자유게시판

· 자유게시판

붕어회와 잉어회

조무락 IP : 4f0ad7ae5881d93 날짜 : 2022-09-05 15:29 조회 : 13166 본문+댓글추천 : 64

나는  붕어회와  잉어회를  여태껏  먹어보지는 않았지만.....

먹어본 사람들의  반응은  한결같이  이구동성으로  생각보다  아주  맛있다는 것이다.

전라도 함평지역에  학다리 마을이라고 있나보다.   예전에  그곳에서  직원 모친의 칠순잔치가  있었는데...

거기에서  나온  이름 모를 회가  너무나도  맛있어서  순식간에  동이났단다.  그래서  직원들이  그 회 이름이 무어냐고 물었더니

이 앞  강에서  나는  잉어를  회로 뜬거라는 얘길하더라는 것이다.

아주  오래된  얘기지만   진도 연육교 다리가  놓이기전  진도  소포수로로 붕어낚시를 간적이 있었다.

지금도  그러한 편이지만  그당시엔  진도 사람들은  붕어에는  도통 관심조차 보이지 않을 때였다.   아마,  그때가

11월 중순쯤 정도 되었을 때였는데.....  낚시가 제법  잘되어서   따문 따문  씨알 좋은  준척급  붕어들이  찌를  몸통 끝까지 

밀어 올려주었다.  논바닥에  텐트를 치고  라면을 끓여 먹고  밤낚시를 준비하고 있는데.....  나이가  있어보이는 분이 다가 오더니

살림망을 들어보며...  와~~ 붕어를 많이 잡았구나? 하면서..... 붕어를  몇마리만  달라는 거였다.  뭐하시려고 그러냐고 물었더니  붕어 회떠 먹으려고  그런단다.  붕어에는  디스토마가  있는데....  날로 먹어도  괜찮냐? 고 했더니.... 이곳 붕어는 바닷물과 민물이 서로 만나는 기수면에 서식하기 때문에  전혀 디스토마를 걱정하지 않아도 된다는 거였다.  그래서  살림망에서  가져가고 싶은 만큼 가져 가시라고 했더니  큼직한 씨알 좋은 놈으로  한 열마리 정도를 꺼내서  까만 비닐 봉지에 담아  잘 먹겠다는 말을 남기고  어둠속으로  사라졌다.    한 두어시간쯤 흘렀을까?   열심히  밤낚시에  몰두하고 있는데.... 뒤에서  인기척이 느껴져  돌아 봤더니...

아까 왔던  그 사람이  술냄새를 풍기며  다시 와 있었다.  어인 일로  이 밤중에  다시 오셨냐고  물으니.....  붕어 회가  다 떨어져

붕어를  좀  더 얻으러  왔다는 것이다.   그러면서  묻지도 않은 자기소개를 하면서...  자기는  저쪽에 보이는  집을 짓고 있는

목수인데....  오늘 일을 마치고  일꾼들과  붕어회로  술한잔 하다  안주가  떨어져서 다시 왔다는 것이다.   날씨도  춥고하니

텐트에서  자지 말고  자기들 거쳐로  같이 가서   술한잔  하며   뜨끈 뜨끈한  구들목에서  등따시게  자라면서... 괜찮다고  사양하는  나는  크게 신경쓰지 않은채  물속에 담겨진  살림망을  통채로  꺼내들고  빨리 같이 가자고  계속  재촉을 해댄다.  "낚시는 내일

밝은 대낮에 해도  붕어는 충분히  많이 잡을 수 있는데  뭐땀시  추운밤에  쓰잘떼기 없이 이 고생을 한다요? ~"하면서  얼른 가잔다일꾼들이  붕어 가져오기를  눈빠지게  기다리고 있다며....  이런 참.....  상황판단을 해보니  밤낚시는 틀린것 같다는 생각이 든다.

술 취한 사람하고  더 이상 싱강이를 해봤자다.   할수없이 묵묵히  뒤따라  갔더니   담배연기가 자욱한 방에  5~6 명의  일꾼들이  우리를  기다리고 있다.  그들은  이내  곧  능숙한  솜씨로  붕어 배를 따고  붕어회를 친다.  손놀림을  보니  한두번 해본 솜씨가  아니다.   푸짐하게  붕어회를 떠서  막소주와   잘도 먹는다. (소주도  그냥  소주가 아나라  커다란  됫병 소주다.)   나보고도  붕어회를 먹어보라며  자꾸 권해서  사양하는데  정말  애를 먹었다.  그리고  날이 밝는대로  즉시 텐트를 걷어서  둔전지로 향했다.

오래전에  경북 상주에  있는  중덕지에서도   내 옆자리에서  낚시하던  대구  꾼이  전화로  대구 친구들에게  전화를 해서

큰 붕어를 많이 잡아 놓았으니....  빨리  초장하고,  된장 좀  만들어서  술 좀 사가지고  오라고  하며  전화를 끊더니만...   몇시간 후에  대구에서  3~4 명의  비낚시꾼들이  와서  논바닥에다  자리를 깔고  도마에다  커다란 붕어를 올려  회를 뜨고  왁자지껄 술판을 벌이더니  나중엔  낚시하는  나에게 까지 와서  싫다는 나를  억지로  끌고 가서   술도 주고  붕어회도  주길래  붕어회는 못 먹는다고 했더니만.....  이렇게  맛있는 붕어회를 못 먹는다니  그게  말이나 되는 소립니꺼? 라고  하면서...  요즘엔  약이 좋아서  의사 처방을 받아 약 한알만  먹으면  디스토마 걱정을 끝인데.....  참  걱정도  팔자라며  자기들 끼리  내가 너무 소심하다면서  낄낄거리며

웃더이다.      여러분들은   그  맛있다는  붕어회나  잉어회를  한번  드셔 보셨는지요? 

추천 7

1등! 어인魚人 22-09-05 15:40 IP : 725deae6f2a8a41
잉어회는 다수 먹어봤고
붕어회는 어른들 때문에 두어번 먹어봤습니다.
양식 향어회는 자주 먹는편입니다.
개인적으로 맛은 좋습니다.
근데 자연산은 말씀처럼 디스토마 걱정에 잘먹질 않습니다.
저희 아버지도 붕어,잉어는 찜으로 즐기십니다.
근데 그분들 모르는 사람에게
부담을 주신거 같네요.
추천 1

2등! 신촌상가 22-09-05 15:40 IP : 24ffcaeb0359897
저는 한번도 안먹어봤고 앞으로도 안먹을 생각입니다.
맛있다 괜찮다고 하시는 분들은 대부분 어르신들이었습니다. 먹고난뒤 바로 픽 쓰러져 죽지 않는다고 괜찮은건 아니겠지요..
추천 0

3등! 진주3 22-09-05 15:40 IP : f1aa3bcb12c1cf4
둘다먹어본1인 입니다
선입견이있어서 그렇지
생가보다 맛있고요
입안에서 살살녹습니다
추천 1

하드락 22-09-05 15:41 IP : 79f94d439a5955c
안 파는

이유가 있지요.

몇몇의 취향이

일반화되지 않는

이유가 있을 겁니다.

저 또한 민물고기는

회 뿐만아니라

어죽도 안먹게 되더군요.

추어탕도 안먹네요.
추천 5

비산붕어 22-09-05 15:48 IP : ea905ec1b3706d2
몇년전 의학계에서 붕어 잉어먹고
디스토마 걸린환자는 보고된바는 없다고
알고 있습니다.피레미.가물치 등이
중간숙주로 디스토마가 있는걸로 압니다.
물론 깨끗한곳에서만 취합니다.
추천 1

희락 22-09-05 16:15 IP : 7ebfd02b4472342
민물회 는 함부로 드시면 안됩니다
대부분 해충이 소화기관을 통해 배출 되겠지만 만에 하나라도 ... 장기나 뇌족에서 발견되면.. 상상 이상으로 심각합니다

민물회 는 무조건 안되다!! 라기 보다는 .. 비늘이 있는 어종은(붕어,잉어, 등) 피하는게 좋습니다. 또한 작은 어종도 피하는게 좋습니다,
빙어도 먹는다고 맑은물에 사는 돌고기나, 중고기를 그냥 회로 드시면 디스토마 를 그냥 삼키는것 과 같습니다

물이 깨끗한게 문제가 아닙니다, 동물 대변과 소변 등등 자연적인 환경에서 생기는 회충으로 물이 맑다고 함부로 드시면 안됩니다

비늘이 없는 어종_ 해감후에 회를 드시는거 추천 드립니다, 쏘가리, 향어, 송어,
하지만 예전에 뉴스에서 송어회를 먹고 페인가? 간인가 ? 회충으로 인하여 죽은 아저씨를 방송한적 있듯이 항상 약도 같이 복용하시길 추천 드립니다

그런데 굳이 민물회를 약까지 먹으면서 먹기는.... 싫지 않나요 ^^
추천 5

쇠머리골 22-09-05 16:16 IP : 6a7cf26110ebc71
제 장인어른께서 생전에 붕어를 비롯해서 민물고기회를 엄청 즐기셨습니다..... 그래서 저도 두어번 붕어를 잡아서 드린적이 있었는데 간 디스토마로 많은 고생을 하섰습니다.....
그래서 저는 붕어회를 먹지 않습니다..... 예전에 한약을 넣어서 붕어즙을 먹은 적은 있습니다. ...
추천 0

한마리만물어봐라 22-09-05 16:25 IP : bc816e12f772657
어휴~
너~무 정?이 넘치시네여~
그냥 괜찮다고 하면 한번 더 권유해보고 그러려니 하며 가면 될것을요...
추천 1

붕어가고파 22-09-05 16:34 IP : 0a382c236d45a8c
지인은 민물회 좋아하다 30대에 기생충이 뇌로 번져 먼져 갔네요~~~
추천 3

당구삼촌 22-09-05 16:34 IP : b897e3526eda823
삼십 몇년 전에 몇번 먹어봤습니다.
회 맛을 잘 모를때인데도 맛은 있더군요.
초보시절 릴낚시를 병행할 때였는데
낮 시간에 잉어를 잡을때 마다 옆에서 장박하시던 조사님들이 회를 뜨자고 하시더군요.
또 밤낚시에 붕어 씨알이 준수한게 올라 오면 그 또한 회를 뜨서 먹었습니다.
그러다 친구 하나가 디스토마로 고생하는 것을 보고 먹지 않게 되었습니다.
그 때는 소주와 같이 먹으면 디스토마도 걸리지 않는다고 생각할 때였습니다.
개인적으로는 잉어회보다 붕어회가 더 맛있었습니다.
추천 1

충북영동카사노바 22-09-05 16:47 IP : 2f4a13ba1eed55b
붕어회가 더 맛있었습니다.2
추천 1

므이쉬킨 22-09-05 16:58 IP : 6105a8ac76e4f39
붕어회가 맛있다는 얘기는 들은 적 있지만
먹지는 않습니다.
의사 말에 의하면 디스토마는 민물고기 뿐 아니라 바닷고기에도 있다더군요.
바다 생선회를 좋아하는데 그 얘기를 듣고서는 먹을 때마다 걱정을 하게 됩니다.
추천 0

청풍붕어 22-09-05 17:03 IP : e08282e71728fe5
민물고기 많이 먹었는데. ~~^^;

붕어회 는 월척급 이하가 맞이 굿입니다.
청풍호 매운탕집 에 예전엔 붕어회 팔았었
는데 요즘은 모르겠네요.^^;
추천 0

조무락 22-09-05 17:32 IP : cb31fc881c89515
월척 붕어는 늙어서(?) 회가 어린 붕어보다
맛이 없나보죠? ㅋ
희락님이 말씀하신 송어에는 요꼬가와 흡충기생
하고 있으니 송어회 좋아하시는 분들은 꼭 구충제를 드셔야 합니다. 그리고 쏘가리 회가 아주 비싸게 팔리고 있는데.... 쏘가리는 피래미나 누치새끼, 붕어, 끄리, 강준치등 닥치는 대로 잡아먹는 어식성 어종이므로 이 또한 회로 먹을땐 1년에 한번정도는
의사 처방을 받아 디스토마 약을 먹어야하지 않을까? 하는게 제 생각입니다.
추천 0

요술펜 22-09-05 17:48 IP : 5046cdc58bcfaf4
아주 예전에 소양호 향어낚시 다닐때 입니다.
옆에서 3박4일 하다보면 같이 낚시하는 사람들은 하룻만에 친하게 되지요
그때 옆에서 일박 같이하면서 낮이 익은 분이 저녁에 맛나는걸 준비한다고 저녁을 같이 막자고 합니다.
그래서 저녁을 일찍먹고 낚시하려 했는데......
붕어회.........
저는 바닷가사람이라 민물회는 생각도 못해봤습니다.
막걸리로 빨아서 걱정없다고 먹어보라 했는데....
저는 먹지 않았던 기억이 있습니다.
그분은 지금까지 붕어회를 먹었지만 아무 문제 없다고 하면서 아주 잘 드셨던 기억이 나네요......
20년이 넘었나 봅니다.
그때 소양호 향어손맛 좋았는데.................
추천 0

♡제리♡ 22-09-05 17:58 IP : ecf12df1eab9c7b
양식한 잉어와 향어는
안전하기도 하고
그 맛도 일품입니다요~^^
추천 2

각시와버들붕어 22-09-05 18:15 IP : 277f338111cfdca
옛날에 영천 대창 사일못이라고 있는데
거기서 붕어회를 식당에서 팔아서 먹어보니
진짜 맛있었어요
고소하니 바다생선이랑 다른맛이 였던거 같아요
추천 0

볼빨간갱년기 22-09-05 18:32 IP : dc06ca924bc89d5
저도 어렷을적에 많이 먹엇엇는데 회뜨기귀차나서 안먹기시작한게 20여년 되네요 아직까진 문제는 안생겻네요 잉어는 아주 좋은맛이 아니엇고 붕어만큼은 손가락에 꼽을정도로 맛잇습니다
추천 1

살모사 22-09-05 18:43 IP : d45b7cbc7f1abf7
어릴적에는 촌에 먹을거리 업을때 많이 먹엇어요
추천 0

조무락 22-09-05 18:53 IP : cb31fc881c89515
붕어회를 드셔 보신 경험자 분들읃 다들~
엄지척~ 이군요? ㅎㅎㅎ 아까 낚시방송을 보니까
배스와 불루길을 넓적하게 회를 떠서 밀가루를
입히고 계란옷과 빵가루를 묻혀 기름에 바삭하게 튀겨 생선가스로 먹으며 엄지척을 하더군요~~
붕어도 준척급 이상은 등쪽으로 칼을 넣어
살을 발라서 튀김가루를 입혀 기름에 튀기는건
어떨지? 급~ 궁금해지네요~?
혹시, 그리해 보신분은 설마 없으시겠지요? ㅎㅎ
추천 0

대물도사™ 22-09-05 19:01 IP : 2a5f8a3e7a2e582
매운탕은 가끔씩 먹었습니다만

회로는 먹어본적도 앞으로도 먹고싶다는 생각은...
추천 0

초율 22-09-05 19:15 IP : 3a1cc4006d2872d
25년전쯤 소양호에 갔다가..
옆에서 낚시하던 아저씨들이 회를 권해서 한번 먹어봤네요..
6월이었는데, 유월까지는 회 먹어도 괜찮다면서..다른데꺼는 안먹지만 소양호에서는 먹는다네요.ㅎ..
암튼 맛은 좋았습니다..^^
..
추천 0

도톨 22-09-05 19:42 IP : cffcaca92b67d3c
붕어회 두번인가 먹어 봤습니다.
잉어는 못 먹어 보고요.
송어 향어 특히 송어는 년에 한두번 먹습니다.

바다요?
충 없을까요?
보시면 기절 하실건데요.

어떻게 뜨고 드시는게 맞다고 봅니다.
바다회 긴충 보고도 먹었습니다.
추천 0

오천입니다 22-09-05 20:08 IP : ddd3e45533396b5
민물보다 바다 생선회에 치명적 충이 더 많다고 합니다..
추천 0

이박사™ 22-09-05 20:09 IP : 9f91818d6541294
토종붕어, 떡붕어, 잉어, 향어, 가물치, 송어, 쏘가리..
많이 먹어봤습니다.
맛은 어지간한 바다고기 보다 쫄깃한 식감이 강하다는 겁니다.
지기죠.^^;

디스토마가 걱정되길래 보건소 가서 검사 받아봤는데 다행하게 감염은 없었습니다.

이제 젊었을 적 추억으로 보내고 안 먹을 생각입니다.
추천 0

붕어야나와봐 22-09-05 23:13 IP : 95f33f0db0f5012
아는 동생은 잉어를 소금간 살짝해서 후라이팬에 구워 먹어봤는데 그렇게 맛있다네요~
살도 많고 식감도 좋다고 하는데 저는 그닥 먹고싶은 생각이 없네요 ㅎㅎ
추천 0

기다림에처절함 22-09-05 23:17 IP : b91ed82e1074de3
이제 먹다 먹다 붕어회 잉어회 까지 먹으니 ᆢ 씨가 마르겠네 왜 다수에 사람들이 붕어회 잉어회을 안먹는지 아직도 모르나 그걸 맛 있다고 자랑하고 이제 붕어 맛나다고 소문 내는 사람이 있으니 아주 지렁이 까지 드시지요 낚시꾼들은 매운탕도 잘 드시는데 거기다가 붕어회 맛나다고 올리니 나 ᆢ참 옛날에는 먹을게 없어서 그랬다지만 붕어는 4급5급수 에서도 사는데 그걸 맛나다고 회까지 처 드시니 아주 많이 드시고 아주 오래 오래 만수무강 하소소 ᆢ 저런글 보면 토할것같다 !!!!
추천 5

5짜좀보자 22-09-06 00:23 IP : ee0dcee066a6812
음 ㅠ.ㅠ

저는 회를 먹지 않습니다.
물론 주위 사람들이 뭐라고 하긴 합니다^^
추천 0

지안공주 22-09-06 00:37 IP : 3ff25a9e16a3857
기다림에 처절함님
집에서 꽈배기 장사를 하시나요?
댓글을 왜 이런식으로 올리시는지
위에 글쓰신분들이 어제오늘 붕어회 드셨답니까 ?
일~이십년전에 또는 이~삼십년전에 이런일이 있었다하는얘기를
지렁이까지 먹으라는둥 회처 드시라는둥 너무 심하시네요
또한 잉어고 붕어고 식재료임에는 변함없는 거고요
지금이야 먹을게 넘처나서 뒤로 밀려났지만 옛날에는 없어서 못먹는 음식이었죠
여러사람이 공유하는 이런곳에서 다른사람의 글에 좋지않은 댓글은 삼가해 주셨으면 좋겠네요
추천 17

풍비 22-09-06 01:07 IP : 4f2f68a89066599
붕어 잉어는 먹으면 큰일 나는거도 아닌데...
대부분 조사님들은 붕어잡으시고 방생 하시지만..
취하려 가져 가시는 분에게 왜 가져가냐고
따질수는 없는거 아닌가요?
추천 2

토시리 22-09-06 01:11 IP : 78c8c5be1a4e9bc
의사들이 위험하다는데 궂이
추천 0

rjh10018 22-09-06 01:36 IP : b7cd40a543ff571
저도 붕어회를 한번 먹어보았습니다
제가 회를 꽤 좋아하는 일인인데
우연찮게 병원에 입원에 있을당시
저와 같은 병실에 입원한 환자 보호자께서
춘천호에서 어부생활을 하시는 분인데
아들이 붕어회를 너무좋아해서 가지고 오셨다고 해서 저도 몇점 먹어보았는데
살이 단단하고 쫀득한 맛이
30여년전인데도 지금도 가끔 생각 납
니다
추천 0

실바람 22-09-06 05:21 IP : 71de52a44106dd2
댓글에도
품위와 인격이 묻어나는 글이 있답니다.

남의 댓글에. 개안적 취향을 들먹이며
비꼬는 투는. 그닥 공감 받지 못합니다.
추천 7

물어라쫌 22-09-06 06:44 IP : a47c51195d020e3
댓글 관종하나있네.참 처절하게사네.
추천 0

눈만달린붕애 22-09-06 08:00 IP : 66a68e981d49bb8
내가하면 괜찬고 남이 내가 하지 않는것을 하면
잘못이라 생각하는 이기적인 사람들이 있죠
생각들 해보시길ᆢ 나도그런분류의 사람인지ᆢ
추천 0

댐어부 22-09-06 08:03 IP : 4d22a07291b5434
예전에는 어종은 별로 가리지않고 회로 많이 먹었습니다
잉어나 향어는 단맛이 좋으며 붕어는 뒷맛이 고소합니다
배스도 맛은좋고 불루길도 도다리맛이 나더군요
개인적인 생각입니다.
25년전 폐디스토마에 감염되어 치료한적 있습니다.
지금은 먹지않지만 그맛은 아직도 바다회 못지않다 생각합니다.
추천 0

여울사랑 22-09-06 08:39 IP : 78a46b2dde96720
안 먹어 봐서 모르겠지만 굳이 먹어 보고 싶지는 않습니다

바다 생선 도 기생충이 많은 데

익혀 드시길 권 합니다

간,폐 디스토마 감염 과 뇌로 기생충이 감염 이 되면 사망에 이릅니다

먹어 본 사람 은 붕어 회 먹으면 바다 생선 못 먹는다

이렇게 이야기 합니다

위험한 생각 입니다
추천 0

구구리123 22-09-06 08:44 IP : 707212e058ac2d6
저에겐 그저 붕어는 식재료를 떠나서 귀여운녀석들.
그런데 평택호에서 낚시하는데. 중국놈들이. 지들이 잡은것이긴 하지만. 그 물에서 붕어배따고. 머리따고 그물에 한번 싯더니. 생수로 또한번 싯더니. 그걸 라면에 끌여서 먹더라고요. 저에겐 충격일지 모르지만 대륙쪽엔 그러한가봅니다.
마찬가지일꺼네요. 제가 바닷가 태생이라 그런가. 바닷가에서 물고기 잡으면 뭐 있나요? 우럭꼬맹이도 방생없이 바로 배따고 머리따고 칼집 넣으면 양옆 두점회 초장찍어서 꿀떡!
어릴적 늘 바닷가에 청지랭이한통 에 초고추장 늘 가져갔죠.
망둥이가 나와도 절대 놔주는일 없죠. 손질해서 매운탕끌이면요. 국물이 끝장입니다. 망둥어가 기름이 안떠서 국물이 맑아요.
전어가 올라온다? 바로 새꼬시처서 먹고요.
바닷가에서 잡히는거 일단 다 먹어요 소라 게 조개 뭐라고 할것없이 다 먹어요. 회로먹건 끓여먹건 조림이건.
그러면서 어릴적 민물어종은 안먹어보았으니 꺼림직해서 안먹었네요. 그러다 빠가사리에 참게넣고 민물세우 넣은 매운탕을 먹어보았지요.
와. 이건. ㅁㅊ 와. 이건. ㅁㅊ.
말도 안나올정도로 그동안 모르고 살아온것같은.
국물이. 말로 형용할수 없는 그맛.
그뒤 바다물고기로 매운탕 잘 안먹게 되더라고요.
붕어회도 기회되면 먹어보고싶네요 무슨맛인지 알고싶퍼요.
추천 2

4짜혹부리 22-09-06 09:02 IP : 373b479da602568
일본사람들도 붕어회는 고급으로 쳐준다고 알고있습니다 그만큼 맛이 좋다는 거겠죠 ?
향어도 맛있다던데 민물 드시면 바다 고기는 맛이없다? 대부분 민물드시는 분들은 이리 말하네요 그리고.....
바다고기도 충 있어요ㅠ
추천 0

수우우 22-09-06 09:54 IP : bab45ce0e0a2334
30여년전 향어회는 한점 먹어봤습니다.
맛은 좋았던 것 같아요.
제가 제일 맛있게 먹었던 것이 붕어 매운탕인데, 붕어매운탕 안먹은게 20여년 된 것 같아요.
추천 0

시누크 22-09-06 10:44 IP : 0da3bdc5668d13f
지금은 안먹지만
90년도초 충주호 향어 낚시가 유행일때
충주호에서 낚은 향어만 회로 몇번 먹었지만 향어보다
잉어회가 부드럽고 더 맛있었던 기억이....
추천 1

그린피그 22-09-06 11:01 IP : 2f4e27de7d81cca
잉어를 굳이 회로 먹긴요... 정 야외에서 허기지시면 호일에 싸서 구워드세요..
추천 1

이송도 22-09-06 12:24 IP : b152bc734c29c39
붕어 새꼬시 정말 맛있어요 오십년 전에는 낙동강 주변에 물이 깨끗해서 붕어회 많이 먹었지요 제생각에는 감성돔 회보다 더 맛있는 기억이 ^^~
추천 0

chris5953 22-09-06 13:15 IP : dc38c84d806e0f6
이것 저것 따지면 아무것도 먹어서는 안 됩니다. 불법적인 게 아니라면 건강에 유의하면서 섭취하는거는 뭐 당사자 판단 몫 아닐까요..고고함은 혼자 만의 몫이구요.. 민물회는 저는 어릴 적 은어회만 좀 먹어봤고 향어는 뭐 팔았었으니까 당연히, 나머진 무 경험이네요..
귀한
추천 0

룡아 22-09-06 14:41 IP : 8006e12f46f6036
댓글보니 디스토마보다 못한 분도 계시네요~
본인만 맞고 다른사람은 사람으로도 안보이나보네요ㅠ.ㅠ
추천 0

요술펜 22-09-06 15:41 IP : 5046cdc58bcfaf4
위에서 댓글한번 달았고요...붕어
잉어는 어른들이 하던걸 보니
비늘을 치지 않고
내장을 깨끗이 앃어내고
양쪽으로 칼집을 내서
준비한 양념을 칼집사이에 넣습니다.
그리고
잉어를 다시 덮어서 하나로 만들고
호일을 많이 싸서 숫불에 구으면
비늘과 호일이 달다붙으며
안에서는 잉어가 쪄지는것 반 구어지는 것 반 해서
먹을만 했던 기억이 있습니다......
향어는 다수 먹어봤지요.......
추천 0

조무락 22-09-06 18:57 IP : cb31fc881c89515
이스라엘 잉어라고 불리우는 향어는 예전에 육영수여사께서 우리가 못살던 시절, 국민 영양보급을 위해 서독에서 들여 왔다는데... 주로 소양호 가두리
양식장에서 많이 길러 횟감이나 매운탕거리로 팔렸는데 태풍등으로 가두리가 터지면서 야생 향어로
낚시꾼들의 대상어종으로 급 부상해 한동안 인기가 좋았죠~~ 요즘 향붕어의 힘이 아주 좋다고는 하나
향어의 헤라클레스급 힘에는 역부족이라 생각됩니다. 향어는 기름이 많아서 매운탕을 끓일때 한번
푹 삶아서 둥둥뜨는 기름을 싹~ 버리고 나서 다시
갖은 양념을 넣어서 끓이면 정말 먹을만 합니다.
향어 낚시터로 유명한 양평의 ㄷ ㅁ 낚시터에선
향어를 잡아서 가지고 가는 분들이 많다고 합디다.
붕어나 잉어, 향어등 민물고기를 날로 먹기가
꺼름칙하다면 끓이거나 튀겨 먹으면 아무 문제가
없을것 같습니다. 주변에 보면 민물매운탕을
좋아하시는 분들이 생각보다 많더라구요?
민물 매운탕집에 나름 손님들이 많은걸 보면
어느정도 짐작이 가실겁니다. 헌데 정작 민물매운탕을 좋아하시는 분들은 거의 대부분 낚시를 안하시는분들이라는 사실입니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

광무대장 22-09-06 21:21 IP : ea03fef767886fb
울 동네 이름이 나오네요 월척서도 학다리ㅎㅎㅎ

민물회 아직끼지도먹고있내요 먹는시기가있어요.

찬바람 불면 회를 먹지요 날이 따뜻해지면 안먹습니다

매운탕은 수시로 먹는데 아무이상이 없어요.

본인이 먹고나서 약한알만 먹으면 됩니다

안심하시고 깨끗한곳애서 잡운거라면 먹어도괜찬을듯요.
추천 0

에록 22-09-06 22:08 IP : 4ab25c85bff886b
사람이 마음을 어느정도는 열고 살아야지요..
그동안 낚시하면서 자기도량은 일체 없는것인지,
편납대신 편협을 감아 쓰신것인지 알순없지만
많은분들이 보시는데 자제좀 부탁드려요
추천 0

에록 22-09-06 22:11 IP : 4ab25c85bff886b
참 향어회는 나름 괜찮았고
붕어회는 자꾸 토종붕어들 눈망울이 생각나서
차마 못먹었습니다~
추천 0

백중 22-09-07 13:49 IP : 9074698a977a255
민물회는 생각보다 맛이 있지만,간디스토마 디스토마의 감염이 걱정되는 것도 사실입니다.
만약, 섭취를 했다면 안전을 위해서 내과에서 처방전을 받으시기를 바랍니다.
처방약 드시면 안전 합니다.
옛날에는 그냥 약국에서 구입이 가능 했는데 지금은 병원 처방전이 있어야 합니다.
잠복기간이 길어서 꼭 약을 처방해서 드시기를 권유 합니다.
추천 0

멋찐인생 22-09-07 15:10 IP : a90e0875545d7aa
추천 0

멋찐인생 22-09-07 15:12 IP : a90e0875545d7aa
추천 0

멋찐인생 22-09-07 15:17 IP : a90e0875545d7aa
요즘 즐겨먹는 "바다 회" 는 일제강점기 이후에 전파 되었다는 이론이 많이 있습니다.
그전 조선시대 까지 바다 생선은 절임, 건조 또는 탕 위주로 취하였고 민물에서 자라는 붕어, 잉어 위주의 회를 먹었다고 합니다.
더 자세한 자료는 찾아 봐야겠지만
제가 알고 있는 얕은 지식으로는 그렇습니다. ^^

추석 명절 모두들 즐겁게 보내세요.
추천 0

조무락 22-09-07 19:26 IP : cb31fc881c89515
멋진 인생님~
좋은 정보 감사합니다.^^
조선시대 사대부들도 붕어회를 즐겨 먹었고
사도세자도 입맛이 없을때 붕어회를 먹었다는
흥미로운 사실을 덕분에 처음 알게 되었습니다.^^
추천 0