자유게시판

· 자유게시판

중고물품 판매시 정가에 대한 의견ᆢ

눈만달린붕애 IP : 5b7e03de3c12092 날짜 : 2023-01-13 22:23 조회 : 7879 본문+댓글추천 : 15

중고물품중에 유독 낚시대만 정가에 대한 언급이 

나옵니다ᆢ그런글에 정가를 왜 언급하냐고

하시는분 계시는데 저도 처음엔 그렇게 생각했습니다 정가가 왜 필요한가? 최저가보다 얼마나 싼지가

중요하지ᆢ

맞습니다ᆢ하지만 이건 구매자가 궁굼한 부분이지요ᆢ 최저가는 어디가 최저가인지 판매자가 구매한

금액이 최저가인지 모릅니다ᆢ

여기서 정가가 나옵니다ᆢ

낚시점에서 판매시 정가기준으로 판매합니다

정가의 몇프로 할인해서 얼마이다ᆢ

이유는 낚시대 길이마다 금액이다르며 금액을 책정할때 기준이 됩니다 최저가도 정가의 몇프로 이렇게

해서 금액이 책정됩니다 조구사에서 만약60프로로

납품한다면 정가의70프로로 팔면 10프로 이윤을 보겠죠ᆢ

여기서 중고는 왜 정가를 언급하냐 입니다ᆢ

이유는 만약 열대의 낚시대를 팔려고 할때 각각의

가격이 다른데 어떻게 가격을 책정할까요ᆢ

바로 정가입니다 최저가가 정가의 70프로라하면

판매금액이 정가의50프로면 10대의 각각의 금액을

계산하지 않아도 20프로 싸게 사는구나를 알수

있습니다 그래서 정가를 언급하는것이라 생각됩니다ᆢ 별얘기 아닌것 같지만 유독 정가 이야기가 

나오면 예민하신 분이 계신것 같아 적어봅니다

추천 0

1등! 하드락 23-01-13 22:52 IP : 493997a6a371fa4
정가를 언급하지 말고

그냥

파는 가격만 써달라는 소리겠지요.

정가표를 제시하지 않는 이상....

아니

정가표를 제시하였더라도

계산을 해서

중고가를 써주지 않는 이상....

별의미 없다는 뜻입니다.

결국,

판매자는 가격을 적어주면 될 일입니다.

낚시대의 갯수가 많고 종류가 다양하고 등의 문제는

판매자의 몫이지 구매자가 배려해야 할 일은 아닙니다.
추천 0

2등! 눈만달린붕애 23-01-13 23:06 IP : 5b7e03de3c12092
구매자를 배려할일은 아니지요
그렇지만 지적질 당하려고 올린것도 아니고
이렇게 가격을 책정하였습니다~라는 것이지요
정가의 몇프로 라고 하면서 계산된 가격도
명시하지 않습니까ᆢ
추천 0

3등! 눈만달린붕애 23-01-13 23:08 IP : 5b7e03de3c12092
가격만 쓰면 이것이 새거보다 싼지도 모르고
어떤건 찾아보면 새거보다 비싼 물건도
더러 있습니다ᆢ
얼마짜리를 얼마싸게 사는구나는 알아야
구매자도 구매결정내리기에 도움이 되지 않을까요
추천 0

띠사랑 23-01-13 23:09 IP : f4cf3661dc96ffe
저는 머리가 나쁜지
한참 읽어도 이해가
안되는 부분이 많습니다

정가는 새물품
중고는 헌물품

팔려고 중고를 내어놓는데
팔려는 사람은 정가에 대한
물건을 고려하고 중고물건을
팔것 같은데
물건은 정가를 찿아보면
나올것이고
거기에 소비자는 물건이 괘않으면
사면 되고
비싸면
않사면 되는건 아닐런지요
제머리는 여기까지가
한계입니다
접근이 잘못되었다면
사죄드립니다
추천 4

어심전심 23-01-13 23:11 IP : f82c72a2f383d4e
최저가는 판매처와 가격이 시기에 따라 바뀌고 해당 제품이 얼마에 구매한 것인지 알 수 없지요.
설사 판매자가 구입가를 공개한다고 해도 신뢰도는 떨어지겠지요.
따라서 해당 제품을 판매하는 당시에 정가를 밝히고 제품의 상태에 따라 정가의 몇%에 판매한다고 하는
일종의 판매 기준을 제시하는 것이 타당하다고 봅니다.
고로 구매자는 해당 제품에 제시된 가격이 메리트가 있다고 보면 구매하는 것이고 그렇지 않다면 구매하지 않을 것입니다.

사족으로 제 자신이 월척에서 중고를 구매도 해보고 판매도 해 본 입장에서..
구매를 하는 경우에는 물건의 상태 등을 살핀 후 제시된 금액이 나라면 저 금액에 팔 것인가?를 생각해 보고 결정을 합니다.
판매를 하는 경우는 이 물건을 이 가격에 누군가 판매한다면 내 스스로 흔쾌히 살 것인가?를 생각해 보고 가격 제시를 합니다.

중고물품 팔아서 팔자 고칠 거 아니고..
중고물품 사서 얼마나 부귀영화를 누리겠습니까?

그저 취미생활을 영위하면서 각자의 필요에 따라 팔거나 사는 것일 뿐인데 말이죠.
단지 소소한 거래 하나에서 조차 그 사람의 인격이 고스란히 드러난다는 점만 잊지 않으면 되지 않을까요?

어울렁 더울렁 그렇게..^^
추천 3

눈만달린붕애 23-01-13 23:21 IP : 5b7e03de3c12092
어심전심님 말씀처럼 구매가격은 시기에따라
다르죠ᆢ금액도 할인율이 올라갈수록
중고시세는 내려갈 것이고여 ᆢ
정가표기로 살때 얼마에 구매한게 중요하게 아니라 현제 최저가보다 얼마가 싼지를 알려주기
위함이라 생각됩니다
추천 0

띠사랑 23-01-13 23:23 IP : f4cf3661dc96ffe
어심님글이 깔끔한
풀이가 댈수 있을것
같습니다
갠적으로 시원한
답변같습니다

제가워낙 말재주가 없어서요
추천 0

띠로리 23-01-13 23:40 IP : 56b67fed4a91b73
구매자의 대한 배려?
글쎄요? 정가가 의미가 있나요?
정가를 표시 함으로써 할인율이 이만큼이다
눈속임 아닌가요?
실제 구매는 정가에서 30%싸게 구매 후
잘 사용하고 중고로 정가에 40%싸게 팝니다.
얼핏보면 정가에 40%싸게 판매하는것
처럼 보이지만 실제 10%싸게 파는거지요

낚싯대 출시기념이라면서
출시하자 마자 50%세일 판매 웃기지 않나요?
그리고 출시 년도가 지날수록
판매처마다 최저가라고 광고하며 가격 하락

그리고 웃기는거 또한가지 자율경쟁시대에서
낚싯대 가격을 조구사에서 각 판매점들보고
절대 이가격 이하로 팔지마라 안그럼 물건
다빼버리겠다. 이무슨 개 짓는 소린지

동네 마트만가도 똑 같은 아이스크림
가격이 다 다릅니다.
내가 물건을 받아 10원을 남기고 팔든
100원을 남기고 팔든 손해를보고 팔든
그건 판매자 마음 아닌가요?

붕애님께 따지는게 아니고
그냥 이런것 같아 넉두리해봅니다
추천 3

하드락 23-01-14 00:13 IP : 493997a6a371fa4
지난

판매글들을

살펴보니

학자수만 정가의 몇% 판매글이네요.

판매하신 찌와 이전의 낚시대 판매글에는

정가에대한 언급이 없으신데요.

학자수 판매때문에 스트레스가 심하셨나 봅니다.

텍스트에는 감정이 없습니다.

하지만

읽는 사람마다 다르게 느끼지요.

그러려니하시고

잊으세요.
추천 0

마연지곤지 23-01-14 02:00 IP : c23c8ad4c4e7974
어차피 모두를 이해시킬수는 없습니다 그냥 소신껏, 양심껏 거래는게 최우선 이겠지요
다만 내물건이 얼마짜린데 얼마나싼가를 어필하고 싶다면 개인적으로 정가도 좋지만 인터넷최저가와 비교하는게 더 낫다고 봅니다 뭐다들 생각의 차이니 정답은 없다고 생각되네요
추천 0

5짜좀보자 23-01-14 03:25 IP : 39d8dfa055baa32
이것 저것 기웃거리고 비교해 보다가 구매를 해서 아직까지는
별로 생각해 본 적이 없는 듯 합니다.

새 것을 사도 문제가 생기는데 중고로 구매하는 것은 참 쉽지 않더라구요.
일부는 사자 마자 바로 못 쓰는 것도 있구요^^
추천 0

별빛낚시 23-01-14 06:21 IP : 2c23d0e2240727e
팝니다............는 잘 잡으면 장땡
예를 들어 며칠전
바다대 정리합니다....
일본메이커 대 두대를(가격을 검색해 본 결과 대당 단가 십만원급)을 포장 그데로의 새것을... 오만원에 두대를 내 놓는 경우
기다렸도다 ! 바로 이 거야 ~~~ 챔질도사 회원님 샥,,,,,,,,,낚아 가십니다
팝니다는 낚시같습니다
미끼를 던져놓고 입질을 기다리는 ....팝니다
그 미끼를 물고 찌를 올리는.... 삽니다
팝니다에서 재미있는 글은..............사진 올리고, 설명 열심히 하신후 ........ 예민한 분 패스요 ^^
어떤분은..... 낚시 역사가 얼마나 치열했던 전투였는지를 보는 역사의 사진 한장.....마치 내 낚시의 역사를 팝니다 같은 느낌도,
햐,,,이 걸 판다고,,,,,
팝니다 하면서 돈받으면 토켜버리는 하이에나 사짜들
그리고
파는 분의 얼굴은 없습니다만...............발가락들은 많이 보여주십니다 ^^
하이튼
잘 잡으면 장땡은 팝니다에 있습니다
추천 3

띠사랑 23-01-14 09:07 IP : f4cf3661dc96ffe
별빛낚시님
뼈있고
젬나고
심오한 말들이
글속에 있네요
추천 1

헤르메스58 23-01-14 09:08 IP : 0f384f8315f6b70
정가는 거의 없는듯 합니다 예을 들어 전에 즉 학자수 초창기 나올때 정가에서 현금주면 10%디씨 해주었는데 지금은 50% 으로 디씨 해 준다고 하네요 그러니 먼져 사신분 분들은 얼마나 억을 하겠습니까 근데 문제는 지금 중고대 팔려고 하니까 얼마에 내나야 할지 모르는 분들도 계신것 같아요 내가 살때에는 그 가격 주었는데 지금 절반 가격에 팔려고 내 놓았는데 지금 50% 에 파는데 몬 소리냐? 하고 댓글 다시는 분들 계십니다 정말 낚시대 파시는 분들은 억울 할것 같은 생각이드네요 그렇다고 계속 내 놓으면 안 팔릴것 같고 팔자니 억울 할것이고 그렇다고 쓰지도 않는 낚시대 계속 가지고 있는것도 글코 문제는 조구사에 있는것 같
아요 낚시점 마다 최저가 운운 하면서 가격이 다르니까요 그러니 정가는 어떻해 정해야 할지 기준은 없는것 같아요 사시는 분은 무조건 최저가만 애기 하시니까 파시는 분은 적당히 세월에 흐름에 따라 파셔야 되는것 아닌 하는 생각이 듭니다 파는 사람 사는 사람 두분이 합에 하에 거래 하시면 기분 좋은 거래가 되겠지요
추천 1

화무 23-01-14 10:46 IP : c179275817d8f9a
지켜지지 않는 정가를 제시하는 것은 현재의 최저가를 가리려는 것으로밖에 보이지 않습니다.
내가 이 가격에 샀으니 최저가보다 비싸더라도 의심 말고 사라는 눈속임 같은 것 아닐까요?
제시하려면 정가가 아니라 현재의 최저가를 제시해야죠.
내가 샀던 가격은 아무 의미 없습니다. 30년 전 환율이 지금은 의미 없듯...
추천 0

신수정 23-01-14 10:48 IP : 9bfed03248af743
저는 정찰제가 필요하다는 편입니다. 구매자들마다 구입 가격이 천차만별이기에 중고 거래시 가격 책정이 어렵습니다. 대표적으로 베이트릴 전문 국내업체 도요피싱은 가격 정찰제로 모든 판매점이 동일한 가격에 판매하고 있죠.
추천 0

낚시가서잠 23-01-14 10:53 IP : 1e22beb947f980b
실제 용품판매자의 정가는 파는놈 마음인데 .
그걸 중고가에 정가를 적는건 아니라고 말씀이신듯!!! 저도 공감함
추천 0

눈만달린붕애 23-01-14 19:05 IP : 66a68e981d49bb8
대부분 정가에대해 부정적으로 생각하시는군요
저도 구매만 할때는 이해하지 못했었으니까요
판매를 하다보니 이해가는 부분도 있더군요
부정적으로 생각하면 할인율이 많게 보이려고
한다고 생각할수도 있겠지만 긍정적으로
생각한다면 최저가와 슆게 비교할수 있도록하는겁니다
저는 중고구매시 먼저 새거가격을 검색합니다
대부분 낚시점 판매는 정가기준 몇프로 할인
이렇게 판매하니 정가표보고 현금가 계산해보고
얼마나 싼가 보고 구매하지요ᆢ
특이한건 낚시대만 그렇더군요ᆢ
그래서인지 판매자분들 정가언급에대한