자유게시판

· 자유게시판

왜 그런걸까요?

조무락 IP : 4f0ad7ae5881d93 날짜 : 2023-02-01 14:11 조회 : 7863 본문+댓글추천 : 9

병사의 계급이

일등병----->  이등병-----> 상등병------>  병장... 이라고 부르면  쉽고, 편하고 좋을텐데....

왜,  굳이....

이등병------> 일등병 -----> 상등병-----.> 병장....이라고 부르는걸까요?

일반적으로  작대기 하나는  일(1)이고,  작대기  두개는  이(2)라는 숫자인데.....

또한...

병사의  의무복무 기간을  통일하면 좋은데....

육군, 해병~~ 1년 6개월

해군~~~~~ 1년 8개월

공군~~~~~ 1년 9개월일까요?

또한...

병사의 계급기간도...

이병~ 2개월,  일병~ 6개월, 상병~ 6개월은  전군이 동일한데...

유독,  병장만은

육군, 해병대~ 4개월

해군~ 6개월

공군~7개월로 해 놓았을까요?

또한....

일반적으로 보면   부장이  차장보다  직급이  높은게  상례인데....

왜,  유독...

검사님들은   차장검사가  부장검사  보다  직급이  높은걸까요?

혹시,   이점에 대해  누가  아시는분  계신가요?

추천 3

1등! 뭉실뭉실 23-02-01 14:29 IP : 48d3b7d27b61d8f
전에
고문관하나가
이등병 일등병 상병 병장인데
지는 상등병할거라고 우기다가
안된다고 탈영해서
자기집뒷산 나무위에서 15일 숨어서 버티다
잡혀서 영창간 사건 생각나네요
추천 0

2등! 띠사랑 23-02-01 14:30 IP : f4cf3661dc96ffe
다른것 까지는 생각을
못해 봤는데 지도
왜 일병 이병 상병 병장
하면 편할낀데
왜그런지 궁금 한적이 많았습니다
차장검사가 부장검사보다
높다는거 오늘 알았네요
젬난걸 올려주셨네요
추천 0

3등! 하드락 23-02-01 14:31 IP : 493997a6a371fa4
1. 호칭이 생기고 표기를 나중에 함.

2. 부대마다 탄력적으로 각 계급의 복무기간을

부대장이 조정가능한 것으로 앎.

3. 잘 모르겠는데요. 제가 알기로는

검사들은 두 계급이 있지않나요?

평검사와 정치검사.
추천 2

어인魚人 23-02-01 14:52 IP : 9454293c0b9d9c3
재미난 궁금증입니다^^
아마도
1등이 2등보더 높아서 그런거 아닐까요??
이등병 일등병보다 상위라 상등병.... 병중에서 장이라 병장
추천 1

므이쉬킨 23-02-01 15:06 IP : e68a9c141c6279d
사기업에서는 차장이 부서장급으로 부장 대행을 할 수 있고,
국가기관이나 공기업에서는 장관이나 처장, 청장 아래로 차장 직급을 두어 부재시 대행업무를 수행토록 하고 있습니다.
즉 부서장급이냐, 아니면 기관장급 또는 부처장급으로 설정한 것이냐 하는 직책 개념의 차이로 알고 있습니다.
하는 일이 다르다는거죠.
추천 1

수우우 23-02-01 15:16 IP : bab45ce0e0a2334
병사 계급이 숫자를 의미하는게 아닐텐데요...?
찾아봐야겠습니다.ㅎㅎ
추천 0

월하정인 23-02-01 16:22 IP : c6c69111dc0dc82
찾아 봤네요.

@ 1946년 처음 창설시 국방 경비대는 국군의 전신.

@ 당시 병사의 계급은 2계급 체계. (병사수가 많지 않았기에.....)

@ 복무기간이 길어 경험이 많고 우수한 병사를 일등병,
그 의미는 작대기 하나의 의미가 아니라 "일등급" 병사라는 의미.

@ 이와 마찬가지로 경험이 적은 병사를 "이등급" 병사에서 유래

@ 상병은 병사의 위, 병장은 병중에 가장 윗사람.
추천 2

띠사랑 23-02-01 16:38 IP : f4cf3661dc96ffe
이해가 되였내요
수고많았습니다
추천 0

모래골 23-02-01 16:56 IP : 57f7039dcd9d001
월하정인님의 글을 보니 이해가 되네요.
감사합니다.
추천 0

수우우 23-02-01 17:07 IP : 334f05add773cd6
월하정인님 말씀이 맞는 것 같습니다.
지금은 등급이 없어진 것으로 알아요.
공무원도 예전에 10등급에서 10급으로 바뀌었고, 사병은 이병, 일병, 상병, 병장으로 부릅니다.
해군과 공군의 개월수가 같으면 모두 그쪽으로 지원해서 개월수를 늘려 분산한 것 같습니다.
공군이 개월수가 많지만, 지금도 공군지원자가 많다고 들었어요.
따라서 병장 개월수를 늘려서 처리한 것 같습니다.
친구랑 같이 입대했는데 육군에 입대한 친구는 상병, 공군에 입대한 친구는 일병이라면 기분 나쁘잖아요.ㅎㅎ
병사 계급을 3단계로 한다는 얘기도 있던데, 조만간 변하게 될 것 같습니다.

부장, 차장은 잘 모르겠습니다.
공무원직제를 보면 검찰청만 조금 다른 것 같아요.
중앙공무원은 장관, 차관, 국장, 실장, 과장으로 되었는데, 지금은 관장이 생겨서 조직이 이상하게 되어있습니다.
추천 0

너구리날다 23-02-01 19:33 IP : 3a22d914fff099d
제자식놈이 해군1함대 참수리인데요.
병장4개월 입니더.올1월달았고요.4월만기 적금?
갖고나오면 도수물 1잔줄련지~~~
추천 0

나촌놈 23-02-01 20:07 IP : 9612c513b4c4dac
제가군대 생활할때는 공군 35개월
길게도 군생활 했읍니다
추천 0

부처핸섬 23-02-01 20:46 IP : 1f28341fce1d3ce
나도 직급 건너뛰고
바로CEO 되고 싶습니다
추천 0

♡제리♡ 23-02-01 20:55 IP : ecf12df1eab9c7b
부처핸섬님
저도 같이 어떻게 안될까요~???
CEO~
추천 0

대물도사™ 23-02-01 20:56 IP : 122cea66f4945dd
월하정인님 글에 이해가되네요
추천 0

명파b 23-02-01 22:14 IP : 4dbff763c51a2d2
….
추천 0

살모사 23-02-02 07:43 IP : f0285dce924f9bc
ㅎㅎ 하나또 배웁니다
추천 0

H2O60863 23-02-02 11:42 IP : c22606469abe23f
힘드시면 군생활 앨범 꺼내서 한번씩 보세요....힘이 넘칠겁니다 ㅎ...
추천 0

무유 23-02-03 16:47 IP : 7e9f7d6d314b9e2
저도 궁금했는데 배우고 갑니다 감사합니다
추천 0