자유게시판

· 자유게시판

해킹 당했네요.

으랏차차™ IP : d46d94f50c1d8f5 날짜 : 2022-12-08 23:46 조회 : 7174 본문+댓글추천 : 2

컴에 꽂아두고 사용하는 usb에 저장해두었던 자료들을 

오랜만에 열어보니열어보니 파일은 열리지 않고

해독 키 받으려면 지들한테 이메일 보내라는 경고장이

폴더마다 있네요. lukitus 랜섬웨어?

연락하면 보나마나 돈 요구 하겠죠.

이런 우라질 놈들이 기업도 아니고 일개 개인한테까지 이런짓을ᆢ

뉴스에서나 보던걸 직접 당하고 보니 막막하네요.

개인적으로 중요한 기록들을 담아둔건데 복구할 방법이 없는걸까요?

이것도 혹시 북한놈들이??

추천 1

1등! 하드락 22-12-08 23:49 IP : 79f94d439a5955c
그거

돈 보내도

못풀어요.

랜섬웨어 풀어 준다는 곳에

의뢰해도 착수금만 먹고

못풀었다고 할 겁니다.
추천 0

2등! 초율 22-12-09 01:11 IP : 3a1cc4006d2872d
저도 몇년전에 그거 당해서..
작업 자료사진 육개월치 날아갔었죠..
..
이후..외장하드 두군데다 백업 합니다..
추천 1

3등! 천지82427 22-12-09 01:14 IP : 5f091271522af34
옛날에 낚시동우회 할때 10년자료
다 날려 먹을때 한달은 멘붕

요즘에야 뭐 구글 다 자동백업되니
걱정할것 없지만
아나로그 사진기 손으로 지도하나 하나
그려가며 모은 저수지정보 맛집

너무 아까워
추천 0

향기여인 22-12-09 06:27 IP : bd11e28ca7809a4
그런일도 있군요
조심 해야 되겠습니다
추천 0

부처핸섬 22-12-09 07:02 IP : 1f28341fce1d3ce
코인뜨기전에
얘들 코인으로 받았다는ㅡ..ㅡ
추천 0

커져라 22-12-09 07:42 IP : 9bad710b2d3d8d4
업어지면 코베간다는 세상이 맞긴 맞는가바요 ~~~
추천 0

장홍준 22-12-09 08:56 IP : e57b875ed20db61
ㅠ.ㅠ 왜 이렇게 괴롭힐까요
추천 0

논두렁a 22-12-09 08:57 IP : ec50543780144d9
컴터를 아주 쬐금 알아서 지금 월척 정도는 들락거리긴하는대

당췌 어렵네요 우린 봐도 모르니 이걸해야하나 미치겠네
추천 0

쟤시켜알바 22-12-09 08:58 IP : a36b0d6a04a305d
컴터가 없어서 다행인지...ㅠㅠ
추천 0

어인魚人 22-12-09 10:09 IP : 6792f5418e80707
나쁜놈들....
좋은 머리를 저런데 사용하는게...
참 안타깝고, 욕나옵니다 ㅡ..ㅜ
추천 0

여울사랑 22-12-09 14:39 IP : b08e68fc2ea375a
나쁜 시키들
추천 0

연이 22-12-09 15:01 IP : 1b7a52fd138963b
이것은 해킹이라는 개념보다는요..
단순합니다..님 컴퓨터 모든 파일 하나 하나에 암호를 걸어버린거죠..
파일 하나당 암호 60자리 이상 겁니다..슈퍼컴이 해독해도 10년 걸리죠...
즉 님이 그저께 찍은 사진 한장..거기에 일일히 전부 암호화 시켜버린거죠..
컴퓨터에 문제가 발생하거나 프로그램에 이상이 생기는건 전혀 없습니다..
사용하는데 지장도 없습니다..단지 열지 못할뿐...그것을 이용해서 비트코인을 요구하죠..
유일하게 못 건드는게 "한글"입니다..왜냐면 저희나라 프로그램이니까요..
알려주신 메일로 연락이 닿으면 시험적으로 파일하나를 푸는걸 시현합니다..
비트코인줘도 먹튀가 허다하고..사설업체에 맞겨도 답 없습니다..
요놈들이 나중에 잡히면 아마 안철수연구소나 이런곳에서 프로그램을 풀어줍니다..
매년 진화 합니다..언젠간 툴이 풀릴수도 있느니
우선 삭제 하지마시고 한곳에 싹다 모아두십시요..중요하지 않으면 삭제하셔도 되구요..
굳이 컴터 포멧 안하셔도 됩니다...프로그램이 싹 다 잠궈버리고 자폭 하거든요..
원래는 러시아 쪽이 많았는데 요즘은 같은 국내에도...ㅠㅠ
복구하신다고 절대 업체에 현혹 되지 마십시요..~
추천 0

추적60붕 22-12-09 18:50 IP : 956bfd4a5a5b3d9
해킹이 아니고 쉽게 말하면 감염이라고 보면 편할거 같네요..
연이님 말씀처럼 저거 해독 못합니다.
저도 무료영화싸이트 들어가서 몇번 공짜 영화보다가 노출되서 컴터 싸그리 밀엇쬬~~
자료들 다 날라가고....
그이후로 외장하드 하나사서 항상 백업하면서 컴터 이용하고 있습니다.
전 바로 포멧했습니다..
추천 0