자유게시판

· 자유게시판

낚시 후 허리 근육통

어진연못 IP : 71bca42cc669e44 날짜 : 2023-01-31 15:48 조회 : 5492 본문+댓글추천 : 1

1년에 몇차례 3박4일 낚시를 다니는데 그때마다 낚시를 마친 후 꼭 허리근육통이 발생합니다.

그러면 물리치료 1주일정도 하면 회복되곤 합니다.

의사는 장시간 앉아있지 말고 자주 스트레칭을 하라고는 하는데...,

낚시할때 자세 문제인지 아니면 제 몸상태가 낚시에 맞질않는것인지 조언 부탁드립니다.

추천 1

1등! 어인魚人 23-01-31 16:11 IP : 130608f4a48f76d
3박4일 하지마시고
2박3일로 줄이시고
장시간 무리해서 그러신거 같습니다.
누구나 그정도면 아플거 같습니다.
추천 0

2등! 진천나무 23-01-31 16:12 IP : c16ced8690523fb
본인이 아시는듯

낚시자세, 낚시에 맞지않는 몸상태
2가지 제시하신것 보니 2가지 합작인가보네요

장박하지 마시고 스트레칭 자주하시고
아시는 처방입니다
추천 0

3등! 물가에선나무 23-01-31 16:49 IP : c8c9983eec5a6da
한 자세로 오래 움직이지 않고 있으면
일부 근육이 수축됩니다.
등을 앞으로 숙이고 앉아있다가 일어서면
허리가 펴지지 않는 경험을 하셨을겁니다.
앞쪽 근육이 수축돼 그렇습니다.
예방은 너무도 뻔하지만 움직이는 것입니다.
최소 한 시간에 한 번은 움직이고
가끔은 걸어서 근육 긴장이 고착되지 않도륵 하면 괜찮습니다.
무압박 양말을 신고
신발도 좀 크거나 벗고 있으면 도움이 됩니다.
추천 0

마늘파종식이 23-01-31 16:50 IP : 291dcbbe691e481
3박4일 낚시를 하시고 그 후엔 꼭 근육통이 발생한다면 원인은 낚시겠는데요?
앉아있는 자세를 다시한번 살펴 보시는게 어떨까 싶습니다..
다리만 꼬지 않아도 허리에 무리가 덜 갈텐데요..
추천 0

부처핸섬 23-01-31 17:04 IP : 880a1bfa889736e
코어운동 하십시요
저도 밤낚시 하믄 허리 통증옵니다
선천적으로 척추도 안좋은데
심할땐 저도 꼬리뼈안으로(척수액)주사맞고
아픈부위 20방정도 주사맞고 하네요
추천 0

물벙 23-01-31 17:51 IP : 452067379535cb8
세팅 끝나면 산책 하며
낚시 중간중간에
1시간에 최소 한번이상 제자리에서
스트레칭 합니다.

입질 오면 집중하고요
스트레칭 유무에 따라 컨디션 차이 많이납니다.
추천 0

하드락 23-01-31 17:52 IP : 493997a6a371fa4
낚시 말고

3박 4일 누워있어도

허리 아프실겁니다.

본인에게 맞는 수준에서

뭐든 적당히 하셔야죠.
추천 0

헤르메스58 23-01-31 18:16 IP : f7c34ba61860256
의사가 답입니다 정확한 진단 받으시고 치료 하시는게 좋을듯 합니다 여럿 사람들 말들으시면 이말도 맞는것 같고 저사람 말 들어보면 저사람 말 맞는것 같고 하니 의사 에게 진료 받으시고 원인 찾아서 치료 받으시는게 제일 좋을듯 합니다
추천 0

콩나물해장 23-01-31 18:30 IP : 6ad534addd85d7d
자주 일어나 허리운동 해주시는게....
추천 0

대물도사™ 23-01-31 19:11 IP : 2a5f8a3e7a2e582
반복된다면...
자세도 그렇고 낚시일정을 줄이셔야지요
추천 0

고기밥주러 23-01-31 22:04 IP : 9e38608a06daee5
저와 비슷한 증상을 겪어셨네요!
저도 원인이 궁금했는데, 나중에 알고보니
낚시의자가 원인이었더군요!
쿠션이 처음엔 편했는데, 한참을 앉아있으니
바닥이 천이라 아래로 처지고 허리도 앞으로 구부러지게 되니
이게 낚시를 다녀오면 허리가 아파서 ㅠㅠㅠ
그래서 낚시의자에 쿠션을 설치하니 조금 나은듯 햇지만
근본적으로 해결이 안되더이다!
낚시하다 1시간 정도되면 일어나서 좌우로 몸을 돌려주고
짧게 스트레칭을 해줍니다!
추천 0

5짜좀보자 23-01-31 23:48 IP : 39d8dfa055baa32
저는 저질 체력이라 하루 다녀와도 힘듭니다^^

2박이나 3박하면 당분간 낚시는 참자 하는데 3~4일 지나
몸 괜찮아지면 주말에 또 짐 싸들고 나서고 그러네요.
추천 0

♡제리♡ 23-02-01 08:00 IP : 841012f42e6ef4c
평소에 꾸준히 스쿼트를 권해드립니다
장소 시간에 구애받지 않고
정말 좋은 운동입니다~^^
추천 0

여울사랑 23-02-01 09:01 IP : b08e68fc2ea375a
낚시도 체력이 있어야 됩니다
추천 0

어진연못 23-02-01 09:35 IP : 71bca42cc669e44
다들 좋은 의견 감사합니다.

오래 건강하게 낚시를 즐기기 위해 아래와 같이 하고 있으나

1. 평소에 프랭크, 스트레칭으로 허리근육 강화
2. 걷기나 조깅을 통해 신체 발렌스 강화
3. 낚시할때 허리에 테이핑, 복대로 근육에 부담감 완화
4. 낚시 의자 뒤 등받이에 쿠션 활용

이렇게 하는데도 낚시 후 항상 통증이 있으니 낚시 도중 적어도 1시간에 한번씩은 스트레칭을
해야 할 것 같습니다.

사무실 의자에서 하루 종일 앉아 있어도 허리가 안아픈 이유를 곰곰히 생각해보니
아마 팔을 책상에 짚고 있어서 허리에 부담이 줄어서 인듯...,

도저히 안되면 조립을 해서라도 간이 탁자를 만들어 낚시의자 앞에 팔을 짚고 밤낚시를 해보려 합니다.

좋은 말씀들 감사합니다.

조만간 남쪽부터 따뜻한 조황 소식이 들려 올텐데 올해 한해 즐겁고 건강한 낚시 생활 되시길...,
추천 0

짜스트 23-02-01 10:49 IP : 3a463d2443e5d7d
플랭크도 하시고 걷지 조깅도 하시고 테이핑도 하시는데 허리가 안좋으면 낚시 말고 다른 취미를 찾는게 나으실거같아요.. -_- ;;
추천 0

조무락 23-02-01 13:41 IP : 4f0ad7ae5881d93
붕어를 낚지말고....
자연을 낚으면 문제가 안될 것 같습니다. ㅎㅎ
추천 0

바람아불지마라 23-02-01 15:27 IP : ca6f0810c410646
스트레칭 자주하시고 주무실때는 되도록
의자말고 야전침대라도 펴서 몸을 쭉뻗고
주무세요.
저는 좌대에 10cm높이 자충매트 깔고
잡니다..허리에는 오래 앉아있고 오래 서있는건
쥐약 입니다..
추천 0

쓰레기봉투 23-02-01 16:57 IP : d26e43a2e457d48
근육 인데나 신경이 척추를 누르고 있는것 같읍니다
재왈 치료를 해야 할것 같네요
추천 0

섬한쪽끝에서 23-02-07 22:47 IP : bce14d3d68922f1
재활 치료 하셔야 될것같습니다

물리치료도 병행하면서 받으세요

스트레칭도 자주하시구요

저도 요세 허리가 넘 아파요 ㅠ
추천 0