자유게시판

· 자유게시판

노후 준비

자유46299 IP : daeb28df51d071b 날짜 : 2023-02-14 10:40 조회 : 3517 본문+댓글추천 : 5

아직 회사 생활을 한참 더 해야 하는 상황입니다.

현재는 비교적 안정적으로 생활하고 있는데... ...

안정된 생활에만 빠져서 노후 준비에 대하여 너무 소홀하게 한 것 같아 걱정이 되네요.

직장생활 월급으로는 아이교육 , 생활비 ,약간의 저축밖에 할 수가 없어,

직장을 그만 두게되면 노후 대책이 없네요...

늦은감이 있지만 노후를 준비하려 요즘 고민을 많이 하고있습니다.

하여 제가 현재 심각하게 고민중인 사항은 투잡을 하자! 입니다.

조그맣게 개인 사업체를 꾸려볼가 생각중입니다.

손실이 발생하여도 직장을 다니고 있는 지금 손실이 발생하면 어느정도 복구가 가능한데... ...

직장을 그만두거나, 정년 퇴직을하고 나서 사업을 시작하면 복구가 안될듯 싶네요... ...

사업계획도 준비를 하고 있고, 나름 꼼꼼하게 투자금액 / 비젼등을 점검하고 있는데... ...

평생 직장 생활만 해온 내가 잘 할 수 있을까 걱정이 앞서네요^^

지금 결정이 인생에서의 중요한 시점인것  같은데... 퇴근해서 아직 어린 아이를 보고 있자니

선뜻 결정을 내리기가 쉽지 않네요... ...

여러 회원분들께서는 노후준비를 잘하고 계신가요?

추천 3

1등! 부처핸섬 23-02-14 11:12 IP : 742f6efe6f93845
오늘만 살고있네여ㅜㅜ
추천 0

2등! 띠사랑 23-02-14 11:13 IP : f4cf3661dc96ffe
지는 내일까지만
살고 있네여
추천 0

3등! 어인魚人 23-02-14 11:20 IP : 2e892e244a78de3
하루하루..... 버티는중입니다.
노후준비..... 지금은 방법이 없네요 ㅡ,.ㅡ
추천 0

비오면짖는개 23-02-14 11:30 IP : accc1a2d0d011e5
오늘만 살고 있네요2
추천 0

검정과하얀붕어 23-02-14 12:11 IP : 32da43869785929
심사 숙고하시겠지만 1번 생각할거 열번 백번더 생각하시고 준비하시면 의외로 좋은 결과를 낳을수도 있을것 같습니다.
하지만 동업은 절대 반대 의견드리겠습니다.
동업 하시려면 천번만번 생각해 보시고 결정하시는게 좋을듯 싶네요.
추천 0

오늘도꽝이네 23-02-14 12:38 IP : b9855325ddc0f93
어제까지는 그럭저럭 살았는데
오늘은 우짤가 모르네요.
추천 0

H2O60863 23-02-14 12:44 IP : c22606469abe23f
어제 장인장모 모시고 병원 같다와서 많은 생각이 들더군요...요즘 부척 병원출입이 잦고 많이 힘들어하시는걸 보면
돈도 돈이지만 건강이 최고인듯합니다....안아플수는 없겟지만 평상시 꾸준히 운동도하시고 식사조절도 하시면서
건강한 노후준비도 함께하시길 바랍니다 ^^
추천 0

콩나물해장 23-02-14 12:45 IP : efee04f8926fcf7
어련히 알아서 준비 하시겠지만
부업이 주업을 넘어서야 되는데요…

한가지에 올인도 쉽지않은지라
저는 적게먹고 적게싸자를
지양하고있지만……
추천 0

살모사 23-02-14 12:54 IP : 4609a66a2df95f0
업으면 정부에서 다 먹여살립니다 너무걱정마세요
추천 0

대물도사™ 23-02-14 13:00 IP : 81b0745a7d54bd1
하루하루 풀칠하며 살아갑니다

뭔가 결정하기전에 한번더 꼼꼼히
체크를 하시고 혹시모르니
안전장치는 확실하게 준비해놓고 시작하세요
추천 0

삶의여백 23-02-14 13:05 IP : a70be0bfa524732
100% 공감합니다.
퇴사 or 퇴직 후에는 조급함에 더 무리를 할 꺼 같습니다.
고정 수입이 있는 지금부터라도 미리미리 다음을 준비 하는 것이 좋은 거 같습니다.
저도 지금 직장이 마지막 직장생활일꺼라는 생각을 하게 되더군요.
다른분들 보다는 상대적으로 가벼운 입장이지만 저 또한 퇴사 이후를 준비하고 있습니다.
추천 1

논두렁a 23-02-14 14:23 IP : ec50543780144d9
저는 그냥 팔자대루 살아요 ~~ 에휴
추천 1

객주 23-02-15 00:26 IP : d3b958bc78090b9
투잡 하다 인생 조진 사람들 의외로 많습니다

국민연금 열심히 넣고 조금 조금씩 저축 하며 오늘 하루 즐겁고 행복 하게 충실하게 사는 게 정답 같습니다

제 개인적인 소망은 아프지 않고 자다가 일어나지 않는 게 소원 입니다 ㅋ
추천 0

심태공 23-02-15 01:38 IP : 4ec9a24bcabfe72
노후 준비를 위해 1주에 만원씩 로또복권 사고 있습니다.
한방으로 노후 대비하려 합니다.
추천 0

수우우 23-02-15 09:38 IP : bab45ce0e0a2334
인터넷 쇼핑몰 부업으로 하고 있어요.
하루에 한건 정도 주문은 들어오는데, 이 품목이 특수한 것이라 많이 찾지 않거든요...
일단 경험이라 생각하고 심심찮게 하고 있습니다.
새로운 아이템을 찾아서 확장하는 방법을 찾으려고요...

자유님도 화이팅요~~^^
추천 0

자유46299 23-02-15 10:14 IP : daeb28df51d071b
많은 회원님들 댓글 감사드립니다.
여러 조언 감사드리며, 좀 더 신중하게 검토한 후 결정을 해야겠습니다.

수우우님...
저도 인터넷 쇼핑몰을 준비하고 있었습니다.
저도 처음에는 조그맣게 스타트를 하고 천천히 새로운 아이템을 찾아서 확장하려고 합니다.
님도 화이팅 하세요!
추천 0

머찐인생뱅커스™ 23-02-23 00:00 IP : ebdfea1d22d9d6e
무언가를 오랫동안 꿈꿔온 당신에게
온라인에서 타인의 의견을 구하는 용기가 너무 보기 좋습니다 저도 그렇습니다 다 잘될껍니다 화이팅 입니다 그리고 응원드립니다.
추천 0