자유게시판

· 자유게시판

국민학교

띠로리 IP : 56b67fed4a91b73 날짜 : 2023-02-13 19:01 조회 : 7214 본문+댓글추천 : 11

입학식

넘어오면 그어버리기...

시험시간

난로위 도시락

수우미양가

도덕책

양초칠 좀 했죠

검정고무신

지금도 외우는분 있으시겠죠?

추천 10

1등! 뭉실뭉실 23-02-13 19:25 IP : 48d3b7d27b61d8f
새록새록 하네요
추천 0

2등! H2O60863 23-02-13 19:29 IP : c22606469abe23f
겨울만되면 손이 거북이 등짝처럼 쩍쩍 갈라지곤햇죠...
추천 1

3등! 하늘아래붕어 23-02-13 19:30 IP : 849f8ff660504a6
국민학교 입학식때 소매로 너무 딱다가 반들반들한 기억이 새록새록 나네요 ㅎㅎ
추천 0

부처핸섬 23-02-13 19:41 IP : ee865f120da19a7
초등핵교 나와서 무신말인지 모르겠네여ㅡ.,ㅡ
추천 0

잡아보이머하노 23-02-13 19:54 IP : 13a999acdf70934
신식학교를 나온 저는 죽어두 모릅니다. ㅡ,.ㅡ
추천 0

금구리 23-02-13 20:03 IP : f330ee4372660f9
제가 미쿡에서 핵교를 댕겨서 ㅡ,.ㅡ
추천 0

검정과하얀붕어 23-02-13 20:57 IP : 07270cebd5997b2
추억이네요ᆢ조개탄 난로 위에 도시락 ᆢ^^
추천 0

청풍붕어 23-02-13 21:27 IP : 7ef5f94fd3c0e9c
학교갈때 땔감 가지고 갔었는데.
읍내학교로 전학가니 톱밥 때데요~~^^;
추천 0

♡제리♡ 23-02-13 21:50 IP : 841012f42e6ef4c
제가 다닐적엔
ㅋ궁민핵죠 였슴돠~ㅎㅎ
추천 0

무유 23-02-13 22:11 IP : e58dd6fd3b0ea5c
당췌 모르겠네요
추천 0

예담예은아빠 23-02-13 22:28 IP : 0ece67f204bac92
옛생각이 나네요
추천 0

쏘나타 23-02-13 22:34 IP : 12bd7c87e5dbf74
옛날생각 나실분들 많을듯 합니다
추천 0

살모사 23-02-13 22:54 IP : 4609a66a2df95f0
아 예날생각납니다 밴또 ㅎㅎ
추천 0

5짜좀보자 23-02-13 23:27 IP : 39d8dfa055baa32
제가 좀 많이 영계(?) 인 듯 싶네요.
제가 다녔던 국민학교는 개교 100년이 훨씬 넘었는데
신입생이 없어서 폐교가 될 수도 있다고 하네요.

오전 오후반은 사진 표현이 좀 힘들겠네요^^
추천 0

k383****8536 23-02-13 23:31 IP : fc603d26e6604a1
솔방울~~^^
추천 0

비산붕어 23-02-13 23:54 IP : ea905ec1b3706d2
당췌 국민학교 를 실업계 야간부를
나와가지고 기억이 ....
마! 여시가 밴또 까묵고 거다
송충이를 넌는데 점심시간에
기절을 했다나 머래나. ㅋ
추천 0

하드락 23-02-14 01:20 IP : 1c1dc0b5736b933
학년당 15학급

그 와중에

오전오후반.

같은 반 학생 70명쯤?

그랬었죠.
추천 0

retaxi 23-02-14 02:33 IP : 39c656616c18c16
아~ 옛날이여 ~~~~!!

ㅡ그래도 그때는 사람냄새가 났는데...........
추천 0

머슴돌쇠 23-02-14 06:13 IP : 61593cf61e93129
와..옛 추억이 떠오르네요~~
추천 0

별은내가슴에 23-02-14 06:29 IP : 1e0ecb15e98ea8f
흠..
잘 모르겠어요.
첨보는 사진들 입니다.
~~쿨 럭..쿨~~러~~ㄱ.
추천 0

누리농원 23-02-14 08:14 IP : 232574474301d9d
쥐 고리도 숙제였죠
추천 0

노랑붕어™ 23-02-14 08:43 IP : 7465b23b3312f6e
그땐 홰그리 코가 나왔는지 ㅎㅎ
추천 0

잉어킬 23-02-14 09:19 IP : 922670904c0c0f8
옛생각이 주마등 처럼 지나네요...
추천 0

자유46299 23-02-14 09:25 IP : daeb28df51d071b
사진을 보니 옛 추억이 새록새록납니다.

할머니가 꼬찔찔이라고 놀리시며, 치마춤안 손수건으로 코닦아주시며 ...
치마춤안 작은 주머니에서 동전하나 꺼내주시며 뭐 사먹으러고 주시던 기억이 납니다.

도시락은 중간이 로얄층입니다... 아무나 못 놓았지요...ㅎㅎ
쉬는시간 내내 서로 도시락 위치 바꾸는 경쟁을 하는데...
선생님 들어오시는 타이밍에 막타를 치는 애가 승자였지요...
그 애는 수업시간 내내 도시락을 바라보며 흐믓한 표장을 짖곤 했지요...

또한 수업 끝나고 난로 청소당번 / 아침에 조개탄 받으러 가는 당번도 있었지요... ...

옛 이야기를 하자면 끝이 없을것 같네요...

좋은 사진 감사합니다..
아침부터 옛 추억에 기분이 UP됩니다.
추천 0

수우우 23-02-14 09:32 IP : bab45ce0e0a2334
옛날생각 납니다.ㅎㅎ
저때 오전오후반 처음으로 생겼는데, 구로국민학교하고 서울중심의 학교 2군데 였던 것 같아요.
주번이 조개탄 타오고 했었는데...
추천 0

각시와버들붕어 23-02-14 09:38 IP : 277f338111cfdca
난로에 땔 솔방울 주우러 간 기억이 새록새록합니다
비닐 비료포대기에 반쯤 주어와서 보관창고에 보관하고
난로 피울때 교무실에서 수령해서 난로 피웠네요
추천 0

어인魚人 23-02-14 09:41 IP : 2e892e244a78de3
저도 아직 국민교육헌장 외웁니더 ㅋㅋㅋㅋ
새록새록~
검정고무신 시절은 아니고......
겨울에 오랜된 책상들 뿌사가 교실난로 피우고~~~~
등굣길 학교 입구 들어가면 국기에 대한 경례 하고~~~
추억입니다
추천 0

또바닥이네 23-02-14 12:10 IP : bd3d65152b84c6f
TV에서 본듯 합니다...
추천 0

大物꾼™ 23-02-14 17:01 IP : fbe5de80b13fce8
국민교육헌장

읽어보니 생각이 나네요

왜 난 다 알고 있지? ㅎ
추천 0

붕어레오 23-02-16 13:21 IP : 55893364c2102fa
단체로 포대기 들고 솔방울 주우러 갔었는데 ㅋㅋ
화장실 신문지 네모로 잘라 철사에 껴두는 당번도....^^;
추천 0

여울사랑 23-02-16 15:15 IP : b08e68fc2ea375a
옛 생각이 납니다
추천 0