 9f91818d6541294
독조가 편하고 조용하고 자리도 앉고 싶은 곳 편히 앉고 좋죠.
추천 0

수우우 22-08-14 15:13 IP : 046af1701c18e4e
나가면 다 좋죠.
독조를 즐기는 편이기는 합니다.
특히 근처에 사람이 없는 곳으로...ㅎㅎ
추천 0

Kim스테파노 22-08-14 15:23 IP : 114c9316ec6e4c7
독조...
좋지요...ㅎ

119 부르기 직전까지는 참 좋아라 했어요....
한번, 그 상황을 맞고 보니......
동출을 하게 되더군요...

하여 거의 독조는 안하는 편입니다...
그래도, 1년 한두번은 독조를 하긴 하네요...
추천 1

취미부자 22-08-14 16:37 IP : 97fc1911d7f736a
동출과 독조가 각각 일장일단이 있죠.
저의 경우는 독조 반, 동출 반, 입니다.
동출도 늘 같이 동행하시는 형님 하고만 합니다.
아주 가끔 세명정도 같이 동출도 합니다만...
둘 이상의 동출은 선호하기 않습니다.
추천 0

청풍붕어 22-08-14 17:21 IP : 103157dff336942
저도 거의독조네요. 제 주변엔 낚시하는
사람이 없어요.ㅋㅋ

가끔전에 다니던 회사형님 하고 같은장소
낚시 하러가는데 각자 따로오고 집에갈때도
알어서. 낚시 하다 저녁도 같이먹고

입질없음 담배 한대 물고 이런저런 이야기도
하구요. 장단점은 있는거 갔아요
추천 0

초율 22-08-14 17:37 IP : 45bc6f03adff5db
혼자다니는게..젤 편한데..
..무서운곳은..고기가 아무리 잘나온다 해도 못가는..-_-;;
..
돼지.구신.. 나올거 같은곳은..못가고..
언제부턴가..유료터도..아무도 없으면..
발길돌려지네요..(하긴..유료터에..
아무도 없으면..고기도 없다는..ㅋ)
추천 1

한마리만물어봐라 22-08-14 18:43 IP : 0acd623d4643b86
몇일전 출조때였습니다
지인형님과 동출이었죠
지인이 포인트 가는길 주변 풀을 친다고 낫질을 했더랬죠
'악~!!'
비명을 지른 지인형님 뒷통수에 벌이 쏘였네요
붉어지면서 붓진 않았지만.....
여차하면 응급실에 갈 생각이었습니다
이렇듯 동출하면 갑작스런 일에 대처가 가능합니다
마음 맞는 1~2인과 동출은 선호하는편입니다
추천 1

춘강독조 22-08-14 20:59 IP : 4f408c6c5b39e76
저도 독조를 하지만 때론 2명까지는통출도 좋다고 생각합니다 어디까지나 제 생각입니다
항상 안출하시고 대물 상면 하십시요
추천 0

무유 22-08-14 20:59 IP : 24ef6833562db4f
동행이 있으면 안전하다 생각도 들고

독조는 홀가분해서 좋고 낚시만 갈수있으면

뭐든 좋습니다
추천 0

혈뢰 22-08-14 21:00 IP : 96b069261987a1a
독조를 좋아하는 1인이지만
노지상황이 꼭 안전하지만은 않음을 알기에
부담될때도 다소 있긴 합니다.
부상 및 벌,뱀,등등...
독조부터 2인3인4인5인까지 다녀보았는데요
젤 좋은건 낚시 스타일이랑 서로 맘 잘맞는 1인과
둘이서 동출이 가장 효율적이고 맘도 젤 편한것같습니다.
혼자나 단둘이 출조시엔 그래도 조과나 입질욕심도 좀 내 볼때도 있고요 2인이상시엔 조과욕심은 집에 내려놓고
내 좋아하는 사람보러 놀러 나가는편입니다~
독조는 조용한 고독의 맛이 있는거같고요
동출는 밤새 입질없고 조용할때 말동무도 하고
담배도 같이피고 커피도 한잔 나누는 정이있어 좋습니다^^
사람마다 취향마다 독조냐 동출이냐의 차이는 많이날거에요.
추천 0

객주 22-08-15 01:33 IP : 5b443f4ed4cc498
짬낚은 독조를 좋고...

안전과 식사등 여러 모로 동행 출조가 장점이 많긴 합니다
추천 0

소주와뿌꾸 22-08-15 05:58 IP : e34fe7e05e07c3b
독조도 좋고 동출도 좋습니다.

마음 맞는 사람과 함께 라면 동출이 더좋다고 생각해요~~
단 입만 가지고 오는 사람이랑 뒷정리 안하고
자기 먹다 남은거 필요하나 카고 주는 거지같은 인간만
빼면요~~^^
추천 0

2020독조 22-08-15 06:14 IP : 4e39af9682cb63b
독조도 하고 2~3인 동출도 하지만
독조아님 2인이 젤 편합니다
같이 다니면 자리가 없어요 ㅠㅠ
추천 1

붕어대물낚시 22-08-15 07:40 IP : 8c76c6780bd393a
낚시만 생각하면 독조
낚시와 즐거움을 생각하면
동행출조가 좋습니다~~
추천 0

눈만달린붕애 22-08-15 09:06 IP : 6ecad2b100752fb
혼자는 외롭고 지루하고 비용문제도 있고
2인출조가 좋더군요ᆢ
물론 마음이 맞아야 하겠죠ᆢ
추천 0

산수부린 22-08-15 09:07 IP : c5154fd4b75589e
출조...
1.낚시는...
2.언제나...
3.(독조)가 편합니다.
4.(동행)출조를 하면...
5.(음식)은 개인 지참하고...
6.(식사)는...전혀 이야기 하지 않습니다.
7.(커피)부분만 이야기 합니다.
8.(동출)해도 서로에게 불편을 주지 않고 아주 편합니다.
추천 2

뿡조사 22-08-15 09:20 IP : 18c791df517432f
독조는별로인데요. 그래도 동행하면 좋죠 심심하지는안잖아요. 붕어 못잡음 신경질나고ㅋ ㅋ
동행분과같이 이야기하고 너무좋던데 난
술마시는분이랑동행안하거고ㅋㅋ
추천 0

빛고을시민™ 22-08-15 09:31 IP : 99fce1b1f9a394a
1박 독조
2박이상 동출
추천 0

케미꺽끈붕어 22-08-15 10:24 IP : d2d79f5800364a2
50 중반 체력이 약해지는 나이지만 아직은 獨出입니다.
이유는
1. 정처없이 맘에 드는 산천에 자리 할 수 있습니다.
2. 붕어가 안 나와도 자리 잘 못 잡았다는 불평 들을 일 없습니다.
3. 내 먹는 거 간단히 준비해서 조촐하게 식사 _ 쓰레기 최소화합니다
4. 철수 시간 자유롭지요
5. 특히 외딴 계곡 소류지에 혼자 앉으면 사람 입질 없어서 좋습니다
6. 조용한 산속소류지면 대낮에도 동물들 감상 가능하지요
⇒ 여태 본 동물들은 산돼지,고라니,오소리,너구리,두더쥐,족제비 등등, 아직 삵과 담비는 못 봤습니다
뱀은 숱하게 보구여
7. 끝으로 킁거 걸었니 씨알이 작니 하는 비교 안 해서 좋습니다.
저는 10cm라도 기분 좋습니다.안 봐도 좋구여
그래도 아직 가끔 낚시 갈 수 있다는 것에 만족합니다.
추천 3

못고랑2 22-08-15 11:02 IP : 057f03917dc1581
독조에 독탕이 최고!
추천 0

EndlessLove 22-08-15 11:15 IP : 454ca2c8e2086d9
하나보단 둘이 좋다고 생각합니다.
둘보단 셋이 좋겠지만 이건 낚시에서는 그닥 좋은건 아닌거같습니다.
전 둘이 좋습니다.
물론 의견 충돌이 있을수 있습니다.그치만 양보하고하면 됩니다.
독조도 장점이 있겠지만 단점도 존재합니다.
그치만 세상사 어떤일이 일어날지 아무도 아무도 모릅니다.
그래서 혼자보단 둘이 적당하다고 생각합니다.
물론 그 둘이 맘이 맞는 조건하에 드리는 글입니다.
전 대부분 두명이서 낚시가고 가끔은 혼자도가지만 혼자보단 둘이 출조가는게 좋더군요.
추천 0

여울사랑 22-08-15 11:32 IP : 78a46b2dde96720
혼자 가 매우 좋습니다

동행 출조 하면 음식 서로 준비하고 같이 해야죠

누군가 같이 하면 담배 냄새 와 술 꼭 따라오고

불편 합니다

내가 먹고 싶을 때 먹고 누군가 조용하고요

장마 때 는 위험한 계곡지 는 피하고

멧돼지 나오는 험난 한 곳 은 피하게 되죠

더 무서운 것이 사람 이라서 꼭 낚시 의자 옆에 묵직한 조선 낫 꼭 지참 합니다

낚싯대 훔쳐가는 사람 특히 커피 건네주는 사람 경계 합니다

내가 먹고 싶은 음료는 따로 구입 합니다

입큰붕어 에서 만난 몇몇 꾼 들 과 함께 한 자리 에서 저녁 같이 먹고 내 자리에 온 뒤에

정말 황당한 사건

찌 가 모두 사라진 뒤로 는 다시는 동행 출조 안 합니다
추천 0

누나아빠 22-08-15 12:06 IP : ca008cfc84c53b5
동행은 술욕심, 고기욕심없는 사람하고 가세요
술좋아하면 언젠가 탈나고 고기욕심많으면
지리를 잘 정했니 못 정했니 합니다
자고로 이런 분하고 다니면 피곤합니다
무서움이 있는 분은 동조가 낫겠지 아니면 사람많은 곳으로 가세요 그만큼 불편도 감소해야겠지요
추천 1

걸면월척 22-08-15 13:41 IP : 667d61c1355f2b2
독조낚시만 했었는데
슬프게도 나이먹어서
그런지 간간히 외롭기도
하고 어떤곳에서는
한번도 느낀적 없었던
무서움에 낚시를 못하게
되더라구요
같은 낚시 스타일과
술한잔 하면서 인생을
이야기할수 있는 분이
생긴다면 정말 좋겠다는
생각이 드네요
추천 0

그믐달ㅣ보령 22-08-15 15:17 IP : 565bd0e5a47c573
전 동출.독조 안가립니다.
낚시할수 있음에 감사하는거죠
추천 0

춤추는찌불™ 22-08-15 16:45 IP : 06fcf88ac7eb1fc
저는 풍광이 좋은 곳은 독조를 선호합니다. 오로지 혼자만의 쉼을 위해서이지요. 동출은 주로 유료터에서 합니다. 함께 하기에 편하고 동출하면서 술한잔 나누는 그 맛도 있으니까요.
추천 0

5짜혹부리 22-08-15 17:17 IP : 654450c5e0f179f
마음맞는사람하고는 먼들 즐겁지요, 근데 빈대근성들은 별로더라구요^^
추천 0

power100 22-08-15 19:08 IP : 0ebf0a01a394f79
독조를 좋아합니다. 동행 출조 하면 좋은 점도 있겠지만 편한 시간에 출조하고 귀가하고 싶을 때 귀가할 수 있어서 좋습니다.
추천 0

강심장8171 22-08-15 19:28 IP : c568dede773424e
누나아빠님 글이 저에게 제일 와 닸네요

첫째.술욕심 있는분 때문에 언제 부턴가 독조를하게 되던군요

저 술무지 좋아합니다

동출해서 술 입되면 그날은 몸만 상해서 갑니다
혼자 출조하면 술1도 안합니다

둘째. 동출하던 지인분 늘 첫마디 왈 잡았어요?
옥수수 몇알 꼈어요? 윽~~~
다른말 안합니다
추천 1

정대꼴짜기 22-08-15 21:40 IP : 7c7371ddead677d
독조에 독탕 5짜 잡았습니다ㅎㅎ
추천 0

독조인 22-08-15 22:42 IP : d7d97b9da12ca8d
고기야 잡어면좋고 못잡아도 좋고 겁많어면 동행 조용한성격 독조 쉬로간다고 생각하고 낚시가는1인
추천 0

낚시가서잠 22-08-15 23:07 IP : 83341c58b73dcd1
서로 마음맞는 기준으로보면
개인적으로는 무서움? 불안감 해소 위험에 좋음

혼자하면 좀 심심하고 지루하기함
잘때 푹 못자겠음 .. 근데 혼자 가는게 편함
ㅋㅋㅋ
추천 0

신수정 22-08-15 23:38 IP : 9bfed03248af743
2~3명까지는 좋습니다.
추천 0

황금빛붕어 22-08-16 01:26 IP : ffc953ec8b9494e
낚시만 즐긴다면 독조겠지만
50줄 넘어가면 동출하세요.
언제 뒷골잡고 넘어갈지 모릅니다.
주변에 향 피우신분 여럿 봤습니다
추천 0

5짜좀보자 22-08-16 02:05 IP : 81bd356ea9cc6fa
낚시에 관심을 갖고 배우고 시작하다 보니 좋았던 점은 혼자도 가능하다는 것이었죠.
가능하면 독조를 많이 합니다.
낚시를 하는 스타일은 친한 친구라도 다를 수가 있는데 이게 다르면 같이 하기가 쉽지
않더라구요.
저는 낚시를 가게 되면 먹을 만큼의 맥주캔과 간단히 먹을 것들 정도 챙겨 가지고 갑니다.
이게 쓰레기를 최소화하는 가장 좋은 방법이면서 간소하게 낚시만 즐길 수 있는 것 같아서 입니다.
저는 캠핑낚시하고는 잘 안 맞네요^^ 이런 저런 이유로 독조를 많이 선호합니다.
추천 0

귀공자30 22-08-16 11:24 IP : b8d733fb33ffbf8
저는 이제 칠십 중반나이입니다 제 아들이 오십세살입니다 제아들나이 칠세부터 출조 할때부터 (어릴때)손잡고 데리고 출조 하였읍니다 그리하다보니 지금은 아들이 저를 데리고 다닙니다 단불편한것이 출조일은 아들이 정하고 아들이 쉴때 출조를 하다보니 이제는 제가 아들에게 따라다니는출조를 합니다 참오래된것 같읍니다 물론 제가 삼십대 사십대는 낚시회도 만들어 여러회원과 동출도 하였지만 같이동출하면 낚시의 잔즐거움은 없었읍니다 그래선지 어느해부터는 아들하고 둘이서만 출조가 즐거웠읍니다 빼놓을수 없는 즐거움은 아들과 같이서 밥을해서 먹는즐거움이 더욱 행복했던것 같읍니다 지금도 여전히 아내가 젊은시절 낚시를 따라다니며 식사를해주어 야외에서 무엇을 해먹는것이 맛이 있는지 등을 잘알아 매주말마다 찬거리를 준비 해줍니다 어느날은 소고기를 어느날은 돼지고기를 어느날은 된장 찌게를 해먹을수 있도록 준비 해 줍니다 이박동안 둘이서 먹을수 있도록 준비 해 줍니다 수십년을 그리해왔으나 올해 여름은 아들도 제아내도 말립니다 몸이 늙어서 인지 다른곳은 멀쩡한데 어느날부터 허리가 이상이 옵니다ㅡ하리협착이와서 고생을 하고 있읍니다 수술 할려니 말리고 ㅡ해서 주사를맞고 약을 먹고 하니 올여름은 더위가 기승을 부리고 해서 출조를 쉬고 있읍니다 . 이제 팔월 하순쯤부터 출조를 할계흭 입니다 수십년을 출조를 하지만 올해는 몸이 따라주지 아니하고 또 더위라는 핑게로 올여름은 출조를 못하고 있읍니다 그래서 인지 유튜브 낚시 동영상으로 마음을 달래고 있읍니다 손이 중풍온사람 처럼 떨리고 낚시인생 오십년이상을 해왔지만 올한해 여름을 쉬고 지나지만 마음은 늘 물가에 앉저 있읍니다 낚시꾼은 낚시가 되던 안되던 물가에 앉저있는 그시간이 행복한 시간 입니다.
추천 1

chris5953 22-08-16 14:15 IP : dc38c84d806e0f6
귀공자님 말씀에 많은 공감도 가고 마음이 찡한 감동도 있습니다. 문득 회갑을 맞아 향후 낚시등 취미를 어찌 즐기고 노년을 살아갈 것인지 혼자 고민해 보았습니다. 좀 더 오래 경제활동을 하려고 매일 저녁 운동을 하고 주말 오후 출조전후 등산이나 자전거로, 매일 저녁 자전거나 조깅으로 운동을 합니다.
60대 후반 퇴사 후 캠핑과 낚시로 여행을 하며 지내려 조금씩 모으기도 하고 나름 준비를 하고 있습니다. 건강 유지하시고 가끔이라도 즐거운 취미생활 영위하시기를 기원드립니다.
추천 0

어웅 22-08-16 16:58 IP : c336ae0704ea027
귀공자님의
글을보고 가슴에
잔잔한 떨림이 오네요
몸건강 챙기셔서
아들과 동출로
행복하시길 바랍니다
추천 0

챌린져70 22-08-16 17:07 IP : 982323ff49669b7
제가 귀공자님 아들 나이입니다.
전 사진촬영과 낚시는 언제나 혼자 갑니다.
사진과 낚시는 기다림이라는 것에 공통점이 있는것 같습니다.
혼자서 몇시간이고 기다림에 익숙한데...
아무래도 같이 하게되면 동행자를 신경쓰지 않을 수 없게 됩니다.

사진의 경우 원하는 풍경을 촬영할수 있는 날이 1년에 몇번 없습니다.
그 날이 주말이나 휴일 같은 제가 쉬는날 이어야하고 날씨또한 좋아야 하지요..

낚시의 경우 전주에 대박을 쳤던 곳도 오늘 가면 입질을 받지 못할 경우도 허다하지요...

위의 두가지경우 동행자가 조금이라도 참을성이 없다면...
왜 같이 왔을까 후회를 하게 됩니다...

그랫서 전 늘 혼자서 다닙니다...^^
추천 0